все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ХОРВАТИИ: ШАНСЫ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ И ОППОЗИЦИИ ПОЧТИ РАВНЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Восьмого ноября в Хорватии пройдут очередные парламентские выборы. Парламент страны (Hrvatski Sabor-Хорватский собор) является однопалатным. 28 сентября депутаты единогласно проголосовали за роспук действующего парламента и проведение новых выборов.
Сегодня, за месяц до выборов, шансы основных политических сил страны примерно равны. По данным последнего опроса общественного мнения, правая оппозиционная коалиция, основу которой составляет Хорватское демократическое содружество (ХДС) во главе с Томиславом Карамако, имеет поддержку 33% голосов избирателей. При этом правящая левоцентристская коалиция во главе с Социал-демократической партии (СДПХ) премьер-министра Зорана Милановича имеет 32% голосов. Многие эксперты сразу же вспомнили, что год назад, накануне президентских выборов, опросы отдавали победу представителю СДПХ Иво Йосиповичу. Однако, в конечном итоге на выборах победила представительница ХДС Колинда Грабар-Китарович.

Политическая система Хорватии
С 2001 года хорватский парламент является однопалатным, членами парламента являются примерно 150 человек. Их количество варьируется, в соответствии с законодательством страны, от 100 до 160. Депутаты избираются каждые 4 года по системе пропорционального представительства в 10 избирательных округах, в каждом из которых выбирается 14 человек. По законодательству страны в выборах могут принимать участие только лица, имеющие хорватскую прописку. Но на последних парламентских выборах, которые прошли в декабре 2011 г., был сформирован еще один избирательный округ, который включал хорватов, временно проживающих за рубежом. В нем избирались три депутата. Участие в голосовании хорватов, проживающих за рубежом, оказалось более благоприятным для ХДС, но влияние диаспоры на результаты выборов было незначительным. 12-й избирательный округ, в котором избиралось 8 депутатов, представлял интересы национальных меньшинств.

Для того, чтобы быть представленной в парламенте, политическая партия должна набрать не менее 5% голосов. Распределение мест среди партий, преодолевших этот барьер, производится в соответствии с методом д'Ондта.

 

В настоящее время в Хорватском Соборе представлены 12 политических партий:
Правящая коалиция «Кукурику - Альянс за перемены» включает в себя:
- Социал-демократическую партию (СДПХ), созданную в 1990 г. и возглавляемую премьер-министром З.Милановичем. Имеет 61 депутата;
- Народную партию - либерал-демократы (ХНП-ЛД) -, левоцентристскую организацию, основанную в 1990 г. В настоящее время ее возглавляет Весна Пушич. Имеет 13 депутатов;
- Демократическую Ассамблею Истрии (ДАИ), региональную партию, представляющую интересы жителей регионов Истрии и Кварнер. Лидер - Иван Якович, имеет трех депутатов;
- Партию пенсионеров (ХПП), представляющую интересы пенсионеров, которых в Хорватии около 700 тыс. человек. Лидер - Сильвано Хрелья. Имеет трех депутатов.


Оппозиционная коалиция включает:
- Демократическое содружество (ХДС), главную оппозиционную партию, основанную в 1989 г. Ее возглавляет Томислав Карамако. Имеет 41 депутата;
- Хорватских лейбористов - Партию труда (ХЛ-ПТ), созданную в 2010 г. Лидер - Нанси Тирели. Имеет 6 депутатов;
- Хорватский демократический союз Славонии и Бараньи (ХДССБ), правую партию, основанную в 2006 г. Лидер - Владимир Сислжажич, имеет шесть депутатов;
- Гражданскую партию (ХГП), созданную в 2009 г. Лидер - Желько Керум. Имеет двух депутатов;
- Демократический центр (ХДЦ), созданный в 2000 г. Сегодня его возглавляет Весна Скаре-Озболт, имеет одного депутата;
- Независимый Список Ивана Грубича, который имеет двух депутатов;
- Крестьянскую партию (ХКП), возглавляемую Бранко Хржем, имеет одного депутата;
- Хорватскую партию права доктора Анте Старевича - партию права Рузы Томашич (ХППАС-ППРТ). Имеет одного депутата.

Каждые пять лет хорваты избирают президента прямым всеобщим голосованием. 11 января этого года во втором туре президентских выборов победу одержала представительница ХДС К.Грабар-Китарович (ХДС) с результатом 51% голосов, опередившая предыдущего главу государства И. Йосиповича из СДПХ, набравшего 49%. Явка на тех выборах составила 59%.

 

О кризисной ситуации в Хорватии
Коалиция "Кукурику - Альянс за перемены" во главе с З.Милановичом руководит Хорватией с 2011 г. Напомним, что она включает четыре партии: СДПХ, НП-ЛД, ДАИ и ХПП. Когда коалиция пришла к власти, ее лидеры пообещали восстановить экономику страны, которая после трех лет рецессии оказалась в тяжелом положении. Однако по прошествии четыерх лет правления реальные результаты нового правительства оказались не очень впечатляющими, хотя ему и удалось восстановить рост экономики: в этом году рост ВВП должен составить 1,1%. Но при этом, государственный долг остается очень высоким (78% ВВП), дефицит бюджета составляет около 5,5% от ВВП, а уровень безработицы достиг 17,5%.

Оппоненты правительства обвиняют его в том, что реформы проводятся недостаточно активно, в том числе ему не удалось сократить размер госсектора в экономике. Хорватия является самым бедным государством-членом Евросоюза. В ее экономике по-прежнему в значительной степени доминирует государство, слабо развит частный сектор, особенно малые и средние предприятия.

Премьер З.Миланович ответил своим оппонентам так: "Я не вижу реальной альтернативы той неолиберальной политике, которую мы проводим." Он критикует своих оппонентов, заявляя, что ХДС предлагает лишь повышение налогов и дальнейшее сокращение бюджетных расходов, в то время как его правительство делает все, чтобы не допустить режим жесткой экономии.

В начале сентября правительство объявило о ряде мер по поддержке наиболее обездоленных граждан страны, которые включают в себя отказ от сокращения поставок тепла и электроэнергии для "наиболее уязвимых слоев населения", предоставление ежедневного горячего обеда 17,5 тыс. школьников (эта мера обойдется в 2,6 млн. евро); помощь и поддержка детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и, наконец, бесплатный проезд на общественном транспорте для пожилых людей, проживающих в отдаленных районах страны. Эти меры позволили несколько улучшить образ действующего правительства, что подтверждается опросами общественного мнения. Население так же положительно оценило решение премьер-министра открыть границы для прохода к западную часть Европы афганских и сирийских беженцев из Сербии и Венгрии, которые отказались оставлять их у себя.

На ноябрьские выборы СДПХ идет в составе новой коалиции, включающей ее традиционных партнеров ХНП-ЛД, ХПП, а также новых членов: ХЛ-ПТ, ХПК и партия Загорья (северо-восточная область страны). ДАИ, входящая в действующее правительство, приняла решение выйти из коалиции.

Серьезную конкуренцию коалиции во главе с СДПХ может составить новая левоцентристская коалиция, которая основана на партии Вперед Хорватия-Прогрессивный альянс (ВХ-ПА), созданной в мае этого года бывшим президентом Хорватии Иво Йосиповичем. К этой партии решила присоединиться Народная партия - реформисты (ХНП-Р) Радимира Качич. После поражения на президентских выборах И.Йосипович покинул ряды СДПХ, обвинив ее в недостаточно активной работе по реформированию страны.

 

Перспективы правой оппозиции
Главная оппозиционная партия ХДС во главе с бывшим руководителем разведки Т.Карамако объявила о создании Патриотической коалиции с участием шести партий. Кроме ХДС в коалицию вошли ХКП, ХППАС-ППРТ, Блок пенсионеров (BUZ), Социал-либеральная партия (ХСЛП), Партия роста (HRAST) и Христианско-демократическая партия (ХХДП).

Программа ХДС была названа 5+Хорватия и включала в себя пять предложений: экономический рост; занятость; здоровье и социальная справедливость; стабильность и верховенство права, а также социальные вопросы, включая демографию, образование и науку.

Партия пообещала добиться роста ВВП на 5% и создания 100 тыс. рабочих мест к 2019 г., частичного финансирования страны в ближайшие четыре года за счет средств ЕС, что позволит молодым хорватам остаться в стране. ХДС намерена активизировать борьбу против теневой экономики.

Программа оппозиции включает в себя также специальный раздел, посвященный национальным вопросам и войне за независимость (1991-1995 гг.). Она предусматривает укрепление патриотических чувств у молодого поколения, защиту традиций и национальных ценностей страны, тех хорватов, которые живут за рубежом, и принятие конституционного закона о защите ветеранов. Во время представления программы патриотического коалиции в Вуковаре Т.Карамако заявил, что коалиция будет верна традиционным ценностям и идеалам, за которые погибли граждане этого города в ходе войны за независимость.

Интересно, что почти год тому назад десятки людей вышли в Загребе с протестами перед зданием Департамента по делам ветеранов. Они требовали отставки министра по делам ветеранов Предрага Матича и нескольких его сотрудников, а также принятия закона, который бы гарантировал права и социальную защиту ветеранов. Демонстранты обвинили правительство З.Милановича в том, что оно не уделяло достаточного внимания увековечению памяти жертв войны за независимость. Однако до сих пор ветераны не выразили явной поддержки той или иной коалиции, участвующей в предстоящих парламентских выборах.

 

21 Октябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"