все поля обязательны для заполнения!


 
НА ВЫБОРАХ В ХОРВАТИИ ПОБЕДИЛА ПРАВАЯ ОППОЗИЦИЯ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Оппозиционная правая "Патриотическая Коалиция" (Domoljubna Koalicija) во главе с партией Хорватский демократический союз (ХДС), лидером которой является Томислав Карамарко, включающая также Хорватскую крестьянскую партию (ХКП), Хорватскую партию права доктора Анте Старчевича (ХПП-АС), Блок "Пенсионеры вместе" (БПМ), Хорватскую социально-либеральную партию (ХСЛП), Демократическую партию Загорье (ДПЗ) и Хорватскую демохристианскую партию (ХДП), победила на парламентских выборах в Хорватии 8 ноября. “Патриотическая коалиция” получила 59 из 151 места в парламенте этой страны.

Левоцентристская коалиция "Хорватия растет", созданная на основе коалиции "Кукурику", одержавшей победу на прошлых выборах 2011 г., которую возглавлял премьер-министр Зоран Миланович, включала шесть партий: Хорватскую социал-демократическую партию (ХСДП), Хорватскую народную партию-Либеральные демократы (ХНП-ЛД), Хорватскую партию пенсионеров (ХПП), Хорватских лейбористов-Партию труда (ХЛ-ПТ), Аутентичную хорватскую крестьянскую партию (АХКП) и Партию Загорье (ПЗ).  В новом парламенте у коалиции будет только 56 депутатов в парламенте.

Правая оппозиция добилась успеха спустя несколько месяцев после победы Колинды Грабар-Китарович (ХДС) на выборах президента республики. На президентских выборах представительница оппозиции набрала 51% голосов против 49,3% голосов, доставшихся бывшему главе государства Иво Йосиповичу, представлявшего ХСДП.  Тем не менее, правым не удалось получить абсолютное большинство в парламенте, и теперь им придется вести переговоры с другими партиями, чтобы сформировать парламентское большинство.

Еще шесть партий преодолели пятипроцентный барьер и будут представлены в однопалатном парламенте страны Хорватский Сабор (Hrvatski sabor). Так, партия “Мост”, основанная в конце 2012 г., своей политической платформой провозгласила экономический либерализм. В партию входят главным образом молодые люди, ранее не принимавшие активного участия в политике, но проявившие себя в других сферах, в частности, в области гражданских инициатив. Возглавляет “Мост” 36-летний мэр провинциального города Меткович, врач-психиатр Борис Петров. Эта партия будет представлена девятнадцатью депутатами. Б.Петров сказал накануне выборов, что его партия присоединится к одной из двух основных коалиций только после выборов: "Мы будем говорить, но не будем входить ни в одну из коалиций". Тем не менее, он заявил, что его партия поддержит то правительство, которое предложит реформу судебной системы и администрации и окажет реальную поддержку бизнесу. "Прорыв “Моста” показывает, что избиратели не хотят больше иметь двухпартийную систему, включающую всю политическую элиту, которая превратилась в некий самодостаточный мирок, далекий от народа", - считает политолог Давор Дженеро.

Три места в парламенте будет иметь "Демократическая ассамблея Истрии" (ДАИ) - хорватская региональная, социал-либеральная партия, которая является членом общеевропейской партии "Альянс либералов и демократов за Европу". Своей основной политической задачей ДАИ считает содействие культурной и экономической самобытности Истрии и достижение равного статуса для итальянцев и хорватов Истрии.

Два места получила еще одна региональная хорватская правая партия "Хорватский демократический союз Славонии и Бараньи". Одним из ее лидеров является Бранимир Главаш, осужденный за военные преступления во время балканских конфликтов 90-х годов. В 2009 г. суд приговорил его к восьми годам тюрьмы за причастность к пыткам и убийствам сербов, но в январе этого года по решению Конституционного суда Хорватии он вышел на свободу.

Также два мандата получила партия подозреваемого в коррупции мэра Загреба Милана Бандича "Бандич Милан 365 – Партия труда и солидарности". За последние полтора года градоначальник хорватской столицы неоднократно помещался под арест и выпускался под залог. Пока никто из представителей ведущих партий не заявлял, что видит в нем надежного коалиционного партнера.

Одно место получило евроскептистическое движение "Живая стена" (Zivi ZID, ЖС), защищающее людей, которых принудительно выселяют из их домов, во главе с Иваном-Вилибором Синчичем. Партия преподнесла сюрприз еще в первом туре президентских выборов, прошедших 28 декабря прошлого года: самый молодой кандидат в президенты, 24-летний И.Синич, занял третье место, набрав 16% голосов.

Также в парламент прошла "Партия зеленых - устойчивое развитие Хорватии" (ПЗУР) бывшего министра окружающей среды Мирела Холи, получившая одно место.

Это были первые выборы, проведенные в Хорватии после вступления страны в ЕС 1 июля 2013 года.

В ходе избирательной кампании многие аналитики указывали на то, что ни одна из двух основных избирательных коалиций не смогла предложить программу реальных реформ, направленных на улучшение экономики стран, которая серьезно пострадала от кризиса.

Хорватия является одной из самых бедных стран Евросоюза. После шести лет спада (падение ВВП с 2008 г. составило 13%) страна должна вернуться к росту в 2015 г. (+1,1%). Уровень безработицы составил 16,2% (показатель сентября прошлого года) и 43% среди молодых, а дефицит бюджета достиг 5,5% от ВВП. В хорватской экономике по-прежнему в значительной степени доминирует государство: государственный сектор является очень важным, а слабое развитие частного сектора, особенно малых и средних предприятий (МСП), является одной из главных проблем страны.

Премьер-министр З.Миланович давал во время предвыборной кампании многочисленные обещания, особенно по поводу сокращения государственного долга, который превысил 90% ВВП. Оппозиция критиковала эти предложения социал-демократического главы правительства. Ее лидер Т.Карамарко пообещал реализовать план, названный "Хорватия+5", который, по его мнению, позволит к 2019 г. добиться роста ВВП на 5%, снизить уровень безработицы на 5%, получить из фондов Евросоюза 5 млрд евро, повысить на 5% пенсии и, наконец, уменьшить на 5 процентных пунктов НДС. Лидер ХДС также пообещал создать в стране 100 тыс. новых рабочих мест.

Еще одной важной темой этой избирательной кампании, особенно в последние ее недели, стала проблема беженцев, пытающихся спастись в Европе от войны в Сирии и Афганистане. Премьер З.Миланович пытался продемонстрировать в этом вопросе одновременно твердость в отношении соседних стран и гуманизм по отношению к 350 тыс. беженцев, которые транзитом пересекли Хорватию за период с середины сентября по настоящее время. Он особенно жестко осудил решение Венгрии о строительстве забора из колючей проволоки на границе с Сербией и раскритиковал Сербию за ее политику в отношении беженцев. В свою очередь ХДС, который выступал с позиций защитника "патриотических ценностей", обвинил правительство в плохой организации работы с беженцами. Т.Карамарко критиковал его за использование вооруженных сил и создание неоправданных барьеров на пути следования мигрантов, пересекающих страну.

По мнению аналитика Д.Дженеро, тема беженцев позволила отвлечь внимание населения от экономических проблем: "Правительство, привлекая внимание к теме беженцев, пыталось отодвинуть на задний план все остальные темы избирательной кампании".

Лидер ХДС и сформированной вокруг нее "Патриотической коалиции" Т.Карамарко объявил о победе на парламентских выборах. По его словам, "две трети граждан проголосовали за перемены".  Он призвал к сотрудничеству всех, кто хочет перемен и готов бороться за качественную жизнь в Хорватии. "Мы будем бороться за каждое рабочее место, за каждое заброшенное поле, за каждого молодого человека или девушку, кто решил уехать из страны. Мы этого не допустим", - пообещал лидер ХДС.

 По итогам этих выборов Т. Карамарко должен стать премьер-министром Хорватии. Ему 56 лет, он родом из Задара. В 1989 г. окончил факультет гуманитарных и социальных наук Загребского университета, где изучал историю. В 1992 г. Он занял пост руководителя Канцелярии премьер-министра Йосипа Манолича, а затем руководил канцелярией другого премьер-министра Франьо Грегурича. С 1992 по 1993 гг. возглавлял Администрацию председателя хорватского парламента Стипе Месича. С 1993 до 1996 гг. Карамарко занимал должность начальника полиции Загреба, а с 1996 по 1998 гг. работал помощником Министра внутренних дел. В 2000 г. он руководил избирательным штабом кандидата в президенты Хорватии Стипе Месича, а после победы последнего стал советником президента по национальной безопасности. Также занимал должность председателя Национальной службы безопасности в период с 2000 по 2002 гг., руководителя службы контрразведки с 2004 по 2006 гг. и начальника Агентства безопасности и разведки с 2006 по 2008 гг. В сентябре 2011 г. вновь вступил в ХДС. На XV съезде ХДС 20 мая 2012 г. во втором туре Карамарко победил Милана Куюнджича и стал четвертым председателем ХДС.

 

23 Ноябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"