все поля обязательны для заполнения!


 
ПОБЕДА ЛЕВОРАДИКАЛОВ В ГРЕЦИИ - СЮРПРИЗ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Внеочередные парламентские выборы в Греции состоялись 25 января 2015 г. О дате выборов официально было объявлено 29 декабря прошлого года, после того как действовавший на тот момент состав парламента страны (Vouli) не смог избрать нового президента Греции и был распущен согласно Конституции.

После 2009 г. Греция оказалась в состоянии экономического кризиса. Чтобы избежать дефолта, правительство страны обратилось к Еврокомиссии и МВФ за экономической помощью, которые в обмен на предоставление кредитных траншей потребовали от него проведения политики «строгой экономии», нацеленной на достижение бюджетного профицита.

После парламентских выборов, прошедших в июне 2012 г., было сформировано новое правительство Греции, в которое вошли представители трех парламентских партий: «Новая демократия», «ПАСОК» и «Демократические левые». Премьер-министром страны стал лидер «Новой демократии» Антониос Самарас.

В июне 2013 г., после решения правительства закрыть в целях экономии «Греческую государственную корпорацию телерадиовещания», заменив её на новую государственную телерадиовещательную компани, «Демократические левые» вышли из правящей коалиции. В результате - правительственное большинство в парламенте сократилось до 153 депутатов (всего в парламенте 300 депутатов), а ряд беспартийных министров вышли из правительства.

В мае 2014 г. в Греции прошли выборы в Европейский парламент, которые стали своего рода тестом на доверие правительству. Первое место на них заняла оппозиционная «Коалиция радикальных левых», набравшая 27% голосов и получившая 6 мест в Европарламенте. Правящая партия «Новая демократия» заняла лишь второе место и получила 5 мест. Второй участник правящей коалиции «ПАСОК» вообще оказался на четвёртом месте, пропустив вперед националистическую партию «Золотая Заря».

После обнародования итогов европейских выборов лидер «Коалиции радикальных левых» (СИРИЗА) Алексис Ципрас потребовал провести досрочные парламентские выборы. Однако А.Самарас отверг эту идею, заявив, что «те, кто пытался превратить европейские выборы в плебисцит, проиграли. Они не смогли создать условия нестабильности, неуверенности и политической неуправляемости». Его также поддержал лидер «ПАСОК» Евангелос Венизелос. Тем не менее, правящей коалиции пришлось пойти на существенные перестановки в правительстве, которое обновилось примерно на треть.

В конце ноября прошлого года в Греции прошла волна забастовок против мер жёсткой экономии, которые дали повод оппозиционным партиям, прежде всего коалиции «СИРИЗА», вновь потребовать досрочных парламентских выборов. В результате этого лидер «Новой демократии» А. Самарас и лидер ПАСОК Э.Венизелос инициировали досрочные президентские выборы.

Прошедшие в декабре прошлого года в парламенте Греции три тура выборов президента Греции не позволили избрать нового президента Греции, и парламент был распущен.

Как и ожидалось, на внеочередных парламентских выборах убедительную победу одержала леворадикальная коалиция «СИРИЗА» во главе с А.Ципрасом, которой не хватило всего лишь двух мест в новом парламенте для получения абсолютного большинства. «СИРИЗА» набрала 36,3% голосов и получила в два раза больше депутатских мест (149 вместо 71) по сравнению с предыдущими выборами 2012 г.

Правящая партия «Новая демократия» (НД), которую на этих выборах возглавлял ректор Афинского университета Теодор Фортцакис, набрала 27,8% голосов и получила 76 депутатских мест (на 53 меньше, чем в 2012 г.).

Правая националистическая партия «Золотая Заря» (ЗЗ) во главе с Николаос Михалолиакосом, 16 представителей которой находятся в тюрьме, а еще 70 членов обвиняются в принадлежности к преступной организации, сохранила за собой третью позицию, набрав 6,3% голосов и получив 17 депутатских мест (на одно меньше, чем в 2012 г.).

Четвертое место осталось за либеральной партией «Потами» (река) во главе с Ставросом Теодоракисом, которая набрала 5% голосов и тоже будет иметь 17 мест.

У Коммунистической партии Греции (КПГ) во главе с Алекой Папариги 5,5% голосов и 15 мест (на 3 больше, чем в 2012 г.). Правопопулистская партия «Независимые греки» (НГ), во главе с Паносом Камменосом набравшая 4,8% голосов, будет иметь 13 депутатов.

И, наконец, Всегреческое социалистическое движение «ПАСОК» во главе с бывшим вице-премьером и министром иностранных дел Е. Венизелосом, набрала лишь 4,7% голосов и получила 13 мест (на 20 меньше, чем в 2012 г.). Новая партия Демократическое социалистическое движение «KIDISO», созданная в январе этого года бывшим премьер-министром страны и лидером «ПАСОК» Георгиосом Папандреу (2009-2011 гг.) даже не смогла преодолеть трехпроцентный барьер, необходимый для того, чтобы быть представленной в парламенте.

Явка избирателей составила 63,87%, что на 1,4% больше, чем на предыдущих парламентских выборах. В Греции, согласно закону, все граждане, моложе 70 лет обязаны участвовать в голосовании, но никаких санкций к тем, кто этот закон нарушает никогда не применялось.

Основным лейтмотивом этих выборов стало требование отказа от политики жесткой экономии, проводимой предыдущим правительством. На этих выборах большинство греков ясно выразили свое недоверие традиционным партиям, в большей мере левоцентристской «ПАСОК» и, в меньшей - правоконсервативной «Новой демократии».
«СИРИЗА», которая долгое время воспринималась в общественном мнении как маргинальная леворадикальная партия, теперь уже не пугает людей, и греки поддержали ее в надежде, что их голос, наконец-то, будет услышан власть предержащими, и это позволит изменить их повседневную жизнь.

За последние десять лет поддержка «СИРИЗЫ» на парламентских выборах выросла до 36%. Но это потребовало от партии серьезной смены имиджа. Так, например, за последние нескольких лет она переориентировалась в вопросе о сохранении Греции в еврозоне и теперь поддерживает эту идею. При этом, однако, многие сторонники «СИРИЗЫ» продолжают занимать крайне левые идеологические позиции, что может существенно затруднить партии руководство правительством.

Многие из тех, кто голосовал за «СИРИЗУ», были разочарованы позицией традиционных левых греческих партий, особенно ведущей из них «ПАСОК». Напомним, что сегодня 26% трудоспособного населения не имеют работы (среди молодежи до 25-ти лет - 49,8%), уровень бедности в стране самый высокий в ЕС - 23,1%. Средняя зарплата в государственном и частном секторе сократилась на треть, минимальная зарплата составляет 586 евро. Уровень пенсий резко снизился, а доходы домохозяйств упали на 35%. Число госслужащих сократилось с 900 тыс.  (на конец 2009 г.) до 656 тыс. (на конец 2014 г.). Каждое четвертое предприятие закрылось.

Греки считают, что ответственность за эти результаты в первую очередь несет «Новая демократия». Однако нельзя не признать, что в результате деятельности предыдущего правительства, экономика Греции начала понемногу оживать, и в третьем квартале прошлого года удалось добиться первичного бюджетного профицита.

А.Ципрас заявил в ходе избирательной кампании, что «Программа крайне левых "Наше общее будущее в Европе" основана не на жесткой политике экономии, а на принципах демократии, солидарности и сотрудничества». «СИРИЗА» намерена облегчить страдания греков и возродить экономику страны. Для этого она хочет подписать соглашение о «Новом европейском курсе», которое будет включать госинвестиции со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), что позволит покупать облигации Европейского центрального банка (ЕЦБ), и создание Государственного инвестиционного банка.

Партия хочет сократить суверенный долг, чтобы высвободить средства на госинвестиции и улучшить социальное положение беднейших слоев населения. Она намерена оживить экономику за счет увеличения внутреннего спроса. Ее экономическая программа включает обещание покончить с политикой жесткой экономии за счет снижения налогов (отмена на 7 лет налогов и социальных взносов и ограничение налога на доходы 30%, что должно принести бюджету до 3 млрд евро в год), повышения минимальной зарплаты до 751 евро, возврата к выплате тринадцатой пенсии для тех, у кого она крайне низка, выдаче талонов на оплату электричества и жилищно-коммунальных и бесплатного проезда в общественном транспорте для самых бедных, создания 300 тыс. рабочих мест, бесплатной медицинской помощи для всех.

 «СИРИЗА» хочет немедленно начать переговоры о рассрочке выплаты долга в 2015г. и смягчении общего долгового бремени, которое составляет 318 млрд евро, то есть 175% от ВВП. Партия выступает за национализацию.

А. Ципрас оценивает свою программу в 12 млрд евро, которые он намерен получить за счет сокращения долга, борьбе с налоговыми мошенничествами и перераспределения европейских фондов. "Вопрос с бюджетным разрывом можно будет решить, если мы договоримся с нашими партнерами о сокращении долга на 24 млрд евро, которые были выделены на возмещение долга в этом году. «СИРИЗА» " хочет не краха, а спасения евро", - заявил Ципрас.

Алекису Ципрасу 40 лет, он родом из Афин, образование по специальности инженер-строитель получил в Афинском национальном техническом университете (Политехнионе). В течение нескольких лет он работал инженером-строителем. Автор ряда статей и проектов по благоустройству Афин.

Еще учась в школе, А.Ципрас включился в общественную жизнь, вступив в конце 1980-х в молодёжную структуру Компартии - Коммунистическую молодёжь Греции (КМГ). Принимал активное участие в выступлениях учащихся против одиозного закона, предложенного министром образования В.Контогианнопулосом. В студенческие годы был активистом студенческого движения, членом студенческого профсоюза и университетского сената Политехниона. В 1995-1997 гг. он избирался в Центральный комитет Национального студенческого союза Греции.

После выхода КПГ из левого коалиционного движения «Синаспизмос» (СИН), преобразовавшегося в единую партию, Ципрас остался в нем. В мае 1999 г. он был избран политическим секретарём «Молодёжи Синаспизмос» и занимал эту должность до ноября 2003 г. Хотя Ципрас принадлежал к радикально левому крылу «Синаспизмос», на своём посту он чаще выступал проводником линии руководства партии в молодёжной организации. Как секретарь «Молодёжи Синаспизмос» принимал активное участие в процессе подготовки международных протестов против неолиберальной глобализации. На IV съезде «Синаспизмос» в декабре 2004 г. Ципрас был избран членом Центрального комитета, а затем секретарем партии по вопросам образования и молодёжи.

На местных выборах 2006 г. был выдвинут в мэры столицы списком “СИРИЗА” «Открытый город» и занял третье место после кандидатов от ПАСОК и НД, набрав 10,5% голосов. Он не пошёл на парламентские выборы 2007 г., оставшись в муниципалитете Афин.

А.Ципрас был избран председателем партии на V съезде «Синаспизмос» в 2008 г, победив представителя социал-демократического крыла Ф. Кувелиса. Таким образом, 33-летний Ципрас стал самым молодым лидером парламентской партии Греции за всю её историю. В 2010 г. Ципрас был переизбран председателем партии, получив поддержку 785 из 1038 делегатов съезда.

Ципрас был избран в парламент Греции в 2009 г. от избирательного округа Афины А' и стал главой парламентской фракции партии. “СИРИЗА” под его руководством добилась сенсационного успеха, набрав на двух парламентских выборах 2012 г. соответственно 16,79 и 26,89 %, потеснив ПАСОК с КПГ и став главной оппозиционной силой, а Ципрас - официальным лидером оппозиции.

C 2010 г. А.Ципрас являлся заместителем председателя Партии европейских левых (ПЕЛ). В декабре 2013 г. он стал первым кандидатом, предложенным на должность председателя Еврокомиссии ПЕЛ, на выборах в Европарламент 2014 г. Основой кампании Ципраса, которую он проводил как в Греции, так и в других странах Европы (Германии, Италии, Словении, Франции и т. д.), была резкая критика неолиберального курса ЕС с его «мерами жёсткой экономии» и внимание к проблемам безработных, социально незащищённых и пострадавших от кризиса. 

 После победы на досрочных парламентских выборах 25 января 2015 г. партии «СИРИЗА», Ципрасу удалось сформировать новое коалиционное правительство, объединившись с правоцентристской партией «Независимые греки» (АНЭЛ). В результате 26 января 2015 г. Ципрас стал новым премьер-министром Греции.

Во время греческой парламентской избирательной кампании 2012 г. генсек ЦК КПГ Алека Папарига выступила с критикой предложения Ципраса о создании «левого правительства»: «Ципрас заявил, что когда будет создано левое правительство, банкиры передадут ему ключи. Видели ли вы в какой-либо стране мира, ведь уже были избраны левые правительства, чтобы банкиры передали им ключи правления? … Он даже сказал следующее: что нам угрожают судовладельцы, что если будет избрано левое правительство, они заменят греческие флаги судов на либерийские. Однако их особняки в Греции, и мы будем облагать их налогом. Думает ли он, что, облагая налогом особняки промышленников и судовладельцев, находящиеся в Греции, он сможет собрать много денег? То есть, он оставит им предприятия, позволит им забрать свои судна и денежные вклады и уйти из Греции, оставит в их собственности заводы и обложит налогом особняки?».

Прошедшие выборы окончательно сформировали в Греции новую двухпартийную систему, которая возникла в последние два года, включающую правую коалицию во главе с «Новой демократией» и левых радикалов во главе с «СИРИЗА». Греческая левая партия «ПАСОК», возникшая после падения диктатуры полковников в 1974 г., и бывшая все это время ведущей левой партией страны, сегодня практически исчезла с политической арены.

Партия, возглавляемая А.Ципрасом, становится, таким образом, первой леворадикальной партией, столь громко заявившей о себе по всей Европе. "Изменив Грецию - изменим Европу", - таков один из ее лозунгов. Ее победа порадовала большое число европейцев, особенно сторонников леворадикальной партии Подемос в Испании во главе с Пабло Иглесиасом и Блока левых в Португалии. В этих двух странах Европы в этом году пройдут парламентские выборы и, по оценкам экспертов, эти две партии имеют на них хорошие шансы. Все это крайне беспокоит руководство ЕС в Брюсселе, которому впервые в истории придется работать с национальным лидером, который открыто враждебно настроен к этому руководству. Хотя все понимают, что новому правительству Греции, которое говорит, что хочет остаться в зоне евро, вряд ли быстро удастся революционизировать экономическую политику страны.

 

01 Март 2015

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"