все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АЛБАНИИ
ПОКА НЕТ НИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, НИ ПРОИГРАВШИХ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

 Находящаяся у власти правая коалиция, которая на прошедших 23 июня в Албании парламентских выборах, составила основу "Альянса за занятость, социальное обеспечение и интеграцию", возглавляемого Демократической партией (ДПА) во главе с премьер-министром Сали Беришей, и включающего 25 партий, заявила о своей победе.
При этом и оппозиционный "Альянс за европейскую Албанию", включающий 38 партий (в том числе Социалистическое движение за интеграцию (СДИ) Илира Мета), во главе с Социалистической партией (СПА) Эди Рамой, также объявил себя победителем этих выборов.

 

 Явка избирателей на этих выборах была выше, чем на предыдущих парламентских выборах 28 июня 2009 года (50,8%). Центральная избирательная комиссия решила продлить процесс голосования насколько это было необходимо, поскольку большое число избирателей не смогло исполнить свой гражданский долг в установленное время.
В день выборов были зафиксированы многочисленные инциденты. Так, член СДИ Гьон Петер Гьони был застрелен возле избирательного участка в городе Лак, в 40 км к северу от Тираны.
Международное сообщество неоднократно предупреждало албанские власти о том, что парламентские выборы должны проводиться в соответствии с демократическими принципами. "Албанские лидеры несут совместную ответственность за обеспечение того, чтобы результаты выборов были признаны всеми заинтересованными сторонами", - заявил Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон, эти выборы станут серьезным испытанием того, насколько эффективно действуют демократические институты Албании, и наличия реального прогресса этой страны на пути в Европейский Союз". Всего за выборами в Албании следили свыше 8 тыс наблюдателей, в том числе 564 иностранных.

  
При этом Центральная избирательная комиссия не смогла пока подвести итоги выборов. В составе комиссии больше не осталось представителей оппозиции: два социалиста вышли из состава ЦИК. В настоящий момент в состав ЦИК входят 7 человек, четверо из которых представляют действующее правительство. Если она не сможет подвести итоги выборов, придется прибегнуть к помощи коллегии выборщиков, но все это способствует еще большей дестабилизации политической ситуации в стране, в которой начиная с 1991 года ни разу не удалось гладко провести выборы.

  На последних парламентских выборах 28 июня 2009 года СПА отказалась признать победу ДПА, и эта партия почти год бойкотировала работу в парламенте, вернувшись  в него лишь в результате посредничества Европарламента.

  Главной темой прошедших выборов стало обсуждение условий сближения Тираны с Евросоюзом. Ранее Брюссель дважды отказывался предоставлять Албании статус официального кандидата на вступление, при том что в первый раз страна подала свою заявку в апреле 2009 года.

В октябре прошлого года ЕС предложил Тиране провести реформы судебной системы и системы государственного управления, а также завершить принятие регламента работы парламента, после чего могла быть начата официальная процедура вступления страны в кандидаты в Евросоюз. 30 мая парламент Республики Албания принял три закона: об утверждении нового регламента работы парламента, о реформе статуса госслужащих и о назначении на должность судей Верховного суда.

Перед новым премьер-министром будут стоять сложные задачи по реализации многих экономических реформ, имеющих важное значение для этой страны, которая является самой бедной в Европе. Глава албанского Центробанка Адриан Фульбе предупредил власти об опасности резкого увеличения государственных расходов в течение первых четырех месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2012 года. Дефицит бюджета за первые четыре месяца текущего года составил 9,8%, а доходы выросли всего на 0,3%. Официальная безработица составила 14%, но, по мнению многих аналитиков, на самом деле не имеют работы 40% населения. Наконец, по мнению Международного валютного фонда, коррупция и теневая экономика поглощают до 60% албанского ВВП.

Албанский писатель Фатосом Любогья считает, что Запад должен полностью изменить свой подход: “Он должен понять, что Балканы серьезно больны из-за засилья мафии и организованной преступности ... В условиях диктатуры мы ничего не могли сделать, и надеялись, что нам сможет помочь только вмешательство извне. Сегодня, ситуация почти не изменилась... Этот процесс "перемен" никак не может завершиться. За прошедшие двадцать лет мы принесли в жертву не одно поколение албанцев. По мнению писателя, Албании нужны радикальные изменения: “Если мы посмотрим на обе партии, которые доминируют в политической жизни страны - ДПА и СПА, то увидим, что ситуация внутри них не улучшилась.

  Сали Бериша высказал мнение, что прошедшие выборы были "лучшими выборами в истории Албании". Социалисты уверены, что ситуация в стране ухудшается, о чем свидетельствует уровень коррупции и рост организованной преступности".

 

25 Июнь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"