все поля обязательны для заполнения!


 
ВЫБОРЫ В СЛОВЕНИИ: БОРУТ ПАХОР ВОЗГЛАВИЛ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ГОНКУ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Бывший премьер-министр Словении Борут Пахор (партия Социал-демократы, СД) (2008-2011 гг.), которого также поддержала партия "Гражданский лист" (ГЛ), член правого коалиционного правительства, преподнес сюрприз в первом туре президентских выборов в Словении 11 ноября. Он занял первое место с результатом 40% голосов, обогнав действующего главу государства Данило Тюрка, который согласно опросам общественного мнения считался любимым политиком у словенцев, и которого поддержали партии "За позитивную Словению" (ПС), главная оппозиционная партия страны Зорана Янковича, и Демократическая партия пенсионеров (ДПП) Карла Ержавеца. Он получил лишь 35,83% голосов. Милан Звер, которого поддерживали "Демократическая партия" (ДП) премьер-министра Янеза Яншы и "Новая Словения - христианская народная партия" (НС-ХНП) Людмилы Новак, занял третье место с результатом 24,16%.
Явка на этих выборах была самой низкой за всю историю проведения президентских выборов. Она составила 47,68%, что на 10 пунктов ниже по сравнению с президентскими выборами 2007 г.
Д. Тюрк по всем предварительным опросам значительно опережал своих оппонентов. Но он смог подтвердить эти прогнозы только в двух районах города Любляна. В шести других округах столицы победил Б. Пахор. "Мой результат в значительной степени превысил мои ожидания. Я думаю, что идея этих выборов понятна: вместе мы можем сделать больше, чем мы себе представляли", - заявил Б. Пахор.  "Ваше исключительное доверие придает мне вдохновение продолжать борьбу. Как президент республики я постараюсь оправдать ваши ожидания". Отметим, что правительство Б. Пахора было отправлено в отставку 20 сентября 2011 г. после вынесения ему вотума недоверия из-за реформы пенсионной системы и рынка труда.

президента Словении носят в основном церемониальный характер, но избиратели в ходе этих выборов хотели высказать на этих выборах свою тревогу за будущее страны. Словения, которая, в свое время, была лучшим учеником в Евросоюзе из 12 новых государств-членов, в середине XXI века сильно пострадала от международного экономического кризиса, в том числе из-за ее зависимости от иностранного капитала и экспорта. Государственный долг страны значительно вырос: с 23,4% в 2007 г. до 47,6% ВВП 2011 г. Безработица в августе 2012 г. составила 11,6%. Основные профсоюзы страны призвали к массовым демонстрациям протеста, намеченным на 17 ноября, против политики жесткой экономии, особенно против сокращения зарплат госслужащим и снижения уровня благосостояния. Страну ожидает спад экономики в размере 2,3% в 2012 г. и 1,6% в следующем году согласно последним данным, опубликованным Еврокомиссией. В ноябре международное рейтинговое агентство Standard & Poor's дало негативный прогноз по долгосрочному суверенному рейтингу страны. "Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Словении будет понижен, если Конституционный суд санкционирует проведение референдума по закону о создании холдинга по управлению государственными предприятиями" - отмечает агентство.
Словенский парламент одобрил 28 сентября закон о создании холдинга по управлению госпредприятиями, а 23 октября -  о создании специального банка для аккумуляции неработающих кредитов государственных банков. Семь дней спустя 30 членов оппозиции от партии "За позитивную Словению" потребовала проведения референдума по каждому из этих законов. Проведение референдума по закону о создании холдинга было принято, но Спикер парламента Грегор Вирант (ГЛ) отклонил предложение о референдуме по закону о создании специального банка, утверждая, что ряд представленных подписей не были оригиналами (для организации референдума должны быть собраны 40.000 подписей избирателей). Правительство намерено подать в декабре апелляцию на решение Конституционного суда по этому вопросу. Наконец, премьер-министр Я. Янша ведет в настоящее время переговоры о реформе пенсионной системы и рынка труда. Словенское государство должно сократить бюджет на €800 млн в 2012 г. и на €950 млн в следующем году."
Действующий президент Д. Тюрк заявил в отношении итогов первого тура, что "это был всего лишь первый раунд, и его результат является предупреждением для политического класса о том, что избиратели разочарованы нашей политикой. Во втором туре я постараюсь более четко показать концептуальные различия между мной и моим противником". Д. Тюрк объяснил свой неожиданно слабый результат низкой явкой избирателей. Нынешний глава государства всегда позиционировал себя стоящим над политическими разногласиями, но с самого начала своего срока выступил против премьер-министра Я. Янши. Он, например, отказывался одобрить назначение бывшего министра иностранных дел Словении Д. Рупела новым послом в Италии. И этот конфликт между двумя политиками не прекращается. В январе, после парламентских выборов 4 декабря 2011 г., Д. Тюрк сказал по поводу Я. Яншы, которого обвиняли в связи с процессом над фирмой Patria, что тому не хватает легитимности для формирования правительства. Премьер-министр Я. Янша призвал словенцев проголосовать за "того из двух кандидатов, который поддержит его реформы, особенно в сфере пенсионного обеспечения и банковской системы". Многие считают это заявление неявным выражением поддержки Б. Пахору.
Д. Тюрк и Б. Пахор встретятся во 2-м туре выборов 2 декабря. Избирателям впервые придется выбирать нового президента из двух оставшихся кандидатов. Интересно также, что по данным первого опроса общественного мнения, опубликованным 11 ноября, две трети избирателей М. Звера (65%) готовы проголосовать во втором туре за Б. Пахора.

12 Ноябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"