все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТОМ ЧЕХИИ СТАЛ ЭКС-ГЛАВА СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Милош Земан, бывший лидер социал-демократической партии и премьер-министр Чехии (1998-2002 гг.), ныне почетный президент партии прав граждан (ППГ), созданной им в 2010 г., был избран по итогам второго тура президентских выборов новым президентом Чехии. Он получил 54,8% голосов на первых в стране всеобщих прямых президентских выборах. Его соперник во втором туре министр иностранных дел Карел Шварценберг (партия TOP 09 "Традиции, ответственность, процветание 09") набрал 45,2% голосов. Явка во втором туре составила 59,1 проц.

М. Земан сумел объединить голоса сторонников левых сил и получил благодаря этому сильную поддержку избирателей в провинции, тогда как К. Шварценберга поддержали в основном жители Праги и нескольких крупных городов (Брно, Пльзень, Либерец, Ческе-Будеевице, Градец Кралове, Карловы Вары). Бывший премьер не был официальным кандидатом от ведущей левой Социал-демократической партии (СДПЧ), которая в первом туре выдвинула своим кандидатом Иржи Динстбира, набравшего 16% голосов. При этом бывший кандидат от СДПЧ отказался поддерживать обоих кандидатов, вышедших во второй тур и даже попытался обвинить М. Земана в связях с мафией. Тем не менее, лидер СДПЧ Богуслав Соботка приветствовал победу Земана.
Бывший премьер-министр в промежутке между двумя турами обратился к сторонникам Коммунистической партии Чехии и Моравии (КПЧМ) и смог заручиться поддержкой уходящего президента Вацлава Клауса, который заявил, что хотел бы, чтобы главой государства стал гражданин, проживший всю свою жизнь на чешской земле "в хорошие и плохие времена".
Как известно, семья министра иностранных дел К. Шварценберга бежала из Чехословакии в 1948 г., в годы коммунистического режима, поэтому он вынужден был жить 41 год в изгнании, в том числе Австрии, Германии и Швейцария, прежде чем вернуться на свою Родину.

К. Шварценберг быстро признал свое поражение, но выразил сожаление по поводу хода избирательного кампании, обвинив своего противника во лжи, особенно за то, что М. Земан назвал его защитником 3 млн. судетских немцев, изгнанных из Чешской республики после Второй мировой войны. "Разрыв между нами в 9% - это результат агрессивной кампании, в ходе которой порой невозможно было защитить себя от клеветы", - заявил К. Шварценберг.

 

Важным элементом этой избирательной кампании стали Декреты Бенеша, названные так в честь подписавшего их президента Чехословакии Эдуарда Бенеша, который с 1938 по 1945 гг. был главой чехословацкого правительства в изгнании (он ушел в отставку в 1948 г. после коммунистического переворота). Эти четыре документа, подписанные в 1945 г., касались управления собственностью немцев, венгров и предателей чешского и словацкого народа (19 мая), наказания нацистских преступников и их сподвижников (19 июня), лишения немцев и венгров чехословацкого гражданства (2 августа) и конфискации собственности врагов (25 октября), привели к лишению собственности около 3 млн. немцев и 100 тыс. венгров, проживавших в Судетах в конце Второй мировой войны. И хотя сегодня декреты Бенеша не имеет юридической силы, они, тем не менее, продолжают оставаться частью чешского законодательства.

 

Во время теледебатов, прошедших в промежутке между первым и вторым турами, К. Шварценберг, оппонируя М. Земану, сказал, что высылка судетских немцев и вынесенный им приговор являлись грубым нарушением прав человека со стороны правительства. В ответ на это высказывание газета “Блеск” опубликовала заявление бывшего офицера чехословацкого Комитета государственной безопасности (STB), который обвинил министра иностранных дел в желании защитить судетских немцев. По его словам, "это грязная ложь, которая демонстрирует, что Карел Шварценберг недостоин быть президентом нашей страны". Эта полемика, несомненно поставила под сомнение патриотизм Карела Шварценберга, и, кроме того, позволила отвлечь чешский электорат от других важных вопросов, в том числе социально-экономических. Помимо этого К. Шварценберг был не очень популярен из-за своего участия в правительстве П. Нечаса, которое из-за проводимой им политики жесткой экономии не любят многие чехи. "Это определенно не помогло мне", - признался он позднее.

 

Избрание М. Земана означает конец правления евроскептика Вацлава Клауса. Новый глава государства считается "еврофедералистом", он выступает за "укрепление структур Европейского союза, отвечающих за формирование его общей экономической политики и европейской армии". "М. Земан будет проевропейским президентом. Он, конечно, не евроэнтузиаст, но его подход к вопросам отношений Чехии и Евросоюза, безусловно, будет гораздо более рациональным, чем у В. Клауса", - считает Томас Лебеда, политолог из Карлова Университета. Новый глава государства заявил, что он поднимет европейский флаг над резиденцией чешских президентов Пражским Градом, что его предшественник сделать отказался. Очевидно, что Земан будет способствовать улучшению отношений своей страны с ее европейскими партнерами, но он также может улучшить ее отношения с Россией.

 

Чешской республике предстоит жить при левом главе государства и правом правительстве, то есть в условиях так называемого разделенного правления. Еще накануне выборов он подчеркивал, что глава государства, избираемый путем прямого голосования, "будет иметь более сильный мандат для того, чтобы критиковать непопулярное правительство". Во время своей предвыборной кампании, он неодобрительно отозвался о деятельности премьер-министра П. Нечаса, в том числе в вопросе реформы налогов, пенсий и реституции имущества Церкви, конфискованного прежним коммунистическим режимом. "Левый президент по логике должен будет находиться в оппозиции к своему сопернику, возглавляющему правое правительство", - отметил М. Земан. Тем самым он высказал свое желание провести досрочные парламентские выборы, чтобы сменить правительство. В правительство П. Нечаса входят представители ДГП, либерал-демократов, партии LIDEM, отколовшейся от партии общественных дел (ОД), которая первоначально была частью коалиционного правительства, и TOP 09. Премьер-министр потерял большинство в Палате представителей и пережил как минимум 5 вотумов недоверия.
"Ситуация в правительстве еще больше осложнится", - считает Т. Лебеда. - "Земан - это сильный игрок. Так как он был избран путем всеобщего голосования, он хочет навязать свою власть на политической сцене". П. Нечас не сомневается в том, что М.Земан “уважает конституционный порядок", ссылаясь на ограниченные полномочия чешского главы государства. Вновь избранный президент, тем временем, пообещал стать "регулярным и шумным посетителем" заседаний правительства.

 

Новому президенту Чешской Республики М. Земану 68 лет. По первому образованию он экономист. В 1968 г. он вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ), но через два года был из нее исключен. В 1992 г. он вступил в социал-демократическую партию Чехии, которую возглавил уже в следующем году. В 1996 г. был назначен Главой палаты депутатов, а в 1998 г. премьер-министром, подписав с демократической гражданской партией во главе с В. Клаусом Соглашение о создании стабильной политической обстановки в Чешской Республике. В соответствии с этим соглашением, ДГП обязалась не вносить предложение о выражении недоверия социал-демократическому правительству М. Земана на протяжении всего срока деятельности парламента. При этом ДГП получила право проводить консультации с правительством перед голосованием по любому крупному проекту и смогла делегировать своих членов на стратегические позиции в различных учреждениях (например, председателя палаты депутатов, на которую вернулся В. Клаус).
В 2003 г. М. Земан являлся кандидатом на первых президентских выборах, но не смог победить В. Клауса, избранного главой государства. Затем он решил уйти из политики, однако, семь лет спустя в 2010 г. снова вернулся на авансцену и основал Партию прав граждан (ППГ), которая получила 4,3% голосов на парламентских выборах 2010 г., и не смогла попасть в парламент (минимальный барьер в Чехии составляет 5%). После этих выборов Земан ушел в отставку с поста руководителя партии, но в ноябре его избрали ее почетным председателем.

 

Инаугурация нового главы государства пройдет 8 марта в Пражском Граде  в присутствии членов обеих палат парламента. М.Земан объявил, что его первый зарубежный визит состоится в Словакию.

29 Январь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"