все поля обязательны для заполнения!


 
ШВЕДСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ВЕРНУЛИСЬ ВО ВЛАСТЬ. НАДОЛГО ЛИ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

14 сентября Социал-демократическая партия Швеции (СДПШ) во главе с ее новым председателем Стефаном Лёвеном выиграла парламентские выборы, одержав победу над правящей правой коалицией "Альянс за Швецию" премьер-министра Фредрика Райнфельдта. Партия набрала 31% голосов и получила 113 из 349 мест в Риксдага (парламенте) (+ 1 в сравнении с предыдущими выборами 2010 г.). Ее партнеры по коалиции партия "Охраны окружающей среды – зеленые" Густава Фридолина и Осы Ромссона и "Левая партия" Йонаса Съёстеда получили, соответственно, 6,8 и 5,7% голосов, что позволит им иметь 24 (-1 по сравнению с 2010 г.) и 21 (+2 по сравнению с 2010 г.) депутатское место, соответственно. Вместе все эти три левые партии получили 43,7% голосов и 158 депутатов, что дает им относительное, но не абсолютное большинство в парламенте (175 мест), необходимое для формирования нового правительства.

 На выборы СДПШ шла под лозунгом "В Швеции должно быть лучше всем", требуя снижения уровня налогообложения для небогатых домохозяйств, повышения инвестиций в инфраструктуру и совершенствования системы образования. Партия предложила после прихода к власти выделить 40 млрд крон (4,3 млрд евро) на социальную сферу и образование.

 После объявления итогов голосования Райнфельдт заявил об отставке с поста премьера и лидера "Умеренной коалиционной партии" (УКП), а Лёвен, выступая перед своими товарищами по партии, объявил, что "народ Швеции требует перемен", и что он "готов сформировать новое правительство Швеции". Но по мнению ряда экспертов, относительно слабый результат СДПШ и возглавляемой ею левой коалиции может осложнить процесс формирования нового правительства страны. Профессор политологии из Университета Лунд Микаэль Сандстрем считает, что результат, показанный социал-демократами на этих выборах, может стать проблемой для их руководства страной.

Пока вопрос о будущей правительственной коалиции остается открытым. Внесенные 2010 г. изменения в избирательный закон требуют, чтобы лицо, назначаемое на должность премьер-министра, получило доверие парламента и сформировало парламентское большинство в течение двух недель после проведения парламентских выборов. Переговоры по этому вопросу, как ожидается, будут трудными. Возможно даже, что лидеру СДПШ придется обратиться к какой-либо из партий, входящих в нынешнее правительство Ф. Рейнфельдта.

 

Политический портрет Стефана Ловена

Кьелл Стефан Лёвен родился в июле 1957 г. в стокгольмском пригороде Ас-пудден. Он начал свою трудовую карьеру сварщиком в компании Hägglund & Sons. Вдохновленный примером тогдашнего председателя СДПШ У. Пальме, он основал Объединение молодых социал-демократов в Суннерсте и стал его председателем. В 1979 г. Лёвен начал работать сварщиком на заводе Хёгглундс в Эрншёльдсвике. Два года спустя он был выбран представителем профсоюзной ячейки, и начал защищать права рабочих. В 1995 г. он занял пост омбудсмена в Союзе шведских металлистов (СШМ), специализируясь на таких областях, как переговоры по контрактам и международные отношения. В 2001 г. был избран вице-председателем СШМ, а в ноябре 2005 г. - первым председателем вновь образованного профсоюза рабочих металлургической промышленности "IF Metall", проработав на этой должности до 2012 г. В 2005 г. возглавил Шведский профсоюз металлистов и промышленных рабочих "IF Metall". Когда Лёвен решил уйти в политику, став председателем СДПШ, его коллега про профсоюзам, вице-президент "IF Metall" Андерс Фербе напутствовал его такими словами: "Имея такой богатый опыт профсоюзной работы, Стефан станет отличным лидером Социал-демократической партии. С его помощью наша политика станет сильнее и стабильнее".

  В 2006 г. Лёвен был избран в Исполком СДПШ. В январе 2012 г., после отставки Хокана Юхольта с поста председателя партии, сообщалось, что Лёвен рассматривается в качестве его преемника. 27 января на правлении партии он был единогласно избран главой социал-демократов, таким образом, став лидером оппозиции, которому предстояло повести свою партию на парламентские выборы 2014 г. 
Став лидером СДПШ Лёвен сразу сделал акцент на промышленной и инновационной политике, в частности на активном содействии развитию бизнеса. 1 мая 2013 г., во время своего первого выступления в качестве председателя партии, он озвучил идею создания Совета по инновационной политике. На первых для Лёвена выборах в Европарламент в мае 2014 г. социал-демократы получили 24,2% голосов, что было намного меньше в сравнении с аналогичными выборами в мае 2009 г. СДПШ по итогам европейских выборов 2014 г. потеряли одно место в Европарламенте. И этот результат стал самым слабым для социал-демократов с момента введения в Швеции всеобщего избирательного права.

Будучи выходцем из рабочей среды, С.Лёвен никогда не работал в органах власти, что, несомненно, является его большим минусом. Кроме того, ему явно не хватает опыта участия в международных делах. Но зато он имеет образ традиционного вождя социал-демократов.

 Стефан Левен уже заявил, что не будет сотрудничать со своим предшественником на этом посту. По его словам, Швеция нуждается в "новом направлении", а восьмилетнее правление правых поставило перед страной серьезные проблемы. "У нас много работы. Необходимо укрепить сотрудничество внутри блока. Также сейчас начинается процесс укрепления внешних связей между политическими блоками. Вот чем нам надо заняться", - подчеркивал С.Левен.

Левен надеется сформировать стабильный парламент. До этого он говорил, что в "Партии зеленых" он видит безоговорочного (настоящего) партнера. Однако он также отмечал, что хочет наладить контакты и с другими демократическими партиями - "Наша страна слишком маленькая, чтобы в ней конфликтовать".

Социал-демократы планируют повысить налоги на бизнес, чтобы увеличить расходы на образование, создание рабочих мест и социальные выплаты. Однако, принимая во внимание тот факт, что они не имеют большинства в правительстве и, к тому же, оказались лицом к лицу со «Шведскими демократами», битва может быть неравной.

Причины поражения правых

"Умеренная коалиционная партия", возглавляемая теперь уже бывшим премьер-министром Ф. Рейнфельдтом, получила 23,2% голосов и будет иметь лишь 84 места в парламенте, что на 23 меньше по отношению с 2010 г. "Партия Центра" во главе с Анне Лоофле получила 6% голосов, и у нее теперь осталось 22 депутата (-1 по сравнению с 2010 г.). "Народная партия - либералы" во главе с бывшим Министром образования Яном Бьерклундом набрала 5,4% голосов и будет иметь 19 депутатских мест (-5 по сравнению с 2010 г.). Наконец, "Христианские демократы" во главе с Гораном Хэгглундом получила 4,6% голосов и, соответственно, будет иметь 17 депутатов (- 2 по сравнению с 2010 г.).

 Главная причина поражения правящей коалиции - слабый рост экономики (в этом году ожидается он составит 2,7%), и сохранение высокого уровня безработицы - 8,2%. За последние 8 лет правления правых им удалось снизить налоги на 14 млрд евро и налоговая нагрузка на бизнес сократилась с 49 до 45% ВВП. Но эти либеральные экономические меры серьезно ослабили государство всеобщего благосостояния (по-шведски Folkhemmet или дословно народный дом), что выразилось в росте безработицы и снижении затрат на общественные услуги (образование, здравоохранение и т.д.). Речь, в частности, о переводе на рыночные рельсы сфер образования, ухода за престарелыми, устройства беженцев. Деятельность многих частных компаний в этих областях обернулась громкими скандалами. Поэтому неслучайно шведы выступили за смену правого правительства, находившегося у власти два срока.

 Не в меньшей мере нынешнее поражение правых связано с внутренними скандалами. Недавно шведская пресса опубликовала статью с обвинениями в адрес министра иностранных дел Карла Бильдта, компания которого оказывала пиар-поддержку президенту Грузии М. Саакашвили По сведениям Aftonbladet, компания, основанная Бильдом, оказывала услуги Саакашвили в то время, когда ее хозяин работал в правительстве. "Эти скандалы подкосили веру избирателей, люди перестали ощущать, что широкий спектр социальных проблем в надежных руках. Это сыграло на руку социал-демократам, которые в свое время кирпич за кирпичиком выстроили систему соцзащиты", - отмечали местные СМИ.

 "В 2006 г. коалиция "Альянс за Швецию" победила на парламентских выборах на счет обещания снизить налоги, а в 2010 г. -  благодаря успехам в преодолении кризиса. Но сегодня большинство шведов решило, что в деле сокращения налогов мы зашли слишком далеко, и это привело к деградации нашей социальной сферы", - считает обозреватель газеты Dagens Industri Тобиас Викстрём.

 Шведы всегда были очень чувствительны к неравенству. Но проведенное недавно Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследование, показало, что за последние 25 лет неравенство в Швеции выросло больше, чем в других развитых странах. За это время коэффициент Джини, измеряющий неравенство в доходах, вырос за одно поколение на 25%.

 

 

Наступление правых экстремистов продолжается

Эти выборы показали рост правоэкстремистской и популистской партии "Шведских демократов", которые набрали 12,9% голосов и получили 49 депутатских места (на 29 больше, чем в 2010 г.). Лидер этой партии Джимми Акессон заявил, полученные ими результаты, превзошли все их ожидания и позволили им утвердиться в качестве третьей политической силы Швеции.

 Избиратели "Шведских демократов" – это те, кто чувствуют себя забытыми и левыми, и правыми и требуют реформы иммиграционной политики. Стокгольм традиционно еще с 1980-90-х годов активно принимала у себя политических беженцев, но массовая иммиграция, которая резко возросла в последние годы, стала относительно новым явлением. "Шведские демократы являются единственной партией, которая требует остановить иммиграцию (сократить ее уровень на 90%). Все другие партии единодушно выступают за сохранение более мягкой иммиграционной политики. А половина шведов хотят, чтобы в их стране было гораздо меньше иностранцев", - считает политолог из Университета Лунда Андерс Саннерстед.

 Шведских демократов поддержали в основном те, кто оказалиcь разочарованы шведской социал-демократией, обездоленные, пострадавшие от политики правых, а также многие молодые люди, которым не удалось найти себе достойное место в современном шведском обществе. "В основном их избиратели – это представители рабочего класса, всех возрастных категорий. При этом две трети из них – это мужчины. То есть в большинстве своем это обычные шведы", - уверен А. Саннерстед.

 Несомненно, результат, показанный "Шведскими демократами" на этих выборах, во многом является личной победой Д. Акессона, который на партийной конференции еще в ноябре 2011 г. настоял на том, чтобы партия социально-консервативную идеологическую позицию, чтобы смягчить ее националистический образ. В ноябре 2013 г. он заявил, что партия должна поднимать другие, помимо иммиграции, вопросы, такие, как, например, недостаток рабочей силы в определенных секторах экономики, или продолжительность рабочего времени и др., чтобы усилить ее влияние в обществе.

 Стоит отметить еще одну новую партию "Феминистская инициатива", которую возглавил бывший председатель "Левой партии" (1993-2003 гг.) Гудрун Шиман. Она набрала 3.1%, немного не дотянув до 4%, необходимых для прохождения в парламент.

 Явка на этих выборах составила 83,3% и была почти такой же, как и на предыдущих выборах 19 сентября 2010 г. 

 "Новое правительство будет работать над тем, чтобы решать проблемы населения, и ему придется учесть результаты, показанные Шведскими демократами", - считает Яспер Бенгтссон из Исследовательского центра Tiden.

 "Стефан Лёвен и его команда смогли восстановить доверие к шведской социал-демократии, но этого уже не достаточно. Они должны сделать то, чего его предшественники сделать не смогли: предложить людям новую модель социальной демократии", - написал еще до выборов Катрин Келос обозреватель ежедневной газеты Aftonbladet.

 

Избирательная система Швеции.
Королевство Швеция - конституционная монархия.
Главой государства является король. Нынешним королём Швеции с 1973 г. является Карл XVI Густав. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — Риксдагом.
Риксдаг - однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов. Является высшим представительным и законодательным органом Швеции. Риксдаг возглавляется спикером - тальманом.

Очередные выборы в Риксдаг проводятся путем всеобщего прямого тайного голосования один раз в 4 года, Территория Швеции поделена на избирательные округа, за которыми закреплены 310 мандатов Риксдага. Остальные 39 мандатов являются уравнивающими и заполняются по общим результатам голосования по всей стране.

В Швеции применяется пропорциональная избирательная система по спискам, составленным политическими партиями, допущенными к участию в выборах. Применение этого вида избирательной системы обусловлено, в том числе, сложившейся в Швеции многопартийной системой. "Безличностный" характер пропорциональной избирательной системы в Швеции преодолевается тем, что она дополняется преференциальным голосованием, т.е. избиратель голосует не только за ту или иную политическую партию, но он вправе проголосовать отдельно за определенное лицо из партийного списка. Это усиливает влияние избирателей на конечное распределение мест в выборном органе среди конкретных кандидатов и предоставляет дополнительные шансы кандидатам, не попавшим в начало партийного списка.  Очередность же в списках и имена кандидатов устанавливаются самой партией.

Право быть представленными в парламенте имеют партии, набравшие не менее 4% от общего числа голосов избирателей или не менее 12 % голосов в любом избирательном округе.

В период между очередными могут проводиться досрочные выборы. Внеочередные выборы не изменяют периодичности проведения очередных выборов, которые проводятся в сентябре каждые четыре года. Досрочных выборов не проводилось со времени вступления в силу ныне действующего Акта о форме правления в 1975 г.

Право голоса на выборах в Риксдаг имеют шведские граждане, достигшие к моменту их проведения 18 лет и занесенные в списки избирателей.

Выборы в Швеции проводятся в третье воскресенье сентября. В тот же день проходят выборы в собрания региональных органов (ландстинги) и местных муниципалитетов.

В нынешнем парламенте Швеции представлены две коалиции:
- "Альянс за Швецию", включающий Умеренную коалиционную партию, которая имеет 107 депутатов, "Народную партию – либералов", имеющую 24 депутата, "Партию Центра", имеющую 22 депутата и " Христианско-демократическую партию", имеющую 19 депутатов. Итого – 172 депутата.
- "Красно-зеленая коалиция", включающая СДПШ, имеющую 113 депутатов, Партию "Охраны окружающей среды", имеющую 25 депутатов и "Левую партию", имеющую 19 депутатов. Итого – 157 депутатов.
Еще одна праворадикальная партия "Шведские демократы", имеющая 20 депутатов не входит ни в одну коалицию.

17 Сентябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"