Христианско-социальная народная партия (ХСНП) нынешнего премьер-министра Жан-Клода Юнкера, которую на выборы вел ее лидер Мишель Вольтер, вновь заняла первое место: она набрала 33,7% голосов и получит 23 места в парламенте (на 3 меньше, чем на предыдущих выборах 2009 г.). Она опередила социалистическую рабочую партию (СРП) Алекса Бодры, набравшую 20,3% голосов и получившую, как и в 2009 г, 13 мест.
На третьем месте оказалась Демократическая партия (ДП) во главе с мэром Люксембурга Ксавье Беттелем с результатом 18,25% голосов, что дает ей 13 мест (на 4 больше, чем в 2009 г.). Партия Зеленые (ПЗ) Сэма Тансон и Христиана Кмитока - на четвертом месте с 10,13 % голосов и шестью депутатами (-1 к 2009 г.). Альтернативная реформистская демократическая партия (АРДП) во главе с Роби Меленом получила 6,6% голосов и три места (-1 к 2009 г.). И наконец, Левые (ЛП) набрали 4,9% и будут иметь 2 места (+1 к 2009 г.). Пиратская партия Свена Клемента, Коммунистическая партия (КПЛ) во главе с Али Рукертом и партия за интегральную демократию (ПИД) получили, соответственно, 2,94%, 1,64% и 1,51% голосов и не прошли в парламент. Коммунисты не смогли вернуться в палату депутатов, которую покинули в 2004 г. Свое депутатское место потерял лидер ПИД Жан Коломбера.
Явка было почти столь же высокой, как и на выборах 7 июня 2009 г. - 91,4% (0,5 балла).
Парламентские выборы изначально должны были пройти в мае 2014 г. одновременно с европейскими. Эти досрочные выборы были назначены в связи с отставкой 10 июля этого года Ж.-К. Юнкера, которому отказала в поддержке СРП, партнер СХП по коалиции. Нынешнего премьер-министра обвинили в неэффективном руководстве разведкой страны (SREL).
"Мы остаемся крупнейшей партией. Существует большой разрыв между нашей партии и её двумя ближайшими преследователями, поэтому мы будем иметь приоритет при формировании следующего правительства", - заявил Ж.-К. Юнкер после объявления результатов. " Я с удовлетворением отмечаю, что христианско-социальная партия вновь стала первой партией страны", - сказал Люк Фриден, нынешний министр финансов, отметив при этом, что пока рано говорить, какая коалиция сформирует правительство Великого княжества на ближайшие пять лет".
Сегодня можно говорить о двух возможных конфигурациях нового коалиционного правительства по итогам выборов: первый вариант: союз ХСНП и ДП. Такая коалиция уже управляла Люксембургом в период с 1999 по 2004 гг. Второй вариант: союз трех партий: СРП, ДП и ПЗ. Либералы из ДП и экологи в ходе предвыборной кампании неоднократно говорили, что хотят свергнуть действующего премьер-министра. Если им удавалось вступить в союз с социалистами, то в сумме все три партии будут иметь 32 депутатов, что дает им большинство в два места в палате депутатов.
Ж.-К. Юнкер заявил в ходе избирательной кампании, что оппозиция правительству состоит из трех политических сил, отметив, что он готов управлять вместе с социалистами, либералами или экологами. И хотя Ж.-К. Юнкер поздравил лидера ДП К. Беттела с итогами выборов, это вовсе не означает, что она сохранил хорошую память о своем предыдущем опыте сотрудничества с демократами. Он вполне может рассмотреть вариант возобновления союза с социалистами.
"Если нам необходимо будет реализовать подлинные реформы, направленные на модернизацию государства и придание ему нового импульса, то я - за коалицию трех партий", - сказал кандидат на пост премьер-министра от СРП Стивен Шнайдер. По его словам, он действительно хочет быть премьер-министром, чтобы дать "новый импульс стране и реформам сверху донизу".
Лидер либералов К. Беттел остался доволен результатами его партии: "Избиратели четко дали нам мандат на формирование правительства".
"Обе партии из правящей коалиции были удовлетворены своими результатами", - считает Филипп Пуарье, профессор политологии из Университета Люксембурга, который отдает предпочтение коалиционному правительству, включающему ХСНП и ДП. Он считает, что сформировать альянс из социалистов, либералов и экологов будет трудно, если не невозможно, из-за "оттока голосов к малым партиям левого крыла и снижения результатов у партии Зеленые".
Люксембург остается самой богатой страной планеты - годовой доход на душу населения составляет 112 тыс евро, это самый большой в мире показатель. Однако, и эта страна переживает сегодня трудный период. Уровень безработицы вырос до 7%, покупательная способность населения снизилась на 5% с начала мирового экономического кризиса и долг страны за последние 15 лет увеличился в три раза. Кроме того, в соответствии с опросами общественного мнения, только 12% люксембуржцев доверяют своим политикам. Христианско-социальная народная партии строила свою кампанию на требовании стабильности в стране, ее лозунг был "За стабильность и справедливость".
Кроме того, с января 2015 г. Люксембург принял решение об обмене налоговой информацией о счетах нерезидентов, что означает конец банковской тайны. Налоговые доходы составляют одну треть от общего дохода страны. Люксембург является вторым международным центром для инвестиционных фондов после США.
В ближайшие дни Великий Герцог Анри должен будет назначить того, кто будет отвечать за формирование следующего правительства Люксембурга. Нынешний премьер-министр Ж.-К. Юнкер, европейский рекордсмен по "долголетию" во главе правительства (он правит страной в течение 18 лет ), вполне может рассчитывать, что этот выбор падет на него. Но сможет ли он в этот раз сформировать новое правительство – пока большой вопрос.