все поля обязательны для заполнения!


 
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ЭСТОНИИ: ИТОГ ПОКА НЕ ЯСЕН
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Первого марта в Эстонии состоятся очередные выборы в парламент страны Рийгикогу, в которых смогут принять участие примерно 1 млн избирателей. Эти выборы проходят через год после отставки премьер-министра Андруса Ансипа из «Партии реформ» (ПР), который руководил Эстонией с 2005 по 2014 гг.. После ухода главы правительства в парламенте была сформирована новая правительственная коалиция, в которую вошли «Партия реформ» и «Социал-демократическая партия» (СДПЭ) Свена Мискера. Новым премьер-министром стал представитель ПР Таави Рыйвас.
 Всего для участия в этих выборах зарегистрировалось 876 кандидатов на 101 место в парламенте, то есть 8,7 кандидатов на одно место. Из одиннадцати зарегистрированных партий своих кандидатов представили десять, шесть из которых пойдут на выборы полным списком (125 человек): «Партия реформ», «Партия центра» (ПЦ), СДПЭ, «Союз Отечества - Республика» (СО-Р), «Народная партия» (НП) и «Свободная партия» (СПЭ), объединившая ряд бывших членов союза правых партий СО-Р. Свой список также представила единственная партия социалистической направленности «Объединенная левая партия Эстонии».

Более 76 тыс. эстонцев, проживающих за рубежом, имеют право участвовать в этих выборах. Досрочное голосование пройдет 19-25 февраля.

Основными темами предвыборной кампании станут вопросы обороны в контексте военного конфликта на Украине, эмиграции и уровня жизни. Украинский конфликт дал повод некоторым представителям эстонской власти выступить с антироссийскими заявлениями. Так, например, премьер-министр Т.Рыйвас сказал следующее: "Мы должны быть уверены в том, что сдерживание России будет достаточным для того, чтобы она не смогла выйти за границы Украины".  Однако настроения в самом эстонском обществе несколько другие. По данным исследования, проведенного Институтом изучения общественного мнения Saar Poll, только 5% эстонцев опасаются войны между их страной и Россией, а 21% считает, что война в принципе возможна. При этом 61% эстонцев и почти все русскоговорящие (92%) не верят в возможность открытого конфликта между Таллинном и Москвой.

 

«Партия реформ» - лидер избирательной гонки
Избирательная кампания стартовала 21 января. После девяти лет пребывания у власти ПР остается ведущей политической партией Эстонии. О ней сложилось мнение как о компетентной партии, которая хорошо управляет страной. В пользу этого говорят показатели экономического развития страны в последние годы: рост ВВП в 2014 г. составил 2,7% (в текущем году ожидается на уровне 2%); государственный долг равен 10,4% от ВВП (самый низкий показатель в еврозоне); дефицит государственного бюджета составил минус 0,1% (в странах ЕС он в среднем составляет 3,3%). Наконец, безработица находится на уровне 6,9%.

Государственные финансы находятся в неплохом состоянии, бизнес-климат в стране - весьма благоприятен, а после вхождения Эстонии в зону евро в 2011 г. он даже улучшился. В прошлом году Таллинн занял восьмое место по индексу экономической свободы, ежегодно определяемому Wall Street Journal и Heritage Foundation (вторая после Швейцарии европейская страна и первая в Евросоюзе). Эстония также заняла в прошлом году 11-е место по показателю уровня коррупции и уровня свободы для работников и бизнеса.

Стоит обратить внимание, что структура экономики Эстонии очень современна: доля добавленной стоимости наиболее высока в высокотехнологичных отраслях (электроника и компьютерные услуги). Тем не менее, она остается во многом зависимой от внешнего спроса, в том числе со стороны европейских стран.

В декабре 2014 г. был принят бюджет страны на 2015 г. В бюджете заложено увеличение расходов на оборону и некоторое снижение налога на прибыль до парламентских выборов.

«Партия реформ» заявляет, что намерена строить "северную и либеральную Эстонию". "Мы хотим, чтобы Эстония считалась северной страной. Страной с северным уровнем жизни и безопасности, страной №1 в мире по уровню индивидуальных свобод и экономической безопасности," - заявлял в январе премьер-министр Т. Рыйвас. Этот новый национальный проект был объявлен после того, как в Эстонии прошла цифровая революция (Эстония сегодня - страна №1 на планете в сфере цифровых технологий), которую провел предыдущий премьер-министр А.Ансип, пообещавший сделать Эстонию одной из самых богатых стран в мире в ближайшие 15 лет.

Либеральная «Партия реформ» намерена уделять набольшее внимание социальным вопросам. Среди ее основных предвыборных обещаний - снижение налогов на зарплату на  2%, повышение  до 300 евро доходов, не облагаемых налогом, и выплата пособия в размере 300 евро за рождение третьего ребенка. Ежемесячное пособие на первого и второго ребенка было увеличено на 45 евро с 1 января. По оценкам партии, эти меры обойдутся бюджету в 70 млн евро и коснутся 17 тыс семей.

Тем не менее, эти предложения вызывают многочисленные вопросы. Так, семья из трех человек сможет получать 390 евро в качестве ежемесячного пособия, не облагаемого налогом, что превышает минимальную зараплату 355 евро в месяц. «Партия реформ», которая ранее входила в коалицию с ПО-Р и в настоящее время руководит страной в коалиции с СДПЭ, не намерена заключать союз с «Партией центра», которую считает прокремлевской. "Идеология нашей партии в вопросе безопасности никогда не будет совпадать с позицией председателя «Партии Центра» Эдгара Сависаара. Эта партия никогда не станет проэстонской и не будет разделять наши ценности", - отмечает премьер Т. Рыйвас.

 

О шансах «Партии Центра»
«Партия Центра» решила объединиться вокруг своего лидера Э. Сависаара, предпочтя его Кадри Симсону, руководителю фракции в Рийгикогу. И, скорее всего, этот выбор обрекает ее еще на четыре года в оппозиции, так как все другие партии отказываются заключать союз с лидером центристов.

В этой ситуации партия может легко делать любые предвыборные обещания, зная, что ей не придется их выполнять. Она предложила повысить минимальную зарплату до 1 тыс евро уже в этом году, но не объяснила, откуда возьмет на это средства. Партия заявила о намерении бороться с эмиграцией, которая непрерывно растет с конца 2000-х годов, а также добиваться повышения занятости и уровня жизни.

Э.Сависаар считает, что реализация этой программы обеспечит более высокие темы роста экономики страны, чем в среднем по Европе. Он предлагает также снизить подоходный налог и в перспективе - перестроить всю налоговую систему, обеспечить развитие сферы здравоохранения и дальнейшее увеличение экспорта. У лидера ПЦ есть три главных преимущества: будучи мэром Таллинна он сделал бесплатным общественный транспорт, хотя многие считали, что эту меру было невозможно реализовать; обеспечил муниципальное жилищное строительство и создал дополнительные рабочие места.

"В то время как все говорили нам, что только рынок может создать новые рабочие места, мы в Таллинне создали рабочие места, обеспечили привлекательность города, и в результате этого - его население продолжает расти", - заявил Э.Сависаар. Он обвинил ПР в том, что она занимается лишь вопросами безопасности, не думая о проблемах простых эстонцев. Лидер центристов, которого обвиняют за пророссийские позиции, считает, что существует консенсус по вопросу о национальной обороне, и что в этом вопросе не может быть разночтений.

 

Позиции других партий
Лидер социал-демократов С.Мискер считает, что не надо бояться Эдгара Сависаара, но при этом отказывается от любого сотрудничества с ПЦ. По его словам, был “короткий промежуток времени”, когда появилась надежда, что ПЦ сможет стать партнером социал-демократов по коалиции, но эта "надежда исчезла так же быстро, как и появилась". Мискер уверен в том, что "проблемы Партии Центра связаны в основном с ее нынешним лидером". Социал-демократы также выступали против любого сотрудничества с партией «Союз Отечества – Республика».

C.Мискер убежден, что главной проблемой страны является нынешняя социально-экономическая ситуация. По его мнению, эстонцы требуют большего внимания к социальной политике, о чем свидетельствует тот факт, что «Союз Отечества-Республика» заявил о поддержке прогрессивной шкалы подоходного налога, а ПР выступила с инциативой повышения семейных пособий.

 СДПЭ предлагает в течение четырех лет увеличить МРОТ до 800 евро, для чего необходимо будет снизить на 3 процентных пункта (с 33 до 30%) социальный налог на компании, расположенные за пределами Таллинна. По мнению экономистов, реализация этого проекта пойдет на пользу тем, кто имеет более низкую зарплату, за счет тех, кто зарабатывает выше среднего. Кроме того, если правительство сможет изменить уровень налогов, то оно тем более сможет изменить размер зарплаты, ведь уровень минимальной зарплаты является предметом переговоров между правительством, профсоюзами и организациями работодателей.

Главный предвыборный лозунг партии СО-Р - улучшить налоговую систему и образование, дать лучшую работу и зарплату. Ее основные приоритеты - экономическая безопасность и повышение уровня жизни трудящихся. Партия предлагает освободить от налога тех, кто зарабатывает меньше 500 евро в месяц, что снизит поступления в бюджет на 120 млн. евро. Но эту цифру оспаривает ПР, которая оценивает эти потери в два раза выше - в 250 млн. евро. Кроме того, СО-Р не предлагает меры по компенсации этих финансовых потерь бюджета. Экономисты скептически оценивают преимущества от введения этой меры и считают, что она пойдет на пользу лишь тем немногим, кто получает среднюю зарплату и будет иметь дополнительно 33 евро в месяц.

Бывший премьер-министр Эстонии Юхан Партс (2003-2005 гг.) является кандидатом от СО-Р на пост премьер-министра. Партия делает ставку на новые фигуры, такие, например, как журналист Анвар Самост, ведущий телеканала ETV Мэр Аунасте и бывший глава службы внутренней безопасности Райво Аег, который присоединился к СО-Р после начала войны на Украине.

Другие партии также включили в свои списки новые лица. Так, в списке ПР пояились бывшие начальники Генштаба Антс Лааенотс и Йоханнес Керт, экономист Марис Лаури и музыкальный редактор радио Raadio2 Хейди Пурга; в списке СДПЭ значатся музыкант и телеведущий Михаил Рауд, а также бывший член ПР Сильвер Мейкар.

Консервативная «Народная партия», образовавшаяся в результате слияния в 2012 г. партии «Народный Союз» и патриотического движения во главе с Мартом Хелме, в настоящее время не представлена в парламенте. Она сделала главной темой своей кампании борьбу с эмиграцией. Партия предлагает создать Национальное агентство "реэмиграции", которое должно помочь эстонцам, покинувшим страну, вернуться, содействуя им в поиске работы, продолжении образования и найме или приобретении жилья.

Партия «Зеленых» во главе с Александром Лаане обещает помочь 100 тыс. бедных людей, снизить эмиграцию и увеличить рождаемость.

 

Политическая система Эстонии
В состав однопалатного парламента Рийгикогу входит 101 депутат, которые избираются каждые четыре года по системе пропорционального представительства в двенадцати многомандатных избирательных округах. Голосование является тайным. Право участия в выборах имеют только партии и независимые кандидаты (избирательные союзы или блоки партий не допускаются). В качестве кандидата не может выступать лица моложе 21 года. Право голоса на выборах в Рийгикогу имеют граждане Эстонии, достигшие 18 лет. Проживающие в Эстонии граждане третьих стран и лица без гражданства правом голоса не обладают (вне зависимости от страны рождения и срока проживания в Эстонии).

В Эстонии сложилась многопартийная система с ограниченным числом партий, среди которых обычно ни одна не имеет шансов получить абсолютное большинство в парламенте. По этой причине партии должны сотрудничать для того, чтобы сформировать коалиционное правительство.

Эстонская партийная система близка к партийным системам северных стран. В ней имеется четыре идеологических фланга: консерваторы, либералы, социал-демократы и аграрии. В этой стране - одной из немногих среди государств-членов Евросоюза - практически нет крайне правых и крайне левых партий.

В нынешнем Рийгикогу представлены четыре политические партии:
- право-либеральная «Партия реформ» премьер-министра Т. Рыйваса, занимающего этот пост с марта 2014 г. Основана в 1994 г. бывшим президентом Центобанка Эстонии и бывшим премьер-министром Сиимом Калласом на базе двух партий: Партии реформ, возникшей после раскола Национальной коалиции «Отечество», и «Либерально-демократической партии». Партия была членом Либерального Интернационала, а также является членом общеевропейской партии «Альянс либералов и демократов за Европу». Имеет 33 депутата;
- социал-либеральная «Партия Центра», ведущая оппозиционная партия, образованная в 1991 г. во главе с действующим мэром Таллинна и бывшим премьер-министром (1991-1992 гг.) Эдгаром Сависааром. Очень популярна среди русскоязычного населения. Имеет 26 депутатов;
- право-консервативная партия «Союз Отечества-Республика», союз двух консервативных партий («Союз Отечества» и «Республика»). Основана в 2006 г. Лидер партии Урмас Рейнсалу. Имеет 23 депутата;
- «Социал-демократическая партия» Эстонии (бывшая «Народная партия умеренных»). Создана в 1990 г. нынешним президентом Республики Тоомасом Хендриком Ильвесом. Лидер партии с октября 2010 г. - министр обороны Свен Мискер. Имеет 19 депутатов.

Президент Республики избирается на 5 лет непрямым голосованием либо парламентом, либо (если его члены не приходят к согласию) коллегией выборщиков, которая объединяет 101 члена парламента и представителей муниципальных советов. Т.Х.Ильвес был избран на второй срок в качестве главы государства в августе 2011 г. в первом туре голосования в Рийгикогу. Он стал первым президентом Эстонии, который был избран парламентом, после того как в 1996 г. была создана нынешняя система избрания главы государства.

Согласно результатам опроса общественного мнению, проведенного Институтом TNS Эмор для ежедневника Postimees, «Партия реформ» может рассчитывать по итогам выборов на 25% голосов. «Партия Центра» идет пока на втором месте с результатом 22%. «Социал-демократическая партия» может получить 18%, а «Союз Отечества – Республика» - 15%. По данным этого Института, 3/4 русскоговорящих (72%) намерены голосовать за «Партию Центра». Чуть меньше - ¼ из них (22%) - выбрала Социал-демократическую партию.

Председатель парламента Еики Нестор из СДПЭ так выразил свое мнение о позиции эстонских избирателей: "Эстонцы, которые считают, что они самодостаточны голосуют за Партию реформ, те, кто считают себя патриотами за Союз Отечества - Рсепублику, те, кто обеспокоен социально-экономической ситуацией в стране - за социал-демократов, и, наконец, те, кто чувствует себя ущемленными - за Партию Центра".

«Консервативная народная партия» может рассчитывать на 5% голосов и новая националистическая «Свободная партия» Эстонии, созданная 20 сентября под председательством бывшего члена СО-Р Андреса Херкеля - на 8%. Таким образом, в новом составе эстонского парламента может оказаться не четыре, а шесть партий, что чревато нарушением сложившегося баланса. Но какой будет судьба нынешней правящей коалиции «Партии реформ» и СДПЭ - покажет время.

 

 

10 Февраль 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"