все поля обязательны для заполнения!


 
ГЕОРГИЙ МАРГВЕЛАШВИЛИ ИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Представитель правящей коалиции "Грузинская мечта - демократическая Грузия" (ГМ-ДГ) и бывший министр образования и науки Георгий Маргвелашвили получил 62,12 % голосов избирателей и был избран на пост президента Республики Грузия в первом же туре президентских выборов.

Он опередил  бывшего председателя парламента (2008-2012 г.) Давида Бакрадзе, кандидата от партии "Единое национальное движение" (ЕНД) теперь уже бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который получил 21,7% голосов. Лидер "Демократического движения - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заняла третье место с 10,18% голосов.

Подобные результаты этих выборов были вполне ожидаемыми. Единственный вопрос, который оставался не до конца проясненным – сможет ли кандидат от правящей коалиции победить уже в первом туре.

Явка на выборах составила 46,6%, что на 17,9 процентных пунктов ниже по сравнению с предыдущими президентскими выборами 5 января 2008. За выборами наблюдали 55 иностранных и 57 местных организаций.

 

Как заявил Г. Маргвелашвили после объявления предварительных результатов, "это наша общая победа”. "Я поздравляю Г. Маргвелашвили с его победой и уверен, что грузинский народ выразил ему свое доверие", - подчеркнул Д. Бакрадзе, признав свое поражение.

"Мы показали, что мы истинные европейцы. Люди могли свободно делать свой выбор", - заявил премьер-министр страны, лидер ГМ-ДГ Бидзина Иванишвили. "Поддержка и помощь со стороны председателя правительства новому главе государства, до этого мало известного широкой общественности, позволила последнему обрести популярность", - подчеркнул президент грузинского Фонда международных стратегических исследований Алекс Рондели.

"Президентские выборы 27 октября не стали таким уж важным событием в жизни Грузии, не зависимо от того, кто победил на них, представитель правящей коалиции. Б. Иванишвили по-прежнему будет продолжать руководить страной", - считает представитель Кавказского исследовательского ресурсного центра Коба Турманидзе.

  Действительно, конституционная реформа 2010 года существенно сократила полномочия нового президента Грузии в сравнении с его предшественником. Теперь эти полномочия отошли к премьер-министру и парламенту (Sakartvelos Parlamenti). Глава государства теперь уже не может без согласия парламента формировать правительство и отправлять его в отставку.

Б. Иванишвили официально объявил о том, что 24 ноября он покинет пост премьер-министра. "Я не хочу, чтобы Грузия оставалась в тени", - заявил он, добавив, что последним этап его политической программы будет связан с привлечением инвестиций. Он обещал вложить в экономику Грузии 1 млрд долл из своего личного состояния. По версии американского журнала Forbes, его состояние оценивается в 5,3 млрд долл (почти треть ВВП страны), в 2012 г. он занимал 153-е место в мире среди самых богатых людей планеты.

 

 Сегодня для Грузии не менее, а может быть даже и более важным, чем выборы президента Республики, является вопросом о том, кто будет следующим премьер-министром страны. В качестве преемника Б. Иванишвили рассматриваются три основные кандидатуры: министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, министр обороны, который также является лидером партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, и, наконец, заместитель премьер-министра Каха Каладзе, в прошлом известный футболист, которого многие эксперты называют основным фаворитом.

В начале сентября Б. Иванишвили заявлял, что намерен сам выбрать себе преемника. Его отставка, против которой выступают более 70% его соотечественников (согласно опросу американского национально-демократического института (НДИ)), не означает, что Иванишвили собирается совсем уйти из политической жизни страны. По мнению премьер-министра, ЕНД скоро исчезнет, и тогда, ГМ-ДГ, оставшись без внешней оппозиции, должна будет разделиться, чтобы способствовать "созданию в стране новой многопартийной системы". Как считает аналитик IHS Global Insight Лилит Геворгян, Б. Иванишвили, “оставив ежедневное управление страной новому, выбранному им же премьер-министру, останется ключевым политиком Грузии. Сохранение его влияния может оказать успокаивающий эффект в ближайшие месяцы, но в долгосрочной перспективе не будет служить интересам грузинской демократии".

"Когда М. Саакашвили перестанет быть президентом Республики, ситуация значительно изменится, и правительству больше не нужна будет моя помощь", - уверен Б. Иванишвили.

Премьер-министр назвал бывшего главу государства "политическим трупом". По его мнению, Саакашвили уже никогда не сможет сделать политическую карьеру в Грузии. Бывший президент мог предстать перед судом еще до конца своего мандата, в том числе в связи со смертью бывшего премьер-министра Зураба Жвании (2004-2005 гг.), а также подавлением демонстрации в поддержку Б. Иванишвили в мае 2011 на площади Свободы и проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего четверо человек погибло, в том числе один полицейский.

"Я не хочу, чтобы Михаил Саакашвили был арестован, но я ничего не могу исключить. Закон распространяется на всех", -подчеркивал Б. Иванишвили в конце июня. "Будучи президентом Республики он нес ответственность за принимаемые им решения. Утверждая, что является сторонником либеральных идей, он в действительности  контролировал все средства массовой информации, угрожал семьям, пытал заключенных, убивал людей на улице. В области бизнеса он контролировал все сектора экономики", -сказал премьер-министр.

В мае этого года были арестованы бывший глава правительства (2012 г.) и бывший министр внутренних дел (2004-2012 гг.) Вано Мерашвили (ЕНД) и губернатор Кахети (регион, расположенный на востоке страны) Зураб Чиаберашвили. В. Мерашвили подозревается в превышении должностных полномочий, привлечении 5,2 млн долл из государственного бюджета на финансирование избирательной кампании ЕНД, создании фиктивных рабочих мест для сторонников его партии, незаконном проникновении в один из домов в деревне Квириати, расположенной на берегу Черного моря в Аджарии, и, наконец, в участии в убийстве 28 января 2006 г. представителя Объединенного банка Сандро Гиргвлиани. Кроме того, 16 октября во Франции был арестован бывший министр обороны Грузии (2006-2008 гг.) Давид Кезерашвили.

Тем временем, Михаил Саакашвили не теряет оптимизма. По итогам выборов он заявил своим сторонникам, что "это не конец, это начало возвращения". Он хочет оставаться активным политиком. "За последние десять лет мы прошли долгий путь по превращению Грузии в европейскую страну, успешную, современную и быстро развивающуюся. Это наше основное наследие", - заявил он. М.Саакашвили призвал своих последователей "уважать мнение большинства", подчеркивая при этом, что результаты президентских выборов стали "серьезным отходом" от пути модернизации. Он ожидает, что Грузии предстоит "пережить бурные времена ". "Никто не может запретить мне покинуть страну или остаться в ней. Я не собираюсь уезжать из Грузии", - заявил М. Саакашвили.

 

Г. Маргвелашвили 44 года. Он является выпускником Тбилисского государственного Университета по специальности философия. Работал в НДИ, затем в Грузинском институте общественных дел (ГИОД), был ректором Американо-грузинского Университета (с 2000 по 2006 и с 2010 по 2012 гг.) и директором исследовательского департамента этого Университета (с 2006 по 2010 гг.).  Пришел в политику в 2003 г. С 2012 г. он критиковал политику М. Саакашвили и поддержал коалицию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Б. Иванишвили. Он был назначен министром образования и науки после парламентских выборов 1 октября 2012 г. 11 мая Г. Маргвелашвили был выдвинут кандидатом от коалиции "ГМ-ДГ" на президентские выборы. Он обещал укрепить отношения Тбилиси с Западом и Россией, с которой у Грузии нет дипломатических отношений после  вооруженного конфликта в августе 2008 г. "Параллельно с приоритетным развитием нашей евроатлантической интеграции, мы должны уладить и наши отношения с Москвы", - заявлял Г. Маргвелашвили.

 

Резиденция будущего президента республики будет находиться в Тбилиси по адресу улица Атонели 25 в бывшей резиденции посла США в Грузии.

31 Октябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"