все поля обязательны для заполнения!


 
ПРЕЗИДЕНТОМ СЛОВЕНИИ СТАЛ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ Б.ПАХОР
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Второго декабря во втором туре выборов президента Словении бывший премьер-министр страны (2008-2011 гг.) Борут Пахор - кандидат от социал-демократической партии (СД) - набрал 67,44% голосов и со значительным отрывом опередил бывшего главу государства Данило Тюрка, который получил 32,56%. Явка на этих выборах была самой низкой с момента обретения страной независимости в 1991 г - 41,95%, что на 16,51 процентных пунктов ниже, чем это было во втором туре президентских выборов 11 ноября 2007 г. При этом в первом туре 11 ноября явка была выше - 48,24%. 

"Эта победа стала началом нового времени и новых надежд", - заявил Б.Пахор и призвал граждан страны к "взаимному доверию, уважению и терпимости". Он считает своей целью "собрать большинство правой и левой оппозиции в стране, переживающей экономический и социальный кризис, чтобы вывести ее на путь роста".

Бывший премьер-министр поддержал предложенную нынешним главой правительства Янезом Яншой (Демократическая партия, СДС) реформу жесткой экономии: "Мы не можем больше терять время, продолжая спекулировать на обсуждении других альтернатив, и  должны без задержек начать работу с правительством по реализации тех планов, которые должны быть им приняты". "Я не юрист, но как будущий президент республики думаю, что мой долг - не критиковать правительство", - подчеркнул Б. Пахор, предупредив, что "падение правительства приведет к хаосу". Страна переживает серьезный кризис, и для нее очень важно, чтобы в этой ситуации между главой государства и премьер-министром было налажено конструктивное сотрудничества. "Победа Б. Пахор является хорошим сигналом для международных финансовых рынков, поскольку он, будучи премьер-министромом, уже осуществил ряд реформ и поэтому поддерживает политику жесткой экономии правительства Я. Яншы", - считает заведующий отделом социальных исследований Университета Нова-Горица Матеш Томич.
Между двумя турами президентских выборов часть населения Словении открыто выражало свое недовольство текущей ситуацией в стране. Действительно, Словения очень сильно пострадала от экономического кризиса. Летом прошлого года рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг страны, в том числе из-за нестабильности ее банковской системы. В связи с этим правительство планирует продать принадлежащие ему 25% акций в крупнейшем банке страны Nova Ljubljanska Banka. Уровень безработицы достиг 11,6% от числа работающих, и многие аналитики считают, что Любляна может стать шестой европейской столицей, которая будет вынуждена прибегнуть к международной помощи.

с целью стимулирования экономики и сокращения дефицита бюджета, который в 2011 г. составил 6,4% ВВП, в 2012 г. - 4,2% и в следующем 2013 г. может составить 3%, - упомянул несколько недель тому назад о возможности повторения "греческого сценария".  В конце ноября было зарегистрировано второе последовательное квартальное снижение ВВП (в 3 квартале -0,6%), что позволило констатировать вступление Словении в состояние рецессии. При этом руководство Евросоюза ожидает, что в Словении в 2012 г. спад составит 2,3%, а в 2013 г. - 1,6%.

осужден Павле Рупар, генеральный директор одной из крупнейших компаний страны, который получил год тюремного заключения и штраф в размере € 40,000 за злоупотребление властью;  допрошен мэр Любляны и лидер главной оппозиционной партии "За позитивную Словению" (ПС) Зоран Янкович и два его сына, Юре и Дамиан, подозреваемые в финансовых махинациях (в размере € 1 млн.) при строительстве спортивного комплекса Stozice, открытого в августе 2010 г. в столице).
17 ноября 30 тыс человек по призыву профсоюзов приняли участие в акции протеста против политики строгой экономии. Акция проходила под лозунгом: "Мы хотим жить, а не выживать". Более 50 тыс человек вышли 30 ноября на улицы Любляны, чтобы выразить свое недовольство политической элитой страны. 26 ноября в Мариборе 6 тыс протестующих требовали отставки мэра Франка Канглера из Народной партии (НП), подозреваемого в коррупции. Аналогичные митинги прошли в городах Копер, Нова-Горица и Ново-Место.

Возвращение Б.Пахора

Борут Пахор родился в городке Постожня (Postojna) 49 лет тому назад. Получил диплом в области социологии, политологии и журналистики в университете Любляны. В 1993 г. начал свою политическую карьеру с присоединения к списку объединенных социал-демократов-(ZLSD) после того, как прекратил членство в Союзе коммунистов Словении. Он стал Председателем партии в 1997 г. и был переизбран на эту должность в 2001 и 2005 гг. За это время партия поменяла свое название на Социал-демократы (СД). В июне прошлого года Игорь Лукшич сменил его на посту главы партии, набрав лишь на 10 голосов больше Б. Пахора. В 1990 г. Б.Пахор впервые был избран депутатом парламента. В 1992, 1996 и 2000 гг. он был переизбран депутатом. В 2004 г. он был избран депутатом Европарламента.
После победы партии социал-демократов на парламентских выборах 21 сентября 2008 г. Борут Пахор стал премьер-министром страны. Однако возглавляемое им коалиционное правительство, в которое также входили представители партии Zares (З), Либерально-демократической партии (ЛДП) и Демократической партии пенсионеров (ДПП), постепенно стало терять общественную поддержку из-за того, что затеянные им реформы оказались неудачными. В 2011 г. было организовано четыре референдума: по вопросам введения нового трудового договора для безработных, студентов и пенсионеров, увеличения продолжительности рабочего дня, изменения пенсионных фондов, усиления мер по борьбе с нелегальной занятостью и изменений в законе об открытии архивов спецслужб. 21 сентября 2011 г. словенский парламент выразил недоверие правительству Б.Пахора, что привело к проведению досрочных выборов, на которых социал-демократы потерпели тяжелое поражение, набрав 10% голосов.

04 Декабрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"