все поля обязательны для заполнения!


 
В МАКЕДОНИИ ПРОЙДУТ ВЫБОРЫ: ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ ИДЕТ В АТАКУ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Тринадцатого апреля македонским избирателям предстоит выбирать нового президента Республики. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет 50% + 1 голос, то через две недели, 27 апреля, состоится второй тур. В тот же день состоятся и парламентские выборы, которые уже в третий раз, начиная c 2008 г., пройдут досрочно. Эти выборы будет отличать напряженная борьба между Объединенной демократической революционной партией Национального единства (ВМПО-ОПМНЕ) премьер-министра Николы Груевски и его партнером по нынешнему правительству Македонии Демократическим союзом за интеграцию (ДСИ-БДИ) во главе с Алией Ахмети. Президентская избирательная кампания стартовала 24 марта, а парламентская - начнется 6 апреля.
Действующая власть идет в атаку
В конце февраля прошлого года нынешний глава государства Георге Иванов (ВМПО-ОПМНЕ) заявил, что хотел бы остаться на этом посту и продолжить начатую работу. Он объявил об этом своем решении сразу после публикации письма в поддержку его кандидатуры, подписанного группой известных в стране общественных деятелей. Первого марта Г. Иванов официально был выдвинут кандидатом на пост президента. Во время своего выдвижения он объявил, что его кампания будет основана на трех принципах: честность, искренность и разделяемые им ценности.

Партнер ВМПО-ОПМНЕ по правительственной коалиции ДСИ-БДИ, представляющий албанских граждан, которые составляют четверть населения Македонии, потребовал от премьер-министра Н. Груевски выдвижения общего кандидата на пост президента на основе консенсуса между коалиционными партнерами, который бы имел поддержку со стороны всех членов правящей коалиции. Н. Груевски отверг это предложение, назвав его вмешательством со стороны ДПИ-БДИ в дела его партии, и заявил, что выбор кандидата на президентских выборах - это прерогатива каждой партии. 

Албанская неправительственная организация с характерным названием "Вставайте!" во главе с Артаном Груби призвала бойкотировать президентские выборы. А.Груби призвал гражданское общество, мусульманскую религиозную общину и албанские СМИ объединиться, чтобы не допустить проведение президентских выборов, которые 'албанцы не намерены признавать". Это заявление несет в себе серьезную угрозу успешному проведению этих выборов, поскольку по закону о выборах, явка должна быть не ниже 40%.

Б.Османи попросил албанцев не поддерживать ни одного кандидата и обратился к руководству ВМПО-ОПМНЕ с предложением провести досрочные парламентские выборы, чтобы положить конец напряженности в отношениях между двумя партиями, членами коалиционного правительства.

ВМПО-ОПМНЕ сначала выдвинула Иванова на пост президент, а затем поддержала предложение ДПИ-БДИ о проведении досрочных парламентских выборов, тем более, что все опросы общественного мнения гарантировали ей победу на этих выборах.

По мнению многих политологов, этот странный "спор" между двумя партиями, партнерами по правящей коалиции был всего лишь предлогом для организации досрочных парламентских выборов, на которых обе эти партии намереваются укрепить свои властные позиции. Согласно опросам общественного мнения, обе эти партии, скорее всего, вновь получат большинство мест в Собрани -,  однопалатном парламенте Македонии. Обе эти партии исповедуют национализм. По мнению Здравко Савески, преподавателя университета FON в Скопье, обе партии хотят повысить свою популярность среди населения и отвлечь внимание избирателей от социально-экономических проблем страны.

Выборы пройдут 27 апреля, в день второго тура президентских выборов, если это понадобится. Премьер-министр заявил, что ДПИ-БДИ намерена по итогам этих парламентских выборов получить один из трех ключевых постов в руководстве страны (президент, премьер-министр или глава парламента), поэтому ВМПО-ОПМНЕ необходимо  получить абсолютное большинство в парламенте (62 мест), чтобы не дать албанской партии ДПИ-БДИ навязать свои условия участия в управлении государством. Н. Груевски обратился к своим сторонникам с просьбой мобилизоваться, "чтобы его партия не подвергалась какому-либо давлению или шантажу со стороны ее албанского партнера". ДПИ-БДИ в свою очередь обратилась к своим последователям, призвав их осуществить свой гражданский долг, прийти на выборы и проголосовать за нее, чтобы позволить партии остаться в парламент и играть в нем заметную роль. Руководство ДПИ-БДИ заявило, что партия должна получить, по крайней мере, 25 мест в парламенте, чтобы иметь возможность влиять на принимаемые в нем решения.

Для Македонии уже стало традицией, что коалиционное правительство страны включает в себя представителей македонской и албанской этнических групп, которые являются основными в стране. Премьер-министр Н. Груевски не раз подчеркивал, что его правительство сумело добиться экономической стабилизации. Македония имела в прршлом году экономический рост на уровне 2,8%, во многом благодаря росту потребления домашних хозяйств и экспорта. Уровень безработицы, который в 2006 г. достигал 36% в годы, когда Н. Груевски возглавлял правительства, снизился до 28%. Инфляция составила 1,4% и, по мнению ряда аналитиков, сохранится в среднем на уровне 2,7% в течение предстоящих четырех лет. Следует также отметить весьма низкий уровень государственного долга страны, который составляет 35,5 % от ВВП. Правительство добилось пятипроцентного увеличения зарплат, пенсий и социальных пособий. Н. Груевски пообещал, что в текущем году в стране не произойдет увеличения налогов, и что НДС будет снижена в ряде отраслей. Наконец, он пообещал, что правительство выделит 1 млн евро компаниям, которые будут принимать на работу новых сотрудников. По его словам, это позволит обеспечить работой дополнительно 4 тыс человек.


Социал-демократическая оппозиция намерена дать бой правым
Главная оппозиционная партия Македонии "Социал-демократический союз" (СДСМ) в ходе своего предвыборного съезда, организованного 4 марта, выдвинула своим кандидатом на пост президента Стево Пендаровски, профессора политологии из Американского университета в Скопье. Он был главой Центральной избирательной комиссии во время президентских выборов в апреле 2004 г. и советником по национальной безопасности и внешней политики двух бывших президентов республики, Бориса Трайковского (1999-2004 гг.) и Бранко Црвенковского (2004-2009 гг.). Он уже заявил, что намерен усилить полномочия главы государства, и обвинил Г. Иванова в том, что он находился под полным контролем действующего правительства.

Лидер ведущей оппозиционной партии СДСМ Зоран Заев также обвинил нынешнего президента в том, что он является человеком премьер-министра Н. Груевски, а не президентом всех македонцев. СДСМ в ходе выборов, проходивших в стране с 2006 г., потерял в общей сложности 7 мест в парламенте.
Несмотря на то, что опросы общественного мнения дают СДСМ сравнительно низкие результаты, левая оппозиция активно обвиняет правительство в том, что оно тормозит реформы, занимаясь вместо этого организацией досрочных парламентских выборов. СДСМ разработал новую предвыборную программу, в которой предложил "возродить" средний класс, который сильно пострадал от действий нынешнего правительство. В этой программе оппозиция также обвиняет власть в том, что она сделала Македонию очень зависимой от внешних заимствований, увеличила неравенство между богатыми и бедными и не соблюдала принцип верховенства закона. Она предусматривает развитие трубопроводной системы для доставки природного газа и строительство трех участков автомагистрали между Велесом (центр страны) и Прилепе, между Битолы, Штипе и Кочани и между Струмице и болгарской границей. 

Премьер-министр Н. Груевски считает, что все эти обещания со стороны оппозиции не обоснованы. "Они видимо находятся в полном неведении относительно того, каким образом осуществляется процесс вложения инвестиций и просто пытаются обмануть избирателя обещаниями о перспективных инвестициях в размере 3 млрд евро," - сказал он.

От албанского меньшинства кандидатом на пост президента албанская демократическая партия (АДП-ПДС) выдвинла Ильяза Халими. Он будет единственным кандидатом от  крупнейшего этнического меньшинства страны. "Всем ясно, что Георге Иванов является фаворитом выборов. Наша цель заключается в том, чтобы наш кандидат вышел во второй тур", - заявил лидер партии Мендух Тачи. Он осудил призывы к бойкоту этих выборов со стороны ДПИ-БДИ. И. Халими хочет участвовать в президентской гонке со стороны албанцев, чтобы подтвердить, что Македония также является для них родным домом. Многие албанцы сожалеют, что албанский язык до сих пор не является официальным языком в тех районах, где проживают более 20% албанцев.

Наконец, кандидатом на пост президента от партии "Мнение граждан для Македонии" (ГРОМ) будет Зоран Поповски. Эта партия находится в центре политического спектра Македонии.

 

Политическая система Македонии
Полномочия президента
Президент страны избирается на пять лет и может быть переизбран еще один раз. Его полномочия весьма ограничены, а его роль в политической системе страны - больше церемониальная. Глава государства является главнокомандующим вооруженными силами и председателем Совета Безопасности Республики, в который входят также Премьер-министр, глава парламента, министры, отвечающие за сферы, имеющих отношение к безопасности, внешним связям и обороне, и еще три человека, назначаемые им лично.

Согласно закону о выборах, президентские выборы должны быть организованы за шестьдесят дней до окончания очередного президентского срока. Представить свою кандидатуру на эту должность может любой человек в возрасте старше 40 лет, который смог заручиться поддержкой как минимум 10 тыс избирателей или, не менее 30 депутатов парламента. Явка на выборы должно быть не менее 40%, чтобы их итоги были признаны действительными.

Парламент
Македонский парламент (Sobranie) является однопалатным. Он состоит из 120 депутатов, избираемых на 4 года на основе пропорционального представительства (по методу д' Ондта). Для организации парламентских выборов страна делится на шесть округов, в каждом из которых избираются 20 депутатов. Избирательная система гарантирует представительство в Парламенте этнических меньшинств (албанское, турецкое, сербское, цыганское и др.). Избирательные списки партий должны обязательно включать не менее 30% кандидатов противоположного пола. Политические партии, коалиции партий и групп, включающие по меньшей мере 500 избирателей, имеют право участвовать в парламентских выборах.

В нынешнем парламенте представлены следующие политические партии:
- Коалиция шести партий во главе с ВМПО-ОПМНЕ, Христианско-демократической партией националистического толка, основанной в 1990 г. бывшим премьер-министром (1998-2002 гг.) Любко Георгиевским. С 2005 г. ее возглавляет нынешний глава правительства Никола Груевски. Имеет 63 депутата;
- Коалиция трех партий во главе с СДСМ, созданном в 1991 г. СДСМ возглавляет мэр Струмице (Юг страны) Зоран Заев. Имеет 27 места в парламенте;
- Партия "Демократическая Союз за интеграцию" (ДСИ), основанная в 2001 г. и объединившаяся с "Армией национального освобождения" официально распущенной в 1999 г. Член нынешнего коалиционного правительства. Лидер Алия Ахмети. Имеет 18 депутатов;
- Албанская демократическая партия (АДП-ПДС). Создана в 1997 г. Арбеном Джафери. Нынешний лидер Мендух Тачи. Имеет 11 депутатских мест;
- Албанская партия "Демократического обновления" (ПДО). Основана в 2011 г. Лидер Руфи Османи. Имеет 2 депутатов.

  Согласно последнему опросу, проведенному в марте Институтом политических исследований Скопье (ИПИ), нынешний президент Г. Иванов может набрать в первом туре 29,3 % голосов, С. Пендаровски - 19,4% голосов. Согласно опросу, ВМПО-ОПМНЕ может рассчитывать на парламентских выборах на 24,2% голосов избирателей. Их главный оппонент СДСМ на 17,4% голосов, ДПИ-БДИ - на 6,9%, АДП-ПДС - на 3,9% и ПДО - на 1,2%. Но пока треть респондентов заявило, что они еще не определились за кого будут голосовать.

 

26 Март 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"