все поля обязательны для заполнения!


 
Будущее, которое нельзя отменить
Европа и Россия будут вынуждены взаимодействовать, чтобы ограничить американскую экспансию
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Нынешний финансовый кризис уже неоднократно сравнивали с Великой Депрессией начала 30-х годов, хотя ни по экономическим, ни по политическим последствиям его пока трудно сопоставить с катастрофой, подготовившей Вторую мировую войну. Единственная общая черта - отсутствие у политической элиты развитых стран стратегии, позволяющей выйти из кризисной ситуации, не отказываясь от нынешней системы мироустройства. Все способы преодоления кризиса, предлагающиеся сегодня, основываются на отказе либо от привычного образа жизни (например, благодаря резкому снижению потребления), либо утвердившейся системы материальных благ. При этом никто, кроме традиционалистов, обращающихся к моральным или религиозным ценностям не в состоянии объяснить, ради чего общество обязано идти на жертвы, которые в лучшем случае лишь позволят вернуться в докризисное состояние.

Это отсутствие перспективы, которая не так давно выглядела (по крайней мере, в глазах политического сообщества США и ЕС) довольно радужной, намного сильнее сближает нашу пока еще благополучную эпоху с крахом начала 30-х годов, чем состояние экономики. Тогда человечеству свой ответ предлагали левые, - социалисты и коммунисты, - в наши дни так и не сумевшие сформировать собственный образ будущего, а потому превратившиеся либо в безопасных мечтателей, либо готовых на любые компромиссы прагматиков. Героические латиноамериканские эксперименты, к сожалению, не смогут изменить ситуацию. Последовательную альтернативу общественному кризису предлагают только традиционалисты и консерваторы. Их политический успех стал следствием провала левых. Современные правые получают голоса тех, кто в иной ситуации мог бы поддержать социалистические лозунги, которые (по вине самих левых) превратились в штампы, лишенные действенного содержания. Об этом, в частности, убедительно свидетельствуют результаты недавних выборов в Австрии. Правящая Социал-демократическая партия утратила часть избирателей, хотя и получила большинство мест в парламенте. При этом ультраправые партии, - Партия Свободы и Альянс за будущее Австрии, - значительно укрепили свои позиции, набрав соответственно 18% и 11% голосов, (что в несколько раз больше, чем на прошлых выборах). Что же, в эпоху, когда под угрозой оказались сами ценности, на которых основана современная европейская цивилизация, далеко не каждого может устроить философия малых дел, исповедуемая австрийскими социал-демократами и "зелеными", получившими 9,8%. Левые в начале 30-х годов предлагали новую идентичность, позволявшую организовать личную жизнь и выступать с проектами социального переустройства. В наши дни в подобном качестве начинают постепенно выступать традиционалисты. Но ведущие партии европейских государств (и Демократическая партия США) даже не могут определить, сколь жестко следует отстаивать социальные и культурные нормы, которые разделяются большинством их избирателей.

Конечно, существует способ противодействия кризису, который предлагает Республиканская партия США. Это старое, доброе средство, неоднократно применявшееся правящей верхушкой капиталистических государств в сложных ситуациях. Оно состоит в безудержной экспансии, позволяющей получить контроль над новыми рынками и источниками ресурсов, и в создании военного напряжения в мире. В 30-е годы Великобритания и отчасти Франция пытались использовать такой рецепт для преодоления внутреннего кризиса. Чем это закончилось, общеизвестно. В колониях (которые теперь успешно заменяет "третий мир") постоянно росли протестные настроения, борьба с которыми не позволила вовремя остановить рост могущества нацистской Германии.

Однако в нынешней международной ситуации американская экспансия оказывается в некотором смысле позитивным фактором. По крайней мере, до тех пор, пока Европа не сумела сформировать новую идентичность, открывающую новые перспективы и непосредственно связанную с ценностями европейской культуры, что станет возможным благодаря переосмыслению и развитию социалистической идеологии. Пока же этого не произошло, Европа будет вынуждена сопротивляться попыткам превратить ее в инструмент достижения американских геополитических целей. Причем, эта политика противодействия неизбежно будет проводиться всеми европейскими государствами (в том числе и нынешними союзниками США). Все, кто согласится следовать в фарватере американской политики, постепенно превратятся в анклавы американской культуры на европейском континенте.

Реакция западноевропейских государств на вооруженный конфликт в Южной Осетии ясно показала их нежелание действовать на основе навязанной извне логики. Европецы стремятся урегулировать ситуацию, исходя из собственных интересов и представлений. Очевидно, что взгляды западноевропейской элиты отличаются от того, как воспринимает нынешнее положение дел политическое и экспертное сообщество России. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы идейные противоречия перешли в плоскость внешнеполитического противостояния. Россия должна продемонстрировать готовность к поиску компромисса и общего языка, разумеется, потребовав того же самого от своих европейских партнеров. Американская экспансия подталкивает России и Европу, чрезвычайно близкие с культурной точки зрения, к сотрудничеству. Сохранить за собой статус влиятельных геополитических игроков они могут, только объединив усилия. И противостояние между ведущими западноевропейскими государствами и Россией станет не только геополитической, но и культурной катастрофой.

Россия, как и Европа, страдает от кризиса идентичности, остающегося главным препятствием на пути к экономическому восстановлению и созданию эффективной политической системы. Как и в европейских странах, в России набирают силу консерваторы и традиционалисты (стоящие на еще более радикальных позициях, чем их европейские единомышленники), вплотную приблизившиеся к власти, угрожающие утянуть общество в дремучую архаику. При этом Россия без возвращения на социалистический путь развития не сможет не только выйти из кризиса, но даже сохранить (в отличие от технологически развитых стран Западной Европы) государственное единство. Слабость левых, не способных убедить общество в необходимости социалистических преобразований, представляет в нашей стране еще большую угрозу, чем в западноевропейских государствах. Нужно честно признать, что нынешний социально-экономический курс не только устраивает правящую верхушку, но и не вызывает раздражение российского общества, не воспринимается им как угроза собственному благополучию. Апатия, несомненно, сменится раздражением и возмущением, как только кризис вступит в активную стадию. Но тогда даже решительными мерами, скорее всего, не удастся предотвратить социально-политический коллапс. Особенно, если Россия окажется в геополитическом одиночестве, один на один с американской экспансией. Для того чтобы российские левые могли получить хотя бы шанс на изменение установившегося строя, воспользовавшись возможностями, которые предоставляет кризис, нужна относительно благоприятная внешнеполитическая ситуация. Поэтому левые в большей степени, чем другие политические силы России, заинтересованы в сотрудничестве с Европой.

Хотя партнерские отношения одинаково выгодны и для России, и для европейских государств, не следует думать, что российско-европейский альянс практически гарантирован. Российские консерваторы, мечтающие об архаизации российского общества, заинтересованы в том, чтобы сотрудничество с Европой было сорвано. К несчастью, консерваторы в нашей стране непосредственно смыкаются с левым движением. Возможности американской администрации также не следует сбрасывать со счета. Она вполне способна вызвать столкновение между западноевропейскими государствами и Россией, провоцируя напряженность в Восточной Европе.

Взаимное сотрудничество - единственный способ для России и Европы с минимальными потерями пережить натиск кризиса. Иного сценария будущего, позволяющего сохранить самостоятельность перед лицом американской экспансии, не существует. Будущее, как известно, нельзя отменить. Но право на него еще следует заслужить.

10 Октябрь 2008
Смотрите материалы по теме: Экономика, Кризис

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"