все поля обязательны для заполнения!


 
ХОРВАТИЯ ВПЕРВЫЕ ВЫБЕРЕТ ДЕПУТАТОВ В ЕВРОПАРЛАМЕНТ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Четырнадцатого апреля граждане Хорватии впервые придут на избирательные участки, чтобы выбрать 12 депутатов Европарламента, которые будут представлять страну в этом высшем законодательном и представительном органе Европейского Союза. В настоящее время Хорватия представлена ​​в Европарламенте двенадцатью наблюдателями, которые были избраны членами парламента  Hrvatski Sabor в марте 2011 г.

  Депутаты Европарламента от Хорватии, которые будут избраны в апреле, будут занимать эту позицию всего один год, так как очередные общеевропейские парламентские выборы, в которых Хорватия примет участие как 28-е государство-член Евросоюза, состоятся уже 22-25 мая 2014 года.

Хорватские политические партии должны были представить списки своих кандидатов до 18 марта. Выборы пройдут по системе пропорционального представительства по открытым спискам, в которых избиратели смогут указать любого кандидата, который им понравится независимо от места в этом списке.

  Президент Хорватии напомнил, что при составлении избирательных списков партии должны будут придерживаться принципа гендерного равенства. Хорватское избирательное законодательство требует от политических партий включать в списки их кандидатов на европейские и местные выборы, по крайней мере, 40% женщин.

Европарламент в настоящее время насчитывает 754 членов, после избрания  хорватских депутатов его состав расширится до 766 человек. Лиссабонский договор предусматривает, что в Европарламенте не должно быть более 751 членов, поэтому европейские институты ведут работу над тем, как уменьшить количество депутатов. В результате представительство нескольких стран в будущем придется сократить. В соответствии с этим договором, каждое государство-член ЕС может иметь от 6 до 96 депутатов. Количество мест, выделяемых каждой стране, определяется в соответствии с долевым принципом.

В середине марта Европарламент утвердил новое перераспределение мест, которое будет действовать на европейских выборах в мае будущего года. Так,  у Германии число мест сократится на три - до 96 депутатов, а еще 12 стран (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Литва, Латвия, Португалия, Румыния, Хорватия и Чехия) потеряют по одному месту.

В январе 2011 года 66,67% хорватов проголосовали на референдуме за вступление их страны в Евросоюз. Президент Иво Йосипович назвал этот результат "прекрасной возможностью" для Загреба присоединиться к ЕС. "Хорватия решила передать часть своего суверенитета политической и экономической общности самых процветающих в мире стран", - заявил премьер-министр страны Зоран Миланович (Социал-демократическая партия, СДП).

Подавляющее большинство хорватских политических партий, а также 132 тыс сербов (4,5% населения), проживающих в стране, поддержали идею членства их страны в Евросоюзе, посчитав, что европейские институты лучше обеспечат соблюдение их прав. Энтузиазм хорватов в отношении союза с Брюсселем (в 2003 году 80% населения поддержали этот шаг) в последнее время немного ослаб из-за экономического кризиса в зоне евро и долговых проблем ряда стран ЕС.

 

Оппозиционные силы Хорватии, особенно Хорватский демократический союз (ХДС), подвергли критике президента Йосиповича за то, что он решил не совмещать эти выборы с местными выборами, которые состоятся 19 мая. Глава государства объяснил свою позицию так: он хотел бы, чтобы первые европейские выборов в этой стране стали уникальными для избирателей, которые тем самым должны будут понять их особую важность. Министр иностранных и европейских дел Весна Пусик (СДП) также отметила, что европейские и местные выборы не стоит совмещать.
Лидер ХДС Томислав Карармарко в ответ на это заявил, что такое назначение даты этих выборов показывает "всю несерьезность власть имущих". По его мнению, правительство "боится результатов выборов в Европарламент", а совмещение даты местных и европейских выборов имело бы больший эффект и обеспечило более высокую явку. Президент Йосипович в свою очередь выразил уверенность, что политические партии смогут мобилизовать на эти выборы своих избирателей.

ХДС проводит национальную кампанию, направленную против правительства. По мнению Т. Карармарко, социал-демократическая партия не может эффективно управлять государством. Он отметил, что 70 тыс человек потеряли свои рабочие места после того, как правительство З. Милановича решило увеличить НДС и тарифы на газ и электроэнергию. Он также заявил, что его партия сможет лучше управлять экономикой и будет добиваться снижения налогов. Т. Карамарко призвал к проведению досрочных парламентских выборов после 1 июля, даты вступления Хорватии в Евросоюз.

Лидер ХДС "сожалеет о действиях некоторых политиков из его партии, замешанных в коррупционных скандалах, которые предали тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы демократический союз был влиятельной силой, а граждане - имели честное правительство".

 ХДС - главная оппозиционная партия - действительно пострадала от ряда коррупционных дел, в которые были вовлечены некоторые ее влиятельные члены. В ноябре 2012 года бывший лидер партии и премьер-министр страны (2003-2009 гг.) Иво Санадер был приговорен к десяти годам тюремного заключения за злоупотребление властью и коррупцию. Он был признан виновным в незаконном получении 480 тыс евро от австрийского банка Hypo AlpeAdria в период, когда был заместителем министра иностранных дел (1991-1995) и получении взятки в  10 млн евро от венгерской нефтекомпании MOL, которая стремилась получить контроль над хорватской нефтяной компанией INA. В феврале прошлого года еще один бывший лидер партии и премьер-министр (2009-2011 гг.) Я. Косор был исключен из ХДС за огромный урон, который он нанес партии. Карамарко заявил, что все это осталось в прошлом, и теперь ХДС и не несет никакой «коллективной ответственности» за ее бывших лидеров.

 

Социал-демократическая партия премьер-министра З. Милановича встречает эти выборы не  в  самом хорошем положении. Прежде чем стать премьером 4 декабря 2011 году, Миланович объявил план быстрого восстановления экономики за счет "наплыва инвестиций", увеличения занятости и экономического роста, и, наконец, снижения налогов на бизнес. Однако все эти обещания фактически не были выполнены.

Независимая крестьянская партия (НКП) Маты Милинарича также намерена активно участвовать в этих выборах. Слоган их кампании: "Вы можете нам доверять". М. Милинарич заявил: "Мы являемся первой крестьянской партией, намеренной быть представленной в Европарламенте, мы имеем представительство по всей Хорватии и являемся второй по величине партией в стране".

Трудящиеся Хорватии - рабочая партия (ТХ-РП) Драгутина Лесара и демократическая Ассамблея Истрии (ДАИ) также намерены выдвинуть свои списки. Последняя решила присоединиться к Народной партии (НП) Радимира Чачича и Социал-демократической партии премьера З. Милановича. Ее лидер Иван Яковчич возглавил список. Он объявил, что уйдет из политики, если не получит доверия избирателей, и сказал, что если он окажется в Европарламенте, то это будет "реализацией мечты всей его жизни".

На сегодняшний день 23 государства-члена ЕС ратифицировали Договор о членстве Хорватии в Евросоюзе. Дания, Германия и Словения, как ожидается, сделают это в ближайшее время. 11 марта Словения и Хорватия подписали соглашение, которое положило конец очень старому финансовому спору между двумя странами: в 1991 году 430 тыс хорватов положили свои деньги в словенский Ljubljanska Banka, который затем обанкротился. Хорватия компенсировала вкладчикам треть этих денег в размере  270 млн евро, но потребовала, чтобы Nova Ljubljanska Banka, который пришел на смену обанкротившемуся банку, вернул эту сумму. В то время комиссар по расширению ЕС Штефан Фюле настаивал на том, что двусторонние споры между Хорватией и другими странами членами ЕС должны быть урегулированы до вступления этой страны в Евросоюз. Хорватия и Словения приняли решение о взаимном урегулировании этого спора, однако, политический кризис в Словении (правительство Янеза Яншы недавно ушло в отставку и 27 февраля был назначен новый премьер-министр Аленка Братушек из партии Позитивная Словения), временно затруднил эти переговоры.

22 Март 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"