все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ: Г.МАРГВЕЛАШВИЛИ - НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

27 октября в Грузии пройдут очередные выборы президента, в которых смогут принять участие 3,5 млн граждан этой страны. И хотя в результате конституционной реформы 2010 г., инициированной президентом Михаилом Саакашвили, представляющим Единое национальное движение Грузии (ЕНД), полномочия нового главы государства будут сильно урезаны в пользу премьер-министра и парламента, эти выборы имеют важное для страны значение.

Вновь избранный президент уже не сможет отправить в отставку правительство в течение срока его полномочий и созвать новый кабинет министров без согласия парламента. Он также лишен права назначения губернаторов регионов. Конституционная реформа, которая изменила полномочия главы государства, была одобрена грузинским парламентом 21 марта.

Нынешний президент Грузии М. Саакашвили находится у власти с января 2004 г., но больше не может участвовать в выборах: Конституция страны не позволяет занимать этот пост более двух сроков подряд.

Правящая ныне коалиция "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" (ГМ-ДГ) во главе с действующим премьер-министром Бидзиной Иванишвили находится у власти с 1 октября прошлого года - даты последних парламентских выборов. Коалиция включает в себя такие организации, как "Наша Грузия - Свободные демократы" во главе с бывшим представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, "Республиканская партия" во главе с Давидом Усупашвили, "Национальный форум" Кахи Шартавы, "Консервативная партия" во главе с Звиадом Дзидзигури и "Промышленность за спасение Грузии".

Новые лидеры страны сделали себе имя во многом за счет массовых арестов бывших руководителей страны, обвиняемых в нецелевом использовании государственных средств и других злоупотреблениях.

"Предстоящие президентские выборы станут иллюстрацией фундаментальных изменений в нашей стране", - заявил глава правительства Б. Иванишвили. Он хочет, чтобы Европа убедилась в том, что “мы можем организовать демократические выборы". По словам Б.Иванишвили, "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" намерена одержать на этих выборах уверенную победу. “Но наши самые большие амбиции заключаются в том, чтобы организовать примерную, свободную и справедливую избирательную кампанию, которой достойна наша страна, движущаяся в сторону Европы. Это будет наша общая победа и свидетельство того, что в Грузии установлен демократический порядок правления", - отметил глава правительства.

Кандидаты в президенты
В настоящий момент официальными кандидатами являются 23 человек, 10 из которых были выдвинуты политическими партиями и 13 инициативными группами граждан. Всего подавали заявки на участие в этих выборах 54 человека. Вот список кандидатов:
- Георгий Маргвелашвили (Грузинская мечта - Демократическая Грузия), бывший министр образования и науки;
- Давид Бакрадзе (Единое национальное движение), бывший председатель парламента (2008-2012 гг.);
- Нино Бурджанадзе, лидер Демократического движения Единая Грузия;
- Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии;
- Георгий Таргамадзе, лидер Христианско-демократического движения;
- Акакий Асатиани, бывший председатель Верховного Совета при правительстве Звиада Гамсахурдиа (1991-1992 гг.) и лидер Союза традиционалистов;
- Серго Джавакидзе, лидер Партии за справедливую Грузию;
- Зураб Харатишвили, Европейские демократы Грузии, председатель Центральной избирательной комиссии;
- Коба Давиташвили, Народная партия;
- Теймураз Жвания, Христианско-демократическая партия;
- Нестан Киртадзе, президент Международного движения за мир, демократию и развитие Абхазии-Грузии-Осетии, выдвинута инициативной группой;
- Михаил Салукашвили, выдвинут инициативной группой;
- Георгий Лилуашвили, выдвинут инициативной группой;
- Леван Чачуа, выдвинут инициативной группой;
- Автандил Маргиани, выдвинут инициативной группой;
- Нугзар Авалиани, выдвинут инициативной группой;
- Георгий Чихладзе, выдвинут инициативной группой;
- Теймураз Бобохидзе, выдвинут инициативной группой;
- Нино Чанишвили, выдвинута инициативной группой;
- Картлос Гарибашвили, выдвинут инициативной группой;
- Тамаз Бибилури, выдвинут инициативной группой;
- Мамука Чохонелидзе, выдвинут инициативной группой;
- Мамука Меликишвили, выдвинут инициативной группой.

 

Каждый кандидат на участие в президентских выборах должен иметь грузинское гражданство, быть не моложе 35 лет и проживать в стране не менее 5 лет. Он также должен собрать подписи не менее 0,75% от общего числа избирателей, включенных в списки, то есть 26,5 тыс подписей.

Так, бывший министр иностранных дел Грузии (2004-2005 гг.) Саломе Зурабишвили, подавший заявку на участие в президентских выборах, не смог принять в них участие, поскольку помимо грузинского, имел еще и французское гражданство, а в соответствии со статьей 29 Конституции, глава государства, премьер-министр и председатель парламента не могут иметь другое гражданство, кроме грузинского. "Основной закон запрещает президенту Республики иметь двойное гражданство, но не мешает ему быть кандидатом на эту должность. Если я выиграю выборы, то откажусь от французского гражданства до вступления в должность", - заявил С. Зурабишвили, но это ему не помогло.

Георгий Маргвелашвили был выдвинут кандидатом на пост президента еще 11 мая. Он мало известен широкой общественности, хотя и являлся заместителем премьер-министра. Многие эксперты считают, что его кандидатуру выбрал сам Б. Иванишвили за его лояльность. "Голосуйте за Георгия Маргвелашвили, он оправдает ваше доверие", - заявил премьер-министр, - "Г. Маргвелашвили для меня является единственным кандидатом, который обладает навыками, необходимыми для того, чтобы стать президентом Республики. Это современный, образованный, уравновешенный и честный человек, чье прошлое безупречно. Я уверен, что мы изберем Георгия Маргвелашвили, и это будет голосование за развитие и стабильность в Грузии".

Нынешний глава государства М. Саакашвили заявил, что назначение Г. Маргвелашвили Бедзиной Иванишвили напоминает ему историю Калигулы и его лошади Инситатуса, которую тот хотел назначить консулом.

Вместо Г. Маргвелашвили на пост министра образования и науки была назначена Тамара Саникидзе.

Для Г. Маргвелашвили приоритетом является создание в Грузии эффективной экономики. По его мнению, другой главной задачей главы государства является обеспечение безопасности страны. "Гарантия национальной безопасности Грузии – это ее вхождение в свободный мир, которое будет завершено после ее интеграции в Европейский Союз и НАТО" заявил он. "У Грузии есть историческая миссия: стать полюсом сотрудничества, диалога и взаимопонимания между Европой и Азией", - считает Г. Маргвелашвили.

Кандидат в президенты Н. Бурджанадзе выступает за укрепление связей между Москвой и Тбилиси. Она несколько раз встречалась с президентом России Владимиром Путиным, и ее позицию называют прокремлевской. "Для Грузии важно улучшить отношения и поддерживать партнерские связи с западными странами, потому что нам нужна демократия, но крайне важно для нас иметь хорошие отношения и с нашими ближайшими соседями Азербайджаном, Арменией и, конечно, Россией", - заявила она 25 июля. Н. Бурджанадзе - из тех политиков, которые могут похвастаться тем, что "хорошо знают президента В. Путина" Вступление Грузии в НАТО она считает "нереальным". Имея близкие отношения с Б. Иванишвили, Н. Бурджанадзе не получила, однако после парламентских выборов 1 октября никакого министерского поста в его правительстве. Она требует принятия самых строгих мер против тех, кто нарушал законы в годы правления М. Саакашвили.

 

Предварительные итоги года работы правительства Б. Иванишвили
Популярность Б. Иванишвили и его коалиции "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после последних парламентских выборов несколько снизилась, но все же остается высокой. В июне 2013 г. в грузинской экономике впервые 2009 г. наметился спад - 0,8% . В 2007 г. темп роста ВВП составил 12,34% , в 2011 году он составил 6,95 %, хотя в 2009 г. произошло его падение на - 3,78%. При этом в первом квартале 2013 г. рост ВВП составил 2,4%, а во втором - 1,3%.

Для борьбы со снижением объемов инвестиций в экономику страны Б. Иванишвили создал частный инвестиционный фонд, размер которого к концу 2013 г. достигнет 10 млрд долл. Премьер-министр хочет за двадцать лет превратить грузинское общество  в некое подобие европейского. При этом бизнес и финансовая система будут развиваться по модели Дубаи.

Б. Иванишвили хочет нормализовать отношения между Москвой и Тбилиси и одновременно продолжить сближение Грузии с НАТО и Евросоюзом. Соглашение об ассоциации между Брюсселем и Тбилиси может быть готово к Вильнюсскому саммиту ЕС, который состоится в конце ноября, а подписано оно будет уже в 2014 г.

"Мы ведем переговоры с Россией о визах и возобновлении регулярных рейсов между Москвой и Тбилиси", - заявил премьер-министр. Экспорт грузинского вина и минеральной воды в Россию был возобновлен в этом году. 4 сентября Иванишвили публично поднял вопрос о возможном участии своей страны в Таможенном Союзе и зоне свободной торговли России, Белоруссии и Казахстана, которые с 1 января 2015 г. превратятся в Евразийский союз. "Я внимательно смотрю и изучаю ситуацию на евразийском пространстве. На данном этапе у нас не сформирована позиция по этому вопросу, но если мы увидим, что это интересно для стратегии развития нашей страны, то почему бы и не присоединиться?" - заявил он.

Глава правительства объявил, что покинет свой пост через полтора года с момента прихода к власти. Он подтвердил недавно, что выполнит это свое обещание и уйдет с политической сцены в конце года. "Никогда еще не было ничего подобного, чтобы человек, который вложил свои денег в политику, создал и профинансировал коалицию, которая победила на выборах, и после этого решил добровольно уйти из политики. Надеюсь, что это станет хорошим прецедентом", - заявил Б. Иванишвили. Однако уход премьер-министра может создать вакуум, который ослабит грузинские властные институты, которые пока еще не очень стабильны. В качестве преемника на должность главы правительства в настоящий момент рассматриваются три кандидата: министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, министр обороны и лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания и вице-премьер Каха Каладзе, который является фаворитом. Б. Иванишвили заявил в начале сентября, что сам выберет себе преемника.

Премьер-министр считает, что "Единое национальное движение" М. Саакашвили в скором времени исчезнет с политической арены страны. По его мнению, не имея внешней оппозиции, его коалиция "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" разделится, чтобы создать в стране новую многопартийную систему.

 

Каким может быть будущее Михаила Саакашвили?
Говоря о будущем нынешнего президента республики, Б. Иванишвили заявил: "Я не хочу, чтобы Саакашвили был арестован, но я ничего не исключаю. Закон распространяется на всех. "Занимая долгие годы столь важную позицию, Саакашвили несет ответственность за принятые им решения".

  Бывший глава правительства (2012 г.) и бывший министр внутренних дел (2004-2012 гг.) Вано Мерашвили (ЕНД) был арестован 21 мая вместе с Зурабом Чиаберашвили, губернатором региона Кахетии, расположенного на востоке страны. Он подозревается в превышении должностных полномочий, в результате чего $5.200.000 из государственной казны были использованы для финансирования избирательной кампании ЕНД, в создании фиктивных рабочих мест для сторонников его партии и в том, что незаконно изъял виллу в деревне Квириати на берегу Черного моря, а также в участии в убийстве 2006 г. представителя Объединенного банка Сандро Гиргвлиани.

В конце июня 23 сотрудника администрации г. Тбилиси были вызваны в министерство финансов для выяснения обстоятельств перечисления 23 млн евро из фонда развития города на счета партии Саакашвили в 2011 и 2012 гг. Заместитель мэра города Давид Алавидзе был арестован и заключен под стражу вместе с тремя другими муниципальными служащими. Главный магистрат Гиги Угулава предстал перед судом. В конечном итоге после выхода ряда представителей мэрии из рядов ЕНД, "Грузинская мечта" сумела взять под контроль управление городом Тбилиси.

Все эти обвинения и аресты ставят под сомнение намерения новой власти Грузии установить в стране принципы справедливости. "Мы намерены восстановить справедливость в Грузии. Мы не позволим продолжать репрессивную политику избирательного правосудия", - говорил Б. Иванишвили. Однако многие аналитики опасаются, что после президентских выборов Саакашвили постигнет та же судьба, что и Юлию Тимошенко на Украине. Нынешний глава государства, которого "Грузинская мечта" и премьер-министр Грузии обвиняют в использовании бандитских методов правления, заявил, что продолжит свою политическую карьеру после президентских выборов и продолжит свою борьбу за демократию и европейскую ориентацию страны.

 

 

Шансы оппозиционных кандидатов
Бывший президент парламента (2008-2012 гг.) Давид Бакрадзе является кандидат от ЕНД на президентских выборах 28 июня 2013 г. Он победил на первичных выборах, в которых приняли участие члены его партии и все граждане, желающие принять участие в выборах. Его соперниками были Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия.
Д. Бакрадзе заявил, что Единое национальное движение стремится установить новые стандарты прозрачности и открытости так, “чтобы выбор кандидата не сводился к одному человеку, как это было в случае с некоторыми из наших конкурентов".

Д. Бакрадзе, которого многие рассматривают как будущего лидера Единого национального движения, заявил, что после выборов 27 октября Б. Иванишвили может распустить парламент, чтобы организовать досрочные выборы, которые позволят ему укрепить его парламентское большинство. 20 июля в театре Зугдиди во время проведения собрания членов партии М. Саакашвили, на котором должен был быть избран кандидат на пост президента от ЕНД, произошел серьезный инцидент между сторонниками премьер-министра и представителями ЕНД. В результате один журналист и представитель ЕНД Г. Барамидзе получили легкие ранения. Б. Иванишвили осудил действия своих сторонников и заявил, что исключит из числа членов коалиции тех, кто совершает подобные акты. 12 человек, которые предположительно виновны в этом инциденте, были арестованы в конце июля.

Все опросы общественного мнения прочат победу кандидату от правящей коалиции Г. Маргвелашвили с результатом более 50% голосов избирателей. Д. Бакрадзе может рассчитывать чуть меньше, чем на 10%, Н. Бурджанадзе на 7% и лидер Лейбористской партии Ш. Нателашвили на 4%.

  Предполагается, что резиденция будущего президента республики будет располагаться в Тбилиси на улице Атонели, 25 в здании, где прежде находилось американское посольство.

 

 

03 Октябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"