все поля обязательны для заполнения!


 
ВОЗВРАЩЕНИЕ БУДУЩЕГО
ДМИТРИЙ ГАЛКИН
редактор отдела политики, политический аналитик

Размышляя о возможных сценариях развития мировых экономических и политических процессов, нельзя забывать, что в рамках нынешней системы у многих стран и народов нет будущего. Они либо перестанут являться субъектами исторического процесса, либо вовсе утратят национальную и культурную идентичность.

Времена относительно мирной глобализации кончились вместе с резким обострением глобального экономического кризиса.

Теперь развитые капиталистические страны, чтобы выжить и сохранить господствующее положение должны будут открыто грабить мировую периферию, присвоив себе право контролировать ее ресурсы и ограничивать ее развитие. В ходе кризиса промышленное производство (прежде всего, его высокотехнологичные отрасли) будет возвращаться в развитые страны, а потребление в «третьем мире» резко снизится. Империализм, вынужденный маскировать свою агрессивную природу и делать определенные уступки странам «третьего мира» (сперва, чтобы ограничить влияние СССР и его союзников, а затем - ради роста мирового потребления) вновь предстанет во всей своей красе. Этого не произойдет только в том случае, если будут запущены сдерживающие механизмы внутри развитых стран. Например, умеренные либералы, пришедшие к власти в США после победы на выборах Барака Обамы, могут все же решиться приступить к спасению американской экономики за счет крупных банков и корпораций (иначе либералы или утратят власть, или вынуждены будут усилить эксплуатацию периферии). Но пока, как говорится, подобной перспективы не просматривается. Нет и сколько-нибудь серьезных признаков того, что в ближайшие годы в ведущих странах Западной Европы к власти придут левые (или хотя бы леволиберальные) силы, что также могло бы остановить (или хотя бы ослабить) натиск на мировую периферию. Однако подобное развитие событий кажется более вероятным, чем изменение экономического курса американской администрации.

Полного подчинения империалистическим странам могут избежать только страны, способные резко уменьшить свою зависимость от мировой экономической системы, либо необходимые США и ЕС в качестве самостоятельных союзников, сдерживающих усиление антизападных сил.

Скорее всего, в подобном качестве будет востребована Индия, и у ее элиты появится шанс стать уполномоченным правящей верхушки Запада на представительство ее интересов в «третьем мире».
Правда, империалистическим государствам вряд ли удастся достичь согласия по поводу того, какие именно страны годятся на роль такого рода привилегированных сателлитов. Впрочем, расхождения будут нарастать по всему спектру экономических и политических проблем. Поэтому, если США не удастся обеспечить себе безоговорочное лидерство и подавить попытки со стороны Франции, Германии (а впоследствии, возможно, еще и Японии)всерьез оппонировать и конкурировать, то примерно через десять лет вновь могут возникнуть противоборствующие блоки империалистических держав.

Трудно сказать, что является более предпочтительным для стран периферии: единоличное доминирование США или борьба за господствующее положение между несколькими государствами. В последнем случае вроде бы появляется перспектива добиться изменения мировой экономической и политической системы, воспользовавшись взаимными противоречиями между империалистическими странами. Однако может оказаться и так, что бороться за эти перемены будет некому. Все силы, способные бросить вызов империализму, могут быть уничтожены. А единоличное лидерство США может привести к постепенному объединению «мировой периферии» против нового претендента на неограниченное мировое господство. Правда, если эта борьба затянется на несколько десятилетий, то существование империи, управляющей миром в своих интересах и атаки на нее со стороны «варварской» периферии, которая не может предложить собственную жизнеспособную альтернативу, нанесут громадный ущерб человеческой цивилизации. Многое (точнее говоря, почти все) будет зависеть от того, сохранятся ли в мире социалистические государства, способные сопротивляться экономической экспансии и вооруженному шантажу (а то и прямой агрессии) со стороны империалистических стран.

Китай, по-видимому, обладает возможностью снизить свою зависимость от экспорта и самостоятельно развивать науку и технологии, сохранив, таким образом самостоятельность.

Но это удастся осуществить только в том случае, если Китай сохранил базовые черты социалистической экономики, а перерождение партийной и хозяйственной бюрократии зашло не слишком далеко и может быть остановлено. На этот счет существуют различные мнения, и узнать, кто прав, мы сможем в ближайшие пять-семь лет, которые, несомненно, будут решающими для КНР. Если же Китай потерпит неудачу (а его в этом случае ждут социальные потрясения и внутренняя междоусобица), вряд ли можно рассчитывать, что сохранятся ориентированные на построение социализма государства Латинской Америки. Их сменят проамериканские диктатуры или либеральные режимы, всеми средствами исключающие из реального политического процесса представителей беднейших слоев общества. Успех Китая, соответственно, приведет к укреплению латиноамериканского социализма, что в свою очередь будет подталкивать руководство США к более ответственной социальной политике. Правда, это станет возможным, только, если социально-экономический курс либералов во главе с Обамой не закончится сокрушительным провалом. А это не произойдет только в том случае, если их политика в ближайшие месяцы приобретет значительно большую социальную направленность. Поэтому можно с уверенностью сказать, ход событий в ближайшие два-три десятилетия во многом будет определяться тем, какие решения примут американские либералы на протяжении текущего года. Если они так и не сумеют выработать альтернативу политике, направленной на поддержку финансовой и корпоративной верхушке, мир станет намного ближе к началу нового витка империалистической экспансии.

Ситуация в мире, правда, резко изменится, если на путь социалистических преобразований вернётся Россия

(особенно, если ее примеру при этом последует Украина). Судя по тому, как развиваются события, общественные условия для этого появятся уже через полтора - два года. Но это, конечно же, не означает, что российские и украинские левые сумеют воспользоваться благоприятными обстоятельствами. Ведь для этого нужно предложить обществу реальную программу перехода к социалистическому строительству, учитывающую существующие массовые настроения и особенности социальной действительности. А, главное, добиться объединения усилий левых партий и организаций. Ни российские, ни украинские левые в последние десять лет не демонстрировали достижений ни на одном из этих направлений.

Нужно осознать, что мы переживаем чрезвычайно важные события, определяющие дальнейшую судьбу мира. Российским левым следует понять, что на их плечах лежит огромная ответственность. От их активности и решительности напрямую зависит, останется ли наша страна активным участником мирового политического процесса, или ее дальнейшее развитие будет зависеть от того, какие силы одержат верх в США и Европе. Сможет ли пережить кризис Китай? Сумеет ли он сопротивляться американской экспансии, в случае если США укрепят свой статус доминирующей империалистической державы? Не превратит ли консервативная группировка американской правящей элиты противостояние с Китаем в предлог для порабощения человечества? Россия сможет повлиять на эти процессы только вырвавшись из мировой капиталистической системы, сделав значимые шаги на пути социалистического строительства. Иначе наше будущее окажется в чужих руках.
 

20 Апрель 2009

Комментарии


Имя
Email
Комментарий
Введите число
на картинке
 



В рубрике
ТИХАЯ, НО БЕЗЖАЛОСТНАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА
ПРИВАТИЗАЦИЯ ДУХА
УКРАИНА: ПОЧЁМ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ?
СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ?

Новости
18.08.2017 Премьер Испании: главная задача Европы - борьба с терроризмом
18.08.2017 Турция намерена заключить соглашение с ЕврАзЭС, не нарушая таможенного союза с ЕС
18.08.2017 Память жертв терактов почтили минутой молчания в Барселоне
18.08.2017 Эрдоган призвал немецких турков голосовать против Меркель и Шульца
17.08.2017 Австрийские социал-демократы прекратили работу с задержанным советником

Опрос
СКАЗЫВАЕТСЯ ЛИ НА ВАС ЛИЧНО УХУДШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ?




Результаты прошедших опросов

2008-2009 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"