все поля обязательны для заполнения!


 
ИТОГИ ВЫБОРОВ В ГЕРМАНИИ: ПАРТИЯ МЕРКЕЛЬ ПОБЕДИЛА, СОСТАВ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕН
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Как и ожидалось, на парламентских выборах в Германии, прошедших 22 сентября, более чем уверенную победу одержала партия нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Христианско-демократический союз (ХДС). Эта партия вместе с Христианско-социальным союзом (ХСС) Хорста Зеехофера находится у власти с 2005 года.  Тем не менее, результат ХДС/ХСС на этих выборах превзошел все ожидания и их сторонников, и экспертов. Они набрали 41,5% голосов избирателей и получили в нижней палате немецкого парламента (бундестаге) 311 мест, что на 117 больше, чем на предыдущих выборах 2009 года.

  По этому поводу ведущая немецкая ежедневная газета Bild Zeitung написала: "Меркель сильнее, чем когда-либо”. Издание Der Spiegel отмечает, что это “не просто победа на выборах - это демонстрация силы. Власть имеет имя: Ангела Меркель. Германия сегодня – это страна Меркель". Партии А. Меркель совсем немного не хватило до получения абсолютного большинства в бундестаге, но тем не менее, она стала третьим после Конрада Аденауэра (1949-1963 гг.) и Гельмута Коля (1982-1998 гг.) канцлером Германии, который выигрывал выборы три срока подряд.

Избирательный список основного соперника ХДС/ХСС социал-демократической партии Германии (СДПГ) (лидер партии Зигмар Габриэль) на этих выборах возглавлял бывший министр финансов страны (2005-2009 гг.) Пеер Штайнбрюк. Социал-демократы, хотя и остались на втором месте, но вопреки многочисленным прогнозам сумели улучшить свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Они набрали 25,7% голосов, и теперь будут иметь в Бундестаге 192 места, что на 46 больше, чем четыре года назад. Но, тем не менее, партия не смогла преодолеть планку в 30%, как планировало ее руководство накануне этих выборов. И вообще этот результат СДПГ является вторым самым низким после окончания Второй мировой войны. Хуже социал-демократы выступили только в 2009 году , когда набрали вообще 23 %.

Либерально-демократическая партия (СвДП) Филиппа Реслера – ключевой партнер ХДС/ХСС в предыдущем правительстве в этот раз не прошла в бундестаг. Партия получила лишь 4,8% голосов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в нижнюю палату парламента. Впервые в своей истории СвДП не будет представлена в парламенте страны.

Левая партия (Die Linke, ЛП) во главе с Катей Киппинг и Берндом Рейксингером заняла третье место, получив 8,6% голосов и 64 депутатских места, что на 18 больше, чем в 2009 г. "Кто бы мог подумать в 1990 году, что наша партия станет третьей политической силой страны", - радостно заявил бывший лидер ЛП Грегор Гизи. Левая партия сумела обойти партию "Зеленых" Юргена Триттина и Клаудии Рот, которая получила лишь 8,4% голосов и 63 места в бундестаге, что на пять меньше, чем в 2009 году.

Недавно созданная Берндом Луке антиевропейская партия "Альтернатива для Германии" (АДГ), неожиданно набрала 4,7% голосов, но этого не хватило для попадания в Бундестаг.

Явка избирателей на выборах составила 71,5 %, что на 0,7% выше, чем на предыдущих выборах 2009 года. Почти 25% немцев проголосовали по почте, что стало рекордным показателем в истории страны. Четыре года тому назад лишь пятая часть избирателей (21%) воспользовалась таким способом голосования.

 

 

Как заявила А. Меркель после объявления результатов голосования: "Мы можем быть счастливы, потому что добились отличного результата и показали то, на что были способны. Вместе мы сделаем все, чтобы предстоящие 4 года стали годами новых успехов Германии".

Партия А. Меркель, как отмечает большинство наблюдателей, провела отличную кампанию. В ее пользу сыграло, конечно же, то, что за прошедшие четыре года будучи главой Германии, она сумела добиться прекрасных результатов и в экономике, и в социальной сфере. При этом социал-демократическая оппозиция так и не сумела предложить избирателям реальную альтернативу и убедить их в том, что они смогут управлять страной в условиях нынешнего кризиса лучше, чем это делала и делает Ангела Меркель .

Действующий канцлер прекрасно использовала в этой кампании свой образ скромной, трудолюбивой и прагматичной женщины, способной добиться консенсуса с оппонентами в интересах своих соотечественников. "Стабильность", "безопасность", "преемственность" – вот основные лозунги, которые были на агитационных плакатах ХДС, на фоне изображения лицо самой Ангелы Меркель.

Автор биографии Меркель Герд Ланггут отметил по этому поводу, что немцы “не всегда знают, чего они хотят, но их уверенность в том, что если корабль качается, то Меркель - это единственный политик, которому они готовы доверить руль этого корабля - непоколебима".

В отличие от ХДС/ХСС предвыборная кампании СДПГ была катастрофически слабой. Кандидат в канцлеры от этой партии, представляющий ее правое крыло и выбранный социал-демократами на эту роль исключительно за свои экономические навыки, вынужден был в ходе кампании предлагать избирателям меры, против которых он сам еще недавно выступал. Это, безусловно, не осталось не замеченным избирателями и крайне негативно отразилось на имидже П. Штайнбрюка.

Однако не он один был виноват в неудаче СДПГ. Сама партия далеко не всегда поддерживала своего кандидата, что отражало непростую ситуацию в СДПГ, раздираемой многочисленными внутренними разногласиями, даже в ходе этой кампании. СДПГ оказалась в равной степени не в состоянии справиться с наследием повестки дня-2010, включавшим реформы социал-демократического канцлера Герхарда Шредера (1998-2005 гг.), которые неоднозначно были восприняты значительной частью ее избирателей, которые обвиняли социал-демократов в том, что они содействовали формированию финансового капитализма и терпимо к нему относились.

Кроме того, П. Штайнбрюку явно не везло с выборами на протяжении всей его политической карьеры. В мае 2005 года он проиграл выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия, что заставило тогдашнего канцлера Г. Шредера заявить о проведении досрочных парламентских выборов, по итогам которых Ангела Меркель впервые пришла во власть. На выборах 22 сентября 2009 года П. Штайнбрюк вновь потерпел поражение в своем избирательном округе Меттманн (район Дюссельдорфа, Северный Рейн-Вестфалия) и попал в Бундестаг лишь благодаря особенностям немецкой избирательной системы. 22 сентября 2013 года он в очередной раз проиграл выборы в своем округе сопернику от ХДС Микаэлю Ноллу, который набрал 50,5 % голосов против 33,3% у кандидата от СДПГ.

Но к несчастью для оппозиции, не только социал-демократы потерпели поражение на этих выборах. Их основной политический партнер - партия "Зеленых" - также получила результат ниже, чем на предыдущих выборах. Главная причина их неудачи в том, что А. Меркель после аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии в результате землетрясения и цунами объявила о том, что намерена начать поэтапный отказ от ядерной энергетики, который должен будет завершиться в 2022 г. Тем самым она лишила “зеленых” одного из основных коньков их предвыборной кампании. Во время этой кампании “зеленые” отказались от своей экологической проблематики и больше внимания уделяли социально-экономическим вопросам. По мнению социолога Forsa Манфреда Гюлльнера, "”зеленые” сделали стратегическую ошибку, выбрав социальную справедливость центральной темой своей кампании". Итоги выборов это подтвердили.

 "Я буду сожалеть, если либерал-демократы не пройдут в Бундестаг", - заявляла Ангела Меркель в ходе избирательной кампании. И теперь стало ясно, что нынешнему канцлеру не удастся сохранить предыдущее коалиционное правительство и ей придется сделать выбор между двумя вариантами формирования новой коалиции - либо с СДПГ, либо с Зелеными. Сегодня более вероятным представляется первый вариант.

Политолог из Свободного университета Берлина Карстен Кошмидер считает, что если партия нынешнего канцлера получит по итогам выборов абсолютное большинство, то оно будет очень незначительным, и ей будет нелегко управлять страной. А его коллега из Университета Бонна Франк Декер убежден, что в глубине души А. Меркель надеялась, что не получит абсолютного большинства.
Если СДПГ решится войти новую правительственную коалицию, то она будет иметь мало возможностей для маневра и не сможет реально влиять на политику этого правительства, неся при этом всю ответственность за его деятельность. ХДС же может в этом случае пойти на некоторые уступки социал-демократам, например, в вопросе о повышении налогов.

Согласно недавнему опросу, проведенному институтом Infratest, 57% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы новое коалиционное правительство было сформировано двумя основными политическими партиями страны. Немцы очень предрасположены к консенсусу, поэтому, по их мнению, сотрудничество между этими партиями было бы оптимальным для дальнейшего развития страны.

"Мяч находится на стороне Ангелы Меркель, именно она должна решить каким образом будет формироваться большинство в парламенте", - сказал П. Штайнбрюк. В 2005 году переговоры между ХДС и СДПГ о формировании правительства продолжались пять недель.

 

 

Ангеле Меркель 59 лет, Она родилась в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Х. Каснер, имевший польские корни и сменивший свою фамилию Казмерчак за три года до прихода Гитлера к власти, изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга. Его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Спустя несколько недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в Германскую Демократическую Республику. Ещё в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса и в 1973 г. переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодёжи, однако, по её словам, в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем.

Во время учёбы, на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда, Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем.

После окончания Университета работала в Центральном институте физической химии в Восточном Берлине до 1990 г. Затем она стала заместителем пресс-секретаря в последнем правительстве ГДР, которым руководил Лотар де Мезьер (ХДС). В том же году она вступила в ХДС после того как движение "Демократический Прорыв (ДП), членом которого она являлась с декабря 1989 г., присоединилось к ХДС. Затем Меркель получила штатную должность в чине министерского советника в Федеральном ведомстве печати и информации ФРГ (ФВПИ). Обеспечив себе место работы в ФВПИ, Меркель решила стать депутатом бундестага. Благодаря посредничеству Гюнтера Краузе, возглавлявшего отделение ХДС в новой федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания, А. Меркель стала одномандатным кандидатом в депутаты Бундестага по избирательному округу Штральзунд – Северная Передняя Померания - Рюген.

На первых общегерманских выборах в бундестаг 1990 года А. Меркель набрала в своём округе 48,5% голосов. На учредительном заседании Бундестага нового созыва, состоявшемся в том же году, Меркель получила мандат депутата. В следующем году она была назначена министром по делам семьи, пожилых, женщин и молодежи в правительстве канцлера Г. Колем (ХДС), который дал ей прозвище "Лесси" (Das Mädchen)

16 февраля 2000 года В. Шойбле заявил о своём уходе с поста председателя партии и лидера фракции. Несколько недель партия оставалась без руководства, и А. Меркель как генеральный секретарь занимала ключевое положение в партии. В этот период прошли девять так называемых «региональных конференций», на которых прошло обсуждение и проработка последствий финансового скандала с рядовыми членами партии. На этих местных партсобраниях произошла консолидация сил, поддержавших кандидатуру Меркель на должность председателя партии. Позднее начало карьеры в партии сыграло на руку Меркель - она не была замешана в финансовых аферах. На съезде ХДС в году в Эссене, 897 из 935 действительных голосов было отдано за нового председателя партии Ангелу Меркель.

2000 и 2001 гг. не принесли ХДС под руководством Меркель крупных побед на выборах в федеральных землях. Красно-зелёное правительство укрепило свои позиции во власти и не давало поблажек оппозиции. Началась политическая борьба перед выборами в Бундестаг в сентябре 2002 года. Сначала в феврале 2001 года Фридрих Мерц вынес на обсуждение свою кандидатуру на пост федерального канцлера, о готовности А. Меркель выдвинуть свою кандидатуру уже было известно. Однако в высших эшелонах партии она не пользовалась поддержкой, поскольку многие члены ХДС в ранге премьер-министров федеральных земель и руководители отделений партии на уровне федеральных земель отдавали предпочтение премьер-министру Баварии и председателю ХСС Э. Штойберу. Партийный съезд, состоявшийся в декабре 2001 года в Дрездене, отложил принятие окончательного решения по кандидатуре до заседания президиума и федерального правления ХДС в Магдебурге. А. Меркель решила не вставать на пути Штойбера и заявила о своём отказе в пользу его кандидатуры на встрече в Баварии 11 января. Этот отказ был необходим ей для сохранения своей власти, чтобы избежать вотума недоверия в результате очевидного поражения на голосовании и нового раунда дискуссий о кандидатуре председателя партии.

Выборы в бундестаг 22 сентября 2002 года с небольшим перевесом выиграла коалиция СДПГ а партии "Зелёных" Й. Фишера. А. Меркель с пониманием отнеслась к поражению Штойбера. Свой вклад в победу Шрёдера на выборах внесла и молниеносная реакция правительства на катастрофическое наводнение на Эльбе 2002 года, однако ещё более важным фактором представляется его отрицательное отношение к войне в Ираке. В отличие от чёткого «нет», высказанного действующим федеральным правительством, А. Меркель выразила поддержку курсу Дж. Буша.

Проиграв выборы в бундестаг, Меркель решила встать во главе парламентской фракции ХДС/ХСС вместо Ф. Мерца, решив на парламентском уровне противостоять правительству Г. Шрёдера. Мерц не был готов сдать свои позиции и выступил с критикой Меркель. На решающем заседании президиума ХДС свой голос в пользу Меркель отдал Штойбер.   Отношения Меркель и Мерца и раньше были омрачены конфликтами на почве внутрипартийной конкуренции. На съезде ХДС 11-12 ноября 2002 года в Ганновере А. Меркель была переизбрана на посту председателя партии. За её кандидатуру было отдано 746 из 796 отданных голосов (всего присутствовало 978 делегатов).

На досрочных выборах в Бундестаг, состоявшихся 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером А. Меркель получил 35,2 % (в 2002 г. - 38,5 %) против 34,2%, отданных за СДПГ. Результаты, показанные на выборах партийным блоком ХДС/ХСС, оказались значительно ниже прогнозируемых, и поставленная на выборы цель создать в бундестаге парламентское большинство с СвДП не была достигнута. В своём избирательном округе №15 (Штральзунд, Северная Передняя Померания и Рюген) А. Меркель набрала 41,3% голосов. Социал-демократы также столкнулись с серьёзной потерей голосов, и существовавшая ранее правительственная коалиция СДПГ и партии "Зелёных" потеряла большинство в парламенте.

Она привела ХДС к победе на выборах 22 сентября 2009 г. и сохранила пост главы правительства, которое было сформировано в коалиции с СвДП.

В этом году Меркель была вновь признана, по мнению журнала Forbes, самой влиятельной женщиной в мире третий год подряд (и в восьмой раз за десять лет). 22 сентября она вновь привела свою партию к победе на выборах, при этом ХДС показала самый высокий результат за последние 23 года.

 

После Второй мировой войны в Германии было всего восемь канцлеров. Сохранение А. Меркель на посту канцлера после восьми правления во главе страны подтверждает стабильность Федеративной Республики Германии. Ей предстоит в течение следующих 4 лет возглавлять страну и развивать отношения с ее европейскими партнерами. "Я не думаю, что есть большая разница в том, какая коалиция будет сформирована в этот раз. Наше правительство проводит европейскую политику, отчетливо заявляя при этом, что страна нуждается в осуществлении необходимых реформ", -заявил президент Немецкого института экономических исследований (ИЭИ)Марсель Фратзер.

 

Основные задачи, которые будут стоять перед А. Меркель в ходе ее третьего срока в качестве главы страны - это модернизация энергетики, обновление инфраструктуры, борьба с демографическим спадом и инвестиционное развитие.

 

26 Сентябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"