все поля обязательны для заполнения!


 
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КАНАДЕ
ОЛЕГ ТЕРЕБОВ
Кандидат исторических наук

19 октября 2015 года в Канаде состоятся 42‑е выборы в Палату общин парламента, назначенные 2 августа. Это – главное политическое событие в жизни государства, главой которого является британский монарх, представленный генерал-губернатором (с 2010 года это Дэвид Джонстон), и где членов Сената (номинальная численность – 105 человек) Парламента назначает он же, по представлению премьер-министра.

Парламентские выборы, согласно принятому в 2007 году закону, проводятся в третий понедельник октября на четвёртый год после предыдущих выборов. Все депутаты избираются по одномандатным избирательным округам (riding). Генерал-губернатор (а практически – премьер-министр) сохраняет право назначать досрочные выборы. Этим правом премьер-министр Стивен Харпер, лидер правящей с 2006 г. Консервативной партии, воспользовался в 2008 и 2011 годах.

Предстоящие выборы интересны по крайней мере двумя обстоятельствами. Во-первых, в Палату общин будет избрано не 308, как до сих пор, а 338 депутатов: в декабре 2011 года численный состав Палаты был, с учётом некоторого роста численности населения страны, увеличен на 30 мест, которые получили провинции Онтарио (15), Альберта, Британская Колумбия (по 6) и Квебек (3).

Во-вторых, выборы должны закрепить новый этап в политическом развитии Канады, который начался с 41‑х выборов, ставших результатом политического кризиса. Консервативная партия (КП), занимающая правый фланг политического спектра, имела в Палате общин 39‑го и 40‑го парламентов только относительное большинство, ей противостояли соединённые силы оппозиции в лице центристской Либеральной партии (ЛП, официальная оппозиция), партии «Квебекский блок» (КБ) и социал-демократической Новой демократической партии (НДП).

В 2011 г. оппозиционные партии провалили внесённый правительством проект федерального бюджета, С. Харпер отказался его перекраивать и оппозиция вынесла кабинету вотум недоверия за «неуважение к парламенту», после чего по предложению С. Харпера генерал-губернатор распустил 40‑й парламент и назначил новые выборы, которые состоялись 2 мая 2011 года.

Тогда консерваторы завоевали абсолютное большинство в Палате общин, со 166 голосами против 143 в предыдущем парламенте. Но самое главное было в том, что партийная система «либералы–консерваторы», которая десятилетиями была становым хребтом всей канадской политической жизни, рухнула: ЛП получила 34 места против 77 и утратила место официальной оппозиции, его заняла НДП, завоевавшая ровно треть мандатов (103), в том числе за счёт «Квебекского блока». Последний был буквально сметён, оставшись с 4 мандатами (а на момент роспуска парламента вообще с двумя) против 47 в предыдущем парламенте.

Таким образом, в Канаде возникла новая партийная система, отличающаяся большей поляризованностью («правые–левые» вместо «правые–центр»). На мой взгляд, разгром «Квебекского блока», хотя и не сепаратистского, но автономистского, способствовал стабилизации общественно-политической обстановки в Канаде.

В выборах 2015 года участвуют 12 партий и несколько независимых кандидатов. Практически во всех округах (90% и более) выдвинули своих кандидатов три ведущие политические силы:
 Консервативная партия (the Conservative Party of Canada, www.conservative.ca ; существует долгое время, в 1942-2003 годах именовалась Прогрессивной консервативной партией, в 2003 году слилась с партией «Канадский альянс», в результате чего и образовалась Консервативная партия в нынешнем виде).
 Новая демократическая партия (the New Democratic Party, www.ndp.ca , основана в 1961 году, лидер: Томас Малкэр).
 Либеральная партия (the Liberal Party of Canada, www.liberal.ca , основана в 1861 году, лидер: Жюстен Трюдо).

Консерваторы выступают под знаменем «Доказанное лидерство для сильной Канады» (Proven leadership for a strong Canada) и «Более безопасная Канада и более сильная экономика» (Safer Canada/Stronger Economy).

Обе главные оппозиционных партии идут на выборы под похожими и одинаково безликими лозунгами: НДП – «Готовы к переменам» (Ready for Change), либералы – «Реальные перемены» (Real Change). Впрочем, ничего особенно радикального они не предлагают, и критическое начало в их предвыборных платформах, то есть бичевание 10-летнего правления С.Харпера, выглядит гораздо интереснее, чем конструктивное.
 «Квебекский блок» (Bloc Quebécois, www.blocquebecois.org , основан в 1991 году, лидер: Жиль Дюсепп) выставил кандидатов примерно в 20% округов. Хотя КБ является федеральной политической партией, его оплотом, разумеется, остаётся провинция Квебек, а опорным электоратом – франкоязычное население провинции и «новые канадцы» из числа иммигрантов.

В выборах принимают участие также две партии, символически (на момент роспуска – по 2 депутата) представленные в 41‑м парламенте:
 Зелёная партия (the Green Party of Canada, www.greenparty.ca , основана в 1983 году, лидер: Элизабет Мэй) выдвинула кандидатов в 2/3 избирательных округов.
 Партия «Сила в демократии» (Strength in Democracy, www.strengthindemocracy.org , основана в 2014 году двумя депутатами Палаты, вышедшими из своих фракций; лидер: один из них – Жан-Франсуа Фортен) смогла выдвинуть кандидатов только в 12 округах.

 Наконец, неожиданную активность проявила Либертарианская партия (the Libertarian Party of Canada, www.libertarian.ca, основана в 1973 году, лидер: Тим Моэн), вступившая в бой в 25% избирательных округов практически во всех провинциях, что в несколько раз больше, чем на предыдущих нескольких парламентских выборах, в которых партия участвовала. Впрочем, её шансы на победу хотя бы в одном округе, как и шансы остальных малых партий, близки к нулю.

Пока предвыборная кампания проходит достаточно инертно. Опросы общественного мнения показывают, что пока «большой тройке» никто не угрожает. НДП опережает обоих конкурентов, более того, она уверенно «держит уровень», что может свидетельствовать о сложившемся устойчивом электорате. Растёт и уровень поддержки либералов, тогда как консерваторы теряют рейтинг.

Однако до дня выборов остаётся ещё полтора месяца и избирательные предпочтения могут меняться. Вне зависимости от них, 42‑е выборы покажут, во-первых, насколько устойчива новая партийная система; во-вторых, сумеет ли укрепить или хотя бы сохранить свои нынешние позиции Либеральная партия; в-третьих, вернётся ли в парламент в качестве серьёзной силы «Квебекский блок»; в-четвёртых, прорвутся ли в реальную политику «зелёные».

 

22 Сентябрь 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
15.01.2021 СР подготовила проект по увеличению размера социального налогового вычета в два раза
15.01.2021 Оппозиционный кандидат в президенты Уганды выигрывает на выборах
15.01.2021 Менее 10% республиканцев поддерживают импичмент Трампу
13.01.2021 Премьер Эстонии ушел в отставку из-за коррупционного скандала
13.01.2021 ВЦИОМ: большинство россиян удовлетворены жизнью
13.01.2021 Bank of America не исключил повышения налогов в России на горизонте 2-3 лет

Опрос
В ЧЕМ ПРИЧИНА БЕДНОСТИ В РОССИИ?






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"