все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА СОСТОЯТСЯ 9 ОКТЯБРЯ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

9 октября этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы, и если не произойдет чего-то экстраординарного, то действующий президент страны Ильхам Алиев будет переизбран на третий срок.

Cогласно Кодексу Азербайджана о выборах, глава государства должен быть избран в третью пятницу октября в год окончания президентского срока. Однако в 2013 году на этот день выпадает праздник Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), поэтому выборы были назначены на неделю раньше.

Эти президентские выборы не предполагают никаких сюрпризов и неожиданностей. Действующий президент И. Алиев (лидер партии "Ени Азербайджан", ПЕА) находится у власти с 2003 г., которую он получил от своего отца Гейдара Алиева, правившего страной с небольшим перерывом с 1969 по 2003 гг. В октябре 2008 г. И. Алиев был вновь переизбран на пост главы государства, получив 88,67 % голосов избирателей. Затем в 2009 г. он инициировал проведение референдума об отмене ограничений на число президентских сроков, и теперь он может баллотироваться на третий срок.

В июне этого года на съезде ПЕА И. Алиев был избран кандидатом в президенты страны, его супруга, Мехрибан Алиева, была избрана вице-президентом партии. ПЕА укрепила свои позиции по итогам последних парламентских выборов, прошедших в ноябре 2010 г. На них партия получила 72 из 125 мест в Милли Меджлис (Национальном собрании), однопалатном парламенте страны, что, на 9 мест больше, чем на предыдущих выборах 2005 г. И. Алиева поддержал Высший религиозный совет народов Кавказа, который попросил азербайджанцев проголосовать за него 9 октября.

Азербайджан - страна, богатая природным газом и нефтью, доходы от продажи которых обеспечивают 50% государственного бюджета и 70% экспорта. В последние годы в стране наблюдался высокий экономический рост. С 2006 г. ВВП страны вырос на 35%. Однако с 2009 г. рост экономики резко замедлился и наблюдается даже падение темпов роста ВВП (на 9,3% в 2009 г., на 5% в 2010 г. и на 1,1 % в 2011 г.), что эксперты связывают с последствиями международного экономического кризиса. Экономика Азербайджана так и не была диверсифицирована и по-прежнему полностью зависит от добычи и продажи углеводородов. Страна также является важным транзитером американских войск и грузов в Афганистан.

 

Оценки предстоящих выборов
Предстоящие выборы президента Азербайджана уже вызывают различные споры и дискуссии, особенно среди представителей мирового сообщества. Так, Соединенные Штаты выразили сомнения в демократичности этих выборов. Посол США в Баку Ричард Морнингстар заявил, что свободные и справедливые выборы не ограничены лишь тем, что происходит в день голосования. По его словам, “для обеспечения беспристрастной предвыборной атмосферы необходимо гарантировать доступ всем партиям к средствам массовой информации, создать возможности для проведения действительно свободной избирательной кампании и организации регулярных встреч кандидатов с избирателями без какого-либо вмешательства власти в эти процессы”. Необходимо также иметь возможности для ведения нормального диалога между властью и гражданским обществом.

Неправительственная организация Human Rights Watch обвинила власти Азербайджана в том, что они прибегли к ложным обвинениям в хранении наркотиков против противника режима И. Алиева. В период с марта этого года были арестованы четыре человека: блогер, член молодежного движения, активист оппозиции и имам, у которых полиция обнаружила небольшое количество наркотиков. Все они опровергли обвинения, которые им были предъявлены, и трое из них, как стало известно позднее, были избиты в тюрьме. "Эти случаи являются частью интенсивной кампании правительства против его критиков накануне президентских выборов", - заявил Георгий Гогия, сотрудник Human Rights Watch.

В конце прошлого года власти, встревоженные "арабской весной" и ее возможным влиянием на народы Кавказа, усилили санкции против участников несанкционированных митингов (оппозиция больше не может собирать своих сторонников за пределами Баку), свобода слова была ограничена (особенно в социальных сетях), и десятки человек были арестованы.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила направить на эти выборы миссию наблюдателей из 32 человек во главе с Робертом Уолтером. Корай Таргай возглавит миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая уже приступила к работе 26 августа.

Лидер одной из двух главных оппозиционных партий, "Мусават" (Равенство) Иса Гамбар заявил недавно, что демонстрация против И. Алиева была названа "незаконной". 18 августа около 3 тыс. человек, близких к "Национальному совету демократических сил", приняли участие в этой демонстрации на окраине Баку.

Предыдущие президентские выборы, прошедшие в 2008 г., в которых оппозиционные силы не принимали участия, были отмечены многочисленными нарушениями.

Институт изучения общественного мнения Адам провел в Азербайджане собственное исследование: 38,1% опрошенных считают правящий в стране режим "псевдо-демократическим", 26,3% - "полудемократическим или режимом ограниченной демократии». 65% респондентов заявили, что предпочитают демократическую систему правления авторитарной. Однако, если 62% азербайджанцев считают, что для нормального развития страны необходимо, чтобы выборы были свободными и прозрачными, то 32% чувствуют, что могут обойтись и без этого, так как для них более важны стабильность в стране и уровень доходов. 7 из 10 азербайджанцев сказали, что будут участвовать в президентских выборах.

 

Основные кандидаты в президенты
Президент Республики Азербайджан, согласно Конституции, является ключевой политической фигурой. Кандидатам на участие в президентских выборах необходимо собрать не менее 40 тыс. подписей избирателей.

В настоящий момент 21 человек были официально зарегистрированы Центральной избирательной комиссией кандидатами в президенты, но до 9 сентября могли появиться и новые кандидатуры.

На сегодняшний день кандидатами являются:
- И. Алиев, президент страны и лидер ведущей политической партии ПЕА;
- Джамиль Гасанлы, профессор истории Бакинского государственного Университета, кандидат от "Национального совета демократических сил", объединяющего несколько оппозиционных партий;
- Игбал Агазаде, председатель партии "Умид" (Надежда);
- Ахмед Орудж, председатель партии "Азадлыг" (Свобода);
- Али Алиев, лидер "Партии граждан и развития";
- Фуад Алиев, председатель "Либерально-демократической партии";
- Хафиз Гаджиев, кандидат от партии "Современный Мусават";
- Фарадж Гулиев, лидер "Партии национального возрождения";
- Арастуна Оружл, директор Научно-исследовательского центра "Восток-Запад" независимый кандидат;
- Араз Ализаде, сопредседатель (совместно с Аязом Муталибовым) "Социал-демократической партии";
- Гудрат Хасангулиев, партия "Единый Народный фронт Азербайджана";
- Сардар Мамедов, глава "Демократической партии";
- Ильяс Исмаилов, партия "Адалет" (Справедливость);
- Захид Орудж, независимый;
- Ильгар Эльдар Мамедов, юрист, находящийся в настоящее время под арестом, независимый;
- Исмаил Юсуф, независимый;
- Эльшан Гасанов, независимый;
- Гудрат Исагов, независимый;
- Рауф Гулиев, независимый;
- Хидаят Рустамбали, независимый;
- Али Ильгар Мамедов, независимый.

 

  В начале июля "Национальный совет демократических сил", созданный по модели коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили (союз шести партий, который выиграл выборы в парламент Грузии 1 октября 2012 г.), избрал Рустама Ибрагимбекова единым кандидатом от оппозиции на пост президента республики. Р. Ибрагимбеков известный драматург и сценарист, обладатель "Оскар" за лучший иностранный фильм 1994 г. за фильм "Утомленное солнце". Между тем, 27 августа Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Р. Ибрагимбекова из-за наличия у него двойного гражданства (азербайджанского и российского). Кроме того, согласно Конституции, кандидат в президенты обязан проживать в стране более десяти лет, а Р. Ибрагимбеков прожил лишь 1163 дня. Он решил отказаться от российского гражданства, и "Национальный совет демократических сил" даже обратился к президенту России В. Путину с просьбой ускорить этот процесс.

Однако после решения Центральной избирательной комиссии "Национальный совет демократических сил" решил выдвинуть другого кандидата от объединенной оппозиции - Д. Гасанлы, который выступил за вхождение Азербайджана в Европейский союз и сотрудничество с НАТО.

По данным опроса Института изучения общественного мнения Адам, 26% избирателей намерены проголосовать на предстоящих выборах за действующего президента И. Алиева, 16,5% - за кандидата от оппозиции Д. Гасанлы и 6,5% - за Али Керимли, лидера партии "Народный фронт" (ПНФА). Другой опрос, проведенный Центром Ryay, результаты которого были опубликованы в начале сентября, показал, что 84,7% азербайджанцев готовятся поддержать действующего президента, и лишь 0,4% граждан планируют отдать свой голос за Д. Гасанлы.

Избирательная кампания начинается 16 сентября и завершится 8 октября.

 

10 Сентябрь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"