все поля обязательны для заполнения!


 
ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ ДЖЕРЕМИ КОРБИН?
ХИЛИ ХЭЙЗЕЛ
Журналист

От редакции: Данный комментарий касается избрания Джереми Корбина лидером Лейбористской партии (ЛП) Великобритании и тем самым – лидером оппозиции. Выборы впервые проводились не партийной коллегией выборщиков, а прямым голосованием, в котором могло принять участие около 552 тыс. человек, в том числе 292 тыс. членов партии, 148 тыс. аффилированных сторонников (члены профсоюзов и социалистических организаций) и 112 тыс. зарегистрированных сторонников. Итоги голосования были оглашены 12 сентября 2015 года. Проголосовали 422664 человека, Корбин получил 251417 (59,5%) голосов, Энди Бёрнем – 80462 (19%), Иветт Купер – 71928 (17%) и Лиз Кендалл – 18857 (4.5%).

 

 

Что ни говорите, а это было потрясающее событие. Через десять дней после избрания Джереми Корбина лидером Лейбористской партии все левые политические силы Великобритании по-прежнему находятся в состоянии шока и пытаются понять, как же это могло произойти.

 Корбин пришёл к своей победе словно ниоткуда, став лишь символическим левым кандидатом. Он собрал 35 подписей членов Парламента, необходимых для выдвижения кандидатом на должность лидера, но все они были уверены, что у Корбина нет и тени шанса на победу, а Маргарет Бекетт, бывшая в 2006-2007 годах министром иностранных дел, позже назвала себя «слабоумной» за то, что поддержала его.

 Однако в политике Корбин вовсе не новичок, с 1983 года он – член Парламента от округа Северный Айлингтон (Лондон), зарекомендовавший себя как радикал, готовый поддержать любое общественное начинание.

 Победу обеспечили не избирательный штаб Корбина, состоявший всего из 20 человек, не его молодость (он родился 26 мая 1949 года), располагающая внешность и энергичность, а волна народной поддержки. В июле за избрание Корбина высказались профсоюзы, его популярность в социальных сетях стремительно росла, на его массовые акции собирались тысячи людей, а добровольные помощники буквально выстраивались в очередь.

 На теледебатах он вёл себя уверенно и независимо, полемизировал с попытками оспорить, например, его исторически обоснованные указания на роль НАТО в нынешнем кризисе на Украине. Он казался человеком из другого мира, особенно рядом с другими кандидатами – прилизанными и амбициозными, с заранее заготовленным имиджем и заранее заготовленными шутками. Именно в этом секрет его успеха. Он был искренним, не выглядел как политик-карьерист, и когда он говорил, ему верили.

 Корбин составил разительный контраст с Тони Блэром, лидером ЛП в 1994-2007 гг. и премьер-министром в 1997-2007 гг. Корбин голосовал против войны в Ираке и введения платы за обучение в высших учебных заведениях. Не запятнав себя участием в этих и других непростительных компромиссах эпохи «Новых лейбористов» (New Labour, в 1994-2010 годах, при Блэре и Гордоне Брауне. – Прим. переводчика), Корбин также выступил с позитивной радикальной программой, направленной против жёсткой экономии и предусматривавшей не сокращения, а экономический рост.

 Численность Лейбористской партии в преддверии выборов увеличилась – более 100 тыс. человек зарегистрировалось как сторонники, чтобы иметь возможность проголосовать. Среди них были и многие бывшие члены партии, которые в массовом порядке вышли из неё после войны в Ираке. В ряды лейбористов вернулись и те, кто вдруг снова увидел перед собой партию, способную оказать реальное, идеологически мотивированное сопротивление консерваторам. Хотя лейбористское руководство в панике вычеркнуло из списков 4,5 тыс. возможных участников голосования, под тем предлогом, что они не были настоящими сторонниками, это не помешало Корбину одержать ошеломляющую победу, набрав больше 59% голосов.

 Эта беспокойная демократия поставила на ноги членов парламента на всех участках политического спектра, и сейчас каждый жаждет крови Корбина. Поход возглавил сам премьер-министр Дэвид Кэмерон, с путаным заявлением о том, что Корбин – угроза одновременно и национальной безопасности, и «вашей семье».

 Кэмерон – не исключение: весь политический класс пришёл в смятение, даже лейбористские члены парламента не знают, что делать. Никто не осмеливается открыто ставить под сомнение репутацию Корбина как порядочного человека, но большинство ненавидит его идеалы и предрекает партии политическое самоубийство на выборах.

Но тут неизбежно возникает вопрос – если рядовые члены Лейбористской партии поддерживают Корбина, а его однопартийцы в парламенте охаивают его, то кого тогда они сами представляют? Или такая реакция – признак всё более изолированного «профессионального политического класса», участники которого имеют больше общего друг с другом, чем с избирателями.

 Это же можно сказать об основных средствах массовой информации, как либеральных, так и правых, которые ополчились на него с самого начала. Либеральная пресса предсказывала катастрофу, если он будет избран, правая начала такую же кампанию после того, как он победил.

 В день, когда были оглашены результаты выборов, Корбин вышел из боковой двери в Палате общин и выступил перед десятками тысяч слушателей на демонстрации «Беженцы, добро пожаловать к нам» в центре Лондона. Когда в Палате общин проводился еженедельный «Час вопросов премьер-министру», где Корбин имел право на шесть вопросов, он задал вопросы, сформулированные по итогам опроса общественности. Корбин также сумел собрать внушительный «теневой кабинет».

 Избрание Корбина может дать всей стране единственный в своём роде шанс. Под его предводительством партия, вместо того, чтобы близоруко нацеливаться на колеблющийся электорат, может завоевать миллионы разочарованных британцев, которые перестали интересоваться политикой. Не стоит забывать, что только 24% британских избирателей проголосовали за нынешнее консервативное правительство. Корбина ждут многие вызовы, не в последнюю очередь – в его собственной партии. Но сомнения всё больше и больше уступают место надежде.

 

Статья опубликована в журнале  New Internationalist 

Перевод с английского Олега Теребова

22 Октябрь 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  12 Октябрь 2015 в 08:04
Статья очень характерна для буржуазной журналистики. Всё об отношении к нему политического "бомонда" и почти не слова о его политической программе.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
07.08.2020 Около 100 тыс детей могли остаться без крова в результате взрыва в Бейруте - ЮНИСЕФ
07.08.2020 Суверенитет Белоруссии можно укрепить только путем честных выборов - ЕС
07.08.2020 Президента Германии раскритиковали за несоблюдение связанных с COVID-19 ограничений
07.08.2020 Премьер Венгрии сравнил нелегальных мигрантов с биологической бомбой
06.08.2020 Справедливая Россия предлагает оказать доппомощь гражданам с низким доходом
03.08.2020 Нетаньяху заявил, что в демонстрациях видит попытку попрать демократию

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"