все поля обязательны для заполнения!


 
ЛИДЕР СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ - ГЛАВНЫЙ КАНДИДАТ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РУМЫНИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Руководитель Центра международных проектов и программ института "Справедливый мир", доктор политических наук, профессор

Второго ноября в Румынии состоятся очередные президентские выборы. Если ни один из кандидатов не получит в первом туре абсолютного большинства голосов, то через две недели будет организован второй тур. У действующего главы государства Траяна Бэсеску, который представляет оппозиционную либерально-демократическую партию (ЛДПР), заканчивается второй президентский срок, и по Конституции он не может принимать участие в этих выборах.

Вот список 14-ти официальных кандидатов на пост президента Румынии:
- Виктор Понта (Социал-демократическая партия, СДПР), с 2010 г. - председатель правящей Социал-демократической партии (СДПР) и с 2012 г. - премьер-министр;
- Клаус Йоханнис (Национал-либеральная партия, НЛП), мэр города Сибиу, член Демократического форума немцев Румынии (ДФНР), которого также поддерживает Христианско-либеральной альянс (ХЛА);
- Калин Попеску-Тэричеану (Либерально-реформистская партия, ЛРП), нынешний Председатель Сената и бывший премьер-министр;
- Дэн Диаконеску (Народная партия-Дан Диаконеску, НП-ДД), бывший ведущий интерактивного шоу Дэна Диаконеску на телеканале ОТВ;
- Елена Удреа (Партия Народное движение, ПНД), бывший министр регионального развития и туризма, которую поддерживает Т.Бэсеску;
- Келемен Хунор (Демократический союз венгров Румынии, ДСВР), министр культуры;
- Моника Маковей, член ЛДПР, член парламента и бывший Еврокомиссар по вопросам юстиции, выступает как независимый кандидат;
- Уильям Брынза (Румынская экологическая партия, РЭП);
- Константин Ротару (Партия Социалистический союз, ПСС);
- Корнелиу Вадим Тудор (партия Великая Румыния, ПВР);
- Жолт Зилаги (Партия венгерского народа Трансильвании, ПВНТ);
- Мирча Амаритеи Мирел (партия ПРОДЕМО);
- Теодор Мелешкану, независимый;
- Георге Фунар, независимый.

Нынешний премьер-министр и лидер СДПР В. Понта является фаворитом этих выборов. Согласно последнему опросу, проведенному Институтом CSCI, он может набрать в первом туре 42% голосов избирателей. За ним идет К. Йоханнис - 37% голосов. Затем К. Попеску-Тэричеану - 9%, Е. Удреа – 6%, Д. Диаконеску - 5%, К. Хумор - 4%, М. Маковей - 3% и К.В. Тудор - 2%. Две трети румын (68%) заявили, что готовы прийти на выборы второго ноября.

 

Полномочия президента Румынии
Президент Румынии избирается сроком на пять лет. Каждый кандидат на это пост должен быть не моложе 35 лет и обязан собрать не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку.

По форме правления Румыния - смешанная (парламентско-президентская) республика. Глава государства - президент имеет определенные властные полномочия. Он избирается на четырехлетний срок непосредственно гражданами (с правом переизбрания на один новый срок).

Президент Румынии представляет румынское государство и является гарантом национальной независимости, единства и территориальной целостности страны. Он следит за соблюдением Конституции и надлежащим функционированием государственных органов. В этих целях он наделен правом посредничества между властями государства, а также между государством и обществом.

Президент назначает кандидата на должность премьер-министра и весь состав правительства на основе вотума доверия парламента. В случае изменения состава правительства или объявления вакантных постов президент отзывает от должности и назначает, по предложению премьер-министра, других членов правительства.

В области внешней политики президент заключает от имени Румынии международные договоры, по которым правительство вело переговоры, и выносит их на ратификацию парламента в течение 60-ти дней. По предложению правительства он аккредитует и отзывает дипломатических представителей; одобряет создание, упразднение или изменение ранга дипмиссий.

Президент Румынии является главнокомандующим вооруженными силами и председателем Высшего совета обороны страны, имеет право вводить, согласно закону, осадное или чрезвычайное положение по всей стране или в ряде местностей.

Парламент страны является двухпалатным. Он обновляется каждые четыре года. За национальными меньшинствами (цыгане, немцы, армяне, итальянцы, хорваты, албанцы, сербы и т.д.) должно быть зарезервировано 18 мест в Палате депутатов.

 

Итоги правления правительства Виктора Понты
В состав коалиционного правительства, которое возглавляет Понта, входят Национальный союз за прогресс Румынии (НСПР) Габриэль Опря и Консервативная партия (КП) Даниэля Константина. Правительство В.Понты добилось за последний год неплохих результатов – рост экономики Румынии в прошлом году составил 3,5%, наметилось некоторое снижение уровня безработицы (на 7% в июле 2014 г.). Скорее всего, в ходе этой избирательной кампании будут доминировать экономические вопросы. Рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг страны и выразило надежду, что в этом году правительство снизит бюджетный дефицит до 2,2% ВВП. Но, что интересно, опрос общественного мнения, проведенный в июне этого года Институтом CATI, показал, что более половины румын (54%) считают, что их страна движется в неправильном направлении.

Во внешнеполитической сфере стоит отметить недавнее заявление главы румынского правительства об ослаблении сотрудничества с Россией и укреплении связей с США.

"Мы достаточно накопили политического опыта, чтобы не проиграть в третий раз президентские выборы", - заявил В. Понта. - "Румыния нуждается в реальных изменениях, которые должны устранить раскол в нашем обществе, который наблюдается в последнее десятилетие. Я считаю, что мы должны объединить румынское общество. Это моя главная цель".

В.Понта был объявлен официальным кандидатом на внеочередном съезде СДПР, который состоялся 12 сентября в Алба-Юлия. Премьер-министр выбрал следующий лозунг своей кампании: "Гордись тем, что ты румын". Он заявил, что хочет быть президентом своей страны в 2018 г., когда Румыния будет праздновать столетие со дня великой консолидации 1918 г. Ну и, наконец, он постарался убедить своих соотечественников, в том, что если он станет президентом Республики, то в стране больше не будет конфликтов между президентом и главой правительства.

В последние годы подобного рода конфликты неоднократно сотрясали страну. В июне парламент, где большинство принадлежит левоцентристской коалиции во главе с СДПР, попытался отправить в отставку Бэсеску, которого депутаты обвинили в том, что он не имеет морального права представлять президентскую власть в стране. Но эта попытка не удалась, так как за это требование не проголосовали большинство депутатов.

 

Положение в лагере правых
Правые силы ассоциируются в сознании румын с политикой жесткой экономии, проводимой в 2008-2012 гг. правительством Эмиля Бока (ЛДПР). Румынские правые сегодня сильно фрагментированы.

В феврале 2011 г. Национал-либеральная партия (НЛП) объявила о присоединении к Социал-либеральному союз, в который входят СДПР В. Понты, НСПР и КП. Три года спустя НЛП вышла из этого объединения и примкнула к оппозиции сразу после начала конфликта между ее лидером Крином Антонеску и премьер-министром Виктором Понта по вопросу о составе правительства.

В мае на европейских выборах правые силы сильно проиграли социал-демократам: НЛП и ЛДПР на двоих получили 27% голосов (на 17% меньше по сравнению с 2009 г.), а СДПР набрала 38%. Через несколько дней, НЛП приняла решение объединить свои усилия с ЛДПР и представить единого кандидата на президентских выборах. Обе партии будут участвовать в этих выборах под эгидой Христианско-либерального альянса. Вероятно, в конце этого года эти две основные правые партии объединятся в одну, которая, скорее всего, сохранит название Национал-либеральная партия.

В июле председатель Сената К. Попеску-Тэричану заявил, что он выступает против слияния Национал-либеральной партии с ЛДПР и объявил о создании Либерально-реформистской партии. Очевидно, что он хотел бы сохранить в прежнем виде Социально-либеральный союз и надеется, что его партия останется партнером СДПР по коалиционному правительству.

Председатель верхней палаты парламента является кандидатом в президенты и надеется набрать в первом туре 20% голосов, чтобы выйти во второй тур и противостоять 16 ноября В. Понте. Его программа называется "Румыния, седьмая сила в Европе" и включает в себя административную и политическую реформы, образование и культуру, и демографию. Тэричану хочет вернуть домой 3 млн румын, которые эмигрировали в другие страны Европы.

Клаус Йоханнес, лидер НЛП, выдвинул свою кандидатуру на пост президента от имени Христианско-либерального альянса. С 2000 г. он является мэром Сибиу, столицы Трансильвании (он занимает этот пост уже четвертый срок). Его называют символом успеха - он полностью изменил город, обновив инфраструктуру и восстановив его исторический центр. Сибиу стал привлекательным туристическим центром, который был выбран в качестве культурной столицы Европы в 2007 г., когда Румыния вступила в Евросоюз.

По мнению социолога Барбу Mатэску, "все кандидаты стараются дистанцироваться от своих партий, ведь ни одна партий не имеет достойного имиджа".

70% граждан Румынии считают, что на этих выборах победит Виктор Понта.

10 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
19.07.2019 Профсоюзы Франции призывают к протестам против пенсионной реформы
19.07.2019 Европарламент озабочен отказом в регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму
19.07.2019 Зеленский сожалеет, что в Раду не пройдет много партий из-за высокого барьера
18.07.2019 СПЧ предложил научиться жить по действующей Конституции, а "не менять учебник"
18.07.2019 Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы 57 кандидатам
18.07.2019 Президент Украины внес в парламент проект о наказании за незаконное обогащение

Опрос
СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО СЕСТРЫ ХАЧАТУРЯН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРАВДАНЫ?





Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"