все поля обязательны для заполнения!


 
АВСТРИЙСКИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПОБЕДИЛИ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Как и ожидалось, на парламентских выборах в Австрии, состоявшихся 29 сентября победу одержала "Социал-демократическая партия" (СДПА) во главе с нынешним канцлером Вернером Файманом, набравшая 27.1% голосов избирателей. Второе место, также ожидаемо, занял партнер СДПА в предыдущем коалиционном правительстве "Народная партия" (НПА) во главе с вице-канцлером Михаэлем Шпинделеггером, с результатом 23,8%.

 

Все это позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что существующая в Австрии с 1966 г. большая коалиция СДПА+НПА сохранится на ближайшие четыре года.


СДПА будет иметь в новом парламенте 53 мест (на 5 меньше, чем после парламентских выборов 28 сентября 2008 г.), а НПА получит 46 мест (на 4 меньше, чем в 2009 г.).

  Вместе с тем, результаты прошедших выборов с очевидностью показывают, что процесс эрозии электората обеих ведущих партий страны, наметившийся в последние годы, усугубляется. На этих выборах совместный результат СДПА и НПА оказался самым низким за всю историю страны. Всего они сумели мобилизовать чуть более половины (50,9%) избирателей, что на 4,1 пункта меньше в сравнении с сентябрем 2009 г.

В то же время выборы показали, что все большим успехом у австрийских избирателей пользуется крайне правая "Либеральная партия" (ЛПА) во главе с Хайнцем-Христианом Штрахе, которая получила 21,4% голосов, и будет теперь иметь 42 депутатских места (на 7 больше, чем в 2009 г.).

Четвертое место заняла партия "Зеленых" (ПЗл) во главе с Евой Главишниг-Пьезчек, набравшая 11,5% и получившая в парламенте 22 места (+3 к результату 2009 г.).

Но самой большой неожиданностью этих выборов стало прохождение в парламент новой популистской и антиевропейской партии "Команды Стронаха для Австрии" (КСА), набравшей 5,8% голосов, что дало ей 11 депутатских мест. Эта партия была основана 27 сентября 2012 г. австроканадским бизнесменом Фрэнком Стронахом.

Впервые попала в парламент еще одна новая партия либеральный союз "Neos-Новая Австрия" (НА), которая получила 4,6% голосов и 9 депутатов. Эта партия была создана 27 октября 2012 г. Маттиасом Штрольцем, бывшим членом НПА. Ее подержал также глава крупной строительной компании Ханс Петер Хазельштайнер. В НА вошли в основном молодые разочарованные сторонники, как правоконсервативной НПА, так и СДПА, и ПЗл. Партия определяет себя как либеральная и проевропейская, в отличие от остальных представителей австрийской оппозиции, которые выступали с позиций евроскептиков. В своей избирательной кампании НА больше, чем другие партии, опиралась на новые медиа, уделяя внимание таким вопросам, как пенсионная реформа, реформа образования, усиления прямой демократии и обновление бюрократии.

Еще одна крайне правая оппозиционная партия "Альянс за будущее Австрии" (АБА) во главе с Йозефом Бушером не смогла преодолеть 4% порог голосов, необходимых для прохождения в парламент, получив лишь 3,6%.

Явка на этих выборах составила 65,9 %, что 12,9 пунктов ниже, чем на предыдущих выборах. 29 сентября партия тех, кто не пришел на выборы, стала первой "партией" Австрии.

 

"Нам пришлось сделать многое, чтобы, с одной стороны, добиться такого результата, а другой создать у людей уверенность в завтрашнем дне", - заявил В. Файман в интервью телеканалу ORF, комментируя итоги выборов. "Мы с нетерпением ждем формирования следующего правительства", - сказал руководитель избирательной кампании СДПА Норберт Дарабос после объявления результатов голосования. "Если мы займем первое место по итогам выборов и получим мандат на формирование правительства, я обращусь к НПА с предложением сформировать широкую коалицию", - подчеркивал В. Файман накануне выборов.

"Результаты этих выборов служат серьезным предупреждением. Мы не можем оставаться довольными и продолжать работать как прежде", - заявил Михаэль Шпинделеггер. Партия вице-канцлера не смогла добиться своей цели стать партией "номер один". И, скорее всего, НПА придется сохранить большую коалицию с СДПА, которая за прошедшие 47 лет стала для австрийцев вполне "естественной" политической конфигурацией.

  Проведенный недавно институтом Spectra опрос общественного мнения показал, что две трети избирателей предпочитают сохранить коалицию этих двух партий, которая служит для них символом политической стабильности.
"Интересно будет понаблюдать за тем, как эта коалиция, опирающаяся на незначительное большинство в парламенте, будет функционировать. Если им потребуется получить большинство голосов депутатов, необходимое для принятия некоторых законов, СДПА и НПА придется поработать, чтобы найти еще одного партнера по коалиции", - считает профессор политологии в университете Вены Марсело Дженни.

Комментируя итоги голосования, лидер ЛПА Х.-Х. Штрахе заявил, что для его партии эти выборы стали "невероятным успехом". Его ЛПА продолжает планомерно "откалывать" в свою пользу электорат двух "основных" партий Австрии, но серьезную опасность для либералов представляет появление на политической арене новой партии "Команда Стронаха".   "Появление "Команды Стронаха" на политической арене - это хорошая новость для левых, поскольку она отбирает голоса у НПА и крайне правых, но не у СДПА", - уверен М. Дженни. "ЛПА – теперь это не единственный критический голос против правительства", - считает политолог из Венского университета Томас Мейер. "В Австрии теперь есть три сильные партии и СДПА уже не может претендовать на единоличное доминирование. Невозможно формировать коалицию проигравших, невозможно игнорировать нас", - заявил Х.-Х. Штрахе.

  Напомним, что в своей избирательной кампании ЛПА выступала против иммигрантов. Кроме того, партия сумела привлечь на свою сторону многих австрийцев, уставших от многочисленных коррупционных скандалов, сотрясавших предыдущий парламент.

Новому старому канцлеру Австрии В. Файману 53 года. Он работал генеральным менеджером и президентом Региональной ассоциации австрийских арендаторов. Он был членом организации молодых социалистов в Вене и в 1981 г. стал ее президентом, занимая этот пост до 1987 г. В 1994 г. Файман возглавил исполнительный городской совет Вены по жилищному строительству, был вице-президентом Венского бизнес-агентства. С 1996 г. он был председателем городского совета Вены по ремонту жилья, жилищному строительству и городскому хозяйству. В 2007 г. он вошел в правительство и стал министром транспорта, инноваций и технологий в большой коалиции (СДПА/НПА), возглавляемой Альфредом Гузенбауэром (СДПА). В  2008 г. В. Файман был избран главой СДПА. Затем он вместе с Гузенбауэром опубликовал в ежедневнике Kronen Zeitung открытое письмо, в котором они потребовали, чтобы любые изменения европейских соглашений, касающиеся австрийских интересов,  должны были решаться только путем референдума. Это новое позиционирование СДПА в отношении европейских дел привело к падению коалиционного правительства.

Но на новых выборах 28 сентября 2009 г. В. Файман привел свою партию к победе и заменил А. Гузенбауэра на посту канцлера Австрии. Четыре года спустя, благодаря неплохим экономическим результатам ему удалось остаться у власти и, скорее всего, он продолжать управлять страной в коалиции с НПА.

 

01 Октябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"