все поля обязательны для заполнения!


 
ЛЕВЫЕ ПАРТИИ ПОБЕДИЛИ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В ЛИТВЕ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

В соответствии с результатами опроса общественного мнения, левые силы должны были победить в первом туре парламентских выборов, который состоялся 14 октября в Литве - так оно и вышло. Но, в отличие от результатов опросов Партия труда (ДП), созданная в 2003 г. миллиардером Виктором Успасских, получила лучший результат  - 22,67% голосов избирателей. А вот Социал-демократическая партия (СДП) во главе с Альгирдасом Буткявичюсом, которая по опросам должна была занять первое место, набрала лишь 19,58% голосов избирателей и осталась на втором месте. Союз Отечества-консерваторы (СОК) уходящего премьер-министра Андрюса Кубилюса получил 12,82% голосов избирателей. Правая популистская партия "За Порядок и Справедливость" (ПС) во главе с бывшим президентом Республики (2003-2004) Роландасом Паксасом, заняла четвертое место с результатом 9,07% голосов. Либеральное движение (SHRA) члена уходящего правительства Элигиюса Масюлиса набрало 6,44% голосов.
Наконец, как часто это бывало в Литве, недавно созданная партия "Путь мужества" (ПМ), основанная бывшим судьей Нерингой Венскиене, после педофильского скандала, который затронул ее племянницу Дайманту Кединте, набрала 7,04% голосов избирателей и будет представлена в следующем Сейме, однопалатном парламенте. Н. Венскиене во время избирательной кампании выступала с резким осуждением нынешней политической системы.
Партия польское избирательное действие (ПИД) под руководством Вальдемара Томашевского, созданная в 1994 г. и представляющая интересы польского меньшинства в Литве, получила 5,58% голосов.
Явка на выборах была высокой - 52%, что на 3,41 процентного пункта выше, чем на парламентских выборах 12 и 26 октября 2008 года. Партия труда и социал-демократическая партия должны создать новую правительственную коалицию, возможно, с участием партии Р. Паксаса. "Партия "За порядок и справедливость" - это оппозиционная партия в парламенте, и мы уже работаем вместе с ней", - сказал лидер СДП А. Буткявичус. - "Нам нужна сильная коалиция большинства, в противном случае во время кризиса, наши действия, скорее всего, будет непродолжительным". 

Левые силы обещали повысить минимальную зарплату до 1.509 литов (€437) (в настоящее время она составляет 850 литов) и вернуть прогрессивный подоходный налог (в Литве действует единая ставка налога - единый налог - 15% НДС, налог на прибыль компаний). "Если рынок труда не будет развиваться, мы можем получить социальные волнения уже этой зимой, когда расходы на отопление увеличатся", - предупредил А. Буткявичус. Левые партии также выступают за нормализацию отношений с Россией, но намерены инициировать судебный иск против компании "Газпром", которая, по их мнению, обеспечивает газом Литву по слишком высоким ценам. Уходящий премьер-министр А. Кубилюс, безусловно, стал жертвой политики жесткой экономии, которую ему пришлось реализовывать в борьбе с экономическим кризисом, оказавшим сильное влияние на Литву (ВВП страны сократился в 2009 г. на 15%) . Он сумел добиться экономического роста, но зарплаты и пенсии пришлось резко сократить. Уровень безработицы повысился до 13%. Поддержка премьер-министра Эстонии Андрус Ансип (Партия реформ) и Латвии Валдиса Домбровскиса (Партия Единство) была для А. Кубилюса недостаточной. Тем не менее, он стал первым главой правительства с момента обретения Литвой независимости в 1991 г., который отработал полный срок, несмотря на чрезвычайно трудные экономические условия.
14 октября литовцы также голосовали на референдуме по проекту строительства АЭС в Висагинас, предполагающего участие соседних государств Латвии (20%) и Эстонии (22%). Польша вышла из проекта в декабре 2011 г. Доля участия Литвы будет составлять 30%. Завод будет иметь мощность 1.300 мегаватт и должен начать работу в период между 2020 и 2022 гг. По мнению уходящего правительства, строительство завода позволит сократить расходы на электроэнергию в размере €50 за мегаватт-час. Литовская ассоциация отопления опубликовала доклад, в котором она заявила, что вероятно, следующей зимой счета за отопление будут самыми высокими в истории страны. Литва импортирует 60% своей электроэнергии и 80% всей энергии. 61,57% избирателей отвергли проект Висагинской АЭС, а 34,76% поддержали строительство новой атомной электростанции в Литовской Республике. Явка превысила 50%, референдум был признан состоявшимся. Новому правительству теперь будет трудно игнорировать в будущем голосование литовцев по этому вопросу. У оппозиционных партий были разногласия по поводу голосования на референдуме. Социал-демократы призвали голосовать "против", в то время как В. Успасских, наоборот, высказался за строительство нового завода, если Латвия и Эстония присоединятся к проекту. "Мы за ядерную энергию. Как экономист я могу сказать, что меня волнует значение этого проекта. Я думаю, что если бы над проектом работала группа экономистов, политиков и людей, которые имеют знания и навыки для оценки таких проектов, нам не обязательно было проводить референдум сейчас", -уточнил А. Буткявичюс. "Мы будем ждать второго тура. Социал-демократы в целом должны показать хорошие результаты во 2-м туре," - считает В. Успасских. Действительно нужно будет подождать до 28 октября, чтобы иметь полные результаты парламентских выборов.  "Второй тур может оказать влияние на конечные итоги выборов, но я буду очень удивлен, если по итогам будет сформирована другая правящая коалиция, а не та, которая объединяет три оппозиционные партии (партию Труда, социал-демократическую партию и партию "За порядок и справедливость")", заявил Кястутис Гирниус, политолог из Вильнюсского университета. "Эти партии сотрудничали в оппозиции, и им было бы очень трудно работать в новом правительствен с консерваторами и либералами. Но пока на данный момент неясно, придется ли им привлекать в коалицию малые партии ", - уточнил он.

17 Октябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"