все поля обязательны для заполнения!


 
В АРМЕНИИ ПРОЙДУТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

18 февраля граждане Армении будут в очередной раз избирать президента своей республики. В соответствии со статьей 51 Конституции страны, президентские выборы должны быть проведены, по крайней мере, за 50 дней до истечения срока полномочий главы государства. Период регистрации кандидатов в этом году было сокращен с 15 до 10 дней. В стране будут работать 1988 избирательных участков, в том числе 450 в 13 избирательных округах Еревана. Избирательная кампания начнется 21 января и завершится 16 февраля.
Согласно результатам опросов общественного мнения, нынешний глава государства Серж Саркисян (Республиканская партия, РПА) является главным фаворитом этих выборов. Единственная реальная проблема этих выборов - будет ли он избран в первом туре, или для этого понадобится второй тур.

 

Полномочия президента Армении
Президент Республики Армения избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет и может быть переизбран один раз. Глава государства имеет большие полномочия, включая право роспуска Национального собрания - однопалатного парламента страны. Он также является верховным главнокомандующим и гарантом территориальной целостности и безопасности страны.

 

Участники нынешней избирательной кампании

Восемь человек официально стали кандидатами предстоящих президентских выборов:

- Серж Саркисян - глава республики, бывший премьер-министр (2007-08) и лидер Республиканской партии, которого поддержали партия Верховенство закона (Оринац Еркир), возглавляемая членом правительства Артуром Багдасаряном, партия Национального согласия Арташеса Гегамяна (бывший кандидат от оппозиции на президентских выборах 19 февраля и 5 марта 2003 г.) и Союз защиты конституционных прав во главе с Айком Бабуханяном;

- Раффик Ованнисян - лидер либерально-центристской партии Наследие, которую он основал в 2002 г. при поддержке Социалистической рабочей партии Моисея Шахвердяна;

- Грант Багратян - бывший премьер-министр (1993-1996) и лидер партии Свободы (Azatutuyn), члена Армянского национального конгресса (АНК), коалиции из 13 партий под председательством бывшего президента Республики (1991-1998) Левона Тер-Петросяна;

- Паруйр Айрикян - лидер Союза национального самоопределения, бывший член Революционной Федерации Дашнакцутюн;

- Армен Меликян - экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха (2004-2005) и нынешний советник по проблемам политических беженцев и сети гражданских организаций по вопросам международного права;

- Арам Арутюнян - президент партии Национальной солидарности и кандидат от этой партии на президентских выборах 19 февраля и 5 марта 2003 г. (набрал 2,8% голосов в первом туре) и 19 февраля 2008 г. (набрал 0,17% голосов);

- Андреас Гукасян - политолог;

- Вардан Седракян, фольклорист.

 

Каждый кандидат должен внести залог в 8 млн. драмов (€14,784) для регистрации (среднемесячная зарплата в Армении составляет €230). Некоторые кандидаты считает, что этот залог "неконституционен".

 

Армянский политический ландшафт
Многие деятели оппозиции отказались участвовать в этих президентских выборах. Лидер Республиканской партии Арам Саркисян считает, что это бесполезное занятие, так как нынешний глава государства сохранит свою власть. Он решил не поддерживать ни одного из кандидатов, но заявил, что после выборов в стране начнется новая политическая эра. П. Айрикян - лидер Союза национальной идентичности и сторонник парламентской модели и пропорциональной системы на парламентских выборах - отказался от участия в выборах. Председатель партии Новое время Арам Карапетян и лидер Народной партии Тигран Карапетян заняли аналогичную позицию, утверждая, что результаты голосования "известны заранее". Первый секретарь Центрального комитета Компартии Рубен Товмасян заявил, что эти выборы "будут коррумпированными, как и недавние парламентские выборы 6 мая 2012 г.". Наконец, Левон Тер-Петросян, проигравший президентские выборы в 2008 г, получив тогда 21,5% голосов, также отказался принимать участие в этих выборах, заявив, что слишком стар (только что ему исполнилось 68 лет). Он также подчеркнул , что Армения оказалась "в руках группы преступников".
Партия Революционная Федерация Дашнакцутюн во главе с Грантом Маркаряном тоже не будет участвовать в президентских выборах и не поддержит ни одного из кандидатов. Армянский Национальный Конгресс отказался выдвигать собственного кандидата и решил не поддерживать ни одного из восьми претендентов. Коалиция партии обвинила правительство в том, что оно за последние 5 лет "сделало невозможным проведение демократических выборов и лишь усовершенствовало методы фальсификации выборов".
Лидер партии Процветающая Армения бизнесмен Гагик Царукян, назвавший нынешнего президента республики С.Саркисяна "уникальным потенциальным соперником", объявил 12 декабря 2012 г. о выходе из президентской гонки и сказал, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов.
В феврале 2011 г. Республиканская партия, партия Верховенство закона и партия Процветающая Армения подписали соглашение, что не будут выступать друг против друга на парламентских выборах 2012 г. и поддержат нынешнего главу государства на следующих президентских выборах. Партия Процветающая Армения, которая вместе с Республиканской партией и партией Верховенство закона входили в правящую коалицию с марта 2008 г., решила после последних парламентских выборов не входить в новое правительство во главе с Тиграном Саркисяном (РПА). Г. Царукян подчеркивал необходимость предложить Республиканской партии альтернативный вариант правительства, а в июне 2012 г. проголосовал против нового правительства.
Лидер парламентской фракции РПА Галуст Саакян и многие члены Процветающей Армении решили, однако, поддержать действующего президента С. Саркисяна на этих президентских выборах.

 

Партия Наследие будет единственной оппозиционной партией, которая выдвинула на этих президентских выборах своего кандидата. Им стал  Р. Ованнисян. По его словам, С. Саркисян будет его единственным реальным соперником.
Р. Ованнисян начал свою избирательную кампанию 21 января на площади Свободы в Ереване. Для этого он пригласил молодого тридцатилетнего армянского политтехнолога Левона Баграмяна, проживающего в Соединенных Штатах, и участвовавшего в последней президентской кампании Барака Обамы. Он также заручился поддержкой рок-певца Сержа Танкяна.
Многие политические аналитики считают, что некоторые оппозиционеры предпочитают не вмешиваться в президентские выборы в надежде получить работу в правительстве после выборов. "Впервые в истории Армении оппозиция не участвует в выборах, как если бы она призналась в своем поражении", - отметил директор Института социологии и философии Геворк Погосян.

Президент Армении С. Саркисян объявил о выдвижении своей кандидатуры 15 декабря 2012 г. Двумя главными девизами его программы являются перевооружение и модернизация, а ее основной лозунг "На пути к безопасной и процветающей Армении". Нынешний глава государства пообещал, что у каждого армянина в 2018 г., в конце следующего президентского срока "жизнь будет лучшая". Он хочет уделить особое внимание признанию международным сообществом геноцида армян (1915-1916) и намерен улучшить отношения с соседней Турцией.
С. Саркисяна поддержат основные меньшинства, проживающие в Армении, в том числе езиды (40.000 человек). Азиз Тамоян, Президент Союза езидов Армении и всего мира, является его официальным представителем.
11 января Грант Багратян представил свою экономическую программу "Пять шагов на пути к социальной справедливости, которая предусматривает увеличение доходов, занятости и рождаемости, налоговую реформу, модернизацию налоговой политики, улучшение экономической среды и сокращение теневой экономики.
Политический аналитик Андреас Гукасян призвал всех кандидатов на пост президента (кроме действующего главы государства С.Саркисяна) отказаться от участия в них и объединиться в общественное движение, которое должно потребовать реальных перемен. Через несколько дней он изменил позицию, призвав уйти только С. Саркисяна.

 

Евросоюз призывает власти Армении сделать президентские выборы "прозрачными, справедливыми, отвечающими международным стандартам". "Качество выборов повлияет на соглашение об ассоциации с Евросоюзом", полагает советник ЕС в Армении Виллем ван дер Гист. "Свободные и справедливые выборы станут действительно важным и решающим успешным шагом для улучшения отношений между Арменией и Евросоюзом. Без этого продолжение процесса реформ, которые мы хотим видеть в этой стране могут быть скомпрометированы ", подчеркнул европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле который напомнил Армении и Азербайджану о необходимости избегать действий,  усиливающих напряженность в Нагорном Карабахе. "До президентских выборов необходимо добиться дополнительного прогресса в реализации существующей законодательной базы в соответствии с рекомендациями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)" отметил Ш. Фюле. 

одобрено Европарламентом).  С 10 января Армения отменила визы для европейских граждан.

 

Согласно последнему опросу, проведенному центром Sotsiometr, 20% армян готовы проголосовать за действующего президента и 5,5% за лидера Наследия Р. Ованнисяна. Чуть более половины респондентов (52%) говорят, что им интересны эти выборы и треть (32%) собирается в них участвовать. Директор центра Sotsiometr Аарон Адибекян, отметил, что голоса сторонников Процветающей Армении будут разделены между главой государства и лидером Партии свободы Г. Багратяном. "Я не вижу соперника для президента С. Саркисяна. Р. Ованнисян и Г. Багратян будут бороться за второе место. П. Айрикян, как ожидается, займет четвертую позицию. Другие кандидаты – это просто клоуны", - сказал он.
Какой будет явка на предстоящих выборах - пока не ясно. В 2005 г. большинство оппозиционных партий призвали к бойкоту референдума по конституционным изменениям, и из-за низкой явки избирателей его легитимность была снижена.

22 Январь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"