все поля обязательны для заполнения!


 
В БОЛГАРИИ ПРОЙДУТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Пятого октября граждане Болгарии должны избрать 240 новых членов однопалатного парламента страны Национального Собрания (Narodno Sabranie). Это будут вторые после проведеннных в мае 2013 г. выборы, что свидетельствует о продолжающемся в стране тяжелом политическом кризисе. В них принимают участие 18 партий и 7 избирательных коалиций.

На настоящий момент в предвыборной гонке лидирует партия бывшего премьер-министра страны Бойко Борисова (2009-2013 гг.) "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). При этом сам Б. Борисов неоднократно заявлял, что не будет претендовать на пост премьер-министра, если его партия не получит абсолютного большинства голосов.

Многие наблюдатели сомневаются, что выборы улучшат политическую ситуацию в стране, формирование же будущего правительства может быть долгим и трудным. Хотя страна, сегодня как никогда, нуждается в стабильности и доверии власти.

Болгария является самой бедной страной членом ЕС. При этом политическая ситуация в этой стране в последние годы крайне нестабильна. ВВП на душу населения составляет всего 46% от среднего ВВП по всем странам членам-ЕС; средняя зарплата состаляет 425 евро, а пенсия - 150 евро. В июне рейтинговое агентство Standard и Poor's снизило суверенный долговой рейтинг (BBB) Болгарии в связи с политической нестабильностью, которая мешает реализации необходимых для страны реформ. Это свидетельствует о том, что это авторитетное агентство не видит возможности улучшения ситуации в ближайшее время.

Система государственного управления в стране крайне не эффективна (сбор налогов осуществляется лишь частично), качество трудовых ресурсов остается на прежнем низком уровне, высок уровень использования неквалифицированной рабочей силы, а конкуренция слаба. Система образования также неэффективна и нуждается в реформировании.

Однако главные проблемы Болгарии заключаются в несоблюдении принципа верховенства закона, высоком уровне коррупции и организованной преступности. Через семь лет после вступления в Евросоюз, Болгария по-прежнему находится под жестким контролем Брюсселя в связи с незавершенностью реформ полиции и судебной системы.

 

Итоги деятельности правительства П.Орешевски
Бывший министр финансов страны Пламен Орешевски (2005-2009 гг.) стал премьер-министром Болгарии после парламентских выборов прошлого года, на которых он представлял "Социалистическую партию" (БСП). По итогам тех выборов было сформировано коалиционное правительство с участием "Движения за права и свободы" (ДПС) во главе с Л. Местан, поддержанное ультраправой партией "АТАКА".

С начала действия мандата это правительство остановило процесс децентрализации, передало Агентство национальной безопасности (АНБ) в состав вновь созданного Генерального директората по борьбе с организованной преступностью (ГДБОП) и изменило правила назначения директора АНБ (теперь он назначается парламент без участия президента), объявило о перезапуске проекта строительства АЭС в городе Белене и изменило регламент работы Национального Собрания (депутатам разрешили выходить из их фракций и формировать новые, а обязательная квота участия депутатов в работе парламентских комитетов была сокращена).

Однако самое большое изменение произошло в июне 2013 г., когда Деян Пеевски, владелец Новой болгарской медиагруппы и член ДПС, был назначен главой АНБ. Хотя в недавнем прошлом он сам был обвинен в коррупции. Это назначение привело к многочисленным демонстрациям, осуждающим правительство, которое, по мнению демонстрантов, контролируется олигархии, и резко ослабило доверие к этому правительству. В конце концов, это назначение было отменено.

Правительство также поддержало строительство газопровода Южный поток, инициированного Россией, хотя Евросоюз был изначально отрицательно настроен к этому проекту и намеревался внимательно изучить законность его реализации. В начале лета, под давлением Брюсселя, П.Орешевски объявил о приостановке строительства Южного потока на территории Болгарии, якобы в связи с нарушением европейских законов по энергетике.

За четырнадцать месяцев нахождения у руля правительства премьер-министр не смог осуществить обещанные им реформы, во многом, из-за разногласий между партиями-членами коалиции и внутренних конфликтов в самой БСП. Члены ГЕРБ и АТАКА бойкотировали заседания парламента. Тем не менее, правительство Орешевски пережило пять вотума доверия.

В конце мая, на выборах депутатов Европарламента, обе правительственные партии проиграли партии ГЕРБ, которая набрала 30,4% голосов (6 депутатов в Европарламенте). БСП набрала 18,93% голосов (4 места), а ДПС - 17,27% (4 места). Явка на тех выборах была крайне низкой - 35,84%.

Эти результаты привели к тому, что ДПС заявило об отказе поддерживать правительство Орешевски, которому пришлось уйти в отставку в июле этого года.

После этого президент страны Росен Плевнелиев в соответствии с Конституцией Болгарии предложил двум основным политическим партиям ГЕРБ и БПС сформировать новое правительство. После их отказа он назначил 5 августа временное правительство во главе с Георгием Близначки, которое будет действовать до даты новых парламентских выборов.

Новый премьер-министр является профессором по конституционному праву и бывшим членом БСП. Летом прошлого года он поддержал протестующих, обвинив правительство Орешевски "в связях с олигархами". Во время одного из своих публичных выступлений он заявил: "Моральная и политическая стабилизация и восстановление доверия гражданского общества к политическим институтам страны необходимы для успешного проведения досрочных парламентских выборов".

Новое правительство сразу же решило создать фокус-группу из независимых экспертов для обеспечения прозрачности процесса принятия решений по вопросам, связанным с энергетикой.

В июне прошлого года Болгария пережила тяжелый финансовый кризис. После краха нескольких банковских учреждений, в том числе Первого инвестиционного банка и Корпоративного коммерческого банка (ККБ), являвшихся, соответственно 3-м и 4-м банками страны, болгары бросились в банки снимать хранившиеся там вклады. ККБ, который занимал 8,4% банковского сектора Болгарии 20 июня был закрыт и поставлен под особый надзор Центрального банка после того, как 700 млн долл или пятая часть капитала банка исчезли. Глава ККБ Цветан Василев был обвинен в коррупции, после так выяснилось, что 1,8 млрд евро или 65% кредитов, выданных банком, исчезли. В конечном итоге в июле банк был закрыт, а несколькими днями позже аудит показал, что 3,5 млрд левов (1,7 млрд евро и 65% от общего портфеля банка) были предоставлены в 2013-2014 гг. компаниям, связанным с Ц. Василевым.

После банковского кризиса президент Р. Плевнелиев попросил правительство инициировать судебное разбирательство, чтобы Болгария смогла присоединиться к единому надзорному механизму (ЕНМ) Евросоюза. Болгария стала первой страной, не входящей в зону евро, которая решила присоединиться к программе, позволяющей Европейскому Центробанку контролировать работу болгарских банков. Это решение может вступить в силу до 1 ноября.
Отказ парламента в августе принять поправки в бюджет для снижения бюджетного дефицита на 2,7% (вместо 1,8%), что давало гарантии по депозитам в коммерческих банках и обеспечивало финансирование социальных программ, позволил президенту распустить парламент.

Кроме того, Болгарии пришлось разместить на своей территории много сирийских беженцев, хотя страна не была готовы к этому наплыву. Софии пришлось построить забор из колючей проволоки на границе с Турцией, чтобы сдержать приток новых беженцев.

 

С чем идут на выборы болгарские партии?
Кризис в стране оказался настолько глубоким, что сегодня уже никто не верит в то, что парламентские выборы могут привести к его реальному преодолению. Болгары разочарованы в правящем политическом классе. "Кризис доверия и легитимности власти настолько силен, что само общество не верит в возможность ее нормального функционирования", - считает профессор социологии Нового болгарского Университета в Софии Антоний Галабов.

Руководитель кампании ГЕРБа и бывший министр внутренних дел (2009-2013 гг.) Цветан Цветанов сказал, что его партия готова к диалогу с другими правоцентристскими партиями, чтобы добиться консенсуса по национальным приоритетам. Стоить отметить, что сам Ц. Цветанов в конце мая был приговорен Софийским городским судом к четырем годам лишения свободы по обвинению в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров судьей. Бывший министр обжаловал это решение в аппеляционном суде.

Б. Борисов подтвердил, что его партия не будет участвовать в любом коалиционном правительстве, если он не получит абсолютное большинство. Он заявил об углублении кризиса в случае, если не удастся консолидировать электорат в ходе этих выборов. "В отсутствие правительства Болгария будет продолжать движение по пути нестабильности, и люди будут умирать от голода", сказал он. По словам лидера оппозиции Болгарии, нужен кредит от Международного валютного фонда (МВФ) в размере 5-6 млрд левов. Посещая деревню Припек в районе Кырджали, который является оплотом ДПС, Борисов заявил, что в будущем правительстве должно быть не менее десяти министров-мусульман. "Болгарские мусульмане должны стать мостом между партиями", - подчеркивал он.

Бойко Борисов также отказался от союза с "Блоком Реформ". "Блок Реформ" – это коалиция, которая объединяет следующие партии: "Демократы за сильную Болгарию" Радана Канева, который представляет Варну; "Движение Болгария для граждан" бывшего еврокомиссара (2007-2009 гг.) и бывшего министра иностранных дел (2002- 2006 гг.) Меглены Куневой, которая является кандидатом от Софии; "Союз демократических сил" во главе с Божидаром Лукарски, кандидатом от Варны; "Национальная партия свободы и достоинства" и "Болгарский земледельческий национальный союз". Коалиция была сформирована в декабре прошлого года и укрепилась в ходе европейских выборов 2014 г.

Блок Реформ поддерживает коалицию правых сил, чтобы исключить участие БСП и ДПС в новом правительстве. Он также предлагает изменить Конституцию, чтобы следующие президентские выборы 2016 г. проходили одновременно с парламентскими.

В конце июля БСП на своем 48-й съезде избрала нового председателя спикера парламента Михаила Микова, за которого проголосовало 377 делегатов. Он опередил бывшего министра экономики и энергетики Драгомира Стойнева, за которого проголосовало 333 делегата. Бывший председатель БСП Сергей Станишев, который одновременно является президентом Партии европейских социалистов (ПЕС) и в мае был избран депутатом Европарламента, отказался от участия в этих выборах. Выступая на съезде Станишев извинился перед членами БСП за ошибки, которые он совершил на посту лидера партии. Он также заявил, что ГЕРБ, ДПС и президент Р. Плевнелиев объединили усилия в борьбе против социалистов. "Но мы не позволим им грабить Болгарию", - заявил он. Новый лидер БСП М. Миков заявил, что в октябре предстоит серьезная битва "за лучшую и более открытую Болгарию и более ответственную социалистическую партию". Ему досталось в наследство очень сложная задача реформирования партии, которая погрязла во внутренних скандалах и разногласиях, связанных с политическими неудачами. Миков подтвердил, что 20% кандидатов, выдвинутых партией, - это совершенно новые люди.

Бывший президент страны (2002-2012 гг.) Георгий Пырванов в начале 2014 г. вышел из БСП из-за конфликта со Станишевым. Он основал новую партию "Альтернатива болгарского возрождения" (АБВ) вместе с бывшим министром иностранных дел (2005-2009 гг.) и кандидатом от БСП на последних президентских выборах Ивайло Калфиным. Эта новая партия выступает за создание президентской республики и выражает готовность к участию в любой коалиции, если в ней не будет Движения за права и свободы.

Бывший тележурналист Николай Бареков создал в начале этого года новую партию "Болгария без цензуры" (ББЦ). Партия добилась неплохих результатов на европейских выборах в коалиции с "Болгарским национальным движением" (БНД) Красимира Каракачева, "Аграрным народным союзом" Румена Йончев и "Движением день Святого Георгия" Драгомира Стефанова. Эта коалиция набрала на тех выборах 10,66% голосов и получила два места в Европарламенте.
Н. Бареков, который баллотируется от Варны, позиционирует себя, прежде всего, как борец с коррупцией и организованной преступностью, но сам он при этом находится под следствием за нарушения, допущенные в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Европарламента.

Эта коалиция переживает некоторые внутренние трудности, связанные с тем, что БНД недавно вышло из коалиции, решив создать патриотический фронт вместе с "Национальным фронтом по защите Болгарии" Валерия Симеонова. БНД выступает за формирование правительства национального спасения, отмечая, что "после 25 лет правления левых и правых, Болгария оказалась в тяжелом положении". 


О политической системе Болгарии
Однопалатный парламент Болгарии Narodno Sabranie насчитывает 240 членов, избираемых каждые четыре года в 31-м многомандатном округе, которые соответствуют областям страны. Система голосования смешанная: 31 депутат избирается по мажоритарной системе (большинством голосов) и 209 - по системе пропорционального представительства (закрытый список) по методу Харе-Нимейера. Кандидаты в депутаты должны быть не моложе 21 года.

Партиям для того, чтобы быть представленным в парламенте необходимо набрать не менее 4% голосов.

Партии, участвующие в парламентских выборах, должны внести залог в размере 10 тыс левов (который возвращается, если они набирают не менее 1% голосов) и собрать подписи по крайней мере 7 тыс избирателей. Независимые кандидаты должны получить поддержку по меньшей мере 10 тыс избирателей в избирательном округе, в котором они баллотируются.

В настоящее время в Национальном Собрании представлены следующие политические партии:
- ГЕРБ, главная оппозиционная партия. Основана в 2006 г. Ее возглавляет бывший премьер-министр Б. Борисов. Имеет 97 депутатов;
- "Коалиция за Болгарию" (КзБ), Альянс четырех левых партий: Социал-демократическая партия, Аграрный Союз, Движение за социальный гуманизм и Социалистическая партия (БСП). Имеет 84 депутата;
- "Движение за права и свободы" (ДПС). Основано в 1989 г. Ахмедом Доганом. С 19 января 2013 г. его возглавил Лиутви Местан. Представляет турецкое меньшинство. Имеет 36 депутатов;
- АТАКА, крайне правая партия. Основана в 2005 г. Возглавляет Волен Сидеров. Имеет 23 депутата.
Согласно последнему опросу, проведенному институтом Сова Харрис, результаты которого были опубликованы 3 сентября, ГЕРБ может набрать 42,2% голосов. "Социалистическая партия" может рассчитывать на 31,4% голосов, "Движения за права и свободы" - на 11,1%, "Болгария без цензуры" - на 7,3% и "Блок Реформ" - на 7,1%.

12 Сентябрь 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"