все поля обязательны для заполнения!


 
КОАЛИЦИЯ СОЦИАЛИСТОВ ПОБЕДИЛА НА ВЫБОРАХ В ЧЕРНОГОРИИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Коалиция "За европейскую Черногорию" во главе с бывшим премьер-министром (2003-2010) Мило Джукановичем, образованная Союзом демократических социалистов (СДС) нынешнего премьер-министра Игоря Лукшича и Социал-демократической партией (СДП) Ранко Кривокапича, победила на парламентских выборах, которые состоялись 14 октября в Черногории. Коалиция получила 45,6% голосов избирателей и завоевала 39 мест в Скупщине, однопалатном парламенте страны. Обе партии являются давними союзниками и находятся у власти с 1998 г.
Однако следует отметить, что впервые за последние 11 лет, коалиция не смогла набрать абсолютное большинство голосов. Это отчасти связано с недавними изменениями в избирательном законодательстве, которое теперь требует от партий, представляющих национальные меньшинства, представлять только голоса их избирателей. "Снижение результатов Союза демократических социалистов очевидно. Избиратели больше не хотят поддерживать те же самые старые предложения правящей коалиции. Теперь оппозиция получила шанс", - считает директор Центра мониторинга (ЦЭМИ) Златко Вуйович, объясняя потерю нынешней правящей коалицией абсолютного большинства в парламенте.
Новый демократический фронт во главе с бывшим министром иностранных дел Миодрагом Лекичем, а также объединение Новой Сербской демократии (НСД) Андрия Мандича, Движения за изменения (ДЗИ), во главе с Небойшей Медоевичем, и Партия пенсионеров, инвалидов и социальной справедливости, набрали 23,7% голосов и получили 20 мест. Социалистическая народная партия (СНП) во главе с Срджаном Миличем, получила 10,5% голосов и 9 депутатских мест. Партия Позитивная Черногория (ПЧ), новая левоцентристская партия, основанная в мае Дарко Пажовичем, набрала 8% голосов и имеет теперь 7 депутатов. Все партии, представляющие меньшинства страны, в совокупности получили шесть депутатских мест. На этих выборах они получили право представлять специфические списки кандидатов, что раньше могла делать только албанская община. Боснийская партия (БП) набрала 4,5% голосов и получила 3 места, а албанская партия Forca per Bashkim - 1,4% голосов. Наконец, албанская коалиция (набрала 1,1%) и Хорватская демократическая инициатива (ХДИ) получили по одному месту.
Явка на прошедших выборах была высокой - 69,60%, что на 3,41 пункта выше, чем на предыдущих парламентских выборах 29 марта 2009 года.
Выборы на 14 октября были назначены после роспуска парламента 26 июля. Правительство хотело получить мандат на следующие 4 года на продвижение в процессе присоединения к Евросоюзу. Черногория стала официальным кандидатом на вступление в ЕС 17 декабря 2010 г. Переговоры с 27 странами-членами ЕС о вступлении были открыты 29 июня. "Это большая победа. Правящая коалиция в Черногории является одной из немногих в Европе, которая сохранила доверие избирателей в эти трудные кризисные времена", - заявил Мило Джуканович после объявления результатов. Он выразил уверенность в том, что черногорцы проголосовали "в пользу поддержания стабильности Черногории, восстановления экономики и продолжения  интеграции с Евросоюзом и НАТО".  По его словам, "cтавки на этих выборах были высоки. Шесть лет спустя после обретения независимости наше государство по-прежнему очень хрупкое, и мы должны его укреплять". Коалиция "За европейскую Черногорию", которой он руководил, имела главный лозунг "Вперед, Черногории!".

Мило Джуканович 50 лет. В 1991 году он  стал  главой черногорского правительства с согласия президента Сербии Слободана Милошевича (Социалистическая партия Сербии) и оставался на этом посту до 1998 г. Затем был избран президентом республики, и занимал эту должность до 2006 г. До 1996-1997 гг. М. Джуканович поддерживал политику С. Милошевича, но затем стал отдаляться от него. По его инициативе в 2006 г. был проведен референдум, в результате которого Черногория стала независимой от Сербии и вышла из состава конфедерации.  В ноябре 2006 г. он покинул пост главы правительства, после первых парламентских выборов, прошедших в независимой Черногории, на которых победил Союз демократических социалистов. В 2008 г. М. Джуканович вернулся на пост главы правительства после отставки по состоянию здоровья Ж. Стурановича (СДС). 21 декабря 2010 г. он вновь ушел в отставку, через несколько дней после получения Черногорией статуса кандидата на присоединение к ЕС.

По-видимому, М. Джуканович вновь вернется на пост главы правительства после выборов 14 октября. "С завтрашнего дня мы приступим к формированию правительства, которое приведет Черногории к европейской интеграции", - заявил он, не уточнив, однако займет ли он пост премьер-министра.

17 Октябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"