все поля обязательны для заполнения!


 
НЕОЖИДАННЫЕ СЮРПРИЗЫ ВЫБОРОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Итоги завершившихся недавно парламентских выборов в Великобритании преподнесли ряд неожиданных сюрпризов. Во-первых, они существенно отличались от результатов предвыборных опросов общественного мнения, которые предсказывали чрезвычайно жесткую конкуренцию между двумя основными партиями – консерваторами (тори) во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и лейбористами (виги) во главе с Эдом Милибэндом. Во-вторых, они исключали вариант, при котором одна из этих партий получает абсолютное большинство в парламенте. И в-третьих, неплохой результат должны были показать сторонники независимости страны из партии Найджела Фараджа (UKIP) и Шотландской национальной партии во главе с Николой Старджен.

Однако вопреки всем этим прогнозам, электорат оказал беспрецедентную поддержку тори, которые получили 36,9% голосов и будут иметь теперь 331 депутата, что на 24 больше по сравнению с предыдущими выборами 6 мая 2010 г. Таким образом, консерваторы получили абсолютное большинство в Палате общин, нижней палате парламента и не нуждаются в чьей-либо поддержке при формировании нового правительства.

Лейбористы, набравшие 30,4% голосов, будут иметь 232 депутатских места (на 26 меньше, чем 5 лет назад) - и это их наихудший результат за последние 28 лет.

Либерально-демократическая партия (LibDem) во главе с вице-премьером Ником Клеггом, которая на прошедших выборах заняла третье место и была благодаря этому в течение прошедших 5 лет партнером консерваторов в правительстве, на этих выборах потерпела фиаско, набрав лишь 7,9% голосов, что позволяет ей занять только 8 мест в парламенте (на 49 меньше, чем 5 лет назад).

 Неожиданно высокий результат показала Шотландская национальная партия (SNP) во главе с Н.Старджен, которая у себя в Шотландии, являвшейся историческим бастионом лейбористов, сумела взять 56 из 59 депутатских мандатов, хотя и набрала всего лишь 4,7% голосов. Тем не менее, у партии будет на 50 мест больше по сравнению с предыдущими выборами.

Наконец, антиевропейская Партия независимости Великобритании (UKIP) во главе с Н.Фараджем, хотя и получила 12,6% голосов (третий результат после тори и вигов), но будет иметь лишь одно место в Палате общин (на одно меньше по сравнению с предыдущими выборами). Лидер партии Фарадж проиграл выборы в избирательном округе Южного Танета (графство Кент), что скорее всего приведет к его отставке с поста лидера UKIP.

Партия зеленых Англии и Уэльса во главе с Натали Беннет получила шестое место, как и 5 лет тому назад. В Уэльсе местная партия Plaid Cymru во главе с Линном Вудом сумела выиграть 3 депутатских места, хотя и набрала всего лишь 0,6% голосов.

В Северной Ирландии Демократическая юнионистская партия (DUP), которая выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании во главе с Питером Робинсоном получила 8 мест (как и 5 лет назад), а, националистическая партия Sinn Fein во главе с Доном Дойлом будет иметь 4 места (на одно меньше, чем в прошлом парламенте). Социал-демократическая и лейбористская партия (SDLP) во главе с Алистером Макдоннеллом будет иметь 3 места, Ольстерская юнионистская партия (UUP) во главе с Майком Несбиттом - 2 места.

Сокрушительное поражение лейбористов объясняется не только тем, что Шотландская национальная партия отобрала у нее несколько десятков мест, но главным образом тем, что у них не было внятной и привлекательной экономической программы. При том, что экономическая проблематика, согласно опросам, была приоритетной для электората. Э.Милибэнд признал, что его партия "не сумела добиться необходимого прогресса на этих выборах".

Поражение либерал-демократов также сыграло на руку консерваторам. Ну и наконец, эти выборы, как и референдум за независимость Шотландии, проводившийся в сентябре прошлого года, показали, что избиратели страны предпочитают непрерывные, но последовательные преобразования радикальным реформам.

Одним из важных результатов этих выборов стало то, что трем лидерам политических партий пришлось уйти в отставку после оглашения их итогов - это лидер лейбористов Э.Милибэнд, глава либерал-демократов Н.Клегг и лидер UKIP Н.Фарадж. Хотя последний и не исключает своего возвращения в ближайшие месяцы.

В выборах приняло участие 66% избирателей, что на 0,9% больше в сравнении с предыдущими выборами 2010 г.

Избиратели не случайно оказали столь высокую поддержку нынешнему премьеру Д.Кэмерону. Он действительно смог за прошедшие пять лет добиться существенных экономических успехов. Показатели экономического роста были самыми высокими с 2007 г. (2,6% в 2014 г., по прогнозам, 3,5% в 2015 г.). Правительству удалось также снизить уровень безработицы до самого низкого с июня 2008 г. (5,5% в январе 2015 г.).

Правительство с 2010 г. сумело создать 2 млн. новых рабочих мест, смогло провести большинство своих реформ, обеспечив сокращение дефицита бюджета, что в конечном итоге привело к восстановлению экономического роста. И хотя власти не смогли сократить неравенство, тем не менее население выразило ему поддержку в продолжении проводимой политики на следующие пять лет.

Лидер лейбористов Э. Милибэнд заявил по итогам выборов, что "нас подкосил шотландский национализм". Действительно, шотландский электорат не простил лейбористам их поддержку правительства в ходе референдума о независимости в прошлом году. Но не только это стало причиной поражения лейбористов. Предвыборная программа вигов, главной оппозиционной партии, которая формально была достаточно левой, на деле мало чем отличалась от программы тори.

Конечно, лейбористы обещали избирателям больше социального равенства, в частности, за счет усиления налогообложения богатых и более мягких сокращений социальных пособий и выплат. Но их программа так и не стала действительно альтернативным проектом.

Кроме того, Э.Милибэнд, который считается не очень харизматичным политиком, рассматривался большинством избирателей как менее эффективный глава государства в сравнении с его главным конкурентом.

SNP сумела "отомстить" за проигрыш на референдуме о независимости. После этих выборов партия стала третьей в Великобритании по уровню представительства в палате общин. Бывший премьер-министр Шотландии (2007-2014) Алекс Салмонд заявил по этому поводу: "Шотландский лев взревел на всю страну". Символом этих выборов стал 20-летний студент Мхари Блайк, который стала самым молодым британским парламентарием за последние 350 лет.

Кроме того, если большинство британцев проголосует за выход Великобритании из Европейского союза, то Д.Кэмерону, придется, скорее всего, организовать новый референдум по независимости Шотландии, так как большинство шотландцев настроено в основном проевропейски. Н.Старджен уже обратился к нему с такой просьбой. Д.Кэмерон в своей речи, произнесенной 8 мая после беседы с королевой Елизаветой II, заявил, что будет править таким образом, чтобы иметь "единую страну, один народ и Великую Британию" и будет продолжать процесс децентрализации власти в Шотландии и Уэльсе, "в частности, путем реализации делегирования власти, как можно быстрее". "В Шотландии мы намерены создать самое децентрализованное в мире правительство, обеспечив его основные полномочия, с фискальной точки зрения", - отметил он.

Проигрыш малых партий во многом связан с действующей системой голосования, которая дает преимущество двум "большим" партиям. LibDems потерпели жестокое поражение, заплатив за свое участие в прошлом правительстве.

 "Результаты этих выборов означают полный крах либерал-демократов", - считает политолог из Лондонской школе экономики Патрик Данливи. Хотя их лидер Н.Клегг сумел переизбраться в парламент, победив в избирательном округе Шеффилд Халлам бывшего министра торговли Винса Кейбла, бывшего министра финансов Дэнни Александера и бывшего министра энергетики Эда Дэйви.

Дэвиду Кэмерону 47 лет, он родом из Лондона, представляет высшие слои английского общества. Образование получил в школе Итон, одной из самых известных в Великобритании и мире. Затем он учился в Оксфордском университете. Он начал свою карьеру политическим советником Маргарет Тэтчер, затем был советником казначейства, а после этого советником министерства внутренних дел в правительстве Джона Мейджора. В 1994 г. он покинул правительство и перешел в Carlton Communications. В 1997 г. он проиграл на выборах в Палату общин, но уже в 2001 г. был избран в парламент в округе Уитни, графство Оксфордшир. В 2003 г. он был назначен заместителем лидера Консервативной партии. В декабре 2005 г. он стал лидером партии. В мае 2010 г. он привел Консервативную партию к победе на парламентских выборах, но, поскольку партия не смогла получить абсолютное большинство, ему пришлось сформировать коалиционное правительство вместе с либерал-демократами.

Победа консерваторов спровоцировала в Европе серьезные политические дебаты. В 2013 г. Д.Кэмерон пообещал, что если он будет переизбран, то проведет в 2017 г. референдум о выходе своей страны из Евросоюза. Имея сейчас абсолютное большинство, он сможет легко реализовать это обещание. "Пришло время организовать этот референдум. Это не только в интересах Великобритании, но и в интересах всех стран Европы", - считает мэр Лондона Борис Джонсон, избранный депутатом в избирательном округе Оксбридж.

Победа Д.Кэмерона может затруднить его отношения с европейскими партнерами, с которыми он пытался договориться о реформе Евросоюза. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил недавно, что не исключает изменения ряда договоров, лежащих в основе ЕС.

Инвесторы и финансовые рынки, которые изначально были довольны победой консерваторов, теперь начинают выражать опасения по поводу разрушительных последствий влияния референдума о будущем страны в Европейском Союзе на экономику страны.

 

09 Июнь 2015

Комментарии
 |  21 Июнь 2015 в 07:10
Виги - это всё-таки историческое название либералов, а не лейбористов


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
12.03.2022 Борич вступил в должность президента Чили и утвердил новое правительство
10.03.2022 Президентом Венгрии впервые избрана женщина Каталин Новак
10.03.2022 Россия выходит из Совета Европы
10.03.2022 Южную Корею после выборов может накрыть волна протестов – эксперт
10.03.2022 ООН на фоне санкций против РФ: ограничения не должны вредить обычным гражданам
09.03.2022 Приостанавливающие работу в РФ компании должны оплачивать сотрудникам простой - профсоюзы

Опрос
ОЦЕНИТЕ ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ В 2021 ГОДУ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"