все поля обязательны для заполнения!


 
БОГАТЫЕ БОГАТЕЮТ. ПОЧЕМУ НЕ БОГАТЕЮТ БЕДНЫЕ?
ДАГ СОНДЕРС
Журналист издания The Globe and Mail (Канада)

Богатые становятся богаче, никто не возьмется это отрицать. Некоторые из них становятся намного богаче. А как обстоит дело с бедными? Очень часто их попросту игнорируют. Иногда мы даже не знаем, кто это такие.

Если верить исследованиям, то сегодня финансово-имущественное неравенство в глобальном масштабе достигло рекордной отметки. Статистики утверждают, что к концу нынешнего года 1% самых состоятельных жителей планеты суммарно аккумулирует больше материальных благ, чем все остальное человечество. Обеспеченные становятся более обеспеченными, причем, богатеют они быстрыми темпами – это является отдельной серьезной проблемой, поскольку существенная часть их богатства никогда не обкладывается налогами.

А как обстоит дело с беднейшими? Кто они? Экономист Феликс Салмон исследовал данные международного холдинга финансовых услуг Credit Suisse и пришел к выводу, что «считающиеся бедными слои населения иногда включают в себя достаточно обеспеченных людей».

Представьте себе проживающую в Ванкувере семью профессионалов с общим доходом в 360 тысяч долларов, пятью детьми, обучающимися в частных школах, няней, живущей в доме, и ипотечным долгом 800 тысяч долларов за дом ценою в 1,1 миллион. Эта семья тоже попадает в категорию беднейших 10%, она беднее, чем 1,3 миллиарда граждан Китая. И все из-за того, что если вычесть из доходов долги, то семья из Ванкувера оказывается в минусе на несколько сотен тысяч долларов.

Если измерять не уровень достатка, а чистый доход, результаты будут иными. 5% самых высокооплачиваемых работников-индийцев в среднем зарабатывают меньше, чем 5% беднейших работающих американцев.

О подобном неравенстве пишет экономист Всемирного Банка Бранко Миланович, детально изучивший данные каждой страны, касающиеся финансового положения домохозяйств. Его исследование охватывает 95% населения планеты.

Миланович пишет, что в 2014 году до сих пор стабильно растущий уровень неравенства снизился. Это произошло впервые за 7 лет главным образом вследствие роста доходов граждан Индии и Китая, а также из-за того, что экономическое развитие многих западных стран несколько замедлилось. По сравнению с 1990-ми, когда доходы человечества четко делились на максимальные (Запад) и минимальные (все остальные), сегодня наибольший совокупный доход получает «всемирный средний класс», представители которого в среднем зарабатывают 5 тысяч долларов в год.

Это интересная информация, но она ничего не говорит о том, как распределяются доходы внутри стран. Вливаются ли представители бедных слоев в средний класс, получив образование, хорошую работу или открыв малый бизнес, или все это лишь помогает им стать менее бедными? Это уже вопрос не столько социального неравенства, сколько социальной мобильности. Если вы родились в бедности, каковы ваши шансы умереть не-бедным? Неравенство перестает быть решающим фактором, если у вас есть возможность мигрировать из одной категории населения в другую. Социальная мобильность является крайне важным показателем. Согласно большинству исследований, в наши дни ее уровень снижается.

Профессор Университета Оттавы Майлз Корак исследовал уровень социальной мобильности в 22-х странах. Худшими признаны Китай, Бразилия и Перу. Профессор Корак отмечает, что эти страны в последние десятилетия успешно боролись с бедностью, сотням тысяч их граждан удалось вырваться из нищеты на грани голода, характерной для сельской местности. Однако исследования профессора Университета Отавы показывают и то, что эти граждане по-прежнему остаются бедными, просто их бедность уже не такая кричащая.

Другие исследования говорят о том, что социальная мобильность в Китае 10 лет назад была выше, чем теперь. В тот период времени у китайцев было больше шансов вырваться из бедности, сегодня прогресс остановился. Широкие слои жителей Китая стали бедными горожанами, это уже не тот уровень бедности, который грозит голодной смертью, однако ежедневная борьба за существование по-прежнему необходима.
 Страны с наивысшим уровнем социальной мобильности, включая государства Скандинавии и Канаду, – это, как правило, страны с мощными механизмами социальной защиты и активными правительствами.

И то, и другое позволяет снизить уровень неравенства и стимулирует социальную мобильность. Глядя на опыт подобных стран, можно утверждать: для того чтобы бедные перестали быть бедными, требуется национальный проект.

 

 

Перевод Станислава Варыханова
Оригинал статьи:
http://www.theglobeandmail.com/globe-debate/its-not-about-inequality-its-about-social-mobility/article22590971/

12 Февраль 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  10 Февраль 2015 в 03:57
Иногда мне кажется, что люди произошли не от обезьяны, а от коровы, как говорил О.Бендер в отношении Корейки. Туго соображают. Совершенно очевидно, что капитал является мультипликатором социального неравенства. Чем дольше существует капитализм, тем больше будет это неравенство. Со временем 0,1% населения будет богаче, чем остальные все и т. д. Общечеловеческая мораль в таких условиях станет атавизмом, поскольку подавляющая часть населения Земли станет бесполезным и ничтожным в глазах богатейшего абсолютного меньшинства. Из этого можно сделать вывод, что научно-технический прогресс несовместим с капитализмом в долгосрочной перспективе, поскольку подрывает основы человеческой цивилизации как таковой. При условии реализации такого сценария развития событий, признаки которого уже сейчас можно наблюдать, полная гибель человечества, в конечном счёте, будет закономерным результатом.


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
20.11.2019 Моралес считает союз оппозиции с США главным препятствием для его возвращения в Боливию
20.11.2019 Левые в парламенте ФРГ сделают все для отмены санкций против РФ
19.11.2019 Социнтерн весной 2020 г расмотрит вопрос о вствуплении в организацию молдавской партии социалистов
19.11.2019 ООН: 7 млн детей по всему миру находятся в местах лишения свободы; 330 тысяч - в лагерях для мигрантов
19.11.2019 Представители протестного движения войдут в новое правительство Ливана
19.11.2019 В Бранденбурге создана новая правящая коалиция

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"