все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВОЦЕНТРИСТЫ ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ НА ВЫБОРАХ В ЛАТВИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

На прошедших 4 октября в Латвии парламентских выборах, как мы и предполагали, победу одержал левоцентристский "Центр Согласия" (ЦС), возглавляемый мэром Риги Нилом Ушаковым. ЦС впервые шел на выборы без своего постоянного партнера по коалиции "Социалистической партии" и набрал 23% голосов, что дает ему 24 из 100 мест в парламенте страны (Сейме). Это на 7 мест меньше, чем на парламентских выборах 2011 г.

Правящая партия "Единство" во главе с действующим премьер-министром Леймдотой Страуюма и Спикером парламента Солвитой Аболтиня оказалась на втором месте с 22% голосов и будет иметь 23 места в Сейме - на 3 больше чем в 2011 г. Партнер "Единства" по правящей коалиции партия "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) во главе с Раймондом Вейонисом вышла на третье место с хорошим результатом - 19,6% голосов и может рассчитывать на 21 место (на 8 больше в сравнении с 2011 г.). На четвертом месте оказался еще один член правящей коалиции "Национальный альянс" (объединение "Союза Отечества и Свободы во главе с Гайдисом Берзиньшем, и крайне правой партии "Все для Латвии" Ратвиса Дзинтарса), который набрал 16,6% и получит в Сейме 17 мест.

Еще две партии сумели пробиться в латвийский парламент: "От сердца для Латвии", созданная лишь в январе бывшим госконтролером Латвии Ингуной Судраба. Она сделала главным лозунгом своей предвыборной кампании  борьбу с коррупцией. Эта партия получила 7% голосов и будет иметь в Сейме семь депутатов. Восемь мест в сейме получила  партия "Региональный Альянс" бывшего руководителя президентской канцелярии при Вайре Вике-Фрейберге Мартиньша Борданса.

Явка на этих выборах составила 58,83%. Это самый низкий показатель с момента провозглашения независимости Латвии в 1991 г.

Ключевыми вопросами этой избирательной кампании были военный конфликт на Украине и проблема безопасности. Украинский конфликт, умело разыгранный правящей коалицией, возродил страхи латышей относительно возможных намерений Москвы в отношении стран Балтии. Все это, несомненно, способствовало усилению партий, входящих в правящую коалицию. 

ЦС в ходе выборной кампании уделял основное внимание социально-экономическим вопросам в надежде привлечь больше избирателей. Он позиционировал себя как левоцентристская организация, отстаивающая интересы большинства латышей и открытая к сотрудничеству со всеми другими партиями. Но, к сожалению ЦС даже не сумел сохранить тоже число депутатов Сейма, которое имел до этих выборов.
"Эти выборы не принесли никаких неожиданностей, и нынешнее коалиционное правительство получило значительную поддержку избирателей... Сложив голоса, полученные всеми партиями-членами нынешнего коалиционного правительства, мы получим убедительное большинство", - заявил президент Латвии Андрис Берзиньш. "Эти выборы стали вотумом доверия "Единству" и нынешней правительственной коалиции … Люди хотят, чтобы мы продолжали нашу работу", - подчеркнула в свою очередь cпикер парламента и один из лидеров "Единства" С. Аболтиня.

"Люди хотели перемен, но были против смены правительства", - считает социолог компании SKDS Арнис Кактинас. "Нынешнее правительство останется на месте, а Центр Согласия останется в оппозиции. Тот путь, которым мы шли в течение почти четверть века … этническая идентичность является единственным реальным политически вызовом для Латвии. В стране полностью отсутствует идеологическая борьба … Нил Ушаков и Центр Согласия вызовет большое недоверие у большинства населения, которое считает, что Латвией должны управлять латыши, а русскоязычные не имеют на это легитимного права", - убежден профессор политологии из Латвийского университете Даунис Аурес. Напомним, что Центр Согласия имеет тесные связи с партией "Единая Россия"  с которой был подписан договор о сотрудничестве.

Таким образом, скорее всего нынешняя правящая коалиция в составе "Единства", "Союза зеленых и крестьян" и "Национального альянса" сохранит свой статус. Возможно, эта коалиция будет расширена за счет включения в нее еще одной партии, но в любом случае нынешний премьер-министр Л. Страуюма вновь будет назначена на этот пост. Хотя, по мнению ряда аналитиков, президент может предпочесть ей Андриса Пиебалгса, бывшего комиссара Евросоюза по развитию с 2010 г., а до этого занимавшего пост комиссара ЕС по энергетике. Это связано с тем, что в январе следующего года Латвия, впервые в своей истории, будет председательствовать в Евросоюзе.

 

07 Октябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"