все поля обязательны для заполнения!


 
ДЕЙСТВУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ МАКЕДОНИИ НАБРАЛ 52% ГОЛОСОВ В 1-М ТУРЕ ВЫБОРОВ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Нынешний глава Македонии Григорий Иванов (Всемакедонская революционная организация - демократическая партия национального единства, ВМРО-ДПНЕМ) уверенно победил в первом туре президентских выборов, который состоялся 13 апреля. Он получил 51,6% голосов, опередив своего главного оппонента Стево Пендаровски (Социал-демократический союз, СДСМ), который набрал лишь 37,6% голосов избирателей. Илья Халими (Албанская демократическая партия, АДП) остался на третьем месте с 4,5% голосов. Последним в этой гонке стал Зоран Посповски (Гражданский вариант для Македонии, ГВМ), получивший 3,6% голосов.

Таким образом, Г.Иванов, являющийся в настоящее время президентом Македонии, получил абсолютное большинство голосов, но тем не менее общий процент набранных им голосов, составил лишь 25,2% от числа зарегистрированных избирателей, в то время как закон о выборах требует, чтобы победитель набрал 50% + 1 голос.

Большая часть албанцев, проживающих в Македонии (они составляют четверть населения) не участвовали в голосовании. Партия Демократический союз за интеграцию (ДСИ), которая является партнером ВМРО-ДПНЕМ в правительстве и представляет албанское население, призвала свои сторонников к бойкоту выборов после отказа премьер-министра Николы Груевски (ВМРО-ДПНЕМ) от продолжения переговоров по поиску совместного кандидата на пост главы государства, которого бы ДСИ была готова поддержать. 

Второй тур голосования состоится 27 апреля. В этот же день пройдут досрочные (на год раньше срока) парламентские выборы. Однако эти парламентские выборы привлекают внимание избирателей в гораздо меньшей степени, чем конфликт между ВМРО–ДПНЕМ и ДСИ.

Многие аналитики уверены, что "спор" между двумя партнерами по правительственной коалиции был лишь предлогом для организации досрочных выборов парламента, в чем были заинтересованы обе эти партии. Согласно опросам общественного мнения, именно они должны получить большинство мест в однопалатном парламенте Македонии.

Явка в первом туре президентских выборов составила 49%, что на 8,04 процентных пункта ниже, чем явка в первом туре президентских выборов 2009 г.

Скорее всего, Г. Иванов не упустит свою победу во втором туре 27 апреля. 

16 Март 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"