все поля обязательны для заполнения!


 
ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ ПОБЕДИЛА НА ВЫБОРАХ В БОЛГАРИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Ведущая оппозиционная партия Болгарии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) во главе с бывшим премьер-министром страны Бойко Борисовым уверенно победила на досрочных парламентских выборах. ГЕРБ получил 32,7% голосов и займет 85 из 240 мест в Национальном собрании - однопалатном парламенте страны. Это, однако, на 12 мест меньше по сравнению с итогами предыдущих выборов  2013 г.

 Эти выборы состоялись после отставки предыдущего правительства Болгарии во главе с Пламеном Орешарски, вызванной выходом из правящей коалиции "Движения за права и свободы" (ДПС).

 Социалистическая партия (БСП) во главе Михаилом Миковым, которая до этих выборов была лидером правящей коалиции, получила лишь 15,3%, таким образом, в парламенте будет почти в два раза меньше депутатов от этой партии, чем в предыдущем составе парламента. По словам представителя БСП Атанаса Мерджанова, партия потерпела "тяжелое поражение". На третьем месте оказалось "Движение за права и свободы" (ДПС) во главе с Лиутви Местаном, представляющее турецкое меньшинство. ДПС набрало 14,8% голосов.

 Блок Реформ (РБ) - партия, которая объединяет "Демократов за сильную Болгарию" Радана Канева, болгарское "Движения за граждан" бывшего Еврокомиссара (2007-2009 гг.) Меглены Куневой, "Союз демократических сил", партию "Национальной Свободы и Достоинства" и "Национальный аграрный союз болгар". БР получил 9% и будет иметь 23 депутата. "Патриотический фронт" (НФ) набрал 7,3% голосов и 19 мест; "Болгария без цензуры" (ББЦ), основанная и возглавляемая бывшим тележурналистом Николаем Барековым, получила 6% и 16 мест. Крайне правая партия "Атака" Волена Сидерова получила 4,5% и 11 мест (на 12 меньше в сравнении с 2013 г.) и, наконец, "Альтернатива за возрождение Болгарии" (АВБ) бывшего президента Георгия Пырванова (2002-2012 г.) получила 4% и 11 депутатов.

 В общей сложности восемь партий будут представлены в новом парламенте.

 Явка на этих выборах не превысила 45%, что стало самым низким показателем с момента падения коммунизма в Болгарии в 1989 г.

 "Я не вижу, как может быть сформировано правительство в этой конфигурации парламента", - заявил лидер ГЕРБа Б. Борисов после объявления первоначальных итогов выборов. Он призвал лидеров партий "не делать немедленно никаких заявлений и начать поиск решения этих проблем путем консультаций. По его словам, партии, которые получили слабый результат, обязаны сделать все ради обеспечения стабильности". 

 Стоит напомнить, что в ходе всей предвыборной кампании Бойко Борисов неоднократно повторял, что ГЕРБ не будет участвовать в каком бы то ни было коалиционном правительстве, если не получит абсолютного большинства голосов.

  "Единственно верным решением в этих условиях может быть создание широкой коалиции ГЕРБа с социалистами и другими более мелкими партиями. Такое правительство должно формироваться вокруг четкой программы на определенный период, например, до следующих президентских выборов в октябре 2016 года … оно должно будет принять непопулярные решения. Общественное мнение поддержит такое правительство, если оно покажет, что способно стабилизировать ситуацию. Это единственный вариант, любое другое решение приведет к хаосу", - считает директор социологической службы Сова Харрис Васил Тончев.

 По мнению директора института изучения общественного мнения Альфа Брианы Димитровой, проблема не столько в количестве мелких партий, сколько в отсутствии четкой политики у правых и левых, которая искусственно формируется ими на основе корпоративных интересов. 

 Формирование нового болгарского правительства может оказаться долгим и трудным, хотя стране как никогда нужны стабильность и доверие. Болгария является самой бедной страной Евросоюза (ВВП на душу населения составляет всего 46% от среднего ВВП в ЕС, средняя зарплата - 425 евро, средняя пенсия - 150 евро). Это также наиболее политически нестабильная страна. Ее главная проблема состоит в том, что в ней не действует принцип верховенства закона, а коррупция и организованная преступность стали настоящим национальным бедствием. Через семь лет после его вступления в Европейский Союз, София по-прежнему находится под жестким контролем Брюсселя в связи с незавершенностью реформы полиции и судебной системы. Учитывая результаты парламентских выборов, многие политические аналитики считают, что следующее правительство не сможет продержаться дольше октября 2016 г., на который запланированы новые президентские выборы.

 

 

09 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"