все поля обязательны для заполнения!


 
В СЕРБИИ ПРОЙДУТ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

 В конце января президент Республики Сербия Томислав Николич (Сербская прогрессивная партия, СПП) объявил о проведении 16 марта досрочных парламентских выборов - на два года раньше, чем планировалось. Этим решением он поддержал пожелание первого вице-премьера, отвечающего за вопросы обороны, безопасности и борьбы с коррупцией, лидера Прогрессивной партии Александра Вучича. Он предлагал провести досрочные парламентские выборы в связи с тем, что  его партия "хочет получить более значимое большинство в парламенте, чтобы провести в стране необходимые экономические реформы".

"Мое предложение отвечает воле народа. Настало наше время и мы должны взять всю полноту ответственности перед избирателями", - заявил лидер Прогрессивной партии.  Прогрессивная партия хочет укрепить свои властные позиции, воспользовавшись той широкой поддержкой, которую она, согласно опросам общественного мнения, имеет сегодня среди сербских избирателей. Эта популярность в основном связана с началом в январе переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз и показательным арестом ряда бизнесменов в рамках борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

После последних парламентских выборов 6 мая 2012 г. еще один член правящей коалиции, Социалистическая партия (СПС), провела труднейшие переговоры с ППС по поводу своего участия в правительстве. В результате - лидер СПС Ивица Дачич получил должность главы правительства, А. Вучич согласился стать заместителем премьер-министра. 

А. Вучич был единогласно переизбран лидером своей партии на конгрессе, проходившем в конце января. Он заявил, что по итогам предстоящих парламентских выборов ППС намерена сформировать правительство, состоящее только из членов этой партии.

 

Итоги двухлетнего правления коалиции ППС-СПС

Прогрессивная партия, победившая на последних выборах в 2012 г. за прошедшие два года предприняла ряд мер по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Осенью 2013 г. миллиардер Мирослав Мишкович, считающийся самым богатым человеком в Сербии, и десять его сообщников были осуждены за злоупотребление властью и уклонение от уплаты налогов. Эти меры по борьбе с коррупцией позволили правительству усилить свою популярность среди избирателей, страдавших от высокого уровня безработицы и особенно от неустойчивой экономической ситуации.

Уходящее правительство также положило начало переговорам о присоединении Сербии к Евросоюзу, которые стартовали 21 января. И. Дачич и А. Вучич намерены добиться присоединения Белграда к Европейскому союзу в 2018 или 2019 г. Начало переговоров сопровождалось ростом поддержки сербами идеи вступления их страны в Евросоюз, которая в январе 2014 г. достигла 51%, что на 10 процентных пунктов выше, чем год назад.

Под давлением Брюсселя Белград начал процесс сближения с Республикой Косово, чью независимость сербские власти долго отказывались признавать. В апреле прошлого года два эти государства подписали соглашения по ряду вопросов, таких, например, как работа сербов в косовской полиции, открытие границ и таможенных пунктов, а также вопрос о собственности Сербской Православной Церкви в Косово. По мнению директора Института балканской политики Себы Бутучи, досрочные выборы окажут непосредственное влияние на реализацию соглашений, подписанных между Сербией и Косово. Недавно И. Дачич призвал косовских сербов принять участие в предстоящих парламентских выборах. 

Что касается внутриполитической ситуации в стране, то следует отметить, что 25 января подал в отставку министр экономики Саша Радулович, который был назначен на этот пост в сентябре прошлого года. Его программа включала в себя налоговую и банковскую реформу, принятие ряда законов о труде и мер, направленных на осуществление приватизации и банкротств. С. Радулович хотел, чтобы в декабре 2013 г. парламент принял четыре закона, касающиеся реструктуризации экономики, но ряд профсоюзов выступил против этого, а СПС и ППС их поддержали. При этом министр указывал на то, что правительство планировало выделить 20 млрд динаров (172,5 млн евро) на помощь людям, которые могли потерять работу из-за этих реформ. С. Радулович постоянно жаловался на отсутствие поддержки со стороны правительства и переложил ответственность за провал реформ в сферах трудовых отношений, приватизации и банкротства на Прогрессивную партию. Он подчеркнул, что сохраняется угроза предъявления исков правительству по причинению банкротств ряда предприятий.

Правительство, которое предполагало, что экономический рост в этом году составит 2%, решило отложить экономические реформы до середины текущего года. Белград должен получить в апреле следующего года новый кредит от Всемирного банка в размере 500 млн евро.

Экономическая ситуация в стране остается очень сложной. Несмотря на высокий уровень цен и налогов, государственный бюджет в этом году, как ожидается, недополучит  500 млн евро. Дефицит бюджета уже четвертый год подряд превышает 7%, госдолг составляет 60%, а объем иностранных инвестиций оказался в 3 раза ниже, чем ожидалось, - 2 млрд евро. Среднемесячная зарплата в стране составила 400 евро. Продолжает расти безработица: в декабре прошлого года она составила 20,1%. Как следствие, продолжается рост социального недовольства. В  январе международное рейтинговое агентство Fitch отмечало, что Белград продолжает колебаться в вопросе о проведении необходимых структурных реформ и понизило рейтинг страны с "BB +" до "BB -" .

Экономический аналитик Милан Кулибрик считает, что правительство не выполнило свои обязательства по сокращению дефицита бюджета и сокращению бюрократии. В государственном секторе заняты 740 тыс человек или 10% населения, что является очень высоким показателем для такой страны, как Сербия. Другой экономист Любомир Мадзар считает, что любые выборы, особенно досрочные, отрицательно скажутся на процессе реформ. Его поддержал коллега Саша Джогович, заявивший, что выборы обязательно приведут к сдерживанию реформ.

Министр по вопросам европейской интеграции Бранко Ружич (СПС) заявил, что переговоры между Белградом и Брюсселем не будут зависеть от итогов предстоящих парламентских выборов, но, тем не менее, они задержат формирование команды, отвечающей за реализацию проекта по интеграции Сербии в ЕС. В настоящий момент назначена только директор этой команды - Таня Мишевич. Он также отметил, что будет отложено принятие парламентом ряда законов, касающихся этой проблемы.

"Ситуация немного запутана, потому что все выступают в поддержку реформ, но ясно, что перед нами стоит ряд препятствий, которые еще предстоит преодолеть", - заявил политический аналитик и бывший посол в Югославии во Франции Предраг Симич.

Следует отметить, что выборы 16 марта обойдутся казне в 10 млн евро.

Социалистическая партия уже выразила свое несогласие с решением провести досрочные парламентские выборы. Социалисты намерены сформировать  предвыборную коалицию вместе с Объединенной партией пенсионеров во главе с Миланом Кркобатичем и партией единой Сербии (ПЕС) Драгана Марковича. Эта коалиция будет называться "Коалиция в защиту интересов сербских рабочих".

 

Перспективы оппозиционных партий
Сербская оппозиция очень фрагментирована. Драган Джилас, возглавивший в ноябре 2012 г. ведущую оппозиционную Демократическую партию (ДП), заявил, что его партия намерена "бороться против самодержавного популизма и автократического режима Александра Вучича и его прогрессивной партии". Лидер демократов заявил, что нынешнее правительство решило отвлечь население организацией досрочных выборов, чтобы скрыть тот факт, что оно не в состоянии выполнить свои обещания.

Партия решила объединиться с рядом партий: Новой партией (Нова stránka), созданной в апреле 2013 года бывшим премьер-министром (2003-04 гг.) Зораном Живковичем, Демократическим союзом хорватов в Воеводине (ДСХВ) и Объединенными профсоюзами за процветающую Сербию, а также несколькими известными общественными деятелями, выступающими за защиту демократии и прав человека, такими, как Аида Горович, директор НПО в городе Нови Пазар. Список партий во главе с Д. Джиласом называется "С демократической партией за демократическую Сербию", а ее лозунг - "Назад к демократии!". "Мы единственная коалиция, готовая сформировать реальную оппозицию и альтернативу нынешнему правительству Александру Вучича", - считает лидер демократов.

В конце января бывший президент Республики (2004-2006 годы и 2006-2012 годы) Борис Тадич оставляет Демократическую партию, чтобы сформировать свою собственную партию, которую он назвал Новая Демократическая партия. Б.Тадич намерен изменить политическую систему, в том числе с помощью нового закона о политических партиях и внести изменения в Конституцию страны. "Остановить бизнесменов не достаточно, чтобы развивать экономику Сербии", - уже заявил он.

 Национальное собрание (Народная Скупщина) - однокапалатный парламент Республики Сербия, который состоит из 250 членов, избираемых на четыре года по системе пропорционального представительства в одном избирательном округе. Каждый список кандидатов должен быть представлен политической партией или коалицией или группой, состоящей по крайней мере из 10 тыс человек. Каждая политическая партия должна получить не менее 5% голосов, чтобы быть представленной в Национальном Собрании за исключением партий, представляющих национальные меньшинства. Наконец, каждый список должен включать не менее 30% женщин среди своих кандидатов.

Согласно последнему опросу, проведенному агентством "Фактор", 43% сербских избирателей готовятся голосовать за Прогрессивную партию. Лидер партии А.Вучич говорит, что до выборов "не хотел бы комментировать формирование возможного коалиционного правительства".

18 Февраль 2014

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"