все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ФИНЛЯНДИИ ВЫИГРАЛА ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ "ЦЕНТР"
СОЦИА-ДЕМОКРАТЫ - ЛИШЬ ЧЕТВЕРТЫЕ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

19 апреля в Финляндии прошли очередные парламентские выборы. Победу на них, как и ожидалось, одержала партия «Финский Центр» (ПЦ) во главе с бывшим предпринимателем Юхой Сипиля. ПЦ набрала 21% голосов и получила 49 из 200 мест в Эдускунта (парламент Финляндии). Таким образом, ПЦ будет иметь в новом составе парламента на 14 депутатов больше, чем после выборов 2011 г.

Второе место заняла популистская партия «Истинные финны» (ИФ) во главе с харизматичным Тимо Сойни, которая набрала 18% голосов и будет иметь 38 депутатов.

Предвыборные опросы отводили ИФ лишь четвертое место, но благодаря активной избирательной кампании эта партия сумела опровергнуть все эти прогнозы и вырваться на почетное третье место, которое делает вполне реальным ее участие в новом коалиционном правительстве. Партия ИФ опередила партию «Национальной коалиции» (ПНК) или, как ее иногда называют, «Консервативную Ассамблею» во главе с действующим премьер-министром Александром Стуббом. Эта партия смогла набрать лишь 18% голосов и получила 37 мест (на 7 меньше по сравнению с выборами 2011 г.).

А. Стубб, который был активным сторонником присоединения Финляндии к блоку НАТО, уже признал свое поражение и, скорее всего, уйдет в отставку с поста лидера партии, которой, по-видимому, предстоит ближайшие 4 года провести в оппозиции.

Социал-демократическая партия (СДПФ), еще один член нынешнего правительства А.Стубба во главе с министром финансов Антти Ринне, заняла лишь четвертое место с результатом 16,5% голосов и будет располагать 34 местами в парламенте (-8 по сравнению с 2011 г.).

Этот результат можно считать провалом для партии, некогда возглавлявшей правительство страны. Хотя ее лидер А. Ринне сохраняет надежду на то, что социал-демократам найдется местечко в новом правительстве Сипиля.

Большим успехом можно считать пятое место Партии «Зеленых» (ПЗ) или «Зеленый Союз» во главе с Вилле Ниинистё, сумевшей набрать 8,5% голосов, и получившей 15 депутатских мест (на 5 больше, чем в 2011г.). Можно сказать, что ПЗ совершила прорыв на этих выборах. До 2014 г. партия входила в правительственную коалицию, но в сентябре прошлого года заявила о своём выходе из правящей коалиции в связи с одобрением правительством Финляндии обновления лицензии Fennovoima на строительство АЭС.

 Экосоциалистическая партия «Левый союз» (ЛС) во главе с Пааво Архинмяки, который был министр культуры и спорта в кабинете правительства Катайнена (предшественник Стубба) до 2014 г., получила 7% голосов и будет иметь 12 депутатских мест (-2 по сравнению с 2011 г.).

Наконец, еще два аутсайдера, которые сумели пройти в парламент: Шведская народная партия (ШНП), представляющая интересы шведского меньшинства, во главе с нынешним министром обороны Карлом Хаглундом, получившая 4,9% голосов (9 мест) и Христианско-демократическая партия (ХДПФ), во главе с действующим министром внутренних дел Пайви Расаненом, набравшая 3,5% голосов и получившая 5 мест (-1 в сравнении с 2011 г.).
Явка избирателей была на высоком уровне 70,1%, что на 2,7 процентных пункта выше по сравнению с выборами в 2011 г. Треть избирателей (32,3%) проголосовали досрочно.

Таким образом, две ведущие оппозиционные силы - Партия Центра и Истинные финны - одержали на этих выборах уверенную победу, опередив нынешнюю правящую ПНК. По мнению экспертов, ПНК потеряла поддержку избирателей из-за неспособности преодолеть экономический кризис, оказавший сильное влияние на ситуацию в стране. Победа ПЦ во многом объясняется недовольством избирателей действующим правительством и желанием перемен.

Юха Сипила заявил, что основными приоритетами на посту премьер-министра для него будут сокращение бюджетных ассигнований, что позволит сократить налоговую нагрузку (налоги составляют 46% от ВВП), снижение государственные расходы, которые составляют 58% от ВВП и недопущение дальнейшего увеличения госдолга до 2017 г. Лидер ПЦ заявил о совеем стремлении создать 200 тыс. рабочих мест в течение ближайших десяти лет.

Новому премьер-министру - 54 года. Он родился в городке Ветели, закончил инженерный факультет университета Оулу. Начал свою карьеру менеджером, затем работал в фирме Solitra О.В., производящей сетевые компоненты, в которой дорос до поста генерального директора, а в 1994 г. стал ее владельцем. Позднее он продал ее за 12 млн евро американской компании ADC Telecommunications. Затем Ю. Сипиля занялся биоэнергетикой. В 1998 г. он создал свою собственную компанию Fortel Invest Oy.

Он впервые стал депутатом парламента на предыдущих выборах 2011 г. от партии Центр, а уже на следующий год стал лидером партии, победив своего соперника Туомо Пуумала.

Ю. Сипила пока еще не решил, с кем он намерен формировать коалиционное правительство. "Прежде всего, мы должны вернуть доверие людей, и только потом мы сможем объявить о планах правительства", - заявил он.

В ходе предвыборной кампании он заявлял, что хотел бы включить в правительство лишь одну из партий, входящих в нынешнее правительство, то есть, либо ПНК, либо СДПФ. "Избиратели дали нам ясно понять, что Финляндии необходимы перемены", - подчеркнул он.

Перед будущим коалиционным правительством стоит трудная задача по выведению страны из социально-экономического кризиса, который она переживает на протяжении последних трех лет.
"Финляндия вполне может стать новой Грецией, если не предпринять быстрые шаги по сокращению государственных расходов и госдолга", - заявил Ю. Сипила в ходе выборов.

Все политические партии страны считают, что налоговое бремя, которое уже и так очень высоко, нельзя больше увеличивать и едины во мнении, что госрасходы и расходы на оплату труда нужно сокращать. Однако по мнению некоторых финских экспертов, Сипиля может пригласить партию «Истинных финнов» в коалицию.

 Британский журнал Economist напомнил, что в 2011 г. они уже занимали второе место на парламентских выборах, но тогда ее лидер Т.Сойни предпочел не участвовать в правительственной коалиции. Сейчас лидер партии смягчил отношение к политическим компромиссам и не откажется получить министерский пост. Партия больше не требует выхода из зоны евро и, чтобы понравиться умеренным избирателям, смягчила свою позицию по ряду других проблем.

В ходе прошедшей компании Т.Сойни пытался создать образ политика, достойного поста премьер-министра или члена правительства. Полученный партией результат дает ему хорошие шансы стать министром иностранных дел Финляндии, на что он очень рассчитывает.

Кроме того, партия, занявшая второе место, традиционно может рассчитывать на портфель министра финансов. Тем не менее, перспектива вхождения в правительство «евроскептической» партии, настроенной против эмиграции, вряд ли обрадует чиновников в Брюсселе. Отметим, что ранее представители партии выступали с пророссийских позиций и даже предлагали создать военный союз двух стран.

Что касается отношений с Россией, то следует отметить, что Финляндия в последние годы была крупным экономическим партнером нашей страны и сильно пострадала от введения Россией продовольственных санкций. Экспорт в Россию упал почти вдвое.

Интерес к теме санкций в стране сейчас особенно велик: не так давно финские власти сообщили, что хакеры пытались получить доступ к переписке бывшего премьер-министра страны Юрке Катайнена, где говорилось о санкционной политике страны.

Из переписки, ставшей доступной журналистам, стало ясно, что далеко не все, даже в прежнем руководстве страны, поддерживали политику экономического давления на Россию. Против санкций, в частности, выступало руководство МИДа Финляндии.

В интервью радиостанции Deutsche Welle Сипиля заявил, что «политика в отношении России не изменится». Повлияет ли возможное вхождение «Финнов» в коалицию на отношения с Россией, судить пока трудно.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин считает, что влияние может быть опосредованным: «Скорее, оно может повлиять на отношения с Брюсселем, а через это - на нас… Усилия нового правительства будут направлены в сторону большей «прагматизации» отношений между странами… Финляндия не заинтересована ни в конфликте с Москвой, ни в расколе Евросоюза и будет выбирать взвешенные подходы с учетом этих соображений». Эксперт уверен, что новое правительство Финляндии сосредоточится на решении внутренних проблем страны, для чего экономические связи с Россией могут стать важным подспорьем. По мнению аналитика, для “внешнеполитического активизма” подходил хорошо известный в международной политической элите харизматичный бывший премьер премьер-министр А. Стубб, но его проигрыш показывает, что “избирателей интересует нечто другое”. Хотя даже Стубб не стал замораживать строительство АЭС Ханхикиви-1, в котором активное участие принимает «Росатом», а значит, в этом ключевом направлении двустороннего экономического сотрудничества проблем возникнуть не должно и сейчас.

26 Апрель 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"