все поля обязательны для заполнения!


 
ВЕНГРИЯ: НА ВЫБОРАХ ПОБЕДИЛА ПАРТИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕМЬЕРА В.ОРБАНА
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Как и ожидалось, правоцентристская партия действующего премьер-министра Виктора Обрана ФИДЕС (Альянс молодых демократов - Гражданский союз) уверенно выиграла парламентские выборы, прошедшие в Венгрии 6 апреля этого года. Она набрала 44,54% голосов по партийным спискам, опередив основной оппозиционный избирательный блок "Альянс за смену правительства", включавший четыре левоцентристские партии, который смог получить лишь 26% голосов избирателей. Крайняя правая партия "Движение за лучшую Венгрию" (Йоббик) во главе с Габором Вона получила 20,5% голосов. Еще одна экологическая либеральная партия "Политика может быть другой" (LMP) Андраша Шиффера и Бернадетт Зел, набравшая 5,26% голосов избирателей, будет также представлена в парламенте.

Прошедшие парламентские выборы  были первыми, проведенными по новому избирательному закону, принятому в ноябре 2012 г. по инициативе правительства В.Орбана. Этот закон отдает предпочтение той партии, которая побеждает на выборах. "С помощью этой новой избирательной системы ФИДЕС отныне может получить 2/3 мест в парламенте, даже набрав лишь 50% голосов по пропорциональной системе", - считает Роберт Ласло из аналитического центра "Политический капитал".

Так же впервые около 250 тыс этнических венгров, проживающих в основном в соседних с Венгрией странах, и ставших гражданами этой страны благодаря принятому в 2011 г. Закону о гражданстве (всего за последние девять лет гражданами Венгрии стали 550 тыс человек), получили право голосовать, правда, лишь за партийные списки. Власти также призвали "малые" партии активнее участвовать в выборах. В результате в этот раз в выборах приняли участие 18 партий, тогда как в 2010 г. их было только 6.

Правда, явка на этих выборах ,хоть и составила достаточно высокие 60,2%, но оказалась ниже чем на предыдущих выборах 2010 г. на 4,17%.

Единственный вопрос, который беспокоил избирателей и экспертов накануне выборов был связан не с тем, кто окажется их победителем, а сумеет ли ФИДЕС сохранить в парламенте свое большинство в 2/3 голосов? В.Орбану удалось решить эту непростую задачу: его партия получила в парламенте 133 из 199 мест.

"Альянс за смену правительства", включавший "Социалистическую партию Венгрии", а также партии "Ансамбль", "Диалог для Венгрии 2014" и "Демократическая коалиция", будет иметь 38 депутатов, "Йоббик" – 23 депутата и партия "Политика может быть другой" - 5 депутатов.

"Мы можем с уверенностью заявить, что выиграли эти выборы", - заявил действующий премьер-министр, подчеркнув, что Венгрия является "самой единой страной в мире". "Давайте покажем им, что мы сильны и едины, что мы уже не пытаемся никому угодить, так как мы сами хозяева своей судьбы", - неоднократно заявлял В.Орбан в ходе предвыборной кампании. По его словам, "мы изменили Венгрию и превратили ее из старого автомобиля в современную гоночную машину". Лозунгом его партии на этих выборах был: "Венгрия пошла на поправку".

Премьер-министр положил в основу избирательной кампании экономические результаты деятельности его правительства. В 2009 г. Венгрия была на грани банкротства, и правительству пришлось обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ) и Евросоюзу, которые потребовали от правительства принятия радикальных мер, включая структурную реформу экономики, приватизацию, сокращение госрасходов. Пришедшая к власти ФИДЕС пошла на эти радикальные изменения. Экономическая политика В.Орбана включала как либеральные меры (увеличение НДС с 24% до 27% - самый высокий показатель в ЕС, сокращение социальной помощи и пособий по безработице), так и меры по усилению роли государства (увеличение налогообложения банков и интернациональных компаний, национализация пенсионных фондов, восстановление внутреннего спроса, снижение цен на энергоносители, которые составляют 30% расходов домашних хозяйств Венгрии), которые были дополнены политикой откровенного клиентелизма.

За четыре года пребывания В.Орбана у власти безработица снизилась до 8,6% (это самый низкий показатель за последние 5 лет); дефицит государственного бюджета стал менее 3%, требуемых Пактом стабильности и роста Евросоюза, госдолг также несколько уменьшился с 82% до 80% ВВП (хотя он и остается самым высоким для стран Центральной Европы). Рейтинговое агентство Standard&Poor’s повыcило индекс суверенного долга Венгрии из-за "снижения уровня рисков". Правда объем инвестиций в экономику страны крайне низок (16% от ВВП), а средний доход на душу населения остается одним из самых низких в странах ОЭСР.
 Виктор Орбан родился в городке Секешфехервареш, расположенном к северу от озера Балатон. Ему 50 лет. Он имеет диплом юриста. 30 марта 1988 г. он стал одним из основателей Альянса молодых демократов. В 1990 г. был избран в парламент, а в 1993 г. возглавил партию. В 1998 г. В.Орбан в возрасте 35 лет  стал самым молодым премьер-министром в Европе. Четыре года спустя его партия проиграла парламентские выборы социалистам, и Обран оказался в оппозиции. Поражение подействовало на Орбана очень сильно - он не привык проигрывать. В 2010 г. ему удалось взять реванш и вновь стать главой правительства. И теперь он сохранит за собой эту должность в течение четырех последующих лет.

"Виктор Орбан является лидером, который вдохновляет своих сторонников личным примером. Его электорату нравится, что он является не только политическим, но и духовным, идеологическим и харизматичным лидером. При этом он не забывает заявлять, что намерен снизить на 6,5% цены на газ, на 5,7% - на электроэнергию и на 3,3% - на отопление, что также вызывает положительную реакцию у избирателей", - отмечает директор центра "Политический капитал" Питер Креко. "Его критика усиливает его в глазах сторонников как лидера, выступающего за свободу своей страны, готового неустанно бороться за сохранение ее национального суверенитета от посягательств Запада, транснациональных корпораций и банков", - полагает аналитик.

Венгры согласны с тем, что нынешний премьер-министр останется на своем посту еще на четыре года, которые как он сказал, нужны ему, чтобы продолжить "ковать судьбу Венгрии". "Этот политик не лишен харизмы, он знает, как говорить с толпой, привлечь и очаровать людей. В стране, в которой очень много людей ностальгирующих по ее великому прошлому в период до Первой мировой войны, когда Венгрия была одной из доминирующих великих держав, его сверхкритическое отношение, особенно к Евросоюзу, готовность иди на жертвы, высоко ценят многие избиратели", - считает французский исследователь из Института CERI Sciences Po Антонела Капелле-Прогасен. И хотя политику ФИДЕС поддерживают далеко не все венгры, оппозиция в стране сегодня практически отсутствует.

 В то время как изменения в Закон о выборах укрепили власть большинства в парламенте, оппозиционные левоцентристские силы оказались расколоты. "Альянс за смену правительства", который попытался превратить парламентские выборы 6 апреля в референдум о доверии премьер-министру, выдвинул программу, суть которой сводилась к необходимости избавиться от В.Орбана. Но этот Альянс был сформирован очень поздно - переговоры о его создании проходили с большим трудом из-за различий между его членами.

Лидер социалистов и кандидат в премьер-министры от левых Аттила Мештерхази обещал в ходе избирательной кампании, что в случае победы альянс левых добьется увеличения минимальной зарплаты и снизит цены на продукты первой необходимости. Однако эти слова не убедили его соотечественников и не позволили оппозиции привлечь на свою сторону колеблющихся и разочарованных в ФИДЕС избирателей. "Я давайте не питаю никаких иллюзий: это поражение стало большим разочарованием для тех, кто хотел смены власти", - заявил бывший премьер-министр Гордон Байнаи.

Значительное число граждан страны, не довольных Орбаном, особенно среди молодежи, выступило в свое время за создание "Движения за лучшую Венгрию". Это движение, названное Йоббик, быстро превратилось в крайне правую, фашистскую, откровенно антисемитскую и антицыганскую (в Венгрии проживает 600 тыс цыган, составляющих около 7% населения) организацию, руководство которой попыталось в последние перед выборами месяцы сделать ее более респектабельной. "Примерно год назад они решили, что необходимо радикально изменить имидж их организации, избавив ее от всякого налета экстремизма, чтобы выжить и развиваться дальше", - уверен Кристоф Домина, президент института Athena, занимающегося исследованием экстремистских движений в Европе. Эти усилия оказались не напрасны, и "Движения за лучшую Венгрию" набрали на выборах  более 20% голосов.

В ходе предыдущих четырех лет нахождения у власти премьер-министр В. Орбан добился того, что во главе всех государственных учреждений, которые могли бы представлять для него опасность (Конституционный суд, Арбитражный суд, Генпрокуратура, Центральный банк, средства массовой информации, Антимонопольный комитет и т.д.), встали близкие к нему люди.

 "За прошедшие четыре года парламент занимался законодательным безумием – было принято 859 законов, которые позволили В.Орбану централизовать все государственные структуры, укрепить роль государства и изменить политический баланс сил", - считает А. Капелле-Прогасен. После победы на выборах действующий премьер-министр сохранил все рычаги власти в своих руках. "Виктор Орбан сконцентрировал в своих руках больше полномочий, чем имела правящая партия в коммунистический период", - заявил политический аналитик Института Magyar Progressziv Intezet Габор Филиппов. Отметим, что впервые после падения коммунизма в Венгрии в 1989 г. правая партия сумела остаться у власти второй срок подряд.

28 Март 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"