все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ФИНЛЯНДИИ: ФАВОРИТЫ И АУТСАЙДЕРЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

19 апреля в Финляндии пройдут очередные парламентские выборы, в которых смогут принять участие 4,5 млн. финских избирателей. Им предстоит избрать 200 членов парламента - Eduskunta/Riksdag.

Сегодня в парламенте страны представлены восемь политических партий:
- Национальная партия (Кокоомус, НП), основанная в 1918 г. Это правоконсервативная партия, участвовавшая во всех правящих коалициях, начиная с 1990 г. В настоящий момент ее возглавляет действующий премьер-министр Александр Стубб;
- Социал-демократическая партия (СДПФ). Создана в 1899 г. как трудовая партия Финляндии. Возглавляет партию действующий министр финансов Антти Ринне;
- Истинные финны (ИФ) - популистская, националистическая, евроскептическая партия. Создана в 1995 г. Вышла из сельской партии (СПФ), которая была создана в 1959 г. Лидер партии - Тимо Сойни;
- Партия центра (ПЦ) - праволиберальная партия, правопреемница Аграрной партии, основанной в 1906 г.. Возглавляет ее Юха Сипиля. Партия принимала участие в работе почти половины всех правительств Финляндии (34 из 69);
- Партия «Левый альянс» (ЛА). Это крайне левая партия, основанная в 1990 г. Правопреемница Демократической лиги финского народа (ДЛФН), Демократической Женской лиги (ДЖЛФ) и Коммунистической партии (КПФ). Ее возглавляет Пааво Архинмяки;
- Партия «Зеленые». Создана в 1987 г. Стала первой в Европе экологической партией, которая возглавила министерство (1995 г.). Лидер - Вилле Ниинистё;
- Либеральная Шведская народная партия (ШНП), созданная в 1906 г. Представляет интересы шведского меньшинства. Возглавляет партию нынешний министр обороны Карл Хаглунд;
- Христианско-демократическая партия (ХДП). Основана в 1958 г. Лидер партии - министр внутренних дел Пайви Расанен.

 Финляндия - парламентская республика, поэтому правительство страны формируется по итогам парламентских выборов. Нынешнее коалиционное правительство, сформированное после парламентских выборов 2011 г., возглавил Юрки Катайнен (КА). В него вошли шесть партий: НП, СДПФ, ЛА, Зеленые, ШНП и ХДП.

Такая многочисленная и разношерстная коалиция, безусловно, затрудняла процесс выработки решений и, как следствие, ослабляла возможности правительства быстро принимать адекватные меры. Поэтому практически все политические лидеры считают, что по итогам предстоящих выборов должна быть сформирована более компактная правительственная коалиция.

В марте прошлого года партия ЛА решила выйти из правящей коалиции в знак протеста против сокращения бюджетных расходов на социальные нужды. В сентябре их примеру последовала партия Зеленых, не согласная с решением правительства начать совместно с Государственной корпорацией России по атомной энергии строительство еще одной атомной электростанции Fennovoima).

В апреле 2014 г. премьер-министр Ю.Катайнен заявил, что покидает пост лидера Национальной партии. В июле Европарламент утвердил Катайнена на посту еврокомиссара по финансам, он получил должность вице-президента по вопросам занятости, экономического роста, инвестиций и конкурентоспособности Еврокомиссии. Правительство Финляндии возглавил  министр по европейским делам и внешней торговли А.Стубб. Он считается либералом и поддерживает членство Финляндии в НАТО.

 

Шансы ведущих партий Финляндии на предстоящих выборах
По мнению большинства финских экспертов, наибольшие шансы на победу в этих выборах имеет Партия центра (ПЦ) во главе с новым лидером, бизнесменом Юхой Сипилей. У ПЦ хорошие шансы сформировать по итогам этих выборов новое коалиционное правительство совместно с нынешним членом правящей коалиции социал-демократической партией (СДПФ), возглавляемой А.Ринне.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Taloustutkimus по заказу телеканала Yle Uutiset, ПЦ может набрать 24,9% голосов избирателей. За ней следует СДПФ, которая может рассчитывать на 16,8% голосов.  Лидер нынешней правящей коалиции Национальная партия (НП) может набрать 16,2% голосов, что станет для партии самым слабым результатом, начиная с 1966 г. Националистическая партия «Истинные финны» (ИФ), которая с каждыми выборами набирала силу,  может получить 15,4% голосов. Партии «Левый альянс» (ЛА) и «Зеленые» наберут по 8,8% каждая и, наконец, Шведская народная партия (ШНП) может рассчитывать на 4% голосов.

 

Результаты деятельности нынешнего правительства
В третьем квартале 2014 г. ВВП Финляндии вырос на 0,2%. Финская экономика находится в состоянии рецессии из-за того, что уже третий год подряд наблюдается отрицательный рост (- 1,1% в 2012 г. и - 1,38% в 2013 г.). В октябре прошлого года рейтинговое агентство Standard и Poor's понизило суверенный рейтинг Финляндии до “A” с “AA+”. Агентство объяснило это уязвимостью экономики страны из-за слишком тесных торгово-экономических отношений с Россией. Проблемы, возникшие в основных экспортных отраслях, связанные, в частности, со снижением частного потребления, оказали негативное воздействие на развитие экономики.

В последние несколько лет страна пережила ряд серьезных потрясений: крах империи Nokia, которая с 1998 по 2011 гг. была ведущим сотовым оператором в мире. Затем произошел резкий спад спроса в бумажной промышленности из-за снижения количества бумажных изданий в результате конкуренции с цифровыми медиа, а Финляндия является лидером в этой отрасли в Европе.

В результате всех этих событий государственный долг, который когда Ю. Катайнен пришел к власти в 2011 г. составлял 49% от ВВП, в прошлом году составил 59%, Хотя и этот уровень долга не превышает порога, установленного Пактом стабильности и роста ЕС. За последние четыре года налоги в среднем выросли на 3-4 процентных пункта, так как государство пыталось, насколько это было возможно, избежать бюджетных сокращений. Кроме того, выросла безработица, которая в октябре 2014 г. составила 8,9% - это рекордный уровень с момента, когда НП и СДПФ пришли к власти.

Падение поддержки избирателями НП в основном связано с тем, что нынешний премьер-министр не оправдал их надежды на успешное преодоление последствий экономического кризиса. Сам премьер-министр, возглавив правительство в июне прошлого года, заявил: "Наш народ нуждается в двух вещах: политической стабильности и предсказуемости экономической политики". Однако реализовать на практике это свое заявление он так и не смог.

Он заключил новое коалиционное соглашение с СДПФ, ШНП и партией Зеленых, в котором было запланировано направить 1,1 млрд. евро государственных средств на обеспечение экономического роста, еще 410 млн евро - на предоставление налоговых льгот, инвестиций в городскую инфраструктуру, создание новых рабочих мест, повышение покупательной способности и сокращение госдолга к 2018 г. "Мы жили не по средствам, и наш долг увеличился в два раза с 50 до 100 млн. евро", - заявил А. Стубб. - "Мы построили наше социальное государство в надежде на то, что оно обеспечит 3% экономический рост в годовом исчислении".

Стоит обратить внимание на один интересный момент: в августе прошлого года президент Финляндии Саули Ниинистё (НП), который не имеет особых полномочий во внутренней политике страны, заговорил о внутренних проблемах страны и попросил премьера начать реформы. Правительство предприняло ряд шагов по улучшению социально-экономической ситуации. Корпоративный налог снизили с 24,5% до 20%, чтобы стимулировать прямые иностранные инвестиции. Было решено повысить возраст выхода на пенсию с 63 до 65 лет (он будет постепенно повышаться для тех, кто родился с 1955 по 1961 гг.). По скорости старения население Финляндия занимает второе место в мире, уступая только Японии.
Нынешний премьер-министр А.Стубб заявил, что не исключает возможности создания новой коалиции с СДПФ, несмотря на то, что две эти правительственные партии имеют разные взгляды на экономическую политику. Он считается сторонником вступления Финляндии в НАТО.

В начале марта Стубб напомнил, что для возможного вступления Финляндии в НАТО потребуется сильная поддержка народа. Премьер подчеркнул, что вопрос вступлении страны в НАТО надо решить путем народного референдума. Правда, возможно, если восемь крупных партий и президент республики достигнут согласия о вступлении в НАТО, хватит поддержки двух третей депутатов парламента. Это же мнение разделяет и президент С.Ниинистё, который, правда, считает, что это решение должно быть подтверждено гражданами страны на референдуме.

По данным исследования, 27% финнов поддерживают идею вступления страны в НАТО, но при этом более половины выступают против этого.

Военный конфликт на Украине возродил дебаты по поводу вступления в этот военный альянс. В конце февраля этого года 61% финнов полагали, что угроза их стране со стороны России возросла.

СДПФ, которая является членом правительственной коалиции, вынуждена будет проводить крайне тяжелую избирательную кампанию, пытаясь дистанцироваться от НП, вместе с которой она находилась у власти в течение последних четырех лет. По словам лидера партии А.Ринне, экономика не может расти без повышения внутреннего потребления. Программа СДПФ направлена на сокращение налогов для бедных слоев населения и среднего класса. В ней также планируется снижение налогов, что позволит дополнительно перераспределить средства государства в пользу тех, кто, как считает партия, наиболее в них нуждается. Как заявила Конфедерация финских работников, СДПФ намерена до конца этого десятилетия создать 150-200 тыс. новых рабочих мест.

 

Перспективы Партии центра
Ведущая оппозиционная Партия центра во главе с предпринимателем Ю.Сипилей, который является относительным новичком в политике, имеет сегодня самое низкое представительство в парламенте после всеобщих выборов 2011 г. Ю.Сипиля намерен возглавить правительство Финляндии и управлять им так, как он управлял своими компаниями. Для этого он намерен предложить избирателям свои правила и стратегию, которые принесли ему успех в бизнесе.

"Главное - договориться о пяти целях, но иметь при этом общее видение. Именно так я, обычно, начинал работу своих компаний", - сказал он в интервью британскому ежедневнику Financial Times. - "Я не очень хорош в политических играх, но в наше время люди считают, что нельзя больше терпеть отсутствие сильного руководства страной, и я могу помочь стране своим прагматическим подходом к решению стоящих перед ней проблем".

Новый лидер ПЦ еще в конце января представил свою экономическую программу. Ю.Сипиля заявил, что предпочитает бюджетные сокращения увеличению налогов. К 2017 г. он планирует добиться сокращения госдолга. ПЦ намерена создать 20 тыс. новых рабочих мест в течение ближайших десяти лет, и обещает, что Финляндия восстановит экономический рост по крайней мере до уровня 2%. При этом долг будет сокращаться и в перспективе сойдет на нет. Для этого партия планирует не повышать госрасходы и снизить пособие по безработице. Она намерена сократить число министров в правительстве страны, которое сегодня включает в себя 13 министерств.

Лидерство ПЦ в опросах общественного мнения накануне выборов, по мнению многих экспертов, скорее, связано с недовольством электората нынешним правительством и его стремлением к переменам, чем с реальной поддержкой предвыборных предложений этой партии.

"Экономические вопросы будут находиться в центре этих выборов. Экономическая ситуация в страны и перспективы ее изменения так сильно беспокоят электорат, что ПЦ, практически ничего не делая, усиливает поддержку со стороны избирателей", - считает директор сети европейских исследований Университета Хельсинки Юхана Аунеслуома.
Феномен партии «Истинные финны»

Партия «Истинные финны», набравшая на выборах 2011 г. 19% голосов, стала по итогам тех выборов третьей политической партией Финляндии. Но она предпочла остаться в оппозиции, и с тех пор ее поддержка со стороны избирателей стала сокращаться.

Известно, что избиратели традиционных старых партий зачастую более уверены в своем выборе, а новые популистские партии сталкиваются с проблемами завоевания и сохранения доверия их избирателей.
Многие из тех, кто четыре года назад голосовал за «Истинных финнов» сегодня перешел (или вернулись) к ПЦ или (что реже) - к СДПФ.

"Правительство Александра Стубба продолжает политику предыдущей коалиции, сформированной Юрки Катайненом. И результаты его работы неудовлетворительны. Национальная партия и Левый альянс в принципе не могут находиться в одном правительстве", - считает лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни, который утверждает, что правое крыло правительства должно быть построено на "единой идеологии".

Систематически критикуя правительство, но не предлагая реальной политической альтернативы, Сойни не смог заработать на этом дополнительных политических дивидендов. Хотя по-прежнему позиционирует себя как защитник бедных, которых намерен защитить от политики жесткой экономии.

«Истинные финны» всегда защищали безработных, рабочих, представителей малого бизнеса, матерей-одиночек. Они выступают за сильное государство всеобщего благосостояния, которое должно обеспечить экономическую безопасность беднейших слоев населения.

Предтечу партии «Истинных финнов» - сельскую партию Вейко Веннамо («Партия забытых») - называют "не социалистическим левым крылом рабочей партии" из-за ее левой экономической программы и крайне правой социальной политики. Однако в парламенте «Истинные финны» сидят в центре, между зелеными и ПЦ.

Эта партия, несомненно, является популистской, она критикует нынешнюю политическую элиту Финляндии, считая ее некомпетентной, коррумпированной и невосприимчивой к реальным проблемам простых людей. Она экзальтирует публику; ставит на первый план национальный вопрос и выступает против членства Финляндии в ЕС и против глобализации; хотела бы ограничить (и даже полностью запретить) иммиграцию из бедных стран, выступает против мульткультурализма, считая его причиной всех социальных бед. Партия пробилась в политику за счет организации скандалов вокруг финансирования политических партий и осуждения проевропейской политики правительства (особенно в отношении помощи, предоставляемой Греции). Она также сумела заработать очки, эксплуатируя тему иммиграции, которую объявила главной угрозой для финской идентичности и процветания страны.

Партия требует, чтобы правительство оказывало социальную помощь и поддержку только гражданам страны и настаивает на сокращении социальной помощи иностранцам. Долгое время Финляндия была очень однородной, с национальной точки зрения, страной и приветствовала иммигрантов главным образом из соседних стран (Швеции и Эстонии). По доле мигрантов в населении страны Финляндия, в сравнении с другими государствами-членами ЕС, занимает одно из последних мест.

Как ни странно, «Истинные финны» заявляют, что они хотят, чтобы Финляндия оставалась открытой страной и сожалеют о том, что она принимает так мало иностранцев. "Финляндия является удобной для проживания страной, в которой работа, учеба и жизнь абсолютно безопасны. Я удивлен, что так мало иммигрантов хотят к нам приехать", - неожиданно заявил Т. Сойни.

 «Истинные финны» хотели бы возглавить после выборов шесть министерств. Они готовы работать с ПЦ, и это вполне возможно, учитывая, что в стране не существует практики, когда правящие партии объединяются, чтобы не допустить прихода к власти экстремистских или популистских партий.

Лидер популистов говорит, что теперь поддерживает Евросоюз, но при условии, что "он должен будет вернуться к своим корням - профсоюзам, которые обеспечат более тесное сотрудничество между нациями - и перестать стремиться к превращению в сверхдержаву". «Истинные финны» больше не призывают к отмене евро. "Это не может быть сделано без согласия большинства финнов, а также парламента. Сегодня этот вопрос уже не стоит в повестке дня и стал чисто академическим", - подчеркивает Т. Сойни.

 

Финская политическая система
Парламент страны (Eduskunta /Riksdag) насчитывает 200 депутатов, избираемых каждые четыре года в 12 избирательных округах. В каждом из этих округов избирается от 6 до 35 депутатов в зависимости от их численность населения (за исключением Аландских островов, которые избирают лишь одного депутата).
На каждых выборах количество граждан в каждом избирательном округе делится на общее число жителей страны, полученный результат умножается на 199, чтобы получить число депутатов, избранных в данном округе.
В 2013 г. избирательный округ Южной Саво объединилась с Северной Карелией, став Саво Карелия; также были объединены округа Кими и Южная Саво в новый окргу Юго-Восточная Финляндия.
Парламентские выборы проводятся по пропорциональной системе по методу д'Ондта. Финские избиратели выбирают и партию, и депутата.

Кандидаты назначаются политическими партиями или избирательными объединениями. Чтобы принять участие во всеобщих выборах партия должна собрать не менее 5 тыс. подписей граждан, чтобы ее зарегистрировали в министерстве внутренних дел.

Если число кандидатов, назначенных местными отделениями политической партии, больше, чем число кандидатов, которых партии разрешено выдвигать, избирательный закон обязывает ее организовать первичные выборы.

Наконец, в парламенте должно быть не менее 85 женщин, то есть, 42,5% от общего числа депутатов. По числу женщин депутатов парламента Финляндия занимает 2-е место в европейском рейтинге вслед за Швецией (44,7%).

Президент Финляндии избирается прямым всеобщим голосованием каждые шесть лет. С.Ниинистё был избран 5 февраля 2012 г. Он получил 62,6% голосов, опередив Пекку Хаависто (Зеленые), который набрал 37,4% голосов.

31 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"