все поля обязательны для заполнения!


 
БЕЗУПРЕЧНОСТЬ ВИДЕНИЯ
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Даже попытка сравнить с Лениным кого-нибудь из деятелей современного российского левого движения, скорее всего, показалась бы странной. Хотя среди современных левых есть отличные публицисты, глубокие мыслители, хорошие организаторы и блестящие полемисты. Однако вряд ли можно рассчитывать, что в левой среде сегодня может найтись человек, способный воспользоваться социально-экономическим и политическим кризисом для уничтожения капиталистического строя. Возможно, что при удачном стечении обстоятельств левым удастся провести отдельные социальные преобразования, оказаться во власти или даже ограничить господство олигархии. Но возможность приступить к социалистическому строительству у нас появится лишь в том случае, если развал экономики и социальной сферы зайдет настолько далеко, что они просто не смогут функционировать в рамках существующей системы. Каких-либо признаков этого вроде бы пока не видно.

Несомненно, ситуация в 1917 году была принципиально иной, влияние в армии превратило российских левых в грозную силу, с которой Временное правительство, не обладавшее ни легитимностью, ни устойчивостью, вынуждено было считаться. Однако это влияние не досталось даром, оно стало результатом долгой и рискованной агитационно-пропагандистской работы. Да и противники у социалистических сил были более серьезные, чем ныне. Не только у левых нет современного Ленина или Плеханова, но и у консерваторов нет никого, кого можно было бы сравнить с Корниловым или Шульгиным, а у либералов – с Милюковым или Струве. Кроме того, положение дел в стране тогда больше располагало к поиску компромисса, для продолжения борьбы требовалось значительно больше решительности и мужества. Современные левые зачастую идут на соглашения и уступки еще до того, как им сделают соответствующее предложение.

Возможно, здесь и кроется ответ. Важнейшая черта ленинского гения, благодаря которой стала возможна Октябрьская революция, как представляется, состоит в умении четко различать стратегические вопросы и тактические задачи.

Ленин не просто умел ставить долгосрочные цели, он хорошо видел, к чему приведут те или иные решения.

Отсюда его внимание к вопросам, казалось бы, имеющим второстепенное значение, его стремление навязать собственную позицию, не останавливаясь перед конфликтом и разрывом дружеских отношений (как, например, в случае с Мартовым). При этом Ленин был готов идти на определенные компромиссы по тактическим проблемам, которым человек, не обладающий стратегическим видением, мог бы придавать излишнюю важность. Непримиримая позиция по отношения к «отзовистам» или история заключения Брестского мира убедительно подтверждают это. В самом деле, для чего создавать затруднения для собственной политической деятельности, если можно использовать возможности парламента, и зачем рисковать уничтожением государства, отстаивая территориальные права, если завершение мировой войны и революционное движение в Европе все равно создадут новую международную ситуацию.

Ленина умел наметить политическую стратегию, неразрывно соединяющую цель и пути ее достижения.

Классический пример этого – его статьи и выступления марта-апреля 1917 года. У нас же зачастую лозунг существует отдельно от средств его практической реализации. Это относится, к сожалению, не только к небольшим левым организациям, плохо понимающим, что они будут делать в период между намеченным на следующую неделю пикетом и ожидающейся в неопределенном будущем революцией. Подобное утверждение справедливо и по отношению к некоторым крупным партиям, которые так и не могут объяснить, как же они будут завоевывать власть, необходимую для проведения социалистических преобразований, если они высокомерно отказываются от союзов и коалиций.


Дар стратегического видения, по-видимому, является нелегким испытанием для политика.

Он заставлял Ленина жестко отстаивать свою позицию по всему спектру вопросов, представляющих важность для социалистического движения. Чего стоит, например, полемический задор «Материализма и эмпириокритицизма», посвященного, казалось бы, отвлеченным философским вопросам. Мне, честно говоря, вообще трудно вспомнить, чтобы в современных левых партиях возникла бы публичная дискуссия по проблемам теории познания. Хотя, казалось бы, в её проведении существует острая необходимость, вызванная в том числе новыми интерпретациями ленинской теории отражения Славоем Жижиком.

Умение отстаивать стратегические интересы позволяло взаимодействовать с другими политическими силами, не рискуя утратить из виду собственные цели.

Как известно, В.И. Ленин не боялся взаимодействия с умеренными социалистами и даже левыми либералами. Современные российские левые, как правило, не идут на сотрудничество со своими потенциальными союзниками именно потому, что боятся утратить собственные позиции, превратившись в инструмент в чужих руках. К несчастью, эти опасения не лишены оснований. Достаточно вспомнить хотя бы, какой ущерб нанес российскому левому движению опыт неудачного взаимодействия КПРФ с властью в начале 2000-х годов, когда Г.А. Зюганов, согласно его собственному заявлению, вел борьбу с Чубайсом за «сердце президента».

Современная Россия после распада Советского Союза вступила в длительный процесс деградации, в результате которого она может оказаться в числе стран периферийного капитализма. Очевидно, что в период мирового экономического кризиса эксплуатация стран периферии резко усилится, а отставание всего остального мира от империалистических государств в сфере науки и технологий существенно увеличится. Поэтому борьба за проведение социалистических преобразований в современных российских условиях имеет национально-освободительный характер, она неотделима от стремления повысить культурный уровень российского общества, сохранить промышленный и научный потенциал страны. В этой связи у российских левых возникает возможность политического союза с «государственниками», «технократами» и умеренными националистами. Необходимость скорейшей демократизации политической системы, которая может быть осуществлена лишь при условии значительного ограничения олигархического господства, создает основу для сотрудничества с левыми либералами. Однако даже в партиях, в которые наряду с левыми входят и близкие к ним по своим задачам силы, так и не удается выработать устойчивые механизмы взаимодействия. Страх перед утратой самостоятельности, вызванный отсутствием стратегического видения, толкает часть левых к самоизоляции.

Между тем, не существует иного выхода из нынешнего политического тупика, кроме создания широкой политической коалиции сил, выступающих за демократизацию политической системы и реализацию социальных прав.

В противном случае, «Единая Россия», несмотря на полную потерю общественного доверия, будет и дальше удерживать политическое господство до тех пор, пока ее политика не приведет страну к экономическому коллапсу. Трудно предсказать, как будут развиваться события в таком случае, но не следует ожидать, что трудящиеся внезапно преисполнятся к нам доверием, самостоятельно преодолев манипуляции со стороны правящего класса.

Безусловно, нельзя рассчитывать, что в наших рядах внезапно обнаружится политический деятель, обладающий политическим даром и стратегическим видением Ленина, и все наши затруднения разрешатся сами собой. Но его отсутствие могут компенсировать коллективные усилия. Левые должны наметить программу ближайших политических действий, выработать общие социально-экономические требования. Если такой процесс тяжело запустить на уровне руководства, то это следует сделать на уровне активистов левых организаций и партий. В левой среде необходима широкая дискуссия по важнейшим вопросам теории и политической практики. Это поможет формированию в российской левой среде видения исторической перспективы, силу и значимость которого блестяще продемонстрировал Ленин.
 

22 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
25.05.2017 Социал-демократы намерены "обеспечить справедливость в Германии"
25.05.2017 Трамп в Ватикане обсудил парижское соглашение по климату
24.05.2017 Бразильская социалистическая партия выходит из парламентской коалиции, требует отставки президента
24.05.2017 Британский премьер повысила уровень террористической угрозы до критического
23.05.2017 Шотландские националисты отложили публикацию предвыборного манифеста из-за теракта

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"