все поля обязательны для заполнения!


 
ПАРТИЯ РЕФОРМ ПОБЕДИЛА НА ВЫБОРАХ В ЭСТОНИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

На парламентских выборах, которые состоялись в Эстонии 1 марта, на первых двух местах оказались две "крупнейшие" политические партии страны. "Партия реформ" (ПР) премьер-министра Таави Рыйвас, занявшего это пост почти год тому назад, одержала победу на этих выборах, набрав 27,7% голосов и получив 30 мест (-3) в эстонском парламенте Рийгикогу.

 Партия реформ участвовала в правительственных коалициях много раз: с 1995 по 1997 гг. с несуществующей на сегодняшний день Эстонской коалиционной партией, с марта 1999 по декабрь 2001 гг. с "Союзом Отечества" и "Умеренной партией" Эстонии, с января 2002 по март 2003 гг. С "Центристской партией" и, наконец, с марта 2003 по март 2005 года с национально-консервативной партией "Союз Отечества-Республика". С 2007 г., когда партия получила 27,8 % голосов на парламентских выборах, она сформировала правительство вместе с "Союзом Отечества-Республика" и социал-демократами, которые правда вышли из этого правительства в 2009 г.

"Центристская партия" (ЦП), которая в последнее время является ведущей оппозиционной партией, во главе с мэром Таллинна и бывшим премьер-министром (1991-1992) Эдгаром Сависааром, набрала 24,8% голосов и будет иметь 27 депутатов (+1).

"Социал-демократическая партия" (СДПЭ) во главе с бывшим министром обороны Свеном Миксером заняла третье место с результатом 15,2% голосов, что дало ей 15 мест (-4).

Неудачно выступила на выборах партия "Союз Отечество-Республика" во главе с Урмасом Рейнсалу, которая получила лишь 13,7% голосов и будет теперь иметь 14 мест (- 9). Скорее всего, эта партия потеряла голоса избирателей из-за успеха двух новых партий, которые впервые сумели порваться в парламент: "Свободной партии" Эстонии во главе с Андресом Херкелем и националистической "Народной консервативной партии" (НКП).

Явка избирателей была почти такой же, как на предыдущих парламентских выборах 6 марта 2011 г. - 63,7% (- 0,2%).

 "Партия реформ" третий раз подряд победила на парламентских выборах. По всей вероятности, Т.Рыйвас сохранит свой пост главы правительства. Однако ему придется расширить правящую коалицию, в которую пока что согласилась войти "Социал-демократическая партия", так как вдвоем эти партии не имеют большинства в Рийгикогу (45 мест из 101). "Партия реформ будет в состоянии сформировать правительство. Однако переговоры по коалиции, проведенные с социал-демократами и консерваторами из "Союза Отечества-Республика оказались трудными", считает редактор ежедневной газеты Postimees Ахто Лобякас. Пока что ясно одно: все эти партии исключают любые альянсы с " Центристской партией". Президент Республики Тоомас Хендрик Ильвес уже заявил, что лидеру партии, которая победит на выборах, будет предложено сформировать правительство.

В ходе предвыборной кампании партии, входившие в предыдущее коалиционное правительство, высказывали серьезную озабоченность в связи с конфликтом на Украине и позицией России по этому вопросу. Эстонские власти, учитывая, что 25% ее населения является русскоговорящими, все эти годы выступали против политики России в отношении ее западных соседей, заявляя что с 2008 г. Москва вмешивается во внутренние дела соседних стран, желая защитить русскоязычное население, живущее в этих странах. Премьер-министр Т. Рыйвас заявил в связи с этим, что: "Центристская партия имеет совершенно иной, чем мы, подход к вопросам о национальной безопасности и ситуации на Украине". Провластные партии Эстонии обвинили Эдгара Сависаара в том, что он не выступил против действий России на Украине.

Лидер центристов в свою очередь заявил, что его партия выступает за сближение России и Эстонии, что, по его мнению, позволит гарантировать безопасность его страны. Он хочет сделать Эстонию мостом между Европой и Россией. Лидер "Центристской партии" обвинил своих противников в том, что они специально раздувают страхи электората перед так называемой "российской угрозой", чтобы напугать людей. Дополнительным поводом для этого стали крупные военные учения с участием около 2 тыс военнослужащих и 500 единиц военной техники на границах Эстонии и Латвии, которые проходили 25 февраля этого года. В ответ на это НАТО направило истребители и организовало серию военных учений в странах Балтии. 25 февраля на следующий день после эстонского национального праздника американские военные приняли участие в военном параде в Нарве, который расположен на границе с Россией.

Тем не менее, главными вопросами прошедшей избирательной кампании были проблемы недопущения снижения уровень жизни и зарплат. В последнее время экономика Эстония находилась в хорошем состоянии: рост ВВП составил в прошлом году 1,8% (в 2015 г. ожидается рост в районе 2%); государственный долг составляет лишь 10,4% от ВВП (это самый низкий показатель в еврозоне, где его среднее значение составляет 96%, а в Европейском союзе - 85,4%); государственный бюджет является профицитным (-0,1%), в то время как в странах ЕС дефицит бюджета составляет - 3,3%. Уровень безработицы тоже невелик всего лишь 6,3% от трудоспособного населения. Наконец потребление домашних хозяйств значительно выросло благодаря 5% повышению зарплаты и снижению налогов в прошлом году.

Нынешнему премьер-министру Таави Рыйвасу 35 лет. Он самый молодой глава правительства в ЕС. Родился в Таллинне, закончил факультет экономики и делового администрирования Университета Тарту. Начал свою профессиональную карьеру в качестве советника министра юстиции М. Раска. В 2003 г. стал директором кабинета министра по делам народонаселения Пауля-Эрика Руммо, а в 2004 г. был назначен советником премьер-министра Андруса Ансипа (ПР).

Т. Рыйвас был избран депутатом парламента на выборах 2007 г. В 2012 г. он стал министром социальных дел в правительстве А. Ансипа. В марте прошлого года был представлен в качестве кандидата от Партии реформ на пост премьер-министра. Два дня спустя президент Республики Т. Х. Ильвес предложил ему сформировать новое правительство, а 26 марта назначил его премьер-министром.

Теперь Т. Рыйвас, если он сумеет сформировать новое правительство, получит четыре года для того, чтобы построить "Северную либеральную Эстонию", - страну, в которой будут сочетаться северный образ жизни и высокие стандарты безопасности и которая намерена стать лидером в области «индивидуальных свобод и экономической безопасности". Именно так  честолюбиво заявил Рыйвас  в начале избирательной кампании.

12 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
20.11.2019 Моралес считает союз оппозиции с США главным препятствием для его возвращения в Боливию
20.11.2019 Левые в парламенте ФРГ сделают все для отмены санкций против РФ
19.11.2019 Социнтерн весной 2020 г расмотрит вопрос о вствуплении в организацию молдавской партии социалистов
19.11.2019 ООН: 7 млн детей по всему миру находятся в местах лишения свободы; 330 тысяч - в лагерях для мигрантов
19.11.2019 Представители протестного движения войдут в новое правительство Ливана
19.11.2019 В Бранденбурге создана новая правящая коалиция

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"