все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В ЛИТВЕ: НАИЛУЧШИЕ ШАНСЫ У ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

11 мая в Литве состоится первый тур очередных президентских выборов, в котором могут принять участие более 2,5 млн человек. Еще в начале марта глава государства Даля Грибаускайте объявила, что намерена вновь выставить свою кандидатуру, и сегодня она является основным фаворитом этих выборов. Она выиграла прошлые выборы уже в первом раунде, который состоялся в 2009 г и стала первой в истории страны женщиной, занявшей этот пост. Скорее всего, и на этот раз она выиграет выборы уже в первом туре. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, то второй тур состоится в тот же день, что и европейские выборы - 25 мая.

Д. Грибаускайте 58 лет.  По профессии она экономист. Занимала пост министра финансов (2001-2004 гг.) в правительстве Альгирдаса Бразаускаса (Социал-демократическая партия, СДПЛ), которого считает своим наставником. После окончания работы в правительстве ей было поручено возглавить переговорный процесс по вступлению Литвы в Евросоюз. Затем она занимала пост Еврокомиссара по бюджету и финансовым вопросам.

Д. Грибаускайте поддержала во время своего первого срока меры, предпринятые правительством Андрюса Кубилюса (Союз Отечества и консерваторов, СОК) (2008-2012 гг.), которые заключались в снижении зарплат и пенсий, по поддержке финансовой системы государства и сохранении национальной валюты лита. Нынешний низкий уровень бюджетного дефицита и инфляции позволяет Вильнюсу перейти на единую европейскую валюту в 2015 г. Однако, многие литовцы высказывают опасения по поводу этого перехода, особенно из-за последствий, связанных с возможным ростом цен, который предвидят многие наблюдатели.
На этих выборах Д. Грибаускайте, которая официально является независимым кандидатом, намерены поддержать Союз Отечества и консерваторов, христианская партия (ХКП) и либеральное движение (ЛД). Руководить ее избирательной кампанией будет Ромас Швядас.

Недавние события на Украине, в том числе в Крыму, Литва вслед за остальными членами Евросоюза квалифицировала как "агрессию со стороны России", и это заставило руководство страны больше внимания уделять проблемам национальной безопасности. "В Европе произошло нападение одного государства на другое. И теперь слова война и оккупация – это уже не просто термины из далекого прошлого, которые раньше можно было найти только в книгах по истории. В настоящее время существует реальная угроза войны в Европе. На самом деле, мы уже почти на грани новой холодной войны", - заявила по этому поводу Даля Грибаускайте. Согласно опросу общественного мнения, 87% литовцев считают, что Россия может попытаться оккупировать их страну или ее часть.

Грибаускайте запретила лидерам Лейбористской партии (ЛП) принимать участие в заседаниях правительства по вопросам обороны, так как она считает, что лейбористы находятся под влиянием России. Она также поддержала проект увеличения оборонного бюджета страны до 2% от ВВП к 2026 г., который внесло нынешнее правительство во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом (СДПЛ). Напомним, что помимо СДПЛ в правительство входят представители Лейбористской партии (ЛП), партии Порядок и справедливость (ППС) и Польское избирательное действие (ПИД). Литва ежегодно выделяет на оборону 0,8% своего ВВП (самый низкий показатель в НАТО). Как ожидается, к 2016 г. он должен достичь 1%.

 

Другие кандидаты
Помимо Грибаускайте, еще шесть человек являются кандидатами на этих президентских выборах:
- Зигмантас Бальчитис (СДПЛ), Европейский депутат и бывший министр финансов и транспорта;
- Артурас Зуокас (Гражданское движение за обновление страны и ее будущее), мэр Вильнюса с 2011 г.;
- Бронис Веревка (Народный Крестьянский союз, НКС), мэр северного городка Игналина, известного своей атомной электростанцией (на самом деле, расположенной в соседнем городе Висагинас);
- Наглис Путейкас, депутат и бывший член СОК;
- Артурас Паулаускас (ЛП), депутат и бывший председатель парламента (2000-2006 гг.);
- Вальдемар Томашевски (ПИД), евродепутат.

Бывший президент Республики Роландас Паксас (партия За порядок и справедливость, ППС), который в апреле 2004 года был освобожден Сеймом (парламентом) от занимаемой должности главы государства, также собирался принять участие в этих выборах, однако Центральная избирательная комиссия (ЦИК) лишила его этого права. Паксас заявил по этому поводу, что 47% литовцев хотели бы, чтобы он быть кандидатом и обвинил комиссию в том, что она "плюнула в лицо" этим людям.

Кандидат в президенты А. Паулаускас  решил принять участие в президентских выборах, потому что, по его мнению, "нынешний глава государства не очень хорошо делает свою работу, и вообще президент не должен действовать так, как она это делает. Ее действия хаотичны, непоследовательны и не имеют ясных перспектив, авторитарная модель управления не дает результатов и показывает, что демократия в стране слаба. В результате электорат оказался разделен".

 

О функциях главы государства

Все желающие участвовать в президентских выборах должны быть не моложе 40 лет, представить не менее 20 тысяч подписей избирателей в их поддержку, и положить в банк депозит на сумму 11,5 тыс литов (€ 3,3 тыс), который будет возвращен, если кандидат соберет, по крайней мере, 7% голосов.
Напомним, результаты президентских выборов от 17 мая 2009 года в Литве Явка избирателей составила 51,8%
Даля Грибаускайте (независимая) 950.407 голосов, 69%
Альгирдас Буткявичюс (СДПЛ) 162.665 голосов,11,8%
Валентина Мазуронис (ППС) 84.656 голосов, 6,2%
Вальдемар Томашевски (ПИД) 65.255 голосов, 4,7%
Казимира Прунскене (НКС) 53.778 голосов. 3,9%
Лорета Граузиниене (ЛП) 49.686 голосов. 3,6%
Чесловас Жезерскас (независимая) 9191 голосов. 0,7%

 Согласно опросу, проведенному Институтом Vilmorus в марте этого года, Д. Грибаускайте может получить в первом туре - 40,9% голосов (при этом если учитывать только голоса тех, кто точно уверен, что будет голосовать, то она может получить - 50,6% голосов). З. Бальчитис занимает второе место с 10,3% голосов, за ним идут А. Паулаускас, который может получить 9,6% голосов, Б. Веревка - 4,1%, В. Томашевски - 3,4 % и А. Зуокас - 2,3%.

20 Апрель 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"