все поля обязательны для заполнения!


 
ВТОРОЙ ТУР ВЫБОРОВ В ЛИТВЕ: ЛЕВЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ СВОЮ ПОБЕДУ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Во втором туре парламентских выборов, который состоялся 28 октября, левые силы Литвы подтвердили свою победу, которую они одержали в первом туре выборов, 14 октября. Во втором туре разыгрывались 68 из 141 мест в Сейме, парламенте страны. Еще ни разу в постсоветской истории Литвы второй тур не менял результатов первого тура.
Социал-демократическая партия (СДПЛ) во главе с Альгирдасом Буткявичюсом получила в новом парламенте 38 мест. Эта партия опередила партию "Союз Отечества-консерваторы" (СО-К) нынешнего премьер-министра Андрюса Кубилюса, получившей 33 места. "Наш результат не плохой, мы остаемся одной из ведущих парламентских партий", - заявил глава уходящего правительства. Партия труда (ПТ) миллиардера Виктора Успасских заняла третье место и будет представлена 30 депутатами, а партия "За порядок и справедливость" (ППС) бывшего президента Республики (2003-2004) Роландаса Паксаса получит 11 мест. Социал-демократы и Партия труда получат 78 из 141 мест в новом парламенте, то есть большинство. "Я положительно оцениваю результаты этих выборов. После второго тура мы сумели вырваться вперед", - заявил А. Буткявичюс, в котором многие видят будущего премьер-министра. По всей вероятности, СДПЛ должна вместе с ПТ и ППС сформировать новое коалиционное правительство. В. Успасских заявил, что его партия была заинтересована получить посты министров экономики, транспорта, сельского хозяйства и культуры. Партия "Избирательная акция поляков Литвы" под руководством В. Томашевского, основанная в 1994 г. и представляющая польское меньшинство в Литве, получит 8 мест в парламенте, а партия "Путь Смелости" (ПС), основанная бывшим судьей Нерингой Венскине, - 7 мест. Явка 28 октября составила 35% или на 17,9% меньше в первом туре, однако это на 2,69 процентных пункта выше, чем было во втором туре парламентских выборов 26 октября 2008. "Иногда во втором туре избиратели не находили кандидатов, за которых они голосовали в первом, и считали, что двое оставшихся кандидатов не смогут защитить их интересы", - сказал председатель Центральной избирательной комиссии Литвы З. Вайгаускас. На прошлой неделе прошли демонстрации, в которых приняли участие сотни студентов, протестующих против фальсификаций на выборах в первом туре, в том числе против подкупа избирателей, в Вильнюсе. Результаты первого тура выборов в избирательном округе города Висагинас-Зарасай, расположенном на севере страны, были отменены Центральной избирательной комиссией.
Уходящий в отставку премьер-министр А. Кубилюс, партия которого проиграла выборы, заплатил, по мнению экспертов, за политику жесткой экономии, которую проводил в ходе борьбы с экономическим кризисом, сильно повлиявшим на Литву. Так, в 2009 г. ВВП страны сократился на 15%. Левые силы обещали повысить минимальную зарплату с 850 литов до 1,509 литов (€437) и вернуть прогрессивную шкалу для налога на прибыль (Литва имеет плоскую шкалу этого налога - 15% НДС и налога на прибыль корпорации). "Нам нужно стимулировать экономику Литвы на создание новых рабочих мест и не тратить деньги, которые мы вынуждены были заимствовать. Нам нужно увеличить доходы там, где это возможно, и сосредоточиться на тех секторах экономики, где зарплаты являются особенно низкими. Для этого нужна налоговая реформа", - сказал лидер СДПЛ А. Буткявичюс. Левые партии также обязались поддерживать "ответственную" налогово-бюджетную политику. "Принимая во внимание ситуацию на финансовых рынках, наше членство в Евросоюзе и введение европейских процедур по борьбе с чрезмерным дефицитом, пространство для маневра у нового правительства будет крайне ограничено. Любое увеличение дефицита бюджета будет означать увеличение заимствований. Поэтому не будет никаких изменений в экономической политике", - считает директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета Р. Вильписаускас. Будущее правительство Литвы будет обречено на продолжение политики жесткой экономии прежнего правительства А. Кубилюса. В 2013 г. cтране предстоит занять 2,2 млрд евро, что составляет почти 7% ВВП, на рефинансирование долга. ВВП страны вырос в прошлом 2011 г. на 5,9% и вырастет на 3% в 2012 г. Рост ВВП ожидается  за счет экспорта, при этом внутреннее потребление пока не растет. А. Буткявичюс объявил в Вильнюсе, что страна перейдет на единую валюту в 2015 г., на год раньше запланированного срока. Литва будет продолжать заботиться о своих финансах. Дефицит бюджета, составлявший 9,4% ВВП в 2009 г., снизился в прошлом году на 5,5%, но и эта цифра слишком высока для страны, которая хочет перейти на евро, поскольку она не соответствует критериям, установленным Евросоюзом. Будущему правительству предстоит во второй половине следующего года взять на себя председательство в Евросоюзе, впервые в истории Литвы.

30 Октябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"