все поля обязательны для заполнения!


 
ЭСТОНСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ВНОВЬ ВОШЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

На парламентских выборах в Эстонии, прошедших в начале марта этого года, "ведущие" политические партии страны сохранили за собой ключевые позиции. Партия реформ (ПР) премьер-министра Таави Рыйваса, ставшего главой правительства менее года тому назад, одержала победу на этих выборах после девяти лет пребывания у власти. Она набрала 27,7% голосов и получила тридцать мест в парламенте страны Рийгикогу. Партия реформ добилась победы на парламентских выборах третий раз подряд.

Партия центра (ПЦ), главная оппозиционная партия Эстонии во главе с мэром Таллина и бывшим премьер-министром Эдгаром Сависааром набрала 25% голосов и будет иметь 27 мест.

"Социал-демократическая партия" (СДПЭ) министра обороны Свена Мискера заняла третье место, получив 15,2% голосов и 15 мест.

 Партия "Союз Отечества - Республика" (СО-Р) во главе с Урмасом Рейнсалу получила 14% голосов и 14 депутатских мест (на 9 меньше, чем на предыдущих выборах), и можно сказать проиграла на этих выборах. Она стала “жертвой успеха” двух новых партий, прошедших в Рийгикогу, - новой националистической "Свободной партии" Эстонии (ПСЭ), созданной в сентябре 2014 г., которую возглавляет Андрес Херкель (партия получила 8,7% голосов и будет иметь 8 мест в парламенте), и националистической "Консервативной народной партии" (КНП), возникшей в 2012 г. в результате слияния партии "Народный Союз" и патриотического движения во главе с Мартом Хелме (партия получила 8% голосов, что дает ей 7 депутатских мест).

 Явка избирателей была почти такой же, как и на предыдущих выборах 2011 г., и составила 63,7% (- 0,2%).

Всего в выборах приняли участие 296 тыс. человек, в том числе 176,5 тыс. человек голосовали через Интернет.

Как и ожидалось, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес поручил по итогам выборов сформировать новое правительство лидеру Партии реформ Т.Рыйвасу, который остался на посту главы правительства.

Но исходя из результатов этих выборов ему пришлось расширить состав правящей коалицию, включив в нее, помимо партнера по предыдущему правительству СДПЭ, еще и партию СО-Р. Совместно три эти партии имеют большинство в парламенте - 59 мест из 101.

 Официально новое правительство приступило к работе 9 апреля, принеся присягу в Рийгикогу. Но по мнению многих экспертов, имеющиеся среди партнёров по коалиции противоречия не гарантируют, что она сохранится в этом составе все четыре года.

Премьер-министр Т.Рыйвас после мартовских выборов в Рийгикогу вполне ожидаемо сохранил свой пост, который занимал с марта прошлого года. Он является одним из самых молодых руководителей глав государств и правительств в мире – должность премьера он получил в 35 лет, а в предыдущем правительстве Андруса Ансипа - занимал пост министра социальных дел.

Помимо кресла премьер-министра, Партия реформ получила ещё шесть министерских постов, - лишь на один меньше, чем она имела в предыдущем правительстве, - сохранив за собой должности министра иностранных и внутренних дел.

Главой МИД осталась Кейт Пентус-Розиманнус, занимавшая пост министра окружающей среды в кабинете Ансипа. Руководителем МВД остался Ханно Певкур, возглавлявший до этого министерства юстиции и социальных дел. Так же своё место в правительстве сохранил и Урмас Крузе, ставший министром сельского хозяйства (до выборов он руководил министерством здравоохранения и труда). На пост министра экономики и инфраструктуры назначен Кристен Михал, ранее возглавлявший министерство юстиции, и занимавший посты генерального секретаря ПР, председателя совета партии и председателя парторганизации в Таллинне. Пост министра государственного управления занял Арто Аас, депутат Рийгикогу с 2007 г., работавший до этого руководителем канцелярии и советником премьер-министра.
Министерство образования и науки возглавил Юрген Лиги, один из основателей ПР, руководивший министерством финансов и обороны.

СДПЭ получила в новом правительстве четыре поста - на два меньше, чем в предыдущем правительстве. Единственный, кто сохранил свою должность, это лидер партии С.Миксер, он продолжит руководить министерством обороны. Осталась в правительстве и Урве Пало, сменившая министерство экономики на министерство внешней торговли и предпринимательства. Она является депутатом с 2007 г., а в 2007-2009 гг. она руководила министерством этнических отношений до его реструктуризации. Портфель министра здоровья и труда достался молодому политику Раннару Васильеву, депутату Рийгикогу прошлого созыва, а в этот раз даже не прошедшему в парламент.
Министром культуры стал Индрек Саар, эстонский актёр, депутат парламента с 2007 г. и заместитель председателя СДПЭ.

Четыре министерских портфеля досталось и партии «Союз Отечества и Ремпублика», которая до выборов находилась в оппозиции, а на этих выборах серьёзно сократила своё представительство в Рийгикогу. Но несмотря на это, партия получила влиятельные министерства юстиции и финансов, в которых происходит согласование всех представленных правительством законопроекты.

 Минюст возглавил Урамас Рейнсалу, бывший министр обороны и нынешний Глава СО-Р, который уже заявил, что уходит с поста председателя партии, так как берёт на себя ответственность за плохой результат на выборах. Новым председателем партии может стать возглавивший Минфин Свен Сестер, многолетний руководитель финансовой комиссии Рийгикогу, хотя и не прошедший в новый парламент.

Должность министра социальной защиты получил Маргус Цахкна, председатель социальной комиссии парламента и депутат с 2007 г.  Министром окружающей среды стал Марко Померанц, бывший министр внутренних и социальных дел.

Три нынешних коалиционных партнёра имеют опыт совместной работы. В 2007 г. после выборов в Рийгикогу эти три партии работали в одном правительстве, но в 2009 г. социал-демократы ушли в оппозицию, и до выборов 2011 г. действовало правительство меньшинства, состоявшее из ПР и СО-Р.

После выборов 2011 г. эти две партии опять продолжили работать в коалиции, однако в прошлом году, после отставки премьер-министра А.Ансипа, новое правительство под руководством Т.Рыйваса было сформировано ПР с СДПЭ. СО-Р осталась в оппозиции из-за многочисленных личных и профессиональных разногласий, и эти разногласия не разрешены до сих пор.

Однако лидер ПР предпочел сформировать коалицию с теми, кого он знает, не рискнув пригласить в правительство новичков из ПСЭ и КНП.

Свободная партия Эстонии, по мнению экспертов, попала в Рийгикогу благодаря популистским лозунгам, поэтому респектабельной Партии реформ вряд ли с ней по пути, а имевшие место переговоры между ПР и СПЭ имели лишь одну цель – показать СО-Р, что альтернатива возможна. Однако реформистам есть чего опасаться.

Опросы общественного мнения показывают, что политические силы, создававшие с ними правящую коалицию, после выборов начали терять поддержку избирателей. При этом, сама ПР своеобразным способом намерена разделять ответственность со своими партнёрами за работу правительства, приписывая его успехи преимущественно себе и перекладывая ответственность за неудачи на партнеров. Глава Партии Центра Э. Сависаар так сказал по этому поводу: "Социал-демократы заплатили за одиннадцать месяцев в правительстве четырьмя мандатами". Подобное отношение к коллегам по коалиции неизбежно будет усиливать противоречия в правительстве, которые могут со временем привести к его распаду. Всё это свидетельствует о том, что каждая партия будет "тянуть одеяло на себя", убеждая избирателей, что именно она является наиболее достойной.

 Для привлечения голосов будут использованы любые средства, включая, конечно, этнические противоречия. На этих выборах СДПЭ усиленно пытались переманить на свою сторону русскоязычных избирателей, обычно поддерживающих ПЦ. Но русскоязычные граждане массовой поддержки им не оказали, из чего партия сделали соответствующие выводы - Евгений Осиновский, руководивший министерством образования и рассчитывавший на поддержку русскоязычных, в новом правительстве свою должность не сохранил. Скорее всего, обучение на эстонском языке в русских школах теперь будет лишь расширяться.

 СО-Р никогда не рассчитывала на поддержку русских избирателей. И теперь, перейдя в правительство, она постарается доказывать своим избирателям, что они не «прогнулись» перед реформистами. Кроме того, в нынешнем парламенте к умеренных партий практически нет пространства для манёвра. Оставшаяся в оппозиции КНП в своей предвыборной программе призывала лишить гражданства натурализованных граждан, нарушивших клятву верности Эстонии, и привлечь их к уголовной ответственности.

 Для поддержания своей популярности эта партия будет и дальше предлагать подобные инициативы. В свою очередь, значительная часть членов СПЭ ранее состояла в СО-Р и для того, чтобы показать избирателям, что именно они - "настоящие патриоты", будут стремиться повысить уровень национального противостояния.

 К сожалению, страдать от этого будут все жители Эстонии, как русские, так и эстонцы - пока одни члены коалиции будут поднимать национальные вопросы, другие будут продвигать свои корыстные интересы, особенно не задумываясь об экономическом развитии страны.

20 Апрель 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"