все поля обязательны для заполнения!


 
НЕДЕЛЯ ДО ВЫБОРОВ В ГЕРМАНИИ: РАЗРЫВ МЕЖДУ ПАРТИЕЙ А.МЕРКЕЛЬ И ОППОЗИЦИЕЙ СОКРАТИЛСЯ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор


За неделю до парламентских выборов в Германии, которые пройдут 22 сентября, партия действующего канцлера Ангелы Меркель "Христианско-демократический союз" (ХДС) продолжает доминировать в опросах общественного мнения, оставаясь явным фаворитом этих выборов. Однако разрыв между ХДС и левой оппозицией в составе "Социал-демократической партии" (СДПГ) и партии "Зеленые" в последние дни слегка сократился.

  ХДС в своей кампании по-прежнему делает упор на сохранении экономического роста, повышении фискальной дисциплины, расширении инвестиций, усилении поддержки семьи и отказе от повышения уровня налогообложения. Основными лозунгами предвыборной программы СДПГ остаются социальная справедливость и большая европейская солидарность.

Ряд экспертов критически оценивает перспективы страны в случае победы партии ХДС Меркель. Директор берлинского бюро Европейского Совета по международным отношениям (ЕСМО) Ульрике Геро, например, считает что "У ХДС нет стремления к переменам (Wechselstimmung) в Германии", но тем не менее он полагает, что победа ХДС во главе с Меркель почти неизбежна. Открытым остается вопрос о том, кто станет их партнером (или партнерами) в новом правительстве.

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким будет баланс между различными политическими силами Германии к вечеру 22 сентября. До сих пор не понятно, сможет ли самый надежный партнер ХДС - партия "Свободных демократов" (СвДП) - преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в нижнюю палату парламента (Бундестаг). Не ясен и возможный результат партии "Зеленых". Непонятно, что будет с Левой партии (Die Linke), и какой сюрприз преподнесет антиевропейская партия "Альтернатива для Германии" (АДГ).

 В канун выборов даже церковь активно включилась в политику. Так, архиепископ Фрайбурга (Баден-Вюртемберг) и президент епископской конференции немецких епископов Бернар Золлитех предостерегает немецких избирателей от соблазна проголосовать за АДГ. "Наше будущее - это Европа, а не возврат к обособленным национальным государствам. Я надеюсь, что немецкие избиратели поддержат эту идею, а те, кто ностальгирует по прошлому, не сможет пройти в Бундестаг", - говорит Б. Золлитех.

Политолог из Свободного университета Берлина Карстен Кошмидер отмечает, что дела в стране идут неплохо, и немцы “вряд ли будут голосовать за антиевропейские партии. Германия на подъеме, люди не боятся за свои рабочие места и пенсии".

Нынешний Канцлер А. Меркель заявила, что хотела бы сохранить коалицию с либералами из СвДП, но она не уверена, что эта партия сможет преодолеть пятипроцентный порог. СвДП оказалась в парадоксальной ситуации, так как сегодня Германия, как никогда либеральна.

На предыдущих парламентских выборах 22 сентября 2009 года СвДП получила наилучший результат в своей истории (14,6% голосов) благодаря ее основному лозунгу, высказанному лидером-либералом Филиппом Реслером: "Мы партия нормальных семей, в которой отец и мать работают, в которой двое детей."

 СвДП, как и ХДС, выступает против любого увеличения налогов, но в отличие от партии Меркель, не получила никаких политических дивидентов от участия в правительстве в период с 2009 года.

Партия Меркель, победив на этих выборах, может оказаться в ситуации, когда ей придется формировать правительство большинства в союзе с главной оппозиционной партией СДПГ, вновь создав большую коалицию. Тем более, что, как показывают опросы общественного мнения, эту идею поддерживает большинство немцев (52%). Но кандидат в канцлеры от СДПГ Пеер Штайнбрюк, занимавший пост министра финансов в 2005-2009 гг. в большой коалиции во главе с Меркель, выступает против такой перспективы. Действительно, СПДГ проиграла тогда от союза с ХДС, ведь на выборах 2009 года партия получила самый низкий результат за всю свою историю (23%). Да и сама А. Меркель явно не в восторге от этой идеи, о чем она заявила в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung 17 августа: "Учитывая мой богатый опыт работы в большой правительственной коалиции, я абсолютно уверена в том, что этот вариант для нашей партии должен быть полностью исключен".

Тем не менее, за неделю до выборов сохранение правящей коалиции ХДС/ХСС и СвДП кажется все менее вероятным. Что касается объединения СДПГ и "Зеленых", то они суммарно набирают лишь 37% голосов, согласно последнему опросу общественного мнения, опубликованному Институтом Infratest DIMAP, что также не позволяет им рассчитывать на формирование нового правительства Германии.

При этом обе партии категорически отрицают возможный союз с Левой партией (Die Linke), что еще более сокращает набор возможных вариантов создания новой правительственной коалиции.

 

72% немцев поддерживают нынешнего канцлера страны А. Меркель. Если бы канцлера Германии избирали прямым всеобщим голосованием, то 55% мужчин и 65% женщин поддержали бы сегодня А. Меркель, тогда как за ее соперника П. Штайнбрюка готовы проголосовать только 33% мужчин и 24 % женщин. Семь из десяти немцев (70%) заявили, что они высоко оценивают Меркель (кандидата от СДПГ поддерживают 47%), согласно данным опроса Института Infratest DIMAP.

А. Меркель в ходе этой избирательной кампании основной акцент сделала на своей популярности и высоком уровне доверия со стороны соотечественников. Опросы общественного мнения показывают, что немцы в большей степени ценят личные качества А. Меркель (прагматизм и расчетливость), чем итоги работы правительства или предвыборную программу ХДС. При этом, не совсем понятно как она сможет трансформировать свою популярность в голоса избирателей. С 2002 года опросы общественного мнения, проводимые за месяц до парламентских выборов, всегда предсказывали ХДС результаты лучше, чем они оказывались на самом деле.

"Вы меня хорошо знаете", - заявила нынешний канцлер в конце теледебатов с ее основным оппонентом П. Штайнбрюком, прошедших 1 сентября. "Германия сильна и должна оставаться таковой", - подчеркивается на агитационных плакатах партии ХДС, на которых всегда присутствует портрет А. Меркель. До 21 сентября Меркель или как ее называют в Германии “мутти” (мамаша) отправляется в турне по стране. Она намерена посещать по два города в день и провести в общей сложности 56 встреч с общественностью, планируя завершить свою кампанию в своем поместье Штральзунд на Балтийском побережье.

Ее предвыборные речи основаны на необходимости тщательного управления государственными финансами, но она не забывает говорить и о повышении уровня социальной справедливости. Меркель постоянно напоминает о результатах своей работы за прошедшие четыре года: рост ВВП на 0,7 % во втором квартале 2013 года; увеличение потребления домашними хозяйствами; наращивание инвестиций, рост зарплаты (на 3,8% в 2013 года, и, как ожидается, на 3,6% в 2014 года). Уровень безработицы составляет сегодня 6,8% - самый низкий показатель с момента воссоединения страны (с 2009 года было создано почти 2 млн рабочих мест). С 2012 года бюджет является профицитным, а государственный долг ниже среднего показателя по зоны евро. Германия сохранила свой высокий кредитный рейтинг “ААА” и является единственной страной Евросоюза, которая не допустила деиндустриализации и не потеряла свою долю на рынке. Наконец, Германия только что получила второе место по уровню глобальной конкурентоспособности, согласно докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ), опередив такие страны, как Швейцария, Сингапур и Финляндия.

Индекс барометра IFO, который измеряет доверие к бизнес-климату в стране (при его составлении было опрошено 7 тыс компаний), в августе снова повысился и составил 107,5 (в июле - 106,2). Еще один индекс, измеряющий поддержку предпринимателей, вырос со 110,1 в июле до 112 в августе. "Многие люди стали жить лучше, чем четыре года тому назад", "Мы - тот якорь, который стабилизирует Европу, мы являемся двигателем роста и хотим продолжать быть им. Мы не должны ни в коем случае потерять эту роль", - не устает повторять Меркель, которая еще в январе до начала избирательной кампании процитировала Демокрита: "Мужество позволяет начать действовать, а счастье приходит лишь потом".

"ХДС поможет вам осуществить ваши мечты", - заявила А. Меркель в середине августа. "Во имя Германии", "Вместе к успеху", "Возможности для всех" – вот лишь некоторые из лозунгов ХДС, которая нисколько не сомневается в своей победе 22 сентября.

СДПГ пытается сосредоточить свою критику нынешнего правительства на ее европейском треке, но кризис еврозоны и проблема долгов не являются главными для большинства немецких избирателей. Тем не менее, П. Штайнбрюк заявил, что усилия по преодолению кризиса европейской политики “не увенчались успехом”. Социал-демократы обвиняют правительство в нежелании назвать цену помощи странам ЕС, испытывающим трудности. Когда П. Штайнбрюк заявил, что "если бы он стал канцлером, то постарался бы сделать так, чтобы оказать помощь странам Южной Европы, включая и их стимулирование", А. Меркель красиво использовала эти его заявления, поблагодарив своего оппонента за то, что он выдвигает хорошие инициативы для ее будущего правительства.

Она раскритиковала бывшего канцлера от СДПГ Г. Шредера (1998-2005 гг.) за то, что в 2000 году он способствовал вступлению Греции в Экономический и валютный союз (ЭВС). А. Меркель не стесняется признать эффективность реформ, проводимых в 2000-е годы канцлером Г. Шредером, которые усилили конкурентоспособность страны за счет обеспечения большей гибкости рынка труда.

Как ни парадоксально, но нынешний канцлер пытается продолжить реформы бывшего социал-демократического канцлера, в то время как СДПГ намерена от них уйти, поскольку они плохо воспринимаются значительной частью ее избирателей, обвиняющих социал-демократов в том, что они способствовали созданию финансового капитализма.

"В повестке дня 2010 года были ошибки, которые должны быть исправлены", - подчеркнул П. Штайнбрюк. Кандидат от оппозиции также пытался поставить в вину Меркель разоблачения бывшего консультанта Национального агентства национальной безопасности (НАНБ) Соединенных Штатов Эдварда Сноудена, связанные с использованием электронной программы мониторинга PRISM, с помощью которой США шпионили за европейскими посольствами. Ежемесячно НАНБ получало 500 млн сообщений о немцах. "Как канцлер Ангела Меркель обещала защитить немецкий народ, но она не уберегла нас от массового ущемления основных прав", - заявил Штайнбрюк ежедневнику Bild. СДПГ добилась создания парламентской комиссии по расследованию этого вопроса. Но близкие к канцлеру спецслужбы опубликовали документ, доказывающий, что бывший министр иностранных дел, бывший вице-канцлер и нынешний глава парламентской фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер, будучи в 2002 году директором канцелярии, подписал соглашение с Соединенными Штатами, и поэтому СДПГ давно известно о действиях НАНБ.

Штайнбрюк также резко выступает против любого вмешательства в ситуацию в Сирии, возникшую после химической атаки 21 августа в пригороде Дамаска, инициативу которой многие западные политики приписывают президенту Б. Асаду. Кандидат от СДПГ считает необходимым "порвать с военной логикой, так как подобный путь не поможет сирийскому народу". Его партия заявляет о необходимости укрепления роли международного сообщества, разрешения подобных конфликтов, чтобы восстановить мир в этом регионе.

В ответ нынешний канцлер заявила, что она будет добиваться наказания сирийского правительства, но предупредила, что большинство немцев выступают против участия страны во вмешательстве в этот конфликт. "В Сирии не будет никакого военного вмешательства Германии", - заявила Меркель 9 сентября. Традиционно внешняя политика мало интересна немецким избирателям, и в предвыборной кампании основной интерес избиратели проявляют к социальным вопросам.

За неделю до выборов разрыв между левыми и правыми сократился. В связи с этим А. Меркель, обеспокоенная перспективами будущего правительства, обратилась к своим избирателям со словами: "Выборы, скорее всего, будут очень сложными".

Первого сентября прошли единственные теледебаты между А. Меркель и П. Штайнбрюком, которые транслировали четыре основных телеканала. Кандидат от оппозиции выглядел на них неплохо, но существенного влияния на расклад сил эта дискуссия не оказала. Тем не менее, в ходе теледебатов, которые проводятся в Германии с 2002 г., П. Штайнбрюк раскритиковал нынешнего канцлера за провальную, по его мнению, социальную политику и вновь озвучил одну из главных инициатив СДПГ: повысить с февраля 2014 года минимальную зарплату до 8,5 евро. "Мы имеем в Германии самую низкую зарплату, которая не существует больше нигде в Европе. 7 млн немцев зарабатывают менее 8,5 евро в час", -отметил он. Меркель в свою очередь заявила, что она поддерживает инициативу по установлению минимальной зарплаты путем переговоров между работниками, работодателями и государством. С 2009 года подобные соглашения уже достигнуты в таких отраслях, как строительство и общественные работы, и в настоящий момент они охватывают около 3 млн человек. Штайнбрюк назвал такой подход "несправедливым", поскольку "не все, кто получает зарплату, будет охвачен этими мерами".

В свою очередь, СДПГ предложила свой вариант пенсионной реформы. Партия предложила, чтобы каждый работник, имеющий стаж работы 45 лет, может выходить на пенсию в 63 года, а любой, кто отработал 30 лет, должен получать пенсию не менее 850 евро.

СДПГ изменила свой подход к налоговой политике. "Мы хотим поднять налоги, но не все и не для всех, чтобы не усиливать бремя для немецких компаний", - заявил 19 августа П. Штайнбрюк. СДПГ заявляет, что повышение налогов коснется лишь 5% немцев. Десять дней тому назад, лидер СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что его партия может отказаться от повышения налоги, если борьба с уклонением от уплаты налогов и теневой занятостью обеспечит достаточный приток денег в казну. Эти инициативы социал-демократов вызвали бурную негативную реакцию со стороны их партнеров из партии Зеленых, упрекнувших СДПГ в нежелании содействовать созданию широкой коалиции после этих федеральных выборов.

Штайнбрюк, тем не менее, пообещал продолжить борьбу с неуплатой налогов, которую он оценил в 150 млрд евро в год, или в 16% от общего объема налоговых поступлений. Он поддержал усиление полномочий Федеральной налоговой службы по контролю за уплатой налогов и усиление международного сотрудничества в этой сфере. Однако многие эксперты считают, что предложение о повышении налогов вряд ли улучшает шансы партии на победу в этих выборах.

П. Штайнбрюк был выбран кандидатом в канцлеры благодаря высокой экономической квалификации, однако он не пользуется особой популярностью у избирателей, особенно среди женщин, которые не понимают, в чем его отличие от Меркель. Он также не смог предложить избирателям программу, альтернативную программе ХДС, а просто критиковал очень популярного канцлера А. Меркель, так и не сумев убедить избирателей в том, что именно его партия имеет реальную стратегию развития страны на ближайшее будущее, которая бы при этом обеспечила еще большую социальную справедливость.

"Те, кто думает, что эти выборы уже выиграны, могли проснуться в Германии, где правительство сформирует Левая партия", - неустанно повторяет А. Меркель. Даже СДПГ не хочет иметь дел с Левой партией: "Берлин должен считаться за рубежом стабильным партнером, способным разрешить кризис евро и участвующем в работе НАТО", - заявил П. Штайнбрюк. Один из лидеров списка зеленых Катрин Геринг-Эскард заявила о безответственности Левой партии в вопросах внешней политики: "Мы не готовы сотрудничать с этой партией ни по какому вопросу". В Левой партии много бывших членов СДПГ, которые вышли из партии и встали в оппозицию к реформам канцлера Шредер. Различия между двумя левыми партиями по-прежнему очень велики, и даже больше, чем между СДПГ и ХДС. По мнению Оскара Нидермайера из Свободного университета Берлина, "немцы не хотят союза СДПГ с Левой партии, они хотят стабильного правительства".

 

Недавний опрос общественного мнения выявил небольшой рост поддержки СДПГ. Однако при этом снизилась поддержка их союзников партии "Зеленых". Избиратели, кажется, действительно испугались увеличения налогов, которое стояло в повестке дня экологистов. К. Геринг-Эскард сразу же постаралась успокоить избирателей, заявив, что у 90% немецких домохозяйств налоги снизились бы, если ее партия придет к власти. Немцев также несколько обеспокоило то, что "Зеленые" стали меньше уделять внимания экологическим проблемам. Как отметил социолог Манфред Гюллнер из кампании Forsa, “Зеленые совершили стратегическую ошибку, выбрав социальную справедливость центральной темой своей избирательной кампании”. СДПГ, которая находится у власти в 9 из 16 земель (еще в четырех они входят в состав правящей коалиции), не сумела пока найти способ преобразования свого регионального доминирования в успех на национальном уровне.

"СДПГ продолжает говорить, что все плохо, но немцы довольны своей ситуацией и хотят знать, что П. Штайнбрюк предлагает изменить", - считает профессор Школы информационных технологий Изерлона Кристоф Мосс.

  Институт исследования немецкой экономики в Кельне сделал оценки предвыборных программ основных политических партий. По его мнению, наиболее дорогой (160 млрд евро в год) является программа Левой партии. Программа СПД оценивается в 60 млрд евро, а ХДС - в 11,8 млрд евро. Директор института Майкл Хантер утверждает, что налоговая реформа, которую обещают обе левые партии может привести к потере 300 тыс рабочих мест и снижению роста ВВП на 0,7%.

Согласно последнему исследованию, опубликованному институтом изучения общественного мнения Infratest DIMAP, за ХДС готовы голосовать 41% избирателей. СДПГ поддерживают 27%, "Зеленых" - 10%, Левую партию и СвДП, соответственно, 8% и 5%. За новую партию АДА готовы пока голосовать лишь 3% граждан, поэтому эта партия, скорее всего, не будет представлена в Бундестаге.

Таким образом, нынешний канцлер А. Меркель почти наверняка останется на своем посту на третий срок. “Избиратели хотят иметь во главе государства нормального руководителя, который имеет четкую линию поведения и придерживается ее в своей политике. А. Меркель предсказуема, понятна и убедительна", - считает политолог из университета Дюссельдорфа Ульрих фон Алеманн.

При этом пока что каждый пятый избиратель заявляет, что еще не сделал свой окончательный выбор. Наконец, очень важен и уровень явки - в Германии он, как и в подавляющем большинстве европейских стран, неуклонно снижается на протяжении последних сорока лет. Поэтому партия тех, кто "не голосовал" 22 сентября, может стать "ведущей партией" в Германии.

04 Сентябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"