все поля обязательны для заполнения!


 
М.ЗЕМАН И К.ШВАРЦЕНБЕРГ ВЫХОДЯТ ВО 2-Й ТУР ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ЧЕХИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Итоги первого тура  президентских выборов в Чешской Республике оказались несколько неожиданными. Милош Земан, бывший социал-демократический премьер-министр (1998-2002) и почетный президент партии прав граждан (ППГ), созданной им в 2010 г., - занял, как и ожидалось, первое место с результатом 24,21% голосов. А вот второе место министра иностранных дел Карела Шварценберга (партия "Традиции, ответственность, процветание", TOP 09), получившего 23,4% голосов, оказалось полной неожиданностью.

 

М. Земан победил в восьми из четырнадцати регионов Чехии (с наибольшим отрывом в Моравии и Северной Богемии), а К. Шварценберг оказался первым в Праге и среди чехов, голосовавших за рубежом. Он получил высокие результаты в крупнейших городах страны, тогда как бывшего премьер-министра поддержали в основном жители сел и небольших городов.
Ян Фишер, бывший премьер-министр (2009-2010), который являлся независимым кандидатом, по всем опросам, проведенным накануне первого тура, имел все шансы, чтобы выйти во второй тур, но в результате занял лишь третье место с 16,35%. За ним расположились заместитель председателя социал-демократической партии (СДПЧ) Иржи Динстбир с 16,12%; Владимир Франц, композитор и художник, чье лицо и тело полностью покрыто татуировками, получивший 6,84%; член Европарламента Жужана Ройтова (Христианско-демократический союз, Народная партия, ХДС-НП) с 4,95% и актриса Татьяна Фисчерова с 3,23%, которая также была независимым кандидатом, хотя ее поддержала партии Зеленых (ПЗ); Пржемысл Соботка (Гражданская демократическая партия, ГДП), вице-президент Сената, представляющий власть, проиграл на этих выборах в наибольшей мере, получив 2,46% голосов. Уходящий президент Вацлав Клаус (ГДП) подчеркнул, что этот результат стал "крупнейшей катастрофой в истории правых в посткоммунистических странах и страшным поражением для ГДП". Наконец, бывший депутат Европарламента, националистка и противница Евросоюза Яна Бобошикова (партия суверенитет, ПС) получила 2,39%. Явка в первом туре составила 61,31%.

 

 

М. Земан и К. Шварценберг продолжат борьбу во втором туре выборов 25 и 26 января. "На этих президентских выборах левые противостоят правым", - заявил Земан, комментируя итоги первого тура. Сам он относит себя к левым, но призывает всех чехов поддержать его во втором туре. Земан критикует своего противника,  входящего в состав действующего правительства, которое недавно потрясли ряд коррупционных скандалов. «Карел Шварценберг - это человек, который в качестве министра и заместителя премьер-министра проголосовал за жесткую экономию, повышение НДС на продукты питания и медикаменты и пенсионную реформу", - сказал он.

 

68-летний М.Земан вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ) в 1968 г., но через два года был из нее исключен. После "бархатной революции" 1989 г., которая привела к падению коммунистического режима в Чехословакии, он вступил в социал-демократическую партию, которую возглавил в 1993 г. В 1998 г. он был назначен премьер-министром и подписал "Соглашение о создании стабильной политической обстановки в Чешской Республике" с Гражданской Демократической партией, руководимой Вацлавом Клаусом. В соответствии с этим соглашением, ГДП обязалась не выражать недоверие правительстве во главе с социал-демократом М. Земаном на протяжении всего срока деятельности парламента. В свою очередь, ГДП получила право на консультации с правительством перед голосованием любого крупного проекта и доступ для ее членов на стратегические позиции в различных учреждениях (напимер, на пост председателя Палаты депутатов вернулся В. Клаус). В 2003 г. М. Земан был кандидатом на президентских выборах, но проиграл их. После этого он решил официально уйти из политики, однако через семь лет он вернулся, основав свою партию. Отвечая на вопрос о причинах выдвижения своей кандидатуры на этих президентских выборах, М. Земан ответил, что с одной стороны, изменилась избирательная система. "Сейчас она дала возможность 8 миллионам избирателей законно избирать президента, и это хорошая гарантия от возможной его коррумпированности (...) С другой стороны, это реакция на ситуацию, в которой оказалась наша политичиская система, в которой стало все больше любителей, рассматривающих политику как искусство, которым им еще предстоит овладеть". Он хочет быть ближе к рядовым чехам и подчеркивает важность роли президента по внутренней политике: "В этом смысле, я хотел бы следовать по стопам Вацлава Клауса: президент должен сначала посетить разные регионы страны. Я думаю, что его роль на внутриполитической арене должна быть более важной, чем возможность путешестовать по миру и посещать разные экзотические страны. Если в стране нет кризиса, то премьер-министр вполне может взять на себя связи с Евросоюзом, а министр иностранных дел должен обеспечить визиты за рубеж", - сказал М.Земан. Во втором туре М. Земан будет, скорее всего, поддержан социал-демократической партией и Компартией Чехии и Моравии (КПЧМ).
Как отметил К.Шварценберг, "Милош Земан будет трудным противником, но он представляет прошлое".
Он на 7 лет старше своего соперника, является кандидатом от партии TOP 09 и его полное имя Иоганн Непомук Карел Иосиф Норберт Фридрих Антоний Вратислав Мена Фурст. Его родители бежали от коммунистического режима в Чехословакии в 1948 г., и К. Шварценберг 41 год прожил в изгнании, в том числе в Австрии, Германии и Швейцарии. Он был очень активен в борьбе против коммунизма, участвовал в финансировании оппозиции во времена коммунистической Чехословакии. Как правозащитник он возглавлял Международную федерацию по правам человека, работая в Хельсинки с 1984 по 1991 гг.
Он вернулся в Чехословакии после "бархатной революции" и стал канцлером у бывшего президента (1993-2003) Вацлава Гавела, который называл его высококвалифицированным человеком, джентльменом и европатриотом. В 2004 г. К. Шварценберг был избран в Сенат и оставался там до 2010 года. "Я надеюсь, что мне удастся в течение 5 лет срока действия моего мандата привести наше общество к состоянию, когда мы действительно сможем сказать, что девиз нашей страны: "Правда победит" будет соответствовать действительности", - сказал К.Шварценберг.
К. Шварценберга будет поддерживать Гражданская Демократическая партия премьер-министра Петра Нечаса и Христианско-демократическая народная партия.

 

 

Президентские выборы в Чехии проходят в то время, когда Республика переживает период экономического спада. По прогнозам, экономический рост может составить в 2013 г. лишь 0,2%. Безработица в декабре резко возросла до 9,4%. Правительство во главе П. Нечасом (ГДП), в которое входят также представители TOP 09 и либерал-демократов (LIDEM) во главе с Каролиной Пик, потеряло большинство в палате депутатов и потерпело поражение на региональных выборах и выборах в сенат, состоявшихся в окятбре 2012 г.
Недавнее решение президента Чехии В. Клауса об амнистии 7,4 тыс. человек из 23 тыс. заключеных в связи с 20-летием независимости сраны, вызвало жаркие споры. Главу государства заподозрили в попытке освобождения людей, которым он помог обогатиться в ходе приватизации чешской экономики в 1990-х годы, когда он занимал пост министра финансов (1989-1992), а затем премьер-министра (1992-1997).

"Это возмутительно, что амнистия позволит освободить людей, причастных к случаям хищения и уклонения от уплаты налогов", - заявил лидер социал-демократической партии Богуслав Соботка. 


Оба кандидата имеют две общие черты. Они оба являются последовательными, откровенными и убеждеными европейцами. К. Шварценберг является сторонником солидарности с ЕС, обещая сделать все возможное, чтобы Чехия стала правовым и успешным государством в самом сердце Европы: "Чехия находится в центре Европы, и мы не должно быть островом". М. Земана считают "еврофедералистом", который выступает за "укрепление структуры Евросоюза, включая общую экономическую политику".
После второго тура выборов придет конец десятилетнему правлению евроскептика В. Клауса. В 2003 г. он отказался агитировать за вступление его страны в Евросоюз на референдуме и отказался поднимать европейский флаг в верхней части Пражского Града, резиденции главы чешского государства. В 2009 г. Клаус отложил на несколько месяцев ратификацию Лиссабонского договора. Он издевательски отозвался о присуждении ЕС Нобелевской премии мира в 2012 г. "Вацлав Клаус сделал борьбу с Европейским Союзом  личной битвой, забыв об интересах Чешской Республики", считает политолог Йозеф Млежнек. "Кто бы ни стал президентом, он будет более проевропейским, чем Вацлав Клаус", - уверен политолог и директор Нью-Йоркского университета в Праге Иржи Пеге.

16 Январь 2013

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"