все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРКИСЯН СОХРАНИЛ СВОЙ ПОСТ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Действующий президент республики Армения Серж Саркисян (Республиканская партия) был переизбран на этот пост 18 февраля. Он получил 58,6% голосов, опередив своего основного соперника Раффика Ованнисян, лидера партии Наследие, которого также поддержала Социалистическая рабочая партия Моисея Шахвердян. Остальные пять кандидатов получили, каждый, менее 3% голосов.

Явка на этих выборах составила 60,1%, что на 9.2% меньше, чем на предыдущих президентских выборах в 2008 году.
"Я выступаю за светлое будущее Армении, за ее безопасность и безопасность наших граждан", заявил президент С. Саркисян. "Это были лучшие выборы в истории независимой Армении. Они показали, что демократический процесс носит необратимый характер", подчеркнул Эдуард Шармазанов, пресс-секретарь Республиканской партии.

В свою очередь, пресс-секретарь основного кандидата от оппозиции Р. Ованнисяна Ховсер Хуршудян на митинге, прошедшем 19 февраля, выступил с осуждением "этих позорных выборах, которые были отмечены огромным масштабом мошенничества". В заявлении, распространенном активистами оппозиции, говорилось: "Мы получили сотни сообщений о массовых нарушениях избирательного законодательства, таких как вброс бюллетеней, покупка голосов, запугивание и подкуп избирателей". Р. Ованнисян отказался признать результаты выборов и заявил, что именно он является их истинным победителем. 

Бывший премьер-министр страны (1993-1996 гг.) Грант Багратян из партии Свободы осудил "массовые преступления" и заявил, что "не исключает акций протеста по итогам голосования". За президентскими выборами наблюдали более 600 международных наблюдателей.
Важными событиями на этих выборах стали покушения 31 января на Паруйра Айрикяна ("Союз национального самоопределения"), который был ранен пулей в плечо в центре Еревана, и голодовка Андрея Гукасяна, хотевшего таким образом добиться снятия лидера Республиканской партии, которого он обвинил в массовых фальсификациях, и бойкота президентских выборов международными наблюдателями. Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха (2004-2005 гг.) и один из кандидатов в президенты Арман Меликян объявили, что не будет участвовать в голосовании 18 февраля, так как они  дискредитированы огромным числом махинаций в пользу действующего главы государства.
Многие деятели оппозиции отказались от участия в выборах, в том числе Гагик Царукян, лидер партии "Процветающая Армения", которого многие считали серьезным потенциальным конкурентом Саркисяну. Партия "Революционная Федерация Дашнакцутюн" во главе с Грантом Маркаряном и "Армянский национальный конгресс" отказались выдвигать собственных кандидатов и решили не поддерживать ни одного из участников этих выборов. Хотя многие наблюдатели посчитали эту их позицию не проявлением принципиальности, а результатом закулисных соглашений с партией власти.

  Главным вопросом этой кампании была ситуация в экономике, которая сегодня является приоритетной задачей для большинства населения. Реальная безработица в стране составляет 30%, хотя официально она не превышает 6%! Треть населения живет за чертой бедности, которая составляет 67,4 евро в месяц. С начала 1990-х годов около одного миллиона армян из 3,2 млн, проживающих в стране, покинули ее в поисках лучшего будущего. Средняя зарплата в Армении составляет 225 евро в месяц. Рост ВВП в 2012 г. составил 7%. С. Саркисян не случайно выбрал в качестве выбрал лозунга своей кампании слова "Вперед, к процветающей Армении!". Он не уставал повторять, что сделает все для реализации этого обещания.

 

  Сержу Саркисяну 58 лет, он родом из Степанокерта, столицы Нагорного Карабаха. Выпускник филологического факультета Ереванского Университета. В 1993 году был назначен министром обороны, а два года спустя стал директором Совета национальной безопасности и министром национальной безопасности. В 2006 г. присоединился к Республиканской партии, в которой вскоре занял пост президента. В апреле 2007 г. он сменил убитого Андраника Маркаряна на посту премьер-министра, а 19 февраля 2008 г. выиграл выборы Президента страны. И вот теперь спустя пять лет он  был переизбран на этот высокий пост.

26 Февраль 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"