все поля обязательны для заполнения!


 
ГРЕЦИЯ: ВЫЗОВ ПАРТИИ СИРИЗА - АТАКА НА ПСЕВДОДЕМОКРАТИЮ
БИНОЙ КЭМПМАРК
Преподаватель Университета RMIT в Мельбурне.

«Считавшийся в свое время скандальным тезис Маркса о том, что правительства являются простыми бизнес-структурами международного капитала, сегодня представляется очевидным фактом, который признают как либералы, так и социалисты», - Жак Рансьер, «Несогласие: Политика и философия».

 

 В Европе, точнее, в еврозоне, материализуется призрак. Наиболее четко он материализовался в форме Алекса Ципраса и партии СИРИЗА. Грецию разбудила партия, никогда не бывшая у власти. У любой европейской партии такая победа вызывает обильное слюноотделение. Греция завершила исторический период, начавшийся после ухода хунты.

Ципрас, завоевавший почти столько голосов, сколько необходимо для формирования кабинета министров, ищет поддержки потенциальных партнеров. К настоящему моменту с ним согласилась работать крайне правая партия ANEL. Две партии объединяет неприятие действующих антикризисных мер, возможны и другие точки соприкосновения.

Поддержка ANEL немедленно породила спекуляции на тему недолговечности складывающегося альянса. Бывший заместитель министра финансов Греции Петрос Дукас заявил: «Очевидно, что поиск точек политического соприкосновения будет гораздо более сложным».
 Реакцией на результаты выборов в Греции стала смесь эйфории и страха. Она типична для рыночных менеджеров, когда они видят, что доходы рухнули, а финансовый сектор сотрясается. В их представлениях рынок является божеством, требующим постоянных жертвоприношений. Он неподконтролен людям и обладает своей непостижимой моралью. Вот что пишет обозреватель газеты The Telegraph Ник Сквайрз в статье, опубликованной 26 января: «Альянс двух греческих партий, жестко выступающих против принятых антикризисных мер, подставил подножку рынкам и обрушил акции фондовой биржи в Афинах и по всей Европе».

Однако победа партии СИРИЗА важнее в другом смысле: она стала вызовом существующей демократии в еврозоне. Вопросы самоограничения и долгов неотделимы от темы политического управления. Как «встроить» победу греческой партии в изношенный формат европейской политики, которую французский философ Жак Рансьер называет «пост-демократия»?

Демократические институты Европы в их сегодняшнем виде напрямую связаны с рынком и подотчетны скорее ему, чем гражданам. «От якобы покойного марксизма царствующий либерализм принял тезис «объективной необходимости», связанной с давлением и прихотями мирового рынка», - пишет Рансьер в упомянутом исследовании «Несогласие» (1999). В наши дни кабинет собраний топ-менеджеров и зал заседаний правительства слились воедино. В этой системе становятся неизбежными долги, создается «общество должников», появляются механизмы контроля и наказания за то, что в логике менеджеров считается нарушением правил игры. Менеджер читает мораль миру должников, хмурит брови на тех, кто погряз в долгах и еще больше – на тех, кто из них выбрался.

Аналитик Колин Крауч, который также исследовал тему «пост-демократии» в 2004 году, рассматривает навязанную Греции политику самоограничения как повозку, управляемую «сверху». Ответственные за кризис банкиры и финансисты (мировой финансовый кризис – плод в первую очередь их трудов) выходят из положения, используя послушные им правительства, которые предпринимают выгодные банкирам шаги «ценой потерь для всех остальных». «Наиболее вредной формой проявления пост-демократических методов выхода из кризиса стал «пакет самоограничений», разработанный для Греции международными инстанциями в сотрудничестве с ведущими банкирами», - пишет Крауч.

 Некоторые исследователи идут еще дальше. Они пишут о похоронах европейской демократии, о новом тоталитаризме, поражающем самого себя.

Стоит ли удивляться, что европейские лидеры предупреждают о безответственном, с точки зрения демократии, поведении Греции, которое несет проблемы Европейскому Центральному Банку (8 миллиардов евро было выведено из Греции только на прошлой неделе). Ультиматум формулируется примерно так: «Если вы против самоограничения, то вы против еврозоны». Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил: «Выборы в Греции увеличат экономическую нестабильность в Европе».

По этой причине вооруженная специфической философией «бригада самоограничения» предпринимает новые удары. Безумные сокращения и так называемые структурные реформы греческой экономики ведут к росту безработицы и сокращению социальных расходов государства. Это соответствует интересам греческих экономических менеджеров - пост-демократических менеджеров в лице Европейской Комиссии, Европейского Центрального Банка и Международного Валютного Фонда.

Гора, которую предстоит штурмовать партии СИРИЗА, монументальна. Алекс Ципрас имеет право потребовать отмены долговых обязательств Греции и пересмотра пакета антикризисных мер. Однако даже отмена долга не позволит Греции спрыгнуть с крюка, а даст лишь ложную надежду на освобождение из глубоко неравноправной финансовой системы еврозоны, внешне вполне демократической. Слова из старой песни греческой электронной группы Stereo Nova остаются актуальными: «Моя страна – колония другой большой колонии».

 

 

Перевод Станислава Варыханова

Оригинал статьи опубликован на канадском портале globalresearch.ca: http://www.globalresearch.ca/syrizas-challenge-combating-post-democracy/5427009

 

 

11 Февраль 2015

Комментарии
Сергей Бахматов  |  31 Январь 2015 в 12:51
Неужели ещё непонятно, что при капитализме господствующие страны (США во всём мире, а Германия в Европе) растут и процветают как розы на куче навоза? Принцип капитализма - все друг другу должны, а слабые в экономическом плане - в первую очередь.
См. статью "Экономические кризисы, инфляция, безработица": http://www.proza.ru/2014/10/23/1272


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
22.10.2019 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду
22.10.2019 В Боливии начались беспорядки из-за подсчета голосов на президентских выборах
22.10.2019 Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь более доступной
22.10.2019 Трамп назвал попытки объявить ему импичмент линчеванием
21.10.2019 Amnesty International призвала Россию ослабить давление на правозащитников
21.10.2019 Президент Чили сравнил антиправительственные протесты в стране с войной

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"