все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В АЛБАНИИ: СМОГУТ ЛИ СОЦИАЛИСТЫ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ?
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

23 июня в Албании пройдут очередные парламентские выборы, на которых будут избраны 140 депутата Ассамблеи Республики, однопалатного парламента этой страны. Основными соперниками на этих выборах вновь будут две ведущие политические партии Албании - "Демократическая партия" (ДПА) во главе с премьер-министром Сали Бериша и "Социалистическая партия" (СПА) во главе с Эди Рама. Обе они имеют достаточно близкие политические позиции и являются сторонниками европейской интеграции. Опросы общественного мнения показывают, что предстоящая избирательная кампания с содержательной точки зрения будет малоинтересной для большинства албанцев, которые голосуют в первую очередь за личность, а не за партию.

 

Основные политические силы Албании
Демократическая партия (ДПА) премьер-министра Сали Беришы

ДПА накануне выборов сформировала коалицию "Альянс за труд, благосостояние и интеграцию", в которую вошли 25 партий и движений. Среди них "Республиканская партия" (РПА) во главе с Фатмиром Медиу, "Аграрная партия" (АПА) Лефтера Ксюверли, "Партия справедливости, интеграции и единства" (ПСИЕ) Шпетима Идризи, представляющая сообщество албанских чамов и "Движение за национальное развитие". "Целью коалиции является обеспечение движения нашей страны по пути европейской интеграции", - заявил Генеральный секретарь ДПА Ризван Боде.

Глава нынешнего правительства и лидер ДПА С. Бериша активно пропагандирует те достижения, которые ему удалось достичь за период его полномочий. Это, в первую очередь, рост инвестиций в образование, здравоохранение и социальную сферу, а также реализация ряда крупных инфраструктурных проектов. Он позитивно оценивает последствия введения единой ставки налога на уровне 10% по НДС, налогу на прибыль и налог на бизнес. "Мы собрали в качестве налогов 9,2 млрд албанских леков, что позволило нам вложить дополнительные средства в инфраструктурные проекты", заявил премьер-министр. По его мнению, налоговая реформа позволила Албании избежать рецессии и поддерживать темпы роста ВВП на уровне 3-4%.
Глава правительства пообещал, что в случае его переизбрания, будут созданы 250 тыс рабочих мест и продолжены начатые реформы, включая налоговую. "Мы сумели значительно преобразить Албанию и  просим албанцев поддержать нас 23 июня. Помогите нам продолжить начатое дело. Наша программа является амбициозной, а новые реформы, которые мы предлагаем, основаны на экономической и финансовой свободе и поддержке роста и занятости молодежи", - сказал С. Бериша. Он ставит задачу привлечения в ближайшие 4 года 6 млрд долл иностранных инвестиций. Премьер предложил албанцам, которые покинули страну, вернуться, обещая освободить их от налогов на срок от 3 до 5 лет.

 

Социалистическая партия (СПА) Эди Рама
СПА так и не признала победу ДПА на предыдущих парламентских выборах 28 июня 2009 года, которые социалисты считали сфальсифицированными. При этом партия С. Бериша заявляла, что те выборы были "организованы лучше всего". После выборов 2009 года социалисты бойкотировали парламент в течение почти года. Они вернулись в парламент только благодаря посредничеству Европарламента. Но уже спустя несколько месяцев, в январе 2011 года, социалистическая оппозиция организовала многочисленные демонстрации против правительства С. Бериша, которые были жестко подавлена полицией: 21 января 2011 года в штаб-квартире правительства были убиты 4 человека, и несколько получили огнестрельные ранения. Премьер-министр заявлял, что эти протесты -  "преддверие госпереворота", а социалисты обвинили главу правительства в том, что он превратил мирные демонстрации в кровавую бойню. Это протестное движение просуществовало несколько недель до муниципальных выборов. СПА оспорила победу Лузима Баша (ДПА), который был избран мэром столицы страны Тираны в борьбе с лидером СПА Э. Рама. По окончании местных выборов социалисты возобновили бойкот парламента.

В апреле текущего двое представителей албанской Республиканской гвардии, которых подозревали в убийстве участников митинга оппозиции в январе 2011 года, были оправданы судом Тираны. Хотя обвинение просило осудить соответственно на 23 и 25 лет лишения свободы командира Республиканской гвардии Андреа Пренди и рядового гвардейца Агима Ллипо, которых обвиняли в расстреле толпы и убийстве 4 демонстрантов. 

  Наконец, прошедшие 11 июня 2012 года выборы президента республики, которым стал Бижар Нишани (ДПА), еще раз показали всю глубину раскола внутри албанского политического класса. Депутаты от СПА отказались принять в них участие.

В преддверии парламентских выборов 23 июня СПА сформировала свою предвыборную коалицию "Альянс за европейскую Албанию", в которую вошли еще 37 партий, в том числе Социалистическое движение за интеграцию (СДИ) Илира Мета, Союз за права человека во главе с Ванджелом Дуле, Социал-демократическая партия Гжинуша Скендера и другие. Э. Рама отметил, что для его коалиции приоритетом является восстановление демократии в Албании.

В начале мая Ассамблея Республики начала расследование против лидера парламентской оппозиции Э. Рамы, обвиненного в нападении  на посла Албании в ОБСЕ Эгина Сека, после того как посол выразил несогласие с заявлением Рамы. Это уже третье по счету парламентское расследование, начатое против Э. Рамы.

 

Социалистическое движение за интеграцию (СДИ) Илира Мета
4 апреля министры из Социалистического движения за интеграции (СДИ) вышли из правительства С. Бериша, заявив о своей отставке. "Уход трех министров не имел своей целью дестабилизацию работы правительства, просто наше присутствие в правительстве больше не является для значимым", - заявил И. Мета. Лидер СДИ, которое было партнером ДПА с 2008 года, изменило свою позицию и решило на выборах 23 июня вступить в союз с левой оппозиции. С 2004 года, после раскола в СПА, СДИ долгое время сотрудничало с социалистами, сумев помочь им выиграть несколько муниципальных выборах, включая победу Э. Рамы на выборах мэра Тираны. Благодаря союзу с ДПА, СДИ после парламентских выборов 28 июня 2009 года получило три министерских поста и 20% постов в органах государственного управления.

Отдалившись четыре года назад от Э. Рамы, И. Мета сегодня решил возобновить свой альянс с лидером СПА, объяснив это тем, что победа левых на этих парламентских выборах создаст новое политическое равновесие, необходимое для интеграции Албании в Евросоюз.

Новый союз СДИ и СПА неоднозначно был воспринят в СПА. Кроме того, руководство СПА заявило, что соглашение между двумя партиями предусматривает, что после выхода СДИ из правительства С. Беришы, его депутаты обязаны будут голосовать солидарно с СПА за 3 реформы (судебной системы, системы государственного управления и регламента работы парламента), необходимые для представления официальной заявки от Албании на вступление в Евросоюз. Однако, парламентарии от СПА отказались 6 мая голосовать за эти реформы.

 

Возрождение национализма?
20 марта 2012 г. был основан "Красно-черный Альянс" (КЧА) Кршника Спахиу. Его название происходит от организации футбольных болельщиков и использует цвета албанского флага (черный орел на красном фоне). Эта коалиция борется за объединение всех албанцев, проживающих на Балканах, в том числе в Косово и Македонии, которым она хотела бы предоставить албанские паспорта. Сегодня за рубежом живет примерно треть албанцев. КЧА борется также за обновление политической элиты: выступая за ограничение пребывания на избранных постах и запрет возглавлять политические партии в течение длительного срока.

"Мы молим Бога, чтобы он вел нас в нашей трудной борьбе против предателей и антиалбанских политиков", - сказал Крешник Спахиу. Последний обвинил министра труда Спиро Ксера (ДПА) в антинациональной деятельности, связях с греческой правой партией "Золотой Рассвет" и использовании в качестве консультанта Феофана Каливиотаса, албанца греческого происхождения, который возглавляет движение за независимость Северного Эпира, области на юге Албании, право на которую уже давно оспаривают Тирана и Афины.

В начале января КЧА, который выбрал в качестве лозунга на парламентских выборах фразу "Главное это Бог, но Албания, прежде всего", потребовал организовать референдум об объединении Косова и Албании.

В Албании уже есть партия, которая представляет сообщество чамов: Партия справедливости, интеграции и единства (ПСИЕ), которая имеет двух депутатов и является в настоящее время членом избирательной коалиции С. Беришы. Чамы - это албанцы из северной Греции, которые были обвинены Афинами в сотрудничестве с нацистами и депортированы после Второй мировой войны.

Национализм в Албании усилился в связи с независимостью Косово. Согласно опросам общественного мнения, растет поддержка косовских албанцев. Националистическая риторика находит отклик среди наиболее бедных албанцев, живущих в стране, переживающей моральный и социальный кризис, в которой различия между политическими партиями малозначимы, а сами политики часто ставят свои личные интересы выше интересов нации. Албанские националисты не разделяют антиевропейских настроений. Как и все их соотечественники, они являются сторонниками интеграции их страны в ЕС.

Многие задаются вопросом, сможет ли "Красно-черный Альянс" стать в скором времени влиятельной политической силой? Пока еще слишком рано говорить об этом. Но многие видят, что его появление на политической сцене уже изменило политический дискурс, который доминировал в последние годы. Например, в ноябре прошлого года, премьер-министр С. Бериша заявил, что часть Греции, а именно, область Эпир, находящаяся между Грецией и Албанией, является албанской.

Это утверждение привело к отмене запланированного визита в Тирану министра иностранных дел Греции Димитриса Аврамопулоса для участия в церемонии празднования столетия независимости Албании. Во время этого мероприятия, глава правительства заявил о своем желании возродить Великую Албанию - "Прешево - это Превезы, а Подгорица - Скопье" - и убрать границы для всех албанцев, чтобы они, наконец, жили в рамках одной и той же нации. Неделю спустя, в своей речи в университете Приштины он заявил, что не поддерживает идею объединения Албании и Косово, так как обе страны много потеряли в связи с изменением границ. Наконец, спустя еще какое-то время, С. Бериша подчеркнул, что албанцы, проживающие в пяти разных странах, не могут рассматриваться как пять разных народов. «Единство албанцев является альтернативой этой ситуации", - заявил он.

В конце апреля более двух десятков членов КЧА решили выйти из него, открыто заявив, что они выступают против методов управления, используемых К.Спахиу. "Спахиу действует не в национальных интересах, а в свою пользу", - сказал Дашамир Уручи, ответственный за экономические вопросы в партии. Кроме того, лидер оппозиции Э. Рама сказал, что К. Спахиу попросил у него пять министерских постов в следующем правительстве в качестве платы за присоединение к Альянсу за европейскую Албанию во главе с СПА. Лидер КЧА отмел эти претензии, заявив, что его партия выдвинула лишь два условия присоединения к оппозиционной избирательной коалиции: отмена границ между Албанией и Косово, а также обсуждение будущего Сали Беришы. Но оба они не были приняты.

 

Вопрос Евроинтеграции – возможность консенсуса или разделения
"Проведенные нашим правительством реформы позволили албанцам свободно передвигаться по Европе. Мы заслужили статус официального кандидата на вступление в Евросоюз", - заявил премьер С. Бериша. Он пообещал, что в случае переизбрания, сделает страну официальным кандидатом на вступление в ЕС, несмотря на то, что социалисты блокируют этот его проект.
В октябре прошлого года Брюссель предложил Тиране реформировать судебную систему и систему госуправления, а также завершить разработку регламента работы парламента, прежде чем он сможет рассмотреть возможность предоставления стране официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Эти реформы должны были быть обязательно приняты парламентским большинством. Для этого правительству потребовались голоса оппозиции, которая до сих пор отказались его поддерживать. Премьер-министр С. Бериша заявил о готовности организовать и провести референдум, чтобы "разблокировать" ситуацию. "Подавляющее число албанцев поддерживают политику европейской интеграции страны. Референдум является лучшим способом сломать блокирование решения этого вопроса со стороны оппозиции Э. Рамы", - подчеркнул глава правительства.

  4 марта Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства, выразил, однако, несогласие с идеей проведения референдума по этому вопросу, заявив, что "референдум – это не лучший способ добиться необходимого консенсуса между конфликтующими сторонами".

Две основные политические силы взаимно обвинили друг друга в провале переговоров. Евросоюз уже дважды отказывался предоставить статус официального кандидата Албании. "Когда стране дважды отказывают в предоставлении официального статуса кандидата в ЕС - это беспрецедентный факт. Объяснить его можно лишь коррупцией, организованной преступностью, бедностью и плохим управлением. Ответственность за это лежит на правительстве", - заявил лидер Социал-демократической партии (СДПА) и бывший министр иностранных дел Паскаль Мило.

 

 

Албанская политическая система

140 членов, избираемых каждые четыре года по системе пропорционального представительства в двенадцати многомандатных избирательных округах, соответствующих двенадцати административным районам Албании. Количество мест в округах колеблется от 4 до 32 в зависимости от числа избирателей, проживающих в каждом из них. Каждая партия должна получить не менее 3% голосов (для коалиции партий - 5%), чтобы быть представленной в парламенте.

В конце апреля С. Бериша пригласил Э. Раму для обсуждения процедуры голосования албанцев, проживающих за рубежом. Глава правительства надеялся договориться с лидером оппозиции по этому вопросу. 

В настоящее время в Ассамблее Республики представлены 6 партий:

 

Три партии принадлежат к коалиции "Альянс за перемены":
- Демократическая партия (ДПА), основанная в 1990 г., во главе с премьер-министром С. Бериша. Она имеет 68 мест;
- Республиканская партия (РПА) во главе с Ф. Медиу, 1 депутат;
- Партия справедливости, интеграции и единства (ПСИЕ), которая представляет сообщество чамов во главе с Ш. Идризи, имеет 1 место;

 

Две партии являются членами коалиции "Союз перемен":
- Социалистическая партия (СПА), созданная в 1991 г., во главе с Э. Рама, имеет 65 депутатов;
- Союз за права человека (СПЧ) во главе с В. Дуле, которое представляет интересы греческого меньшинства, имеет 1 место;

 

 

 

Еще одна партия входила в социалистическую коалицию "Альянс за интеграцию":
- Социалистическое движение за интеграцию (СДИ), основанный в 2004 году и во главе с И. Мета. Входила в правительстоа С. Бериша до апреля 2013 г., имеет 4 депутатов.

 

Перспективы предстоящих парламентских выборов

"Предстоящие парламентские выборы станут испытанием надлежащего функционирования демократических институтов Албании и ее прогресса в деле присоединения к Евросоюзу", - заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Брюссель действительно намерен внимательно следить за ходом этих выборов, опасаясь, что отсутствие диалога (и сотрудничества) между ведущими политическими партиями не позволит Тиране организовать действительно демократические выборы.

В свою очередь, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Ш. Фюле напомнил, что проведение избирательной кампании – это не повод для того, чтобы замедлить работу по реализации реформ, направленных на укрепление связей с Евросоюзом, правительство и оппозиция должны взять на себя ответственность за то, чтобы Албания присоединилась к ЕС. ЕС требует от Тираны проведения реформы системы государственного управления, юстиции, деятельности парламента и борьбы с коррупцией.

По словам Ш. Фюле, самый важный вопрос для нынешнего албанского государства заключается в том, чтобы следующие парламентские выборы были прозрачными и демократическими. Но даже с учетом этого заявления Фюле, вряд ли хорошее проведение этих выборов позволит решить главный вопрос, стоящий перед страной: как создать в Албании культуру компромисса.

СПА уже заявила, что при составлении избирательных списков было допущено много нарушений. Так, 26 тыс человек были записаны несколько раз, а более 350 тыс избирателей были зарегистрированы без точного адреса.

Наконец, в Центральной избирательной комиссии (ЦМК) больше нет представителей оппозиции после того, как двое социалистов, членов ЦМК подали в отставку. В результате - в нынешнем составе ЦИК четыре из семи его членов  представляют правящую коалицию.

Согласно опросу, проведенному итальянским институтом Piepoli для телеканала Vision Plus TV, "Альянс за европейскую Албанию", во главе со СПА, как ожидается, получит на выборах 23 июня 49% голосов избирателей. "Альянс за труд, благосостояние и интеграцию", коалиция во главе с нынешним премьер-министром С. Бериша, может рассчитывать на 40% голосов. Коалиция "Новый демократический дух", возникшая в результате раскола в ЛПА, получит 5,5% голосов, как и "Красно-черный Альянс".

По данным опроса, проведенного итальянским институтом IPR Marketing, половина албанцев заявляют, что их мало интересует предстоящая избирательная кампания.

28 Май 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"