все поля обязательны для заполнения!


 
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОБЕДОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ КОАЛИЦИИ Б.ИВАНИШВИЛИ
БОРИС ГУСЕЛЕТОВ
Доктор политических наук, профессор

Бизнесмен Бидзина Иванишвили, основатель оппозиционной коалиции «Грузинская мечта - демократическая Грузия», объявил о ее победе по итогам  парламентских выборов, которые состоялись в Грузии 1 октября. Эта коалиция включала в себя партию Наша Грузия-Свободные демократы (во главе с бывшим представителем Грузии в ООН Ираклием Алассания), Республиканскую партию Давида Усупашвили, Национальный форум, возглавляемый Кахой Шартава, Консервативную партию Звиада Дзидзигури и партию Промышленность спасет Грузию. Коалиция набрала 55,08% голосов избирателей. Партия Единое национальное движение (ЕНД) президента республики Михаила Саакашвили, который находился у власти последние 8 лет, получила 40,14% голосов. Глава государства признал поражение своей партии: "Понятно, что Грузинская мечта - демократическая Грузия получила поддержку большинства граждан. Это означает, что парламентское большинство будет формировать новое правительство, и я как президент, в соответствии с Конституцией, буду содействовать тому, чтобы новое правительство начало свою работу как можно быстрее".
Явка на прошедших выборах была высокой и составила 60,8%. "Парламентские выборы в Грузии стали важным шагом на пути укрепления института организации демократических выборов, хотя некоторые проблемы оказались решены лишь частично", - отметила ОБСЕ в своем заявлении. "Мы победили! Грузинский народ выиграл (...) Я понял, что благодаря мудрости и опыту грузин впервые мы смогли создать условия для демократических изменений в нашей стране в результате выборов (...). Часы нынешнего режима сочтены", - заявил Б. Иванишвили в ходе своего выступления в эфире телекомпании TV9. "Мы заслужили достойное будущее, и у нас есть шанс оказаться в числе ведущих европейских стран". Для этой парламентской избирательной кампании была характерна очень сильная политическая поляризация, которая особенно усилилась после 18 сентября, когда телеканалы Maestro и Channel-9 показали видеоматериалы о насилии в отношении заключенных со стороны тюремных охранников тюрьмы №8 в Глдани (пригород Тбилиси). Показ этих сюжетов имел серьезные последствия для действующей власти, которая постаралась отреагировать на них очень быстро. Министр внутренних дел Бачо Ахалая и министр, отвечающий за пенитенциарную систему, Хатуна Калмахелидзе немедленно ушли в отставку. Последнего заменил правозащитник Георгий Тугуши. Б.Иванишвили неоднократно заявлял, что считает своей главной задачей в политике покончить с монополией на власть М.Саакашвили. Что касается своей программы, то он пообещал "счастье для всех" и увеличение государственных субсидий в такие сферы, как занятость, здравоохранение, сельское хозяйство и т.д.
"Оппозиционная коалиция Грузинская мечта - демократическая Грузия, которая объединила разрозненные политические силы от крайне левых до крайне правых, выглядела как политический Франкенштейн, противостоящий группировке М. Саакашвили", - считает Софи Турон, представитель Центра по исследованиям России и Евразии (CRREA) из Национального института Восточных Языков и Цивилизаций (INALCO). Б.Иванишвили пользовался поддержкой Грузинской Православной Церкви, которая имеет серьезное влияние внутри страны, и не поддерживает политику нынешнего главы государства, которого считает слишком прозападным. Конституционная реформа, проведенная в 2010 г., предусматривала расширение полномочий премьер-министра. После парламентских выборов весной 2013 г. состоятся президентские выборы, в которых, согласно Конституции, нынешний глава государства Михаил Саакашвили не сможет принять участие.
"Наша внешняя политика останется неизменной, мы будем продолжать наше движение в сторону Евроатлантического пространства. Мы, несомненно, станем членом НАТО", - сказал Б. Ианишвили. Между тем, его позиция по отношению к соседней России остается пока неясной. Президент М.Саакашвили обвинял лидера оппозиции в стремлении манипулировать отношениями между Москвой и Грузией, которая, по мнению нынешнего Президента, стремится вернуть Грузию в орбиту своего влияния. Б. Иванишвили, заявлял, что помимо вступления Грузии в Евросоюз и НАТО, страна должна восстановить нормальные отношения с Россией. Лидер оппозиции также обвинил Саакашвили в том, что тот стал инициатором войны с Россией в августе 2008 г.
Бидзине Иванишвили 56 лет. Он родом из деревни Чорвика, расположенной в районе Сатчкер, примерно в 150 километрах к востоку от Тбилиси. По образованию инженер. В 1982 г. переехал в Москву, где занимался  продажей компьютеров и телефонов. В 1990 г. открыл один из первых банков - Банк Российский Кредит, который стал партнером ряда государственных учреждений страны. В 1996 г. Б. Иванишвили поддерживал кандидатуру генерала Александра Лебедя на выборах президента России, стремясь привлечь в ряды его сторонников ряд представителей Коммунистической партии. 30 сентября, отвечая еженедельнику L'Express на вопрос о своей роли в тот период времени, он не колеблясь сказал: "Я играл очень большую роль, потому что спасал и Бориса Ельцина, и демократию. Я помню, что Б.Ельцин сильно проигрывал в опросах общественного мнения коммунисту Геннадию Зюганову, который реально мог победить на выборах". Он покинул Россию в 2002 г. обосновавшись во Франции. В 2004 г. вернулся в Грузию. По уровню своего состояния Б. Иванишвили занимает 153 место в мире по данным журнала Forbes (его состояние оценивается в €4.8 млрд.). Он утверждает, что потратил $1,6 млрд (€1,2 млрд) на нужды страны. В последние годы он выступал как покровитель ряда ресторанов и театров, давал стипендии актерам, художникам и ученым, участвовал в восстановлении церкви, в том числе собора Святой Троицы в Тбилиси. Он также участвовал в реализации различных инфраструктурных проектов, поддерживал строительство казарм для полиции и приобретение для нее формы и необходимого оборудования. По его словам, (не подтвержденным, однако, главой государства) миллиардер порвал с президентом М. Саакашвили во время бурных протестов в ноябре 2007 г., когда он организовал акции протеста против власти. В октябре 2011 г. Б.Иванишвили объявил о своем решении заняться политикой и создании своей собственной партии, чтобы стать, в конце концов, премьер-министром. Он отказался от российского и французского гражданства, заявив, что не имеет контактов с российскими политиками в течение  9 лет. Он продал свой банк Российский кредит (за $ 352 млн), сеть аптек Доктор Столетов, которую он построил в он России ($70 млн), акции компании Уникор ($982 млн) и, наконец, свои золотые запасы. Сторонники М. Саакашвили осудили его за то, что он очень быстро провел эти сделки, которые обычно для своего завершения требуют по крайней мере несколько месяцев. Бидзина Иванишвили объявил о формировании своего движения Грузинская мечта - демократическая Грузия 21 февраля 2012 г. и сразу заявил, что в случае своего избрания премьер-министром, покинет этот пост через два года, чтобы вступить в ряды оппозиции и этим "укрепить гражданское общество и плюралистическую демократию". "С самого начала моей политической карьеры, 7 октября 2011 г., я объявил, что мое участие во власти продлится 2-3 года. И через 2 года после парламентских выборов 1 октября 2012 г. я уйду с поста премьер-министра ", - сказал он в интервью Express.
150 депутатов однопалатного парламента страны (Sakartvelos Parlamenti), избранные 1 октября, начнут свою работу 24 октября во втором по численности городе страны Кутаиси.

09 Октябрь 2012

Комментарии


Имя
Email
Комментарий



В рубрике
МИНТРУД ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ КОГО УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЕЙ ТРУДА
СОЦИНТЕРН ПРИЗЫВАЕТ ВХОДЯЩИЕ В НЕГО ПАРТИИ ВНЕСТИ ВКЛАД В ВОЗРОЖДЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА МИР
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИЧЬЯ
СПАСТИ ПРОФСОЮЗЫ: БЕРНИ САНДЕРС ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ ПЛАН ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАРПЛАТ

Новости
24.09.2021 Лишь около четверти россиян делают накопления к пенсии – "Ромир"
22.09.2021 Социальные пенсии в 2022 г проиндексируют на 7,7%
22.09.2021 Активисты считают иммиграционную политику Байдена расистской
20.09.2021 Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
20.09.2021 Более 20 млн работников в ЕС получают минимальную зарплату, живут в бедности
20.09.2021 Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег

Опрос
СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ ПРИ ПАНДЕМИИ






Результаты прошедших опросов

2008-2019 © Журнал "СОЦИАЛИСТ". Вестник института "СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР"