все поля обязательны для заполнения!


 
Арабский мир: преодолеть отставание
НАДЕЖДА ГЛЕБОВА
арабист, кандидат исторических наук

Большинству неспециалистов арабский мир представляется некоторым монолитом, накрепко спаянным по религиозному, языковому и культурному признаку. Говорить о том, что чаще всего это условное единство воспринимается как угроза, уже стало тривиальным.

Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что одной из главных проблем, в которых проявляется «единство» стран арабского мира, является проблема отсталости. Причем, практически нет ни одной сферы жизни современного арабского общества, которой бы ни касалась эта проблема. Говоря об отсталости, следует условно разделить это явление на «объективное» и «субъективное», последнее можно назвать и «субъектным». Если отражением первого являются показатели экономического, гуманитарного и политического планов, то ко второму относятся особенности сознания и мышления уже не одного поколения арабов. Если первое является широко изученным и проанализированным, то «субъективная» часть проблемы отсталости является слабо освещенной. Почему это произошло и происходит? Возможно, оттого, что, не являясь этнически связанным с арабским миром, рассуждать о проблеме сознания, влияющим на проблему отсталости, можно прибегая лишь к признанию самих субъектов действия, их оценкам и характеристикам, что нельзя считать абсолютно объективным, как и саму выборку подобных данных. Тем не менее, этот путь является вполне обоснованным при наличии попыток проанализировать ситуацию, исходя из категорий и требований современного мира с его преимущественно западными ориентирами.

Именно последние вызывают у арабских «охранителей», ратующих за сохранение собственной идентичности любой ценой, зубовный скрежет и желание дистанцироваться от Запада и всего с ним связанного даже за счет собственной отсталости. Но и критики процессов, происходящих в арабском мире, и охранители вынуждены признать, что проблема «отсталости» настолько актуальна и остра, что речь идет уже не просто, к примеру, об экономическом отставании, а о приближении к точке не-возврата, к положению стран, с которыми можно не считаться при приеме жизненно важных решений в мировом формате.
Говоря об отсталости стран арабского мира, подавляющее большинство ссылается на неразвитость демократических институтов в этих странах, практику нарушения прав человека, неразвитость сфер экономики, напрямую не связанных с добычей и переработкой природных ресурсов, прежде всего, нефти, в тех государствах, где она есть, и т.п. Но есть и другие показатели, которым не принято придавать приоритетное значение ни на региональном уровне, ни на международном, когда речь идет об отсталости. Между тем, играя незначительную роль в краткосрочном развитии, эти факторы могут оказать значительное влияние в  средне и долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан этого региона является мусульманским, кораническое откровение, начинающееся со слов: «Икра’» («Читай!») не выполняется, и уровень неграмотности населения является одним из самых высоких в мире. Будучи «народом Книги» («ахль аль-китаб»), современные мусульмане арабского мира ссылаются на историю, когда великое наследие эллинизма было сохранено и возвращено Западу именно Востоком, а также претерпело новые интерпретации, сделанные выдающимися учеными и мыслителями средневекового арабского Востока. Современная же реальность состоит в том, что книгоиздательство в арабском мире составляет только 1,1% от мирового производства, притом, что арабы представляют собой 5% от мирового населения. Основную долю из числа опубликованных книг в арабском мире составляют религиозные издания. На Каирской книжной ярмарке именно они неоднократно признавались бестселлерами. В арабском мире книга, изданная тиражом 5 тыс. экземпляров, считается бестселлером, в то время как в других странах мира, подобным тиражом выпускаются рядовые издания. Книгоиздательство в арабском мире сталкивается с целым рядом проблем. К ним относятся: цензура и практика запрета книг в 22 арабских государствах; низкая читаемость по причине застоя в экономике; неотработанная система распространения книг по всем странам арабского мира; частые нарушения прав интеллектуальной собственности, имеющие место в данном регионе. Ежегодное число переводимых изданий в странах арабского мира равняется 330 единицам, что составляет одну пятую от изданий, переводимых в таком государстве, как Греция, за тот же период. То есть в том государстве, на сохраненное наследие которого так принято ссылаться в арабском мире.

Налицо также и кризис интеллектуальной элиты арабского мира; ее состав, вернее тех, кого сами арабы причисляют к ней, настолько пестр, что невольно начинаешь задумываться о методологии отбора и месте этих представителей в жизни современного арабского общества. К числу «видных, выдающихся, исключительных» современных интеллектуалов относят подчас представителей среднего и высшего звена бюрократии, отставных и действующих политиков, военных и предпринимателей, коих принято называть иногда «представителями нового образованного слоя общества». Научные работники в данном сообществе занимают свою нишу, но не являются преобладающими. Подавляющая же часть ее действительно видных и авторитетных представителей проживает за пределами своей «арабской Родины», любя ее страстно и велиречиво, но на приличном расстоянии, в европейских и американских университетах. Парадокс заключается в том, что наибольшую востребованность арабские интеллектуалы имеют за рубежом, что неминуемо вызывает в их сознании кризис идентичности.
Арабская интеллектуальная элита давно проиграла и до сих пор проигрывает «битву» за умы собственных этнически и культурно близких сограждан, а также жителей стран арабского мира. Их место прочно заняли представители радикально-религиозных кругов, решая при этом собственные задачи. Для последних тема преодоления отсталости является лишь одним из демагогических поводов обвинения Запада, нежели серьезной прикладной задачей.

Значительную часть рассуждений арабов на тему собственной отсталости в современном мире можно образно сравнить с сетованиями Нобелевского лауреата, получившего премию в далекой юности, а ныне влачащего убогое и бездарное существование. Говоря на форумах, международных конференциях, в интервью и статьях о глобализации, процессах и опасностях, характерных для нее, арабские лидеры фактически расписываются в полной неготовности граждан своих стран к принятию новых стандартов и требований современного мира, ввиду собственной отсталости. Почти каждое выступление содержит надежду на оздоровление ситуации и снова ссылку на славное прошлое, но мало кто решается твердо признать, что те изменения, которые происходят в большинстве стран – минимальны и часто нацелены на внешнее одобрение государств-спонсоров.
Те немногие, кто говорит об этом, встречаются не только с неодобрением своей позиции, но и с угрозами и действиями в отношении своей жизни со стороны правящих элит. Чаще всего, под ударом находятся журналисты и представители гуманитарных организаций, т.е. те, кто непосредственно на месте имеет доступ к объективной информации.


Еще одним признаком отсталости региона является отставание в информационной сфере. Поскольку большинство стран региона не относится к типу демократических государств, проблема информации является одной из наиболее сложных. Остается надеяться, что государственные (прежде всего, военные и общественной безопасности) структуры обладают всей полнотой данных, но, общественность и интеллектуальные элиты имеют дело с четко дозированными и фильтрованными данными. Является ли это разумным? Возможно, даже, скорее всего, однозначно разумным и оправданным, исходя из политических реалий. Но отсутствие почвы под ногами и встреча в реальной жизни с негативными проявлениями порождает социальную апатию и депрессивное состояние массового сознания, часто находящие выход в агрессии и отчаянии.
Благополучное существование отдельных государств, обладающих значительными природными ресурсами (за исключением, Ирака, Ливии, Судана и некоторых других), часто представляется как пример исключительного прогресса, которого достигла арабская нация в современном мире. И лишь совсем недавно в регионе стали серьезно задумываться и что-то делать в направлении отдаления от использования лишь «природной» составляющей и вводить инновационную. Однако большинство стран, способных себе это позволить, имеют плотность населения значительно меньшую по сравнению с теми странами, для которых инновации являются не только жизненно необходимыми, но и крайне далекими целями.
 

21 Июнь 2009

Комментарии
Ярослав  |  08 Июль 2010 в 06:52
Ну что за чушь! Как же достало слушать про "отсталость арабов". Да арабы - последние люди на земле, которые еще сохранили добро, любовь, дружбу, порядочность, мудрость, честность, коллективизм, патриотизм и любовь к ближнему. И этот ублюдочный развратный Запад будет что-то там говорить отсталости мышления арабов? Отсталый - это не тот, у кого денег мало и у кого оружие слабое. Отсталые - это те, у кого много денег и оружия, зато нет никакой культуры. Арабы в миллион раз цивилизованнее этого зажравшегося богатого Запада.
Валерия  |  15 Январь 2011 в 20:55
Ярослав,вы простите текст читали?
Когда вам указывают на ошибки,нужно их исправлять,а не кричать"мы темные,но гордые"
В тексте изложены проблемы читаемости,проблема информации и т.д.
А вы все про оружие.При чем здесь это?
Хотя я и не считаю западную модель общества идеальной.И,действительно проблемы культурного развития есть у каждой страны.
Но я не выношу неуважения к чужому труду и таких хамских,я бы сказала,комментариев.
VT  |  03 Май 2011 в 11:23
Полностью согласна с Ярославом!И будущее за арабами! А Европа и другие развитые страны стоят на пороге самоуничтожения!
Путник  |  23 Июль 2013 в 19:17
Арабы развитый народ? У них дымят заводы и создаются новые технологии? Ученые со всего мира бегут к ним? У них огромный уровень жизни? А большинство террористов - это русские и американцы


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
27.04.2017 Эрдоган будет выдвинут на должность главы правящей партии Турции 21 мая
27.04.2017 Венесуэла решила выйти из состава Организации американских государств
26.04.2017 Поражение Бенуа Амона на выборах углубило кризис в Соцпартии Франции
26.04.2017 Тереза Мэй стала самым популярным британским премьером за 40 лет
26.04.2017 Саркози поддержит Макрона во втором туре президентских выборов

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"