все поля обязательны для заполнения!


 
СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ЧЕХИИ ПОБЕДИЛИ НА ВЫБОРАХ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Результаты парламентских выборов в Чехии, прошедших 25- 26 октября вряд ли можно назвать удачными для страны. Явный фаворит этих выборов, Социал-демократическая партия Чехии (СДПЧ) во главе с бывшим министром финансов (2002-2006 гг.) Богуславом Соботкой, как и ожидалось, победила на них, но сумела набрать только 20,5% голосов, что обеспечило ей лишь 50 мест в парламенте (на 6 меньше, чем после парламентских выборов 2010 г.).

Второе место неожиданно заняло движение АНО-2011, возглавляемое бизнесменом Андреем Бабичем, которое, несомненно, совершило прорыв на этих выборах, сумев заручиться поддержкой 18,7% избирателей, что обеспечило им 47 депутатских мест. Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ) во главе с Войтехом Филипом заняла третью позицию с 14,9% голосов и получит 33 места (на 7 больше, чем в 2010 г.). Правоцентристская партия «Традиции, ответственность, процветание 09» (TОР 09) во главе с бывшим министром иностранных дел (2010-2013 гг.) Карелом Шварценбергом получила 12% и 26 мест в парламенте (на 15 меньше, чем в 2010 г.).

Гражданско-демократическая партия (ГДП) во главе с Мартином Кубой набрала 7,72 % и будет иметь 16 мест (на 37 меньше, чем в 2010 г.). Партия «Usvit» (Рассвет прямой демократии) сенатора Томио Окамура набрала 6,88%, что дало ей 14 мест. И, наконец, Союз христианских демократов - народной партии (ХДС-ЧНП) Павла Бедобрадека вернулся в парламент после трех лет отсутствия с результатом 6,78 % и будет иметь 14 мест.

ТОП 09 стала после этих выборов крупнейшей правой партией страны, обойдя ГДП. Но в целом, можно сказать, что правые силы страны потерпели на этих выборах сокрушительное поражение, получив чуть более четверти голосов избирателей (26,49%), что на 14,8% меньше, чем на выборах в мае 2010 г.

Партия прав граждан (ППГ) президента республики Милоша Земана получила всего лишь 1,51% голосов и не сумела преодолеть 5% барьер, необходимый для того, чтобы быть представленной в парламенте. Глава государства нарочито отстранился от этих выборов и не случайно, что в общей сложности, 4 из 10 избирателей (40,44%) отдали свои голоса популистским партиям.

Явка на этих выборах была достаточно высокой 59,48%, что на 5 процентных пункта ниже, чем на парламентских выборах 2010 г.

Эти парламентские выборы состоялись в связи с самороспуском парламента Чехии (Палаты депутатов) 20 августа этого года, впервые после провозглашения независимости республики Чехии в 1993 г. Этот роспуск был связан с отказом правительства Иржи Руснока получить доверие парламента. Это правительство было сформировано в спешном порядке после падения 10 июля коалиционного правительства во главе с Петром Нечасом (ГДП), в которое входили также представители ТОП 09 и либерал-демократов (LIDEM).

Директор по исследованиям CERI Sciences Po Жак Рупник назвал чешскую демократию "колоритной", добавив, что "политическая система и партии страны зачастую распадаются из-за отсутствия содержательной политики и отвращения населения к кровным отношениям между политиками и представителями делового мира, между партиями и государством".

"Я думаю, что от ГДП ждали лучших результатов. Полученный результат является наиболее пессимистическим. И нам трудно его оправдать, так как он означает наше сокрушительное поражение. Теперь наша партия потерпела фиаско", - заявил Мартин Куба.

СДПЧ и КПЧМ получили совместно лишь 83 из 200 мест в Палате депутатов, что не дает им большинства в парламенте.
"Как социал-демократическая партия СДПЧ не должна идти на коалицию с Коммунистической партией Чехии и Моравии, поэтому ей придется либо создавать коалицию с АНО-2011 (вместе обе партии имеют 97 мест), либо, что более вероятно, сформировать коалицию ЧСДП и ХДС-ЧНП при поддержке АНО-2011 (вместе три партии имеют 111 депутатов)", - считает журналист и политолог Йозеф Млежнек.

"Возможная коалиция СДПЧ с АНО-2011, которое известна своим критическим отношением к традиционным партиям, будет крайне нестабильной", - подчеркнул ректор Нью-Йоркского университета в Праге Иржи Пехе. Политолог из Университета Оломоуц Павел Сарадин считает, что, если АНО войдет в правительство, то оно не останется в нем на все четыре года до окончания срока его полномочий. "Ни одно правительство не может быть сформировано без активной или пассивной поддержки со стороны АНО-2011", - уверен политолог из Университета Чарльза в Праге Томаш Лебеда,

Руководство СДПЧ исключило любую возможность создания коалиционного правительства с ТОП 09 или ГДП. "Мы не будем повторять ошибку 2010 г. (тогда партия также победила на выборах, но не смогла сформировать коалиционное правительство), когда кадровые перемены в руководстве привели к тому, что партии, не победившие на выборах, сформировали правительство без СДПЧ. Я хочу, чтобы СДПЧ, которая является самой сильной партией в новом правительстве, была бы наиболее влиятельной. В случае, если мы останемся в оппозиции, а такое решение является исключительной прерогативой съезда партии, то тогда должно быть избрано новое руководство партии", - отметил Б. Соботка.

"Мы не хотим входить в правительство. Наша главная задача - принятие парламентом новых законов", - считает лидер АНО А. Бабич, который успел принять поздравления с тем, что "предотвратил возможность возвращения левых к власти". По словам А. Бабича, АНО не надеялась “на такой значительный успех". "Я не могу представить себе сотрудничество с СДПЧ, глядя на их программу. Нам нужна стабильность, низкие налоги и повышение доверия со стороны иностранных инвесторов", - заявил он. А. Бабич также отвергает возможность любого сотрудничества с TОР 09 и ГДП, которые для него являются синонимами "коррупции и неэффективного управления".

АНО-2011 была основана в 2012 г. Андреем Бабичем, который сначала создал Ассоциацию активных и недовольных граждан. Этот бизнесмен владеет группой Agrofert, которая является № 1 в пищевой и № 2 в химической промышленности страны, а также крупнейшей чешской медиа-группой Мафра (в нее входят Млада фронта Днес, Лидове новины метро и так далее). Он имеет состояние примерно в 1,5 млрд евро (в этом году американский журнал Forbes поставил А. Бабича на 736-е место среди самых богатых людей планеты). Его движение обещает снизить уровень безработицы, которая составляет в настоящий момент 7,3%, ужесточить общественный контроль над политическим классом и усилить борьбу с коррупцией, не уточняя при этом, каким способом оно собирается добиться поставленных целей.

А. Бабич, который во многом напоминает бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (тот также считает, что "только те, кто преуспел в жизни, должны заниматься политикой", и что надо "управлять страной как бизнес-компанией"), сильно смахивает на популиста. Он критикует действующих политиков страны, считая, что они "обеспокоены лишь тем, чтобы все оставалось как есть", и что они совсем не умеют работать.

Он считает, что Чешской Республике требуется фундаментальная политическая реформа, включая реформу системы управления, потому что страна "находится в состоянии псевдодемократии".

Итоги переговоров по формированию нового правительства во многом будут зависеть от позиции президента Республики М. Земана. Глава государства заявлял во время избирательной кампании, что назначит на пост премьер-министра представителя победившей партии, но это не обязательно будет лидер этой партии.

  Отношения между М. Земаном и Б. Соботкой в последние десять лет оставались весьма напряженными. В 2003 г. нынешний лидер ЧСДП вместе с рядом других политиков выступил против выдвижения кандидатуры М. Земана на пост президента республики.
"Фактически предполагается, что глава государства попытается назначить премьер-министром человека по своему вкусу", - считает И. Пехе. Им может быть, например, Михал Гашек, который ненамного отстал от Б. Соботки на выборах лидера партии 15-16 марта. "Я хочу преодолеть разрыв между Милошем Земаном и СДПЧ. Наша страна нуждается в левом правительстве, но оно не должно вести войну с президентом страны из-за глупых личных амбиций", - заявил М. Гашек.

Досрочные парламентские выборы 25-26 октября не позволили разрешить политический кризис, в котором Чешская Республика находится уже несколько месяцев. "Нашей стране не избежать новых досрочных выборов в течение ближайших года двух", - уверен лидер ТОП 09 К. Шварценберг. Ему вторит бывший председатель Палаты депутатов Мирослава Немцова (ГДП): "Я боюсь, что нас ожидают новые парламентские выборы, потому что сформировать разумную коалицию в парламенте, где будет заседать семь партий, будет для нас очень трудно".

Президент Республики М. Земан назвал решение о проведении новых парламентских выборов наихудшим: "Все политики, включая меня, должны взять на себя ответственность и действовать в интересах создания стабильного правительства". По его словам, новый премьер будет назначен после первого заседания парламента, которое состоится 25 ноября.

 

31 Октябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"