все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ Р.ФИЦО - ФАВОРИТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В СЛОВАКИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

15 марта в Словакии пройдет первый тур президентских выборов. В настоящее время в качестве кандидатов зарегистрировались 14 человек. Это самое большое число кандидатов за всю историю страны. Действующая Конституция не позволяет нынешнему главе государства Ивану Гаспаровичу (партия "Курс социал-демократы", СМЕР-СД), впервые избранному на этот пост 17 апреля 2004 г. и занимавшему его уже два срока, баллотироваться еще раз. Нынешний премьер-министр Роберт Фицо (СМЕР-СД), который в последние годы являлся самым влиятельным политиком страны, объявил 18 декабря о своем желании принять участие в этих выборах. Но, по мнению ряда наблюдателей, если он не выиграет выборы в первом туре, то может столкнуться с определенными трудностями во втором раунде голосовании. Если ни один из кандидатов не получит 15 марта более 50 % голосов, то 29 марта состоится второй тур.

 

Основные кандидаты в президенты
Президент Словакии, согласно Конституции, является во многом номинальной фигурой и не имеет широких властных полномочий. Он избирается на пять лет, является верховным главнокомандующим, ведет международные переговоры и ратифицирует международные соглашения, обнародует законы и может объявлять амнистию.

Каждый кандидат на пост президента должен собрать не менее 15 тыс подписей избирателей или заручиться поддержкой как минимум пятнадцати депутатов парламента.
Вот имена четырнадцати официальных кандидатов на пост президента Словакии:
- Роберт Фицо, СМЕР-СД, нынешний премьер-министр страны;
- Павол Хрусовски, поддержан партией "Христианско-демократическое движение" (ХДД), которую он возглавлял с 2000 по 2009 гг., Союзом "Демократической и Христианско-демократической партий " (ДП-ХДП) и партией "Хид" (что означает "мост"). В прошлом был Спикером парламента Национального Совета Республики;
- Дьюла Бардош, лидер венгерского меньшинства (составляющего 10 % населения Словакии), уже быть кандидатом на пост Президента;
- Ян Карногурский, независимый кандидат, бывший премьер-министр Словакии (1991-1992 гг.) и бывший лидер ХДД (1990-2000 гг.);
- Милан Князко, бывший министр культуры и иностранных дел. Он также был одним из лидеров "бархатной" революции 1989 г., которая привела к падению коммунистического режима в стране;
- Андрей Киска, филантроп, основатель ассоциации "Ангел милосердия";
- Радослав Прохазка, бывший член ХДД, вице-президент Национального Совета, адвокат и профессор университета, создатель головоломки Alfa;
- Хелена Мезенска, партия "Обычных людей и независимых личностей";
- Вильям Фишер, кардиохирург;
- Милан Мельник, ученый;
- Йозеф Бехил, независимый кандидат, гуманитарий;
- Станислав Мартинско, поддержан "Коалицией граждан Словакии";
- Йозеф Симко, партия "Современная Словакия", ПСС, мэр городка Римавска Собота, расположенного в районе города Банска-Быстрица;
- Ян Юриста, Коммунистическая партия, КПС, бывший посол.

Р. Прохазка в начале своей предвыборной кампании заявил, что его приоритетами будут реформа государственных институтов, смена руководства Конституционного суда и внедрение системы оценки деятельности правительства. "Словакии нужен сильный президент, который должен принимать во внимание потребности и интересы народа", - заявил он. Он также намерен переместить часть президентской администрации из столицы страны Братиславы в города Кошице и Банска-Быстрица.

Филантроп А.Киска считает, что Словакии нужен независимый и опытный президент, но он "не должен обладать всей полнотой власти", намекая на нынешнего премьер-министра Р. Фицо. В свою очердь Милан Князко в своей предвыборной речи обвинил Р. Фицо в том, что он обманул своих избирателей, предпочтя "дезертировать с поста премьер-министра, потому что не в состоянии выполнить своих обещаний". Он заявил также, что в случае своего избрания он не подпишет ни одного законопроекта, который повышает налоги.

 

Основной кандидат - Роберт Фицо
Премьер-министр Р. Фицо выбрал в качестве лозунга своей предвыборной кампании призыв Pripraveny Slovensko (Готов служить Словакии). Его поддерживают 83 депутата от его партии и нынешний президент И. Гаспарович. Согласившись на участие в президентских выборах, Р. Фицо сильно рискует. В самом деле, ему необходимо побеждать уже в первом туре, так как в противном случае у него могут возникнуть трудности во втором туре 29 марта, ведь его оппонент вполне может объединить голоса всех остальных кандидатов, которые выступают против главы правительства.

Лидер ХДД Ян Фигель, также заявил, что 2014 год может стать годом ухода Р. Фицо с политической арены. Он напомнил, что бывший премьер-министр страны Владимир Мечьяр ("Движение за демократическую Словакию", ДДС) дважды пытался избираться главой государства в 1999 и 2004 гг. и оба раза, побеждая в первом туре, затем проигрывал во втором.

Есть три причины, которые могут объяснить стремление премьер-министра занять высший пост в государстве. Во-первых, Р. Фицо является на сегодняшний день единственно возможным кандидатом от его партии. Ни один другой представитель СМЕР-СД не имеет шансов на победу в этих выборах. Вторая причина состоит в том, что назначение на пост премьер-министра зависит от голосования за эту кандидатуру в Национальном Совете Республики. А поскольку на весну 2016 г. запланированы очередные парламентские выборы, и шансы СМЕР-СД победить на них не выглядят сегодня столь убедительными, он может уже через два года потерять свою нынешнюю работу. Став главой государства, он обеспечит себе нахождение на этом посту минимум на 5 лет.

Кроме того, победа нынешнего главы правительства на выборах в марте, скорее всего, приведет к усилению власти президента Словакии, который сегодня не обладает достаточной властью, чтобы контролировать политическую повестку дня страны. Ясно, что Р. Фицо внимательно наблюдает за политической карьерой своего ближнего соседа Милоша Земана (партия "Партия человека"), избранного в январе 2013 г. президентом Чехии. Впервые глава чешского государства был избран всеобщим прямым голосованием,  М.Земан получил гораздо более широкие полномочия, чем его предшественники, он уже неоднократно демонстрировал свое желание оказывать влияние на политику страны, многие критикуют его за авторитарный стиль правления.

Р.Фицо заявил, что не уйдет в отставку с поста главы правительства до президентских выборов. Это позволит ему использовать свой административный ресурс во время избирательной кампании. Выдвижение Фицо на пост президента и его возможная победа актуализировали вопрос о его преемнике во главе своей партии и правительства. Называются несколько кандидатов на эту позицию, включая нынешнего председателя совета Республики Павола Пашку, министра внутренних дел Роберта Калинака и министра культуры Марека Мадарича.

Партия "Курс-социал-демократия" сформировала нынешнее правительство Словакии после победы на парламентских выборах 10 марта 2012 г. Тогда впервые с момента обретения страной независимости в 1993 г. одна из партий получила на парламентских выборах абсолютное большинство. Запад и север страны являются главными бастионами партии премьер-министра. В последнее время образ Фицо как защитника народных интересов немного пошатнулся в глазах словаков, но он по-прежнему сохраняет популярность в народе за активную социальную политику: даже в разгар экономического кризиса он не допустил снижения уровня пенсий и социальных пособий. В январе 2013 г. он снизил ставку налога на НДС до 19% для, а налога на прибыль и бизнес до 23 %. В 2012 г. ВВП Словакии вырос на 1%, а в 2013 г. - на 1,8% .

Многие аналитики и политики обращают внимание на возможные угрозы в случае победы Фицо, связанные с нарушением баланса политических сил в стране. Сегодня СМЕР-СД уже контролирует правительство и большинство регионов. Отвечая на эти опасения, премьер-министр заявил, что "мы не должны извиняться за нашу победу в парламентских выборах 2012 г.". По его словам,  гармоничные отношения между президентом Республики и главой правительства являются основой стабильности в стране. Он подчеркнул, что хочет укрепления этой стабильности. Сотрудничество между главами государства и правительства касается, в том числе и внешней политики страны (премьер-министр представляет Словакию Европейском совете). Фицо считает, что ни один из оставшихся тринадцати кандидатов не заинтересован в диалоге с правительством.

Главный редактор ежедневной газеты SME Матус Костольны считает, что "Роберт Фицо пытается превратить президентские выборы в референдум по вопросу: "Хотите ли Вы, чтобы один человек управлял Словакией?".
Согласно опросам общественного мнения, большинство сторонников СМЕР-СД желают, чтобы Р. Фицо остался на посту премьер-министра.

 

Раскол в стане правых
Политолог Мирослав Кус считает, что словацкие правые крайне фрагментированы, а их раскол продолжается и усиливается. Им не удалось извлечь уроки из поражения на парламентских выборах в марте 2012 г, их популярность серьезно пострадала в результате так называемого "Дела Гориллы". Так называлась операция словацких разведслужб, которая позволила в декабре 2011 г. выявить незаконные связи мира политики с бизнесом путем публикации секретных документов и размещения в интернете записей соответствующих бесед, относящихся к 2005-06 гг., когда правые были у власти.

За прошедшие два года правые партии так и не смогли улучшить свой имидж. Недавно трое известных правых политика из ДП-ХДП: Люция Зитнанска, бывший вице-президент партии, Мирослав Беблавы и Магдалена Васарьева вышли из этой партии и основали новое объединение "Creons Словакия", назвав эту структуру новым "политическим проектом".
Йозеф Коллар, Мартин Чрен и Юрай Дроба покинули другую правую партию "Свобода и солидарность" вместе с двумя бывшими министрами правительства Иветы Радичова (2010-2012 гг.) Юраем Мишковым и Даниэльем Крайчером присоединился к новой партии "Нова", созданной двумя бывшими членами ДП-ХДП, Даниэлем Липсичем и Яном Зитнански. Вскоре к ним присоединились 75 членов других правых партий, из которых почти треть связаны с региональными органами власти. Наконец, из партии "Простых людей и независимых личностей" также ушли два депутата: Алоиз Хлина и Мария Ритомска.

Однако, помимо правых сил, история эта сильно повлияла на имидж всего политического класса страны, который оказался серьезно запятнан. Сегодня большинство словаков явно не доверяют своей политической элите.

В ноябре прошлого года в ряде словацких СМИ появились сообщения о том, что "Христианско-демократическое движение", Союз "Демократической" и "Христианско-демократической" партий и Мост-Хид намерены объединиться в канун предстоящих президентских выборов, чтобы сформировать альянс, основанный на общих ценностях, берущих начало в так называемой "бархатной" революции (nezna revolucia), которая привела к падению коммунистического режима в Чехословакии. Однако три эти партии так и не смогли договориться и выдвинуть единого кандидата на этих выборах.

Христианско-демократическое движение и Мост-Хид поддержали П. Хрусовски, но Союз Демократической и Христианско-демократической партий во главе с Паволом Фрешо отказались это сделать. Они решили поддержать кандидатуру бывшего премьер-министра И. Радичова хотя она заявила, что не хочет участвовать в этих выборах. А согласно опросам общественного мнения, именно она была единственным человеком, способным реально противостоять Р. Фицо на этих выборах.

Со своей стороны, партия "Свободы и солидарности" выбрала 11 июня 2013 г. своим кандидатом на пост президента депутата Петра Осиску, который однако в начале февраля отказался в них участвовать. Три кандидата в президенты - Я. Карногурский, П. Хрусовски и Р. Прохазка - представляют ХДД. Двое последних, а также М. Князко и А. Киска, считаются основными соперниками Р. Фицо.

Политолог из агентства "Полис" Ян Баранек считает, что участие в выборах Д. Бардоша и Я. Карногурского снижает шансы на победу П. Хрусовского. По его мнению, ряд сторонников партии Мост-Хид будут голосовать Я. Карногурского. Кроме того, по данным опросов общественного мнения, П. Хрусовски заручится поддержкой половины сторонников ХДД, а 90% сторонников СЕР-СД говорят, что будут голосовать 15 марта за Р. Фицо .

Последний опрос общественного мнения, проведенный Институтом Median, прогнозирует, что премьер-министр Фицо получит в первом туре 38,8 % голосов. Далее следуют Киска, который может набрать 18,6%, Князко - 12,9% и Прохазка - 9,9%. Хрусовски может рассчитывать на 5,7%, Мезенска – на 5,6%, Бардош - на 2,6% , Фишер – на 2,1% и Карногурский – на 1,8% . Четыре других кандидата - М. Мельник, Й. Бехил, Я. Юриста и Й. Симко - наберут не более 1% голосов. Опрос, проведенный Институтом MVK, показал, что 34,7% словаков считают премьер-министра самым серьезным и надежным политиком.

20 Февраль 2014

Комментарии
Coach Outlet Store Online  |  21 Май 2014 в 20:44
Greetings! Really beneficial guidance on this informative article!
Coach Outlet Store Online http://vintagelicio.us/coach-outlet-store-online.html
Gucci belt bags  |  18 Июль 2014 в 06:49
Thanks for another wonderful post. Where else could anybody get that type of information in such an ideal way of writing? I have a presentation next week, and I’m on the look for such information.
Gucci belt bags http://www.attorneyalternatives.com/gucci/produkt_40.html
louis vuitton outlet  |  07 Август 2014 в 16:44
<a href="http://oakleysunglasses.secondhandboxman.com" title="cheap oakleys"><strong>cheap oakleys</strong></a> [url=http://oakleysunglasses.secondhandboxman.com][b]cheap oakleys[/b][/url] http://oakleysunglasses.secondhandboxman.com
<a href="http://oakleysunglasses.fuzziecouch.com" title="cheap oakleys"><strong>cheap oakleys</strong></a> [url=http://oakleysunglasses.fuzziecouch.com][b]cheap oakleys[/b][/url] http://oakleysunglasses.fuzziecouch.com

louis vuitton outlet http://louisvuittonoutlet.roter-turm.com
Coach Outlet  |  22 Ноябрь 2014 в 04:46
<a href="http://michaelkorsoutlet.esthenature.com" title="michael kors factory"><strong>michael kors factory</strong></a>
[url=http://michaelkorsoutlet.esthenature.com][b]michael kors factory outlet[/b][/url]
http://michaelkors.actis-datta.com michael kors watches

Coach Outlet http://www.coachoutlet-2014.org


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"