все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ЛАТВИИ: "ЦЕНТР СОГЛАСИЯ" - ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ПОБЕДУ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

В соответствии с Законом о выборах, четвертого октября граждане Латвии будут избирать  новых членов парламента (Сейма). Для участия в этих выборах зарегистрировалось 1,156 кандидатов от тринадцати политических партий.

Избирательная кампания началась еще в конце ноября прошлого года, после отставки премьер-министра Валдиса Домбровскиса (партия "Единство") из-за падения крыши одного из супермаркетов сети Maxima в районе Золитуде Риги. В результате этой трагедии погибли 54 человека. В стране был объявлен трехдневный национальный траур - это была самая страшная трагедия, которую пережила современная Латвия. Мэр Риги Нил Ушаков (партия "Центр согласия"), осудил решение правительства 2009 г. о расформировании Инспекции государственных зданий и приватизации системы сертификации строительных работ. В результате этих реформ ответственность за мониторинг состояния зданий была возложена на органы местного самоуправления, у которых на выполнение этих функций просто не было ресурсов. Мэр Риги посчитал это решение правительства основной причиной трагедии.

 

Как страна пережила тяжелый экономический кризис?
В январе Леймдота Страуюма ("Единство") сменил В. Домбровскиса во главе правительства. Правительственная коалиция, по-прежнему возглавляемая партией "Единство", включает также "Партию реформ" (ПР) во главе с Вячеславом Домбровскисом; "Национальный альянс" (НА) Гайдиса Берзиньша и Райвиса Дзинтарса и "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) Раймонда Вейониса.

В прошлом году Латвия добилась экономического роста в 4,6%, но несмотря на это экономическая ситуация ухудшилась, уровень безработицы остается высоким - 8,6%, а заработные платы - низкими. С 1 января страна вступила в зону Евро, и власти очень надеялись, что это позволит компаниям увеличить инвестиции и повысит рейтинг суверенного долга Латвии. Тем не менее, для латышей отказ от национальной валюты был очень трудным.

В последние годы населению страны пришлось пойти на многочисленные жертвы, чтобы обеспечить ее выход из экономического кризиса 2008-2009 гг., когда ВВП Латвии упал на 17,7%. В конце 2008 г. латвийская экономика вернулась к уровню 2005 г. В декабре 2008 г. страну спасли от банкротства лишь кредит на 5.27 млрд. лат (7 млрд евро), предоставленный МВФ (1,3 млрд евро) и ЕС (3,1 млрд евро), а также странами Северной Европы (1,4 млрд евро), Всемирным банком (400 млн евро) и Европейским банком реконструкции и развития (500 млн евро).

Последние годы премьер-министр В. Домбровскис был вынужден проводить политику беспрецедентной экономии -самую жесткую в Европе. Он пошел на серьезное сокращение бюджета, снизил на 10% пенсии и социальные пособия, уменьшил в октябре 2009 г. число чиновников на 12,7 тыс по сравнению с концом 2008 г. и их зарплаты на 35%. Через полгода после вступления в должность он также поднял на 3% подоходный налог и НДС. Эти шаги оказались очень болезненными для значительной части населения.

 

Перспективы партии "Центр согласия".
Партия "Центр согласия" (ЦС) была образована как альянс "Социалистической партии" (ЛСП) и "Социал-демократической партии" (ЛСДП). Он был основан в 2005 г., и возглавил его мэр Риги Н. Ушаков. В то время как русскоязычные партии давно оказались оттесненными на политическую периферию страны, популярность ЦС наоборот год от года росла в связи с (относительным) снижением поляризации электората. ЦС смог перетянуть на свою сторону тех, кто голосовал за русскоязычные партии, и радикальных левых. И теперь ЦС заявляет о готовности сотрудничать со всеми другими партиями, в том числе центристскими.

На муниципальных выборах 2009 г. ЦС одержал победу, и его представитель Н.Ушаков был избран мэром Риги. В июне 2013 г. он был переизбран на этот пост. Однако с тех пор, как Латвия в 1991 г. восстановила независимость,  ни один русскоговорящий политик не входил в состав правительства. Стоит напомнить, что две трети населения страны составляют латыши, а русскоязычное сообщество, насчитывающее 600 тыс человек, составляет лишь одну треть.

Экономический кризис усилил позиции этой партии, которая сумела извлечь пользу из-за непричастности к власти. В самом деле, она не несет ответственность за действия правительства и может позиционировать себя как партия перемен. Этим она привлекает избирателей, разочарованных в нынешней власти. При этом, впервые ЦС решил участвовать в парламентских выборах без его традиционного партнера "Социалистической партии".

Нил Ушаков является кандидатом от ЦС на пост премьер-министра. В список партии были включены 20 членов партии "Гордость за Ригу" во главе с вице-мэром Андрисом Америксом, лидером этой партии, которая является партнером ЦС в Горсовете Риги.

На последних европейских выборах в мае этого года ЦС получил 13% голосов и будет иметь одного депутата в Европарламенте - это, правда, меньше, чем у "Единства", набравшего 46,2% голосов и получившего четыре депутатских места, но вполне сопоставимо с результатом партии "Союз Отечества и свободы" (СОС), набравшей 14,25% и тоже получившей одного депутата.

Недавние события на Украине укрепили позиции правящих партий, которые активно муссируют тему угрозы со стороны Москвы.

 

Позиции других партий
Партия "Единство", которая является правящей с 2009 г., позиционирует себя как прагматическая и ответственная политическая сила. Она пытается привлечь к себе избирателей, напоминаниями о том, что в течение пяти лет стояла у руля государства и за этот период сумела улучшить экономическую ситуацию в стране. В.Домбровскис был премьер-министром с марта 2009 г. по январь 2014 г., что является рекордом для современной Латвии. Недавно он был назначен европейским комиссаром в Еврокомиссию под председательством Жан-Клода Юнкера.

Партия "Единство" подписала соглашение с шестью региональными партиями об участии в выборах. Она выдвинула 115 кандидатов, в том числе 6 министров и 24 действующих депутата. Нынешний премьер-министр Л. Страуюма возглавил список в округе Видземе; спикер парламента Солвита Аболтиня - в Курземе; министр иностранных дел Эдгар Ринкевич - в Риге; Янис Рейрс - в районе Земгале и министр транспорта Анрийс Матисс - в Латгале.

"Союз зеленых и крестьян" (СЗК), член нынешнего правительства, включает в себя "Союз латвийских фермеров", "Партию зеленых", "Партию за Латвию и Вентспилс" во главе с Айварсом Лембергсом, "Партию Лиепаи" и "Партию Ливании". Он представил список из 115 кандидатов. Министр сельского хозяйства Дуклавс Янис возглавил список в Видземе; лидер партии Аугуст Бригманис в Земгале; министр обороны Раймонд Вейонис в Латгале.

Эйнарс Репше, бывший премьер-министр (2002-2004 гг.) и основатель партии "Новое время" (2001 г.), создал в конце прошлого года новую партию "За развитие Латвии". "Мы определили для себя три приоритета: здравоохранение, образование и экономика. Это те сферы, которыми нынешнее правительство управляло не очень хорошо либо из-за отсутствия политической воли, либо из-за нехватки людей, способных принимать эффективные решения", - сказал Репше. Он возглавил список партии в Видземе. Генеральный секретарь партии Юрис Пусе возглавил список партии в Риге, и одновременно является кандидатом партии на пост премьер-министра.

В январе этого года Ингуна Судраба, бывший государственный контролер Латвии (2004-2013 гг.), создала партию "От сердца для Латвии", главный лозунг которой будет борьба с коррупцией, что привлекает большое число избирателей, особенно тех, кто раньше поддерживал "Партию реформ" бывшего президента страны  Валдиса Затлерса. Согласно опросам общественного мнения, партия "От сердца для Латвии" может стать единственной из вновь созданных партий, которая преодолеет пятипроцентный порог, необходимый для прохождения в парламент. "И.Судраба имеет репутацию поборника справедливости, и этим она может привлечь значительное число избирателей", - считает профессор политологии из Университета Латвии Янис Икстенс. 

Партия "Едины для Латвии", основанная бывшим заместителем премьер-министра (2002-2004 гг.) и бывшим министром транспорта (2004-2009 гг.), и крупным бизнесменом Айнарсом Шлесерсом, поставила перед собой цель получить 15% голосов. А.Шлесерс, который избирается в Риге, собрал команду из опытных политиков, которые возглавили списки партии в различных регионах страны; бывший премьер-министр (2007-2009 гг.) Иварс Годманис в Видземе; бывший премьер-министр (2004- 2007 гг.), Айгар Калвитис в Земгале; бывший министр иностранных дел (1990-1992 гг.) Янис Юрканс в Латгалии; бывший лидер "Союза Отечества и свободы" Янис Страуме в Курземе. А. Шлесерс заявил, что тот из этой пятерки, кто наберет наибольшее число голосов, станет кандидатом от партии на пост Премьер-министра.

 

Политическая система Латвии
С 1998 г. депутаты Сейма избираются на 4 года по системе пропорционального представительства по методу Сент-Лага. Избиратель, голосуя за тот или иной список, может поставить "+" или "-" рядом с именем кандидата из этого списка, что оказывает влияние на окончательное распределение кандидатов в списке, а значит, и на их шансы быть избранными от той или иной партии. Политическая партия должна получить не менее 5% голосов, чтобы быть представленной в парламенте.

Латвия разделена на пять избирательных округов: Рига, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. Количество мест в каждом избирательном округе колеблется от 13 до 29 и определяется Центральной избирательной комиссии за 4 месяца до голосования в соответствии с количеством избирателей в этих округах. Кандидаты в депутаты должны быть не моложе 21 года.

Бывшие агенты и технические сотрудники служб безопасности и разведки СССР, Советской и Социалистической Республики Латвии с 2009 г. не имеют права участвовать в парламентских выборах.

Латвия является единственной страной в ЕС, законодательство которой не предусматривает государственные субсидии для политических партий. Из-за этого партии сильно зависят от олигархов или финансирования из-за рубежных источников, что является одной из главных проблем партийно-политической системы страны. Крупнейшие бизнесмены страны быстро интегрировались в те или иные политические движения и партии, которые были созданы после обретения страной независимости в 1991 г. В силу этого они постоянно представлены в органах государственной власти страны, что позволяло им сохранить эту систему финансирования политических партий. А такая система, конечно же, препятствует возникновению в Латвии подлинного демократического гражданского общества.

В нынешнем составе Сейма представлено пять политических партий:
- "Центр согласия", ведущая оппозиционная партия левого толка во главе с Нилом Ушаковым. Имеет 31 депутата;
- "Партия реформ". Член нынешнего коалиционного правительства. Создана бывшим Президентом (2007-2011 гг.) В. Затлерсом 23 июля 2011 г. Лидер Вячеслав Домбровскис. По итогам последних выборов имела 22 депутата, но 6 из них вышли из фракции, в которой осталось 16 депутатов;
- "Единство", партия нынешнего Премьер-министр Л. Страуюмы. Лидер партии - Спикер парламента С. Аболтиня. Имеет 20 депутатов;
- "Национальный Альянс", включающий "Союз Отечества и свободы" во главе с Г. Берзиньшем и партию "Все для Латвии" Р. Дзинтарса. Входит в действующее правительство. Имеет 14 депутатов;
- "Союз зеленых и крестьян". Член нынешнего коалиционного правительства. Лидер Раймонд Вейонис. Имеет 13 депутатов.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному институтом Latvijas Fakti, результаты которого были опубликованы 5 сентября, "Центр Согласия" лидирует с результатом 21,1% голосов. Вслед за ним идет "Единство", которое может набрать 17,3% голосов, затем "Союз зеленых и крестьян" - 8,2% и "Национальный альянс" - 5,8%.

Ни одна другая партия пока не имеет шансов преодолеть пятипроцентный барьер. "От сердца для Латвии" может рассчитывать на 4,6% голосов. Четверть избирателей еще не определилась.

15 Сентябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"